Сравнительный обзор файл-менеджеров для Palm OS

После восторга, вызванного покупкой “Пальмы”, наступает разочарование — отсутствие полноценной файловой системы непривычно пользователям настольного ПК. Естественно, что встроенные средства для управления файлами либо не очень хороши, либо вообще отсутствуют. Именно по этой причине рано или поздно начинается планомерный поиск специальных программ — своеобразных пастухов для файлов.

MS Gate

Будет справедливо начать обзор файл-менеджеров с программы, идущей в комплекте с операционной системой на устройствах Sony Clie. Это чудо японской мысли называется MSGate и призвано дать пользователю с “голой” машинкой возможность контролировать файлы.

Достоинства

• Программа встроена в операционную систему и готова к работе сразу после включения устройства.

• Интересно реализована система отображения приложений и баз — основной файл программы представлен разворачивающимся списком, в котором перечислены все настройки и базы данных приложения. Такая структура полезна для классификации неизвестного файла или нахождения определенного файла.

Недостатки

• Угловатость интерфейса — явно прослеживается дурная наследственность разрешения 160х160, что вызывает некоторое недоумение. Корпорация Sony с самого начала ориентировала свои устройства серии Clie на использование высокого разрешения, и устаревший интерфейс программы откровенно разочаровывает. Остальные утилиты Sony работают в разрешении 320x320 точек, и MSGate на их фоне выглядит бледновато.

• Минимальный набор функций позволяет выполнять только простейшие операции с файлами.

Файл-менеджер начального уровня, обладающий минимальной функциональностью. Диагноз — если ничего нет, то можно использовать и его. “На безрыбье", как говорится...

FileMan

Мой первый файл-менеджер, установленный на КПК. Маленький, удобный, отлично работает как на Palm m130, так и на моделях от Sony.

Набор базовых функций стандартен — копирование, перенос, удаление файлов, форматирование карты памяти.

Достоинства

• Кэширование текущего каталога карты памяти Memory Stick и основной памяти устройства приводит к тому, что повторный переход с карты памяти в память КПК и обратно происходит мгновенно. Правда, за это приходится платить паузой при запуске программы.

• Отлично работает на устройствах с экранов высокого разрешения, на них появляются миниатюрные иконки и маленький, но удобно читаемый текст.

Большое количество размеров шрифтов позволяет контролировать количество одновременно отображаемых файлов.

Наличие маленьких иконок для программ, настроек и баз данных одного приложения упрощает процесс сопоставления программ и данных.

Недостатки

• Медленный старт программы.

• На мой взгляд, реализация перехода КПК — MS в виде закладок приводит к уменьшению полезной площади экрана. Выпадающее меню выглядит более рациональным решением, хотя о вкусах, как говорится, не спорят.

Бойкий середнячок, имеющий в своем досье как минусы, так и плюсы эксплуатации. Уверенно справляется с большинством задач при работе с файлами.

FileZ

Одним из отличий этого файл-менеджера от конкурентов является специальный экран, появляющийся при запуске программы. На нем присутствуют, помимо кнопок “View and Edit files”, “Memory Card Info” и “View Preferences”, количество свободной памяти, уровень заряда аккумулятора и версия используемой операционной системы.

Достоинства

• Одним из главных достоинств FileZ можно назвать возможность отображения файлов по фильтру-шаблону, в качестве которого выступают первые буквы названия файла.

• Хочется отметить высокую скорость работы программы с картами Memory Stick.

• Приятно удивляет возможность экспортирования списка файлов в текстовый формат Memo — функция может быть полезна при необходимости переноса списка файлов КПК на настольный компьютер.

• Для любителей копаться в системных файлах окажется полезной функция просмотра и редактирования файла в HEX- и текстовом виде.

• Возможность архивирования данных на карту памяти позволяет обойтись без отдельных программ и сэкономить драгоценные килобайты внутренней памяти наладонника. Пользователям современных устройств этого не понять, но есть же еще устройства с восемью мегабайтами памяти...

Недостатки

• Невозможность изменить размер шрифта, используемого для отображения данных, а также отсутствие функции переименования карты.

• Интерфейс FileZ можно назвать прямо-таки спартанским, имеющиеся графические элементы выполнены в разрешении 160х160, и на современных устройствах выглядят убого.

• Группы файлов разделяются цветами, но их оттенки не так контрастны, как, например, в Fileman. Черный, темно-серый, фиолетовый цвета — различить их достаточно сложно.

Единственная бесплатная программа среди участников обзора, что не мешает ей быть достаточно функциональной и составлять уверенную конкуренцию платным аналогам. Ее высокая скорость работы и некоторые функции определят выбор людей, использующих бесплатные программы.

Позже — не значит совершеннее

Ранние версии программ часто отличаются от рассмотренных в данном обзоре. Например, FileZ версий 4.x обладает чрезвычайно маленьким размером — порядка 70 кб, предоставляя отличный набор функциональности при таком крохотном размере.

McFile (Clie Files)

Эта программа на первый взгляд похожа на симбиоз двух предыдущих экспонатов и является развитием заложенных в них идей. Переход между Memory Stick и основной памятью выполнен в виде выпадающего меню, как в FileZ, а работа с файлами напоминает Fileman. В отличие от спартанского интерфейса FileZ, “шашечек” здесь предостаточно, к счастью, функциональность программы от этого совершенно не пострадала. Выбор директории назначения при копировании или переносе файлов реализован до боли знакомым по Windows “раскрывающимся деревом”.

McFile оказался настолько хорош, что корпорация Sony выкупила его и под названием Clie Files включила в комплект программ, предустановленных на старшие модели Clie серии N. Необходимо заметить, что Sony вырезала в своей версии все второстепенные функции, оставив только работу с файлами.

Достоинства

• Красивый и удобный интерфейс.

• При выборе файла появляется небольшое меню с возможными действиями (копировать, удалить и т.д.), что намного удобней специальных кнопок с идентичными функциями.

McFile может выполнять резервное копирование файлов из КПК на карту памяти, причем грамотно обрабатывает русские имена файлов.

• Наличие подключаемых модулей, расширяющих функциональность. Некоторые из них позволяют, например, просматривать BMP- и TXT-файлы с карты памяти, редактировать файлы, имеется небольшая, но вполне функциональная “читалка”.

Недостатки

• Наличие всего 2-х размеров шрифта. Обидно, что при выборе маленького размера экранных элементов, иконки файлов теряют свою привлекательность.

Красивый и многофункциональный файл-менеджер для PalmOS с заявленной поддержкой Bluetooth, обладающий огромным потенциалом за счет подключаемых модулей. Хороший пример того, как именно нужно делать программы. То, что сама SONY купила эту программу, уже является весомым аргументом.

PalmCommander

Если McFile вызвал у меня ассоциации с Windows Explorer, то при виде PalmCommander я вспомнил старый добрый Norton Commander.

PalmCommander — это единственный файл-менеджер, обладающий двумя панелями в стиле Norton или Midnight Commander. Помимо панелей бросается в глаза насыщенность программы дополнительными функциями, не имеющими прямого отношения к задаче управления файлами: System Info, выдающая целую кучу информации о КПК, начиная от его FlashID и заканчивая объемом динамической памяти, Button Launcher — утилита, позволяющая назначать стандартным клавишам КПК до четырех дополнительных приложений, Preference Editor, позволяющий редактировать HEX/ASCII-файлы конфигурации программ, Benchmark — тест производительности, измеряющий и сравнивающий скорость вычислений, прорисовки графики и т.д., Program Compression — ZIP-архиватор, он дает возможность сжимать редко используемые программы и динамически распаковывать их при запуске, экономя ценную память.

Достоинства

• Знакомый большинству людей двухоконный интерфейс в стиле Norton Commander, реализация технологии Drag’n’Drop.

• Наличие большого количества встроенных программ, расширяющих возможности PalmCommander.

• Наличие нескольких цветовых гамм, таких как “черный текст на белом фоне” или “зеленый на черном”.

• Наличие фильтра отображения файлов.

• Богатые возможности изменения шрифтов.

• Возможность защиты паролем при запуске.

Недостатки

Несмотря на большое количество интересных возможностей, программа обладает и большим количеством недостатков, которые в лучшем случае вызывают легкое недоумение, а в худшем — полное разочарование.

• Самый главное — я так и не смог понять, почему PalmCommander постоянно перечитывает оглавление памяти и карты. Запустил — читаем список файлов, зашел в System Info, выхожу — снова перечитываем. И так практически на каждой функции.

• Помимо этого, мне совершенно не ясна логика создателей программы в следующей ситуации: имеем две панели, на которых открыты соответственно память и карта. При изменении фильтра, например для памяти КПК, программа, кроме обновления списка файлов памяти, также обновляет и список файлов на Memory Stick. То есть обновляет все данные, а не только те, которые изменились. Естественно, что подобные неоправданные паузы жутко действуют на нервы пользователю, портя впечатление от работы.

• К своему стыду, я так и не смог создать в этой программе директорию. Ни в меню, ни при тапе стилусом — нигде этой функции не нашлось.

Положа руку на сердце, я затрудняюсь дать этой программе положительну оценку, несмотря на ряд отличных качеств. Вроде бы и проработанный интерфейс, чрезвычайно интересные функциональные дополнения... Но тут же — отсутствие опции создания каталогов, постоянное считывание списков файлов... Несмотря на все плюсы программы, диагноз: “Ну не нравишься ты мне, мужик, не нравишься!”

RescoExplorer

Компания Resco достаточно давно разрабатывает программы для КПК на базе Pocket PC и Palm: просмотрщик картинок RescoViewer является одной из самых популярных программ на обеих платформах. А от “смотрелки” картинок до полноценного файл-менеджера всего один шаг, и буквально пару месяцев назад он и был сделан.

Достоинства

• Качественный, узнаваемый интерфейс, несколько напоминающий Windows Explorer.

• 8 различных размеров шрифтов, дерево каталогов и настроек, красивые иконки не оставят равнодушным никого из пользователей. Не побоюсь сказать, что это один из самых красивых файл-менеджеров для PalmOS. За все эти красивости, конечно, приходится платить большим размером программы — около 360 Кб.

• Из уникальных особенностей RescoExplorer стоит упомянуть встроенную “прозрачную” поддержку архивов формата ZIP. Архивы в этом формате показываются в виде папок.

• Странно было бы, если RescoExplorer не умел бы смотреть картинки. Конечно, никаких средств работы с изображениями в нем нет, но все равно полезно.

• Возможность редактировать ассоциации файлов.

• Высочайшая скорость работы с файлами.

Недостатков в процессе работы практически не наблюдалось, за исключением белого прямоугольника, иногда возникающего на месте заголовка приложения при перерисовке под PalmOS 4.1, под PalmOS 5 работает отлично. Несколько огорчило отсутствие функции резервного копирования, что для современных программ подобного класса уже становится стандартом де-факто.

Один из лучших, если не самый лучший и быстрый файл-менеджер для Palm.

UniCMD

Этот менеджер по функциональности практически равен RescoExplorer,а в некоторых областяхи превосходит его.
Во-первых, своеобразный интерфейс — UniCMD создан по трехпанельной схеме. При этом активная панель программы может увеличиваться за счет соседней, неактивной. В третьей панели отображаются базы и файлы ресурсов, выбранные в другом окне менеджера.

Достоинства

• Функциональные возможности программы находятся на должном уровне — работа с файлами и папками, просмотр графики (к сожалению, только JPG), работа с архивами ZIP.

• Также возможен бэкап на карту памяти, причем выполняется он в ZIP-архив, поддерживается архивирование по расписанию.

• Интересен режим демо (обучения), который можно посмотреть при первом запуске программы, также очень подробный и качественный файл описания и помощи, причем контекстной.

Недостатки

• Главным недостатком UniCMD можно назвать крайне нестабильную работу под PalmOS 4.1. В процессе тестирования программа постоянно “зависала”, при этом намертво.

• Некоторая перегруженность интерфейса программы может смутить и отпугнуть даже продвинутого пользователя.

Некоторая нестабильность программы не позволяет поставить ей твердую “пятерку”, хотя для современных машинок она является, на мой взгляд, оптимальным выбором для пользователя.

MegaCom

Интерфейс MegaCom несколько отличается от программ, рассмотренных выше. Несмотря на то, что менеджер также двухпанельный, экран делится не вертикально, а горизонтально. Первое время работать немного непривычно, но привыкнуть можно — определенный смысл в такой структуре определенно имеется. Работа с файлами достаточно удобна, хотя и необычна — один файл управляется выпадающим меню, а несколько выбранных файлов необходимо перетащить на иконку внизу, соответствующую какому-то действию: Copy, Send, Compress.

Достоинства

• В программе присутствует несколько “центров”, выполняющих специальные функции, — Trash center, Archive center, Backup center, Search center.

• Необходимо отметить, что в комплекте имеется и версия программы для устройств с низким разрешением экрана.

Недостатки

• Одним из недостатков программы является нестабильная работа, если она установлена на карте памяти, причем в этом случае MegaCom честно об этом предупреждает.

• Недостатком можно назвать ее большой объем — для программы подобной функциональности обладать объемом около 680 Кб просто неприлично.

Неплохой вариант для тех, у кого в основной памяти Palm много свободного места, любителей отечественного программного обеспечения и обожателей комбайнов всякого рода.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.