Контроль бытовой техники с мобильного устройства

Во что только ни превращают свои мобильные устройства изощренные пользователи — и в видеоплеер, и в эмулятор DOS, и в партнера по шахматам, и даже в счетчик калорий.

На самом деле, «бытовых» применений гаджету можно найти несчетное количество. Так вот, о том, как научить девайс выполнять функции пульта управления всем, чем только можно, мы сегодня и поговорим.

Многие считают, что польза от такого «мобильного пульта» невелика и нужно это только невоспитанным подросткам, которых хлебом не корми — дай сделать пакость папе, смотрящему футбол, или сорвать просмотр учебного DVD-фильма в школе.

Впрочем, в использовании портативных устройств в качестве пульта ДУ все-таки есть некое рациональное зерно. Судите сами — в каждой мало-мальски обеспеченной семье найдется минимум три или четыре прибора с дистанционным управлением. Однако пульты обладают неприятным свойством теряться, к тому же, подумайте сами, что проще — менять батарейки в шести устройствах или регулярно подзаряжать аккумуляторы в одном?

КПК или смартфон без особого труда можно превратить в универсальный «виртуальный» ПДУ. Однако для каждой из платформ количество программ для удаленного контроля техники поистине огромно, да и разобраться в них с первого раза удастся далеко не каждому. Именно поэтому ниже мы рассмотрим наиболее удобные способы приручения техники при помощи КПК или смартфона.

Управление с КПК

Пожалуй, повелевать техникой при помощи карманных ПК наиболее удобно — к вашим услугам большой сенсорный экран, к тому же устройство оснащено жизненно необходимым ИК-портом, без которого, разумеется, управление бытовой техникой на расстоянии просто невозможно.

Нужно заметить, что программы, обеспечивающие дистанционное управление, для устройств на базе Windows Mobile и Palm OS практически идентичны. Однако во избежание путаницы мы рассмотрим превращение в «дистанционку» мобильных ПК обеих платформ.

NoviiRemote

Производитель: NoviiMedia

Сайт:

Цена: $19,99 и $34,99

Для Pocket PC существует множество «дистанционных» программ. Лучшей же среди всего этого многообразия можно по праву назвать NoviiRemote. Собственно, программа распространяется в двух версиях — Standart и Deluxe, и различия между этими двумя версиями весьма существенны (что отражается и на стоимости).

Начнем со стандартной версии NoviiRemote. Пожалуй, имеет место быть необходимый минимум настроек и функций. Стандартная панель с цифрами, кнопки перемотки, управления воспроизведением и несколько «свободных клавиш» — что еще нужно для полного счастья? Есть еще кое-что: для каждого типа техники, будь то DVD-плеер, телевизор или музыкальный центр, имеется своя «шкурка» виртуального пульта.

Дабы избавить себя от лишних манипуляций, следует посмотреть встроенную базу кодов — в ней вполне может найтись набор кодов вашего телевизора или видеомагнитофона.

Если нужный вам preset не был найден в базе, загляните на официальный сайт программы. Там можно найти огромный архив разнообразных настроек.

Ежели ваша техника столь экзотична, что ни один из существующих пакетов настроек вам не подошел, то и это не беда — пользователь волен самостоятельно создать собственный «пресет» или отредактировать один из текущих. Для этого на экране Home Devices следует нажать клавишу Add и в появившемся окне выбрать категорию и название новой базы кодов да тип устройства — и, вуаля, можно приступать к непосредственно программированию кодов.

Собственно, запрограммировать «пульт» (в оригинале этот процесс называется Learning) несложно — достаточно лишь нажать на клавишу, которой будет присвоена функция, и нажать на кнопку пульта с соответствующей функцией, предварительно направив излучатель пульта на ИК-порт устройства. Так нужно проделать с каждой клавишей, функцию которой вы желаете «продублировать» в КПК, — и можно испробовать NoviiRemote Classic в действии.

С NoviiRemote Deluxe все гораздо сложнее — впрочем, настраивать эту версию бестселлера от Novii куда приятнее и интереснее. Как говорилось выше, программа построена на совершенно ином, куда более быстром движке, и является куда более функциональной, нежели «классическая» версия NoviiRemote.

Первоначально содержание меню опций у Deluxe-версии очень похоже на те настройки, что были у NoviiRemote Classic: без изменений перекочевало в новую версию, например, диалоговое окно со списком баз кодов.

Однако чего действительно нет у NoviiRemote Classic, так это удобнейшего мастера добавления новых баз, позволяющего импортировать настройки из «классической» версии NoviiRemote, установить базу из архива или создать копию одной из имеющихся баз и «переучить» ее. Да и сам мастер доступен прямо из основного экрана программы.

Помимо этого, появилась возможность задействовать хард-кнопки устройства, задав каждой из них одну или несколько функций в специальном меню Hard Buttons.

Однако основным плюсом deluxe-версии является потрясающе проработанный и удобный интерфейс — пользователь волен создать собственные кнопки (для этого есть специальное меню Buttons Properties), закладки, привязать конкретные базы кодов к каждой из вкладок.

Столь возвышенный эпитет употреблен не зря — работать с NoviiRemote Deluxe на самом деле очень и очень удобно.

Также заметим, что в программе реализован интересный механизм работы с ИК-портом КПК — благодаря манипуляциям с драйверами разработчикам из Novii удалось добиться увеличения дальности IrDA в полтора-два раза. Так, авторский Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720, инфракрасный порт которого никогда не отличался «дальнобойностью», великолепно работает с домашней техникой с расстояния 18-20 шагов.

Несмотря на высокую стоимость программы, альтернатив NoviiRemote для Pocket PC вообще нет, потому что аналогичные приложения, обладая куда менее богатым функционалом, умудряются подчас стоить дороже, чем продукт NoviiMedia. Итак, на сегодняшний день именно это ПО вне конкуренции.

Нужно заметить, что существуют обе версии NoviiRemote и для Palm OS. Они ровным счетом ничем не отличаются от аналогичных приложений для Pocket PC.

OmniRemote Pro

Производитель:NoviiMedia

Сайт:

Цена: $24,99

Если на рынке программ для Windows Mobile продукт Novii заметно обгоняет всех без исключения горе-конкурентов, то для Palm OS существует программа, способная тягаться с венценосным приложением от Novii — перед вами приложение OmniRemote Pro, способное обеспечить не менее удобное управление всем, что душе угодно.

Основным плюсом этой программы можно назвать простые и логичные опции: OmniRemote Pro настраивается буквально за минуту, несмотря на то что сам процесс настройки мало отличается от того, что мы проделывали с NoviiRemote.

Нужна дополнительная клавиша? Просто зайдите в меню Buttons, коснитесь пункта Create и растяните на экране прямоугольник нужного размера. Затем в этом же меню выберите Edit, присвойте новоявленной кнопке имя и задайте ей нужную функцию при помощи «настоящего» пульта ДУ.

Простоту, незамысловатость и некоторую отсталость графического исполнения можно с чистой совестью списать на абсолютную нетребовательность программы — она заработает даже на КПК с Palm OS 3.0.

Порадовала и дальность действия ИК-порта, которую обеспечивает OmniRemote, — в результате управление КПК ничуть не уступает оригинальному пульту устройства.

Словом, «дистанционное» решение на основе OmniRemote будет весьма подходящим для тех, кто не желает переплачивать за модный интерфейс высокого разрешения, а лишь хочет превратить карманного помощника в не то что пульт, но в целый центр дистанционного управления.

Управление со смартфона

Бесспорно, управлять бытовой техникой со смартфона, может быть, даже более удобно, чем с КПК. «Умный» телефон, как правило, отличается куда большим количеством хард-кнопок, к тому же отпадает необходимость вооружаться стилусом для, скажем, переключения канала.

Но у смартфона в качестве ПДУ есть и некоторые недостатки — например, найти подходящее и функциональное ПО для превращения прибора в «дистанционку» подчас весьма сложно, и удобство универсального пульта ДУ на основе смартфона целиком и полностью зависит от выбранного софта.

IrRemote

Производитель:Psiloc

Сайт:

Цена: $18,75

Программа предназначена для смартфонов на Symbian OS. Собственно, она мало чем отличается от своих «наладонных» собратьев — разве что в ней нельзя создавать собственную базу с кодами. Впрочем, это отличие мы не спешим записывать в минусы — в программу включено внушительное количество кодов для наиболее популярных моделей телевизоров, музыкальных центров, домашних кинотеатров и даже автомобильных магнитол.

Как говорилось выше, новые устройства можно добавлять лишь из стандартной базы данных — для этого следует воспользоваться пунктом Add Device, который расположен во вкладке Menu. После этого надо выбрать тип устройства, которое вы хотите добавить, и выбрать конкретную базу с кодами.

Нужно заметить, что если ИК-порт вашего смартфона расположен сбоку, то программа автоматически развернет экран в нужную сторону, дабы максимально облегчить управление.

***

Так что все, что вам нужно для того, чтобы превратить свой мобильный девайс в настоящий центр дистанционного управления, это подходящая программа.

Пульты, которыми вы пользовались раньше, можно смело убирать в самый дальний ящик — все они будут с успехом заменены смартфоном или КПК.

Мы надеемся, что дружба между вашим мобильным устройством и бытовой техникой будет крепкой и долгой.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.