Настраиваем Bluetooth-сеть между КПК и настольным компьютером

В настольных компьютерах Bluetooth до сих пор встречается чаще, чем Wi-Fi. Посему многим будет гораздо проще воспользоваться «голубым зубом», причем его настройка окажется проще. Единственная проблема заключается в драйверах Bluetooth. В комплекте со многими недорогими устройствами идут драйверы, которые не позволяют использовать профиль Bluetooth PAN. Выясняется это обычно после покупки, когда нужных элементов в меню не обнаруживается и соединение не работает. В таком случае можно поискать обновленные версии драйверов или сменить Bluetooth-передатчик.

При установке Bluetooth-адаптера будет создано новое сетевое подключение. Необходимо выяснить, какие настройки были при этом использованы. Открываем сетевые подключения, выбираем новое «локальное подключение» и смотрим пункт Свойства. Нам нужен пункт Протокол Интернета (TCP/IP).

По двойному щелчку на Протокол Интернета (TCP/IP) вызывается окно настроек. Нам важны IP-адрес компьютера, маска подсети и основной шлюз. Необходимо запомнить эти цифры — они нам понадобятся при настройке КПК.

Чтобы настроить КПК, открываем Настройки > Соединения > Сетевые карты. Здесь мы настраиваем Bluetooth PAN User Driver. В поле IP-адрес вводим цифры, обнаруженные в настройках на компьютере, но меняем последнюю цифру. Если было 192.168.81.2, укажем 192.168.81.3.

В настройках Bluetooth на КПК выбираем New > Join a personal network (Подключиться к беспроводной сети). Не забудьте активировать беспроводные коммуникации и спарить КПК с настольным компьютером.

В открывшемся окне можно выбрать один из двух вариантов работы — создание сети или подключение к уже существующей. Мы выбираем Join Personal network.

Выбираем компьютер, с которым планируется работать в дальнейшем. Предварительно спаренные устройства обозначаются галочкой. Если ее нет, нужно вернуться на несколько шагов назад и провести эту простую операцию.

При успешном соединении с компьютером операционная система предложит создать ярлык нового соединения. Радостно соглашаемся.

Из контекстного меню нового ярлыка можно вручную установить или разорвать соединение, посмотреть статистику или вообще удалить этот сетевой профиль.

Когда соединение будет установлено, ярлык станет зеленым. Дождитесь, пока индикатор сети на верхней панели станет активным , и переходите к следующему шагу.

Для работы с файлами по сети можно использовать стандартный файловый менеджер, а также любой другой. Для примера мы взяли популярный Resco Explorer.

C его помощью можно создавать сетевые соединения и просматривать содержимое сетевых папок. На панели инструментов находим кнопку

При подключении к сетевой папке операционная система затребует пароль на доступ к компьютеру. Если никаких паролей на компьютере не установлено — оставляйте поля пустыми. Если не сработает — указывайте пару «имя пользователя и пароль Guest-Guest». Если компьютер упорствует — пароль на доступ есть, но вы его не знаете.

Содержимое подключенной сетевой папки будет доступно из основного окна Resco Explorer. По умолчанию сетевые файлы доступны только для чтения — их можно просматривать и копировать на КПК. Для удаления и редактирования необходимо менять настройки на компьютере.

Помимо Resco Explorer, для работы с сетевыми папками можно использовать другие программы, например, TCPMP. С помощью этого медиаплеера можно проигрывать музыку и смотреть видео напрямую по сети. Единственный проблемный момент — мощности вашего КПК может не хватить для воспроизведения музыки и тем более видео по Bluetooth-сети. К тому же ее пропускная способность ограничена примерно 200 Кбит в секунду.

В TCPMP можно указать прямой сетевой путь к нужным файлам. Выглядит он всегда одинаково: \\имя_компьютера\имя_папки.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.