Чехол для мобильного — своими руками?

УСМА ж. церк. стар. выделанная кожа; слово, известное местами доныне. Усмарь м. кожевник, скорняк. Отца имам усмаря, деда портнягу, стар. Усмаревы заработки. Усмарское, усмарное ремесло, или усмарство ср. Усменный, кожаный. Поясом усменным препоясан, Царст. Усмошвение, чеботарство, сапожническое мастерство. Усмошвец, чеботарь, сапожник.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля А причины — очень даже есть!

Можно сходу назвать несколько причин, по которым просто необходимо самостоятельно сделать чехол для мобильного друга.

Причина первая. Хочется быть оригинальным. Вот пусть у меня есть, а ни у кого больше такого нет!

Причина вторая. Хочется сэкономить. Это, конечно, не для всех причина, но все причины — не для каждого.

Причина третья. Хочется доказать всем, что я тоже что-то умею, а не только денежки в магазинах тратить.

Причина четвертая. Хочется побаловать любимого. И ничего, если на данный момент любимого нет. Его с успехом заменит собственный любимый мобильничек, вот его и побалуем. К тому же и уникальный чехол останется рядом.

Причина пятая. Родители перестанут, наконец, пилить за то, что вымоленный пару лет назад кожаный плащ (безнадежно вышедший из моды через два месяца после покупки), укоризненно висит в шкафу, занимая все свободное место. Ведь из него получится уйма прелестных чехольчиков!

Причина шестая. По данным самых научных-пренаучных источников, развивая мелкую моторику пальцев и кистей, мы успокаиваемся и заодно развиваем мозги. Развиваем и успокаиваемся.

Причина седьмая. Хочется, и все!

Каждый сталкивался с тем, что магазинное изобилие просто режет глаз, внушая ложную уверенность в том, что, стоит только захотеть, зайти, открыть кошелек, — и вы уйдете из салона счастливым обладателем обновки для своего сотового. И каждый сталкивался с продолжением ситуации. Есть! Для всех! Даже для Светки из соседней квартиры вот эта моделька прекрасно бы подошла! А для меня — нет. Увы. Нигде.

Да и Светка из соседней квартиры, уверяю вас, столкнется с той же самой проблемой.

Не могу сказать, что проблема эта решается одним махом. Но если у вас есть здоровый азарт, немножко усидчивости и желания, то уж за два маха или за три мы с вами проблему эту решим. Причем блистательно. Можно в переносном, а можно и в прямом смысле. Блестящих штуковин, которыми при желании можно улепить самодельный чехол, есть много и повсюду.

Если вы, дорогой читатель, не испугались и полны энтузиазма — приступим.

Материал

Натуральная кожа. Замша. Мех. Превосходные материалы. Обладают множеством достоинств, которые с лихвой перевешивают недостатки.

Края кожаных изделий необязательно обрабатывать, они не осыпаются со временем и не расползаются на нитки, как ткань. Выглядит безделушка из кожи-замши благородно и дорого, хотя сырья на нее уходит не больше, чем на мини-юбку для куклы Барби. Но вот что скажут люди, если вы будете через каждые пять минут важно извлекать из сумки Барби в новой юбке? Крутить ее в руках, а то еще, чего доброго, из этой юбки вытряхивать и засовывать обратно. Правильно — люди добро если бригаду плечистых братьев со смирительными рубашками и амфетамином наизготовку не вызовут.

А теперь заменим куклу Барби на свой любимый сотовый, а юбку — на собственноручно изготовленный чехол. Почувствовали разницу? То-то же! И народ вокруг тоже почувствовал, можете не сомневаться.

Еще одно неоспоримое достоинство натуральных материалов — чем старше они становятся, тем привлекательнее выглядят. Натуральная кожа любит тепло человеческих рук, приобретая от контакта с ними особенную глубину цвета и оставаясь «живой»: мягкой, нежной. Как жемчуг, который стареет и портится, лежа в темном футляре, и оживает, если его носить на шее или вообще около тела.

Из этого логически вытекает еще одна вещь — мы не пойдем в магазин покупать кожу-мех-замшу. Мы нароем дома старую сумку, одинокий дамский сапог с высоким голенищем или останки дедушкиной кожанки (про плащ, про плащ не забудьте!).

Максимум, что мы себе можем позволить на полное безрыбье, — дождавшись распродажи, сгонять в соседний секонд-хэнд. И торжественно притащить оттуда умилительный в своем винтажном безобразии кожаный пиджак, пошитый сорок лет назад в Италии или Германии из дивной мягкой лайки. Это вам не Турция восьмидесятых годов прошлого века!....

Инструменты

Давайте договоримся. По большому счету, то, что мы с вами делаем, — баловство и развлечение с приятным сухим остатком в виде прелестной вещички на память о том «Как я делал (делала) сам себе чехол для сотового». И, если мы не намерены становиться профессиональными усмарями, а то и вовсе монополистами рынка кожаных аксессуаров, можно обойтись в работе минимальным набором инструментов. Опять же, приятно соблюсти независимый панковский принцип DIY (Do It Yourself) и умудриться не потратить на подручные средства больше, чем стоит десяток готовых чехлов в салоне связи. Поэтому перечислю те инструменты и приборы, без которых, на мой взгляд, ну просто невозможно сделать мало-мальски приличную вещь.

Инструменты и материалы — номинальный набор.

Ножницы. Думаю, все знают, что это такое и как ими пользоваться. Пусть они будут наточенные и с острыми кончиками. Желательно также, чтобы дужки под пальцы были достаточно удобны именно вам — что называется, по руке.

Гелевая ручка с золотым или серебряным стержнем для нанесения разметки по коже. Линия цвета «металлик» хорошо видна на коже любой окраски.

Металлический пробойник, а лучше два: диаметром полсантиметра и совсем маленький — диаметром 2-3 мм. Представляет из себя трубочку с заточенным краем. Вы прикладываете ее к изделию, пару раз ударяете молотком (да, молоток тоже понадобится!) — и получаете замечательную круглую дырку, в которую можно продернуть шнурок.

В принципе, можно обойтись и любимой отверткой, но ее придется заточить. Можно вместо отвертки применить тонкий, но острый нож, или хирургический инструмент — скальпель там, ланцет. Они тоже отлично режут кожу, но отверстия будут щелевидные. Стоит помнить, что круглые дольше живут, потому как меньше рвутся. Да и смотрятся красивее. Так что лучше все-таки пробойник. Или два.

Швейная машина. Можно обойтись и без нее, но если в доме этот агрегат есть — дерзайте! Это намного облегчит задачу.

Еще может понадобиться резиновый клей и клеевая лента-паутинка. А все прочее — на выбор, в зависимости от того, в каком стиле ваша обновка должна быть: акриловые краски, металлические заклепки, лента-велкро (липучка-застежка) и прочее-прочее-прочее. Это уж будет решаться по ходу работы.

Главное — чтобы костюмчик сидел!

Итак, приступим. Для начала устроим нашему любимцу самую настоящую примерку. Вы же хотите, чтобы обновка сидела как влитая? Вот и милости просим в примерочную.

Ух ты! Надо же — забыли про еще один инструмент: штангенциркуль. Собственно, при наличии минимального опыта хватит и обычной портновской ленты. А можно и еще проще: заглянули, предположим, на MOBI-диск, в каталог, и оттуда вытащили параметры вашего аппарата. Но даже при таком раскладе без линейки не обойтись.

1. Узнали габариты? Теперь делаем самую настоящую выкройку. Ну когда бы еще вы смогли почувствовать себя кутюрье, пусть и телефонным!

Не переживайте. Все получится. Ведь, несмотря на свою настоящесть, наша выкройка — самая простая выкройка на свете! Чертим на бумаге прямоугольник, где высота равна длине корпуса, а ширина — ширине передней панели телефона. Снизу прибавляем столько миллиметриков, сколько (примерно) составляет толщина корпуса. А еще ниже — снова одну длину корпуса. На картинке все вполне наглядно, сверяйтесь, не стесняйтесь.

Дом начинается с чертежа, чехол — тоже; точнее — с выкройки.

2. Теперь — боковые стороны выкройки. Каждая сторона равна половине толщины корпуса плюс прибавка на шов — полсантиметра. Не надо шить чехол на вырост! Ваш телефон будет выглядеть в нем по-сиротски, и того гляди убежит. Когда вы наклонитесь завязать шнурки, например. Есть в портновском деле такое понятие — прибавка на свободу облегания. Чтобы не пришлось регулярно намыливать чехол, дабы побыстрее достать кричащий мобильный, мы тоже сделаем эти прибавки. Но в нашем случае они исчисляются миллиметрами. Допустим, ширина панели 5 см. Нарисуем 5 и прибавим 3 мм — не больше. И так далее.

Первая примерка: пока еще ничего не сшито, но уже раскроено.

Чтобы было удобнее работать дальше, разметим на выкройке средние линии и линии граней. Внутренний прямоугольник и будет лицом или спинкой нашей одежки. Опять же, на фотографии это видно неплохо.

3. Теперь кладем выкройку на кожу и обводим гелевой ручкой. Вырезаем. Получившийся лоскут можете смело прикладывать к телефону и устраивать ему первую примерку уже не линейкой, а материалом. Это даже не примерка, а скорее приглядка. Не волнуйтесь, не спешите: можно полностью завернуть аппарат в выкройку и представить, что это — готовый чехол. Тогда его образ уляжется у вас в сознании, и дальнейшая работа станет легче: вы поняли, как именно должен выглядеть ваш эксклюзив, и теперь осталось всего ничего — закрепить это понятие не только в сознании.

4. Это важно!

Во-первых, телефон должен немного выступать за верхний край чехла. Когда он зазвонит, вам не придется нервно впихивать пальцы в одежку — взяли трубку за краешек и вытащили. Поэтому, положив мобильный на лоскут, прикройте его, уравняйте края и пометьте гелькой, сколько нужно срезать. Не стесняйтесь чертить под линейку. Вещь-то — прямоугольная, и если напортачить с углами — будет аппарат висеть на шее чисто пьяный боцман на вантах.

Пришиваем «липучку» для клапана и хипповскую феньку.

Во-вторых, чтобы трубка не выпадала, мы пришьем к чехлу роскошный клапан — главное украшение. А застегиваться он будет на квадратик липучки. А пришивать ее надо, пока будущий чехол плоский. А для ровности пришивания нам нужно отметить, где именно эта самая липучка будет находиться. А... ну, слишком много подробностей тоже ни к чему. Пришьем, куда денемся.

5. Если нам захочется сделать хипповскую или там индейскую вещь, то на нижней стороне спинки (чуть повыше грани) отметим место пристрачивания дополнительной детальки из кожи. Ширина ее на полсантиметра меньше ширины прямоугольника. Длина — сантиметра три-четыре. Опять же, разложив выкроенный чехол на ровненьком, отлинуем гелькой место пришива. Я потом объясню, для чего она такая.

6. И вот теперь аккуратно пришьем квадратик липучки.

Положим маленькую хипповскую детальку на полотно и тоже пришьем. Внимательно оглядим полученный продукт. Можно даже приложить его еще разок-другой к телефону, чтобы еще больше привыкнуть к образу. Но на этом предварительный этап можно считать завершенным.

Итак, приступаем к волнующему и очень познавательному процессу собственно пошива чехла.

Вот теперь можно прошить и края; но выворачивать их пока рано!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.