Продление «жизни» КПК/Экономия батареи КПК

«Только не сейчас! Еще немного, вот только этот текст дочитаю, песню дослушаю, заметку допишу...» Но безжалостный индикатор показывает последние проценты заряда.

Кто из нас не сталкивался с подобными ситуациями? Современные карманные компьютеры и коммуникаторы продолжают радовать своих обладателей растущими возможностями, новыми функциями, но вместе с этим растет и энергопотребление. VGA-экраны, модули беспроводной связи, мощные процессоры и большие объемы памяти — то, без чего невозможно представить современный КПК, — значительно уменьшают время его автономной работы.

Существует несколько способов увеличить срок работы своего Pocket PC без подзарядки, о которых мы и поговорим.

Сила, брат, в емкости!

Покупка аккумулятора увеличенной емкости — самый простой способ продлить «жизнь» устройства без подзарядки. Он дает наилучший эффект, но и, соответственно, требует финансовых вложений.

Так выглядят батареи увеличенной емкости для КПК.

Найти нужные аккумуляторы не составляет труда. Как правило, специализированные магазины предлагают широкий выбор батарей для самых разных моделей КПК и коммуникаторов. Лучше сразу приобрести аккумулятор вдвое большей емкости, нежели с 10-15-процентной прибавкой. Однако стоит помнить несколько важных моментов.

Во-первых, законов физики еще никто не отменял, и ради повышения емкости приходится увеличивать физический объем аккумулятора, что делает его в полтора-два раза толще стандартного. Естественно, презентабельность КПК с таким «горбом» теряется, да и вес устройства значительно увеличивается.

Второй неприятной неожиданностью для пользователей может стать необходимость перепрошивки некоторых аппаратов, чтобы научить их «видеть» дополнительный объем. Обычно диск с патчем и подробной инструкцией продается вместе с аккумулятором. Также в комплекте могут поставляться новые крышки для аккумуляторного отсека и зарядные устройства для основной батареи. Впрочем, несмотря на все неудобства, многие готовы мириться с ними ради двукратного увеличения времени автономной работы своего карманного компьютера.

Альтернативой такому методу может стать покупка второго стандартного аккумулятора. При этом габариты и вес, естественно, останутся прежними, придется лишь вовремя менять второй источник питания и не забывать его подзаряжать. Для этого существуют подставки-крэдлы с дополнительными разъемами для запасных батарей, либо можно использовать специальные зарядные устройства.

Так что, собираясь в долгую дорогу, запишите несколько хороших фильмов, пару-тройку интересных книг и не забудьте взять с собой дополнительные аккумуляторы для своего электронного помощника. Тогда ситуация, описанная в начале статьи, вам не грозит.

Настройки экрана и процессора

Однако не все хотят или могут купить дополнительный аккумулятор. А кто-то и с ним не всегда успевает вовремя добраться до розетки. В таком случае можно прибегать к различным хитростям и уловкам, чтобы снизить энергопотребление КПК до минимума.

Для начала давайте разберемся, куда расходуется энергия. Она тратится на питание различных элементов и интерфейсов КПК. Некоторые элементы нуждаются в неизменном объеме питания, а энергопотребление других зависит от настроек системы и может регулироваться пользователем.

Настройки экрана Today, процессора и звуковых уведомлений.

В первую очередь стоит отрегулировать подсветку экрана. В настройках необходимо выставить время, по прошествии которого экран будет автоматически гаснуть. Как правило, хватает одной минуты горения подсветки. При использовании КПК в качестве MP3-плеера лучше выключать экран через 15-20 секунд — вполне достаточное время, чтобы переключить трек и убрать аппарат в карман.

Некоторые проигрыватели медиафайлов умеют автоматически отключать подсветку, в них есть отдельная настройка времени, через которое происходит отключение. Большинство КПК в режиме проигрывания MP3 с погашенным дисплеем работают до 16-18 часов. Правда, при активном использовании функции все равно придется хотя бы ненадолго включать экран, чтобы посмотреть имя исполнителя или изменить список воспроизведения. В таком случае время работы будет несколько меньше заявленного.

Яркость подсветки также можно регулировать в весьма широких пределах, пропорционально изменится и энергопотребление. Лучше регулировать ее, исходя из условий освещенности помещения, в котором приходится работать. Чтобы не копаться в меню настроек, можно воспользоваться программами и плагинами, которые выводят ползунок регулятора яркости на экран Today. Например, Spb Pocket Plus или Pocket Breeze. В таком случае можно выставить комфортные для работы настройки всего в одно касание стилусом.

Кстати, во многих плагинах для экрана Today присутствуют индикаторы зарядки батарей, объема доступной памяти и свободного места на карточках. Все они с определенной периодичностью анализируют состояние «вверенных» им объектов. Но такие анализаторы нагружают процессор и приводят к повышенному энергопотреблению. Поэтому стоит по возможности сократить количество счетчиков, оставив только те, которые действительно необходимы. И, конечно, не дублировать их в разных плагинах и программах.

Загрузка процессора напрямую влияет на срок работы без подзарядки. В большинстве современных моделей КПК присутствует возможность регулировки частоты процессора. Обычно частота изменяется автоматически в зависимости от нагрузки и запущенного приложения, вручную же можно выбрать значения «Normal» и «Turbo Mode».

В турборежиме выставляется наибольшая из возможных частот процессора для выполнения приложений, требующих максимальной производительности. Понятно, что такое случается нечасто, а поскольку наша цель — сберечь энергию, то и работать в этом режиме постоянно не следует. Некоторые энтузиасты, наоборот, для продления работы занимаются «даунклокингом» — понижением частоты, используя специальные программы, например, XCPUScalar и Pocket Hack Master. Правда, иногда подобные действия могут стать причиной для отказа в гарантии.

Следующим шагом в борьбе с нерациональным расходом может стать отключение звуковых и световых напоминаний, звуковых эффектов нажатия на экран и клавиши и прочих уведомлений.

Бережливые программы

Как уже отмечалось, постоянная и значительная нагрузка в разы снижает время автономной работы. Например, просмотр фильма, находящегося на карточке памяти, требует от процессора необходимости постоянного декодирования видео- и аудиопотока. Плюс к этому постоянно включен экран и происходит обращение к внешним накопителям. Но от того, насколько грамотно организована работа самого плеера, оптимизированы алгоритмы кодирования, зависит очень многое. Поэтому рассмотрим несколько популярных программ проигрывателей медиафайлов: именно в этих приложениях наиболее заметна разница в энергопотреблении.

Внешний вид плееров: Windows Media Player, iMusic, Mort player, GSPlayer.

Стандартный Windows Media Player не отличается щадящим отношением к батарейке. Результаты тестов показывают, что при воспроизведении видео он, в среднем, на четверть уступает программам-конкурентам. Помимо этого, при проигрывании музыки через стандартный плеер нельзя автоматически отключить подсветку экрана. Приходится пользоваться встроенными средствами, что не всегда удобно: ведь бывает необходимость поставить разные временные интервалы для плеера и других приложений. Другой способ — установить специализированные программы для отключения экрана, такие как ScreenGuard, Battery Pack Pro, MortSaver. Это решение — тоже не из лучших, поскольку утилиты занимают оперативную память и расходуют ресурсы.

Чем можно заменить WMPlayer? Например, программой The Core Pocket Media Player (TCPMP), наследницей Betaplayer. Этот проигрыватель снискал славу отличным качеством воспроизведения звука и видео, обширным списком поддерживаемых форматов и малым потреблением ресурсов. Разнообразные настройки позволяют оптимизировать множество параметров, в числе которых и автоматическое управление подсветкой.

TCPMP ориентирован на работу с видео, а для музыки обычно используются PocketMusic, Mort Player, iMusic и GSPlayer. Все они обладают примерно одинаковым набором функций, умеют гасить экран через заданный промежуток времени и назначать это действие на клавишу. Тесты дают разные данные об их экономичности, но очевидно, что Mort Player и GSPlayer созданы на одном движке и нагружают процессор примерно одинаково, а iMusic и PocketMusic — в полтора-два раза больше. Измерения проводились при отключенных дополнительных эффектах, активация которых приводит к заметному увеличению энергопотребления. Лучшим соотношением качества звука и экономичности отличается GSPlayer, который к тому же распространяется бесплатно.

Коммуникации должны быть экономными

Беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi стоит включать только в тот момент, когда они действительно необходимы. «Синезуб», постоянно ищущий аналогичные устройства в округе, или Wi-Fi, сканирующий пространство в поиске сети, — очень мощные потребители энергии. При передаче данных ее требуется еще больше.

С такими настройками Wi-Fi и ИК-порта придется покупать батарею повышенной емкости.

В среднем время работы КПК при активном использовании Wi-Fi снижается до 4-6 часов. В настройках Start — Settings — System — Power — Wireless есть опция Power-safe mode, позволяющая автоматически снижать активность при отсутствии нагрузки. Правда, ее включение в некоторых случаях может привести к нестабильности соединения, так что выбор в любом случае остается за владельцем устройства.

ИК-порт по умолчанию готов принять любой внешний сигнал. Эту опцию можно отключить, сняв галочку в окне Start — Settings — Connections — Beam.

Постоянное обращение к картам памяти и работа с ними способствует повышенному расходу заряда аккумулятора. Если есть возможность, лучше предварительно копировать важные данные на внутреннюю память КПК, чем использовать их непосредственно с карты. А для большей экономии и сами «флэшки» стоит извлекать.

Следуя рекомендациям в совокупности, можно добиться положительного эффекта, поскольку «по мелочи» набирается весьма значительная экономия. И кто знает — может быть, именно эти несколько процентов и помогут в ситуации, когда срочно нужен наладонник, а уровень заряда батареи невелик.

Экзаменационная ведомость

Длительность работы напрямую зависит от грамотного обращения с батареей. Неправильное или неаккуратное использование, несоблюдение правил зарядки может привести к тому, что аккумулятор будет разряжаться в течение дня. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций.

1. Li-Ion батареи плохо переносят полную разрядку. К счастью, контроллер аккумулятора не допускает такой ситуации и отключает КПК, когда еще остается немного заряда. Поэтому, если есть такая возможность, лучше втыкать КПК в розетку, когда заряда останется менее 20-30%.

2. Не стоит игнорировать так называемый «эффект памяти». Раз в месяц бывает полезно «тренировать» батарейку, разрядив ее до 3-5%, а потом полностью зарядить до 100%.

3. Важно строго соблюдать температурный диапазон. Литий-ионные аккумуляторы теряют заряд при -15°С и ниже, что может сильно сократить срок их службы.

4. Неиспользуемую батарею лучше всего хранить заряженной на 70-80% и при этом помнить, что, так или иначе, она самопроизвольно будет разряжаться на несколько процентов в месяц.

5. Ни в коем случае нельзя топить КПК и аккумулятор, что приведет к замыканию и выходу из строя всего устройства.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.