Как сделать мобильную шпаргалку

В жизни каждого школьника или студента бывают моменты, когда понимаешь, что знания предмета катастрофически не хватает, а до экзамена остался всего один день. Что делать? Конечно, можно обратиться за помощью к друзьям, но лучше уж обойтись своими силами — нужно только протащить в класс мобильный телефон. Главное, чтобы был выход в сеть и достаточное количество денег на счету.

JAVA

Меню java-шпаргалки.

Адрес:

;

;

;

Операторы: центральные

Стоимость: $2,99

На сегодняшний день огромное количество контент-провайдеров предлагает массу всевозможных услуг, которые можно получить, отправив SMS-сообщение на короткий номер. Рингтоны, игры, картинки, гороскопы и даже службы знакомств... Шпаргалки — не исключение. Они есть практически по всем основным предметам, которые проходят в школах и колледжах.

Чтобы загрузить такую шпаргалку на свой мобильный телефон, нужно выбрать контент-провайдера, зайти на его веб-сайт и найти раздел с java-приложениями. Выбрав предмет, непременно прочтите описание — рядом с ним обычно указывается краткий сервисный номер, на который нужно будет отправить личный код шпаргалки. В среднем приложения стоят около трех долларов, однако стоит помнить, что обычно все цены указывают без НДС. К тому же контент-провайдеры никогда не упоминают, что трафик, который вы потратите на закачку шпаргалки, тоже стоит денег. Как бы то ни было, в такой java-шпаргалке можно найти практически всю необходимую информацию из учебников — основные правила, формулы, даты и т.п. К тому же большинство приложений хорошо продумано и четко структурировано — любую информацию получить просто и легко — достаточно трех-четырех нажатий на клавиши телефона.

Помните, что заказывать java-шпаргалки нужно заранее — хотя бы за 15 минут до начала экзамена или контрольной. Так у вас будет время на то, чтобы ознакомиться с ее содержанием и освоиться с навигационными клавишами. Есть еще одна рекомендация — перед тем как войти в аудиторию, отключите все звуки на своем мобильном телефоне. Попискивание кнопок особой пользы не принесет...

WAP/GPRS

Если задумаете воспользоваться WAP-шпаргалкой, убедитесь, что ваш телефон поддерживает этот протокол. Кроме того, эта услуга должна быть подключена у вашего оператора. Сама процедура довольно проста, но с вас могут потребовать некоторую сумму. Бесплатно WAP/GPRS сейчас подключает только столичный «МегаФон», да и то только для абонентов тарифной линии «ЛАЙТ».

Shpora.net — превосходная подборка шпаргалок на все случаи жизни.

WAP-сегмент интернета невелик, зато он идеально подходит для сотовых трубок. Возьмем, для примера, ресурс shpora.net. Этот сайт сделан сразу в трех форматах — обычная HTML-версия для просмотра через браузер ПК, WAP-зеркало на wap.shpora.net для мобильных телефонов и вариант, адаптированный для КПК — pda.shpora.net.

Здесь можно найти подсказку практически по любому предмету, при этом каждый пользователь имеет право создать до 100 разных тем и билетов.

Первым делом необходимо зарегистрироваться. Лучше всего заводить независимый логин для каждого экзамена. Так информация по каждому предмету будет загружаться гораздо быстрее. После регистрации вы увидите меню из трех пунктов:

  • Мой список вопросов
  • Добавить вопросы
  • Импорт шпаргалок

Если вы человек конкретный и ответственный, то наверняка позаботились заранее перегнать все свои конспекты в электронный вид. На худой конец, можно воспользоваться каким-нибудь справочно-образовательным интернет-ресурсом — главное, получить сам текст шпаргалки. После этого нужно зайти в раздел «Импорт шпаргалок» и скопировать его туда. На этом этапе могут возникнуть определенные сложности — не забудьте поставить символ «#» в начале строки с названием билета. После этого выбираете дисциплину («Алгебра», «Биология» и т.п.) и жмете Добавить. Все, теперь ваша шпаргалка находится на сервере. Найти ее можно в разделе «Мой список вопросов».

Ну а как быть, если готовых шпаргалок нет, и времени на поиски нужной информации тоже не осталось? В этом случае нужно зайти в раздел «Добавить вопросы». Откроется окно, в которое нужно забить название билета — например, «Возникновение жизни на земле» или «Теория относительности». Каждый вопрос — в отдельной строке. После этого нажимаете кнопку Добавить, и система попытается сама найти подходящие ответы на заданные вопросы. Вся собранная информация будет перенесена в раздел «Мой список вопросов». Открывайте и изучайте. Только тихо.

Теперь поговорим о том, как воспользоваться информацией, которую мы закачали на сервер. При работе с мобильным телефоном в адресной строке WAP-браузера нужно ввести , потом забить логин и пароль. После этого открывается список подготовленных вопросов. Выбираем нужный и аккуратно списываем.

При работе с WAP есть одна проблема — соединение бывает неустойчивым. Как быть в этом случае? Есть обходные пути — в разделе «Мой список вопросов» выберите пункт Скачать. В результате вы получите архив текстовых файлов со всеми ответами.

И напоследок (в самых тяжелых случаях, когда не было времени (или желания) даже подготовить список вопросов) можно прямо на экзамене зайти на сайт и попытаться найти информацию по нужной теме. Далеко не факт, что вы найдете все, что нужно, но шанс есть, так что грех им не воспользоваться.

Форма загрузки шпаргалок на сервер предельно проста.

Еще один сервис WAP-шпаргалок — studline.ru. Сервис пока что находится в режиме тестовой эксплуатации, так что возможны некоторые сбои, но в целом ресурс работает как надо. Для взаимодействия с этим сервисом потребуется компьютер с выходом в интернет (для закачивания шпаргалок на сервер), мобильный телефон с поддержкой WAP и сама шпаргалка.

Для загрузки информации на сервер создана специальная форма. Необходимо будет ввести свое имя, адрес электронной почты, название шпаргалки и, собственно, сам текст. Есть всего одно, но весьма досадное ограничение — объем «шпоры» не должен превышать 1000 символов. Вставляем текст в специальное поле и жмем кнопку Добавить шпаргалку. Вот, в принципе, и все. Но на всякий случай рекомендуем сразу же проверить шпаргалку на работоспособность — все-таки тестовый режим, мало ли что...

Альтернатива

Ну а как быть тем, у кого нет ни подходящего шнура, ни возможности самостоятельно закачать полученные файлы с компьютера? Есть как минимум два решения проблемы. Первое — выкладываем эти файлы на любой файлообменник (, , и т.п.). После чего спокойно скачиваем их на мобильный телефон через WAP-соединение. Тут есть один недостаток — у бесплатных серверов, как правило, очень низкая скорость закачки. Поэтому, на мой взгляд, более оптимален второй вариант — создайте свою страничку на каком-нибудь бесплатном сервере и закачайте файлы на сервер. Заходите на страничку компании, предоставляющей услуги бесплатного хостинга (например, или ), выбираете доменное имя, регистрируетесь и загружаете необходимые для скачивания файлы прямо на главную страничку. Дизайн сайта для вас в этом случае никакого значения не имеет — можете воспользоваться первым попавшимся шаблоном. Главное — правильно прописать ссылку на файл. Именно этот URL и нужно будет ввести в браузер телефона. Скачиваете всю необходимую информацию и — вуаля! — ваши мобильные шпаргалки поселяются в телефоне.

Сделай сам

Как показывает практика, самая лучшая шпаргалка та, которую ты сделал своими руками. Всегда есть шанс, что пока искал нужную информацию и совершал с ней разнообразные манипуляции, хоть что-то осталось в голове. Сами понимаете, далеко не всегда удается пронести трубку в аудиторию — во многих учебных заведениях их заставляют сдавать перед экзаменами и контрольными.

Не хотите зависеть от капризов WAP-связи и платить контент-провайдерам? Попробуйте создать независимое java-приложение.

Так выглядит Book Reader после запуска. Все настройки на одной странице.

Book Reader

Сайт:

Разработчик: Артур Асеев

Стоимость: $0

Эта программа позволяет преобразовывать обычный текстовый файл в java-приложение, которое можно открыть на мобильном телефоне. Если вы хотя бы раз читали книги на экране сотовой трубки, то прочесть шпаргалку вам не составит особого труда.

Book Reader замечателен тем, что адаптирует текст практически для любой модели сотового. Текст можно разбивать на главы, а оболочка программы включает в себя столь необходимую функцию поиска. В процессе можно легко изменять размер шрифта, включать и выключать подсветку. Кроме того, в Book Reader реализована достаточно удобная функция автоматической прокрутки текста.

Итак, приступаем к созданию шпаргалки. Само собой, придется покопаться в первоисточниках, поискать нужную информацию. Все материалы лучше всего компилировать в «Блокноте», поскольку для корректной обработки исходного файла программе нужен текст в кодировке ANSI. В принципе, в Book Reader есть функция автоматической перекодировки текста — для этого нужно установить флажок в соответствующей строчке меню настроек. Однако, как отмечает сам автор, бывают случаи неправильного перекодирования, так что лучше не рисковать

Теперь нужно запустить программу. Вы увидите перед собой поле с настройками. В строке «Исходный файл» указываем наш файл шпаргалки. В строке «Папка для подготовленных книг» выбираем папку, в которую программа положит то, что получится после преобразования простого текстового файла в java-приложение. Задаем название книги, а в поле «Max размер JAR» указываем размер исходных файлов. Памяти у телефона не много, так что открыть слишком большой файл будет проблематично. Именно поэтому рекомендуем вам оставить тот размер, который выставлен по умолчанию.

У нас получилось несколько отдельных файлов в формате JAR.

Программа позволяет разбивать текст на смысловые части, разграниченные маркерами — это могут быть любые слова или символы. В нашем случае разумно будет вписать в эту строку слово «Билет» — в результате мы получим текст шпаргалки, разбитый по билетам. При желании можно установить автоскроллинг текста. Выбираем название своего сотового в поле «Модель телефона». Остальные настройки можно оставить по умолчанию.

Итак, все готово — наконец-то жмем заветную кнопку «Старт». В течение нескольких секунд произойдет преобразование текста в java-приложение, о чем программа не замедлит вас проинформировать.

В исходной папке у нас получилось несколько файлов. Сколько их будет — зависит от размера вашей шпаргалки. Обратите внимание — в этой папке существуют пары файлов с одинаковым названием, но с разным расширением — JAR и JAD. Приложениям Java необходим файл JAR — по такому принципу, например, работают телефоны Sony Ericsson. Но некоторым трубкам, например, Samsung, необходим еще и файл в формате JAD. Будьте внимательны.

Программа Book Reader — замечательна, слов нет, но у нее есть один серьезный недостаток, который, в принципе, не заметен при чтении книг, но может здорово осложнить жизнь при работе со шпаргалками. Book Reader не умеет отображать картинки. Это не страшно, если придется сдавать экзамен по литературе или, скажем, по истории, но как быть, если сдаем физику или тригонометрию, где без формул просто никуда? Конечно, можно и формулы написать текстом, но потом придется потратить немало времени, чтобы понять, что вы имели в виду.

«Мастер создания мидлета» в Readmaniac.

Readmaniac

Сайт:

Разработчик: Roman Lut

Стоимость: $0

Readmaniac — это серьезная альтернатива Book Reader. В этой программе есть «Мастер создания мидлета» — прекрасный инструмент для пошаговой работы над java-приложением.

Самое главное отличие Readmaniac — эта утилита поддерживает изображения. Все, что остается сделать — это собрать шпаргалку в MS Word и вставить туда формулы через меню Вставка > Объект > Microsoft Equation. Полученный файл сохраняем как веб-страницу. Остальное — дело техники. Каждая страничка мастера Readmaniac снабжена подробной справкой, так что проблем не возникнет.
Остается закачать полученные файлы в мобильный телефон. Это можно сделать с помощью data-кабеля или посредством беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth, ИК).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.