Синхронизация телефонов LG с компьютером / Тернистая лыжня

Покупая мобильный телефон, обычный человек в первую очередь предполагает использовать его в качестве устройства связи и редко принимает в расчет большинство других, дополнительных возможностей, реализованных в нем разработчиками, что называется, по умолчанию. Обычно подобная покупка совершается слишком спонтанно, чтобы рядовой покупатель задался следующими вопросами:

— Можно ли использовать эту модель в качестве модема для доступа в интернет?

— Возможно ли работать с информацией из памяти телефона более удобным способом?

— Позволит ли эта модель закачать и установить дополнительный контент?

Знание — деньги!

Те, у кого нет необходимой информации, всегда будут переплачивать за любые дополнительные услуги, которые в огромном количестве уже приготовили для них многочисленные контент-провайдеры — фирмы, позволяющие наполнить персональный сотовый телефон внутренним смыслом — индивидуальными заставками, оригинальными мелодиями, любимыми Java-играми и другими полезными приложениями. Где уж тут потребителю задуматься, что для отправки всех этих “полезностей” контент-провайдер использует средства и каналы передачи данных (SMS, EMS, MMS-сообщения, доступ к WAP-сайту или в целом всю систему WAP/GPRS-коммуникаций), за которые нужно платить оператору связи. А каждая из этих технологий и все они вместе взятые совсем не дешевы. Не говоря уже о том, что за контент также придется платить, причем редко когда по цене ниже одного доллара.

В этой статье я постараюсь осветить наиболее общие вопросы использования оригинального программного обеспечения компании LG применительно к мобильным устройствам этого же производителя. Думаю, что мои советы окажутся полезными для владельцев сотовых телефонов LG и позволят им самостоятельно изменять или дополнять память аппарата и/или используемой в нем SIM-карты. Хочу сразу предупредить, что в этой публикации я не стану давать конкретных рекомендаций по установке и настройке особого программного обеспечения. Возможно, в зависимости от откликов или последующих вопросов, я сделаю это в следующих статьях или в соответствующем FAQ журнала “MOBI” в разделе “Горячая линия”. Надеюсь, что эта статья поможет обладателям сотовых телефонов LG узнать о дополнительных возможностях, которые уже созданы для комфортной работы с этими телефонами.

Главный источник

Необходимые для мобильного телефона LG программы всегда можно найти на официальном сайте компании или на неофициальном ресурсе .

Лиха беда начало

Для того чтобы неподготовленный пользователь имел представление о том, почему при работе с программным обеспечением для мобильных телефонов предпочтительнее использовать кабель передачи данных, а не другие средства соединения с компьютером, хочу внести некоторые свои разъяснения, которые, впрочем, не претендуют на то, чтобы являться истиной в последней инстанции. На сегодняшний день существует несколько вариантов подключения мобильного телефона к компьютеру (более подробно об этом читайте в статье “Бог проводов”, опубликованной в первом номере журнала или на MOBI-диске №3 — комментарий “MOBI”). Самый передовой из них — контакт по технологии Bluetooth. Более “древний” и менее надежный — соединение через инфракрасный порт IrDa. Нужно сразу оговориться, что поддержка первого способа в телефонах LG не предусмотрена производителем, а ИК-порт есть лишь в немногих моделях этой фирмы.

Кроме того, почти во всех мобильных телефонах LG высшего бизнес- или имиджевого класса возможности ИК-соединения значительно урезаны производителем. Оставлена лишь возможность общей синхронизации телефона с компьютером и не более того. Допустим, если вы захотите отправить какую-либо картинку, фотографию или мелодию на другой телефон, обменяться контактами из записной книжки — у вас ничего не выйдет. Это печально, но надо признать как факт. Кроме того, чтобы установить соединение по инфракрасному каналу, в телефонах LG необходимо выполнить целый ряд дополнительных шагов и соблюсти определенные условия:

— наличие в телефонах самых последних версий прошивок;

— установка на компьютере специальных драйверов для ИК-порта, эмулирующих COM-порт;

— корректная настройка программного обеспечения;

— правильный подбор того типа ИК-адаптера, который в аппаратной связке телефон-адаптер-компьютер будет работоспособен.

Единственная “альтернатива”

К сожалению, даже если вами соблюдены все эти условия, думаю, что в случае с LG вас все равно постигнет разочарование. Достигнуть высокой скорости при работе телефона с компьютером через ИК-порт вам не удастся! Максимальная скорость соединения в данном случае не будет выше 9600 бит в секунду — против 115200 бит в секунду при использовании кабеля передачи данных. Понимаю, что сегодня это может кому-то показаться странным, но как ни крути, приходится констатировать, что альтернативы кабелю для телефонов LG на данный момент просто не существует.

Еще несколько месяцев назад в комплектации большей части телефонов модельного ряда LG присутствовало все необходимое для соединения телефона с компьютером. Щедрый производитель добавлял к аппарату и диск с программным обеспечением, и специальный data-кабель.

Оригинальный кабель данных.

О наличии в этом комплекте гарнитуры не стоит даже говорить — это было стандартом от LG. Увы, видимо, законы рынка заставили эту компанию пересмотреть свои отношения с потребителем, и с недавнего времени владельцы новых моделей LG стали получать все меньше и меньше дополнительных опций. Найти кабель данных в коробке с каким-либо аппаратом уже почти невозможно. То же можно сказать и о программном обеспечении. Так, например, новый мобильный телефон LG G1600 всеми этими “излишествами” уже не комплектуется.

Несмотря на такую политику производителя, все же, думаю, особо огорчаться не стоит. Благо для получения положительного результата у любого владельца телефонов LG есть все возможности. На сегодняшний день в продаже легко найти data-кабели от других производителей, которые имеют необходимые характеристики и легко взаимодействуют с определенными моделями телефонов LG. Что же касается программного обеспечения, то с ним все еще проще, так как оно доступно на официальном сайте поддержки телефонов этого производителя по адресу или на неофициальных ресурсах соответствующей тематики, например .

Теперь — по сути. В LG были созданы наборы программ, которые представляют собой комплекты нескольких утилит: Internet Kit, Contents Bank, PC Sync, отвечающих за какую-то манипуляцию с телефоном и объединенных в один пакет под общим названием LG DataKit. Имейте в виду, что для каждого конкретного аппарата нужен свой инсталляционный пакет (два дистрибутива DataKit для моделей LG G1600 и G5600 можно найти на MOBI-диске №3). Подходящую версию пакета всегда можно определить по индексу модели телефона, отмеченному в соответствующем файле дистрибутива. В остальных случаях, когда не совсем ясно, подойдет тот или иной DataKit к вашему телефону, рекомендую обращаться на форумы поддержки пользователей в интернете по адресам: /forum/, .

Минуя проблемы

В случае каких-либо проблем с установкой и настройкой программ можно получить помощь, обратившись на соответствующие форумы сайтов технической поддержки /forum/, .

Вопросы техники

Без него телефон LG, что горные лыжи без палок!

Процесс установки необходимого программного обеспечения из пакета LG DataKit на компьютер является обычным и, думаю, вопросов не вызовет. Замечу только, что при установке имеется возможность указать, какую именно программу из пакета следует устанавливать. В данном случае, в соответствии с планируемыми действиями, просто отметьте нужную утилиту галочкой. Также, по мере необходимости, одну из утилит можно будет удалить или установить позднее.

Перечень требований при работе каждой из утилит пакета DataKit невелик, поэтому чтобы не получить сообщение об ошибке, обычно достаточно:

— произвести корректную настройку параметров в меню программы;

— открывать в программе или передавать в телефон мультимедиа-файл поддерживаемого ими типа и формата (не большего аппаратного ограничения), в случае с картинками — подходящего разрешения и глубины цвета. При возникновении трудностей с установкой программ на компьютер или их последующей настройкой опять-таки следует обратиться на форумы сайтов технической поддержки, где вам всегда обязательно помогут. Теперь, наконец, перейдем к рассмотрению каждой программы в отдельности.

Contents Bank

Эта утилита предназначена для того, чтобы обновить в телефоне LG предустановленные производителем мелодии, картинки или Java-приложения (при наличии в телефоне поддержки этой технологии). Для этого в телефоне предусмотрена отдельная область для данных пользователя, названная “Моя папка”. По умолчанию она обычно свободна.

Пользоваться программой Contents Bank достаточно просто. Настроив необходимые параметры в меню (номер COM-порта, к которому физически подключен телефон, и скорости передачи данных), следует нажать кнопку “Connect” в основном окне утилиты. В процессе, когда инициируется соединение с телефоном, далее, переходя по вкладкам или нажимая кнопки с соответствующими пиктограммами, можно выбрать мультимедиа-файл необходимого формата, находящийся в памяти компьютера или на любом доступном устройстве хранения информации. Прослушав или просмотрев выбранный файл прямо в окне программы, следует нажать кнопку “Download” — файл будет загружен в одну из соответствующих областей памяти телефона. Также, если аппарат обладает встроенной камерой и установленная версия Contents Bank имеет соответствующую функцию, можно попробовать передать на свой компьютер сделанные и сохраненные в памяти телефона фотографии.

Contents Bank — загрузите мобильный под завязку.

PC Sync и EMS

Все знают, что в памяти телефона или на его SIM-карте хранятся сведения об абонентах (номера телефонов и другая информация). Но не всем известно, что списки контактов можно передавать на компьютер, сохранять в его памяти, редактировать или дополнять, а затем вновь записать в память телефона. Для этих целей существует программа LG PC Sync.

При первом использовании утилиты необходимо произвести минимум настроек в меню, и после нажатия соответствующих кнопок синхронизация компьютера с телефоном (считывание записной книги из памяти аппарата или SIM-карты) будет произведена автоматически. После того как программа будет готова к работе с полученной информацией, она позволит не только синхронизировать записные книжки, но и выступит удобным инструментом для создания и редактирования списков дел или напоминаний, которые затем можно передать в телефон и сохранить в его памяти. В зависимости от версии DataKit, совместно с PC Sync может быть инсталлирована еще одна полезная утилита — LG EMS, которая позволит создавать текстовые сообщения в формате EMS (продвинутый вариант всем известных SMS-сообщений).

PC Sync — синхронизируйте телефон.

Запустив и настроив эту программу, пользователь получает возможность прикрепить к подготавливаемому сообщению один из заранее предустановленных файлов мультимедиа (картинку, анимацию, звук) и сохранить полученное EMS-сообщение в телефоне для последующей отправки адресату. Интерфейс LG EMS настолько прост, что даже у неподготовленного пользователя он вряд ли вызовет сложности в работе.

Отправить сообщение с LG EMS просто до элементарного!

Internet Kit

Отправляясь в командировку, на отдых или в любую другую поездку, а также не имея других возможностей для доступа в интернет, мобильный телефон LG с поддержкой протокола GPRS легко превратить в полноценный модем. Помочь в этом призвана утилита LG Internet Kit, совместно с которой будет установлен необходимый драйвер модема.

Перед тем как воспользоваться утилитой, позвонив в службу технической поддержки вашего оператора связи или посетив соответствующий раздел на его WEB-сайте, необходимо узнать несколько параметров для подключения GPRS:

— строку инициализации модема;

— логин и пароль;

— номер дозвона.

Полученные данные следует ввести в соответствующие поля меню настроек программы при первом ее запуске.

Следует помнить о том, что передача данных посредством GPRS должна быть в перечне доступных услуг оператора связи, а сама услуга — предварительно подключена. На активность GPRS в аппарате LG указывает значок “G”. Он появляется вместо пиктограммы антенны в верхней части дисплея телефона. После проверки настроек (в случае отсутствия ошибок во введенных данных) телефон, подключенный к одному из COM-портов компьютера, будет готов к выходу в интернет. Необходимости в постоянном использовании Internet Kit нет. Установить и настроить модемное подключение можно вручную или запустив “Мастер подключения к интернету” операционной системы компьютера, указав в качестве драйвера модема файл LGElectronicLGInternetKitG.inf, находящийся в папке программы Internet Kit на локальном диске.

Программа на замену

LG Data Kit вполне можно заменить другой программой синхронизации с компьютером — Handset Manager от компании Mobile Action. Ознакомиться с ней можно по адресу .

В качестве эпилога

В завершение хочу сказать, что LG DataKit не является единственным средством организации работы с телефоном. Так, например, тайваньский производитель различных периферийных устройств — Mobile Action — комплектует data-кабели к телефонам LG программой Handset Manager, написанной собственными программистами. Ознакомиться с обзором этой программы можно в интернете по адресу .






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.