Кофемолка/Загружаем JAVA-приложения с компьютера на телефон

Возможность звонить долгие годы являлась главной функцией телефона, и всех это устраивало. Некоторое смятение в умы пользователей внесли мобильники, которые начали постепенно трансформироваться в компактные устройства с функциями органайзера, развлекательного центра и пр.. Правда, все эти возможности были намертво "зашиты" в телефон производителем, и покупатель не мог самостоятельно добавить или наоборот — избавиться от определенных функций. Все изменилось с приходом в мобильную телефонию технологии Java, которая стала "спасательным кругом" для пользователей, желающих самостоятельно решать, что им нужно в мобильном телефоне.

Особенности Java

Siemens SL45i — первый телефон с поддержкой Java.

Создателем технологии Java является компания Sun Microsystems, и по сей день разрабатывающая различные версии своего детища для самых разнообразных устройств. Многие видели эмблему Java в виде стилизованной дымящейся чашки с кофе.

Нас в этой статье больше интересуют мобильные телефоны, для которых существует специализированная версия J2ME (Java 2 Micro Edition), функционирующая в режиме Mobile Information Device Profile (MIDP). Преимуществами этой технологии являются бесплатность и возможность работы на различных платформах.

Первая версия J2ME появилась в конце 2000 года, и долгое время единственным телефоном, ее поддерживающим, оставался Siemens SL45i. Началом же расцвета новой технологии стал 2002 год, когда за дело взялась финская компания Nokia. Что из этого получилось, сегодня видно невооруженным глазом — поддержка Java отсутствует разве что в моделях аппаратов начального уровня. Кстати, уже существует и очередная версия J2ME MIDP 2.0, но ее рассмотрение мы оставим на будущее, поскольку число аппаратов с ее поддержкой пока относительно невелико. Поддержка технологии Java означает, что в нем установлена виртуальная Java-машина (интерпретатор языка), которая и выполняет приложения, обычно называемые мидлетами.

Впрочем, поддержка технологии еще не означает, что пользователь может загружать в телефон любые приложения. Немаловажен объем свободной памяти телефона — здесь логика ясна: чем больше объем памяти, тем больше приложений в него можно загрузить. Правда, есть небольшой нюанс, правило "больше памяти — больше приложений" справедливо только для последних моделей, обладающих динамической памятью. Более старые аппараты обычно имеют ограничения по количеству мидлетов, а порой и по объему отдельного приложения.

Сначала стоит рассмотреть различные способы загрузки Java-приложений с компьютера на телефон. Не секрет, что обычный (в смысле, проводной) интернет у нас распространен пока что более широко, чем мобильный. Поэтому для многих возможность скачать программу из сети и затем сбросить ее на телефон может стать более удобным, а зачастую — и единственным вариантом. На сегодняшний день доступно три способа соединения компьютера и телефона: data-кабель, инфракрасное соединение или Bluetooth, и их выбор не в последнюю очередь определяется возможностями конкретного телефона.

Программное обеспечение

Оптимальным вариантом является использование программных пакетов, выпускаемых непосредственно производителем телефона. Если в комплекте с телефоном идет компакт-диск, то на нем должен быть соответствующий софт, в противном случае его придется брать из интернета, благо обычно денег за него не просят. С другой стороны, он унифицирован и обычно подходит для целого ряда телефонов одной компании — его можно найти у друзей. Вот несколько примеров: для Nokia — это Nokia PC Suite, для Siemens — SoftDataLink и Siemens Data Suite, для Panasonic — Edit Tool Software, для Motorola — Starfish TrueSync и т.д.. Можно использовать и программы сторонних производителей, самыми популярными среди русскоязычных пользователей считаются "Менеджер телефона" ("Handset Manager") и "Oxygen Phone Manager".

Подобное программное обеспечение решает целый спектр задач: синхронизация данных, редактирование телефонной книги, графики или мелодий. Что же касается загрузки Java-приложений, то за это либо отвечает отдельное приложение (Application Installer в Nokia PC Suite), либо же память телефона становится доступной как отдельный том в файловом менеджере, и ей можно манипулировать привычными методами (компонент Mobile в Siemens Data Suite).

Кстати, для этих программ не имеет значения способ подключения (data-кабель, инфракрасный порт или Bluetooth), они используют уже готовый канал передачи данных, созданный драйверами или специальными программами. Также особенностью является ориентированность на операционные системы семейства Microsoft Windows, сторонников альтернативных ОС ожидают долгие поиски. Официальная поддержка MacOS существует только у Nokia, Motorola и Siemens.

Программа Mobile PhoneTools может работать практически со всеми моделями телефонов.

О мидлетах

Начав говорить о способах загрузки Java-приложений в телефон, мы забыли рассказать, что из себя эти самые мидлеты представляют. Возможно, для начинающих любителей Java этот вопрос будет представлять определенный интерес.

Java-приложение состоит из двух файлов, имеющих расширения JAD и JAR. JAD-файл представляет собой так называемый дескриптор и содержит в себе информацию о приложении, настройки для Java-инсталлятора и ссылку на JAR-файл. Кстати, файл имеет текстовой формат, поэтому вы можете его легко просмотреть. А JAR-файл — это и есть собственно мидлет в заархивированном виде.

В принципе, взаимодействие этих двух файлов и обеспечивает правильную загрузку Java-приложения. Формально, загрузка протекает в два этапа: необходимо запустить в телефоне дескриптор, который выводит описание приложения, возможность установки приложения, проверяет наличие свободной памяти и спрашивает у пользователя разрешение на загрузку JAR-архива. Далее происходит непосредственно загрузка архива и установка приложения.

Мы не зря упомянули о формальности такого подхода, поскольку эта идея предполагала загрузку приложений только из сети, о чем мы будем говорить чуть ниже. Некоторые телефоны Siemens и все модели Nokia изначально позволяли игнорировать эту последовательность и загружать мидлет простым переписыванием двух файлов с компьютера в память телефона.

Загрузка Java-приложений в телефон представляет собой относительно несложный и достаточно увлекательный процесс. Несмотря на обилие различных терминов и особенностей настройки, она вполне по плечу любому пользователю. Но самое главное, что это самый оптимальный способ расширить функциональность своего телефона. Ведь сегодня в виде Java-приложений существует огромное количество как игровых, так и прикладных программ, начиная от простеньких калькуляторов и заканчивая электронными таблицами и интернет-браузерами. И что будет установлено в телефоне, целиком зависит только от пользователя.

Одни их самых больших зарубежных хранилищ Java-игр.

Такие разные мидлеты

Электронные таблицы для мобильника.

Может сложиться впечатление, что Java является универсальным инструментом для расширения функциональности телефона. Конечно, доля истины в этом утверждении есть, но сдерживающими факторами здесь выступают использование урезанной версии языка и несовершенство самих телефонов. К примеру, на дисплее мобильного телефона можно читать книги, но удобство такого времяпрепровождения уступает по всем параметрам аналогичному способу для КПК и настольных компьютеров. Хотя при отсутствии других вариантов — и это выход.

Поэтому не стоит думать, что, закачав определенное приложение, получится превратить телефон в видеопроигрыватель (теоретически, конечно, можно, но созерцание пикселей вряд ли устроит пользователя), а вот добавить некоторые функции или усовершенствовать имеющиеся — вполне по плечу. Лучше всего судить об этом по спектру выпускаемых приложений, о чем мы сейчас и поговорим.

Для многих телефонов достаточно актуальной является проблема органайзера, вариант "по умолчанию" зачастую не обладает требуемым перечнем функций или реализует их не совсем удобно. Поэтому, загрузив соответствующий мидлет (часы, будильники, календари, мировое время, калькуляторы, конвертеры валют, телефонные и адресные книги и т.д.), можно превратить телефон в полноценный планировщик рабочего времени и даже миниофис. Кстати, некоторым приложениям не чужды и компьютерные форматы, задача синхронизации данных с Outlook или Excel не относится к разряду нерешаемых.

Оснащение многих телефонов, наряду с Java, поддержкой GPRS позволяет превратить телефон в источник актуальной информации. Новости политики, экономики, спорта и других областей при помощи соответствующего приложения будут появляться на дисплее телефона с завидной оперативностью. Также возможно использование телефона в качестве "томика" с ценной информацией: про "читалки книг" мы уже упомянули, но можно пойти и дальше — к примеру, загрузить мидлет с толковым словарем или переводчиком. Подвластна Java и более специфическая информация: периодическая таблица элементов, база данных физических констант, данные мировых GSM-операторов, карты городов и т.д..

При наличии мобильного интернета можно ставить вопрос и об использовании привычных способов общения в лице ICQ и электронной почты. Количество предлагаемых сегодня клиентов для этих сервисов поражает воображение, и всегда можно выбрать достойный. Заметим, что не забыты и веб-браузеры, но, на наш взгляд, считать телефон средством для просмотра HTML-страниц пока что преждевременно. Зато с учетом оснащения многих моделей телефонов встроенной камерой, наличие Java позволяет достаточно серьезно улучшить ее возможности. Во-первых, есть приложения, улучшающие качество фотографии в процессе съемки и облегчающие сам процесс, с другой стороны — существует множество фоторедакторов, которые позволяют творить чудеса с уже сделанным снимком.

Перипетии "мобильного" поиска

Закачка мидлета в современные телефоны Nokia производится стандартными средствами Windows.

Следует заметить, что поиск необходимого приложения является весьма трудной задачей, поскольку при этом приходится учитывать ряд факторов. Первым и определяющим является конкретная модель телефона — в большинстве случаев приложение, написанное для другой модели, не запускается, а если это и происходит, то ожидать от него стабильной работы не приходится. Поэтому самый оптимальный вариант — это сайт разработчика, на котором вы сможете получить абсолютно всю информацию о мидлете и скачать его. Вот здесь вступает в действие второй фактор — денежный. В большинстве случаев разработчики просят за свое творение плату. Стоят ли десятки, реже сотни килобайт 15-25 долларов (наиболее часто встречающаяся цена) — решать пользователю, но, на наш взгляд, в некоторых случаях игра стоит свеч. Возможность ознакомиться с приложением (всегда можно закачать ознакомительную версию), техническая поддержка, доступ к обновлениям и пр. позволяют использовать такое действительно качественное и полноценное изделие.

Впрочем, для многих это вариант может оказаться неприемлемым в силу слабой развитости у нас системы электронных платежей или способа загрузки приложения. Поэтому очередным объектом нашего поиска стали всевозможные порталы, предлагающие массу полезного для телефона. К сожалению, в русскоязычном сегменте сети превалирующей является возможность загрузки мелодий, логотипов и прочих "украшательств", что касается Java-приложений, то они отодвинуты на второй план и представлены большей частью играми. Склонность человеческой натуры к развлечениям проявляется в полной мере и здесь.

Сайт — архив всяческих полезных приложений на Java.

Дальнейшие поиски подтвердили истинность старого изречения "Все дороги ведут в Рим", Midlet.org () — вот тот маршрут, который должен быть знаком каждому поклоннику технологии Java. Для загрузки доступно порядка 500 приложений, и даже с учетом того, что около половины из них являются играми, сайт является хорошим подспорьем для начала. Представлены самые разнообразные мидлеты, есть система поиска (по модели телефона или по приложению), присутствуют различные варианты загрузки. Кстати, большинство приложений являются бесплатными, но все же где-то 20-25% приложений выложены в демо-версии, и если они понравились, то придется их покупать.

Что касается коммерческих порталов с Java-приложениями, то работать с ними зачастую невозможно, поскольку требуется регистрация (а в перечне стран иногда нет России). Из числа наиболее известных можно привести Midlet.com (), на котором представлено приличное количество приложений, каждое из которых оценивается в районе 7 долларов, и MidletCentral (). Последний вполне терпимо относится к российским пользователям, правда, придется зарегистрироваться с настольного компьютера и настроить фильтр на определенный тип приложений (их там довольно много) и под конкретную модель телефона. А вот затем можно вполне комфортно разбираться с содержимым. Кстати, наполнение весьма разношерстное: от бесплатных до довольно дорогих программ.

Еще несколько слов о ситуации в России. К сожалению, производителей, занимающихся Java-приложениями (исключая игры), можно пересчитать по пальцам. Судя по всему, им более выгодно искать своего пользователя через зарубежные сайты (к примеру, на том же Midlet.org было обнаружено три творения наших земляков). Или, например, сайт Mr. Goodliving () не скрывает своего российского происхождения и распространяет свою продукцию (в основном, это игры весьма высокого качества) через сервисы в различных странах, в том числе и в России.

Что нас ждет?

Java-технология оказалась единственным вариантом, который позволил рядовому пользователю получить гораздо больше, чем просто мобильный телефон. При нынешних темпах развития можно ожидать перевода части приложений мобильной коммерции на базу Java и портирования их в телефоны. Игры и мелодии — это только подготовительный этап к новой ступени развития мобильных технологий, когда из телефона можно будет сделать многофункциональный аппарат, умеющий не только звонить. И "телефоном", скорее всего, мы это называть уже не будем.

Загрузка приложения через интернет

Java-приложения можно загружать не только через компьютер, но и напрямую через интернет. В главной роли — телефон Siemens M55.

Подтверждение на загрузку приложения.

Выбор папки для новой программы.

Создание собственной папки для ICQ.

Задание имени приложения.

Примерное время до окончания загрузки мидлета.

Мидлет установлен.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.