Symbian-смартфон в качестве музыкального центра

Казалось бы, музыка — последний критерий, которым мы руководствуемся, выбирая мобильный телефон. Ведь для этого есть MP3-плееры. Известные музыкальные бренды тем временем не спят, а на полную катушку используют возможности внедрения в новые для них сферы. К примеру, Walkman от Sonу, популярный сервис iTunes в аппаратах Motorola или последние устройства фирмы Nokia Nseries, специально предназначенные для работы с мультимедийным контентом. Жаль, что смартфонам на основе предыдущей редакции Symbian для воспроизведения музыки приходится довольствоваться программами сторонних разработчиков.

В поисках идеала

Попытка запустить MP3-файл на любом не очень древнем смартфоне под управлением ОС Symbian вызывает стандартный Real One плеер, который, надо отметить, с этой задачей справляется вполне неплохо. Есть виртуальные кнопки управления, можно регулировать громкость воспроизведения, поддерживается стереорежим. Так что для ознакомления с возможностями смартфона в качестве MP3-проигрывателя он вполне подходит.

Но до идеала ему далеко. Свободой, к которой привыкли пользователи WinAmp/iTunes, здесь и не пахнет. Во-первых, у стандартного проигрывателя весьма скромные возможности в создании и редактировании плейлистов. Добавлять можно только файлы из основной памяти или с карты — включить в список выбранную папку со всем содержимым не удастся. Отсутствует эквалайзер, некорректно отображаются теги, содержащие символы кириллицы. Во время воспроизведения на экран выводится лишь минимальная информация о композиции — нет сведений о битрейте и частоте дискретизации.
Итак, каким же должен быть идеальный проигрыватель MP3-файлов на смартфоне?

Добавим к стандартному проигрывателю эквалайзер, возможность создания собственной мультимедийной библиотеки с сортировкой файлов по исполнителю, альбому или жанру. Для быстрого нахождения нужной композиции предусмотрим опцию поиска по первым буквам — естественно, с поддержкой русского языка. Включим также корректную поддержку кириллицы в тегах и названиях композиций. Не сложно.

Nokia 6630

Основан на Symbian 8.0 (Feature Pack 2).

Имеет 10 Мб динамической памяти, поддерживает карты Dual Voltage RS-MMC емкостью до 1 Гб с возможностью горячей замены. Стандартная батарея BL-5C емкостью 970 мА*ч позволяет использовать смартфон в автономном режиме более 6 часов. Установка вместо нее батареи повышенной емкости BL-5C (1070 мА*ч) продлевает время автономной работы на треть.

Встроенный MP3-плеер воспроизводит стереозвук через прилагающуюся в комплекте проводную гарнитуру. Единственный минус — отсутствие поддержки протокола Bluetooth A2DP, потому от беспроводного прослушивания музыки придется отказаться.

Nokia 6630 — один из лучших смартфонов своего времени, пользующийся популярностью и по сей день.

Суровая реальность

Осталось только познакомиться с уже существующими решениями и выбрать продукт, наиболее близко соответствующий нашим представлениям об идеале. Все программные разработки этого класса мы разделим на бесплатные и коммерческие версии.

Для начала — о бесплатных продуктах: FIVN Player, OGGPlay и S+Amp. Лучшим из них является OGGPlay, два остальных намного слабее по функциональности. Из коммерческих стоит отметить MP3 Base Stereo EQ, UltraMP3 и AAC/MP4 MP3-проигрыватель.

OGGPlay

Разработчик: Leif H. Wilden

Сайт:

Условия распространения: freeware

Поддерживаются модели на второй редакции операционной системы. Анонсирована поддержка смартфонов на основе третьей редакции.

Основная функция проигрывателя — воспроизведение файлов в формате Ogg Vorbis. Nokia 6620, 6630, 6680 и 7610 поддерживают MP3, AAC и MP4 (MPA). У плеера довольно удобный интерфейс и внушительный набор функций. А именно — сканирование памяти в поисках музыкальных файлов, сортировка найденных файлов по виртуальным папкам в зависимости от альбома, исполнителя и жанра. Также можно самостоятельно настроить аппаратные кнопки и «натянуть» скины. Плейлисты формата (.m3u) распознаются корректно, но редактировать и создавать новые нельзя. Русские имена файлов воспринимаются нормально, а вот информация из тегов считывается некорректно.

Nokia 3250

Основан на Symbian 9.1 (3d Edition).

Имеет 10 мегабайт динамической памяти, поддерживает карты microSD емкостью до 2 Гб с возможностью горячей замены. Слот для карты памяти расположен в нижней поворотной части аппарата. Батарея BP-6M емкостью 1100 мА*ч позволяет непрерывно слушать музыку более 10 часов.

Встроенный плеер поддерживает МР3/eAAC+, имеет эквалайзер, возможность расширения стереобазы и подъема нижних частот. Также можно скачивать музыку через интернет, причем у плеера нет привязки к конкретному серверу, что очень удобно.

Гарнитура, идущая в комплекте поставки, со стандартным разъемом 3,5 мм, позволяет подключать внешние наушники, однако Bluetooth профиля A2DP здесь нет — и это основной недостаток устройства.

За время, прошедшее с момента выхода, продано более миллиона аппаратов.

MP3 Base Stereo EQ

Разработчик: Mobile Vault

Сайт: Программа распространяется через множество сайтов, но в качестве поддержки указан только почтовый адрес разработчика — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Способ распространения: shareware

Стоимость: $14,9

У плеера стильный графический интерфейс, состоящий из четырех панелей и управляемый при помощи джойстика. Верхняя панель отвечает за быстрый переход между окном проигрывателя, списком файлов, информацией о регистрации программы и информационным окном. В средней части окна выводится информация о текущей композиции, таймер воспроизведения, битрейт и частота дискретизации. Нижняя панель состоит из набора виртуальных кнопок управления. Ползунок в самом низу управляет громкостью воспроизведения. В демонстрационном режиме программа запускается два раза, после чего для продолжения работы с ней требуется ввести регистрационный код. Обладает встроенным эквалайзером, который реально влияет на качество воспроизведения звука. Как правило, эквалайзеры в подобных программах имеют лишь декоративные функции. Поддерживаются файлы с различным битрейтом и стереорежим. Звук можно выводить как на динамик аппарата, так и на внешние наушники.

К недостаткам программы относится некорректная поддержка кириллицы в тегах.

UltraMP3

Разработчик: Lonely Cat Games

Сайт:

Способраспространения: shareware

Цена: $17,99

Основной упор в этом проигрывателе сделан на внешний вид — даже в дистрибутив включено несколько тем графического оформления. Поддерживаются как распространенные MP3- и OGG-форматы, так и весьма специфичные: MOD, XM, IT и S3M.

Из главного меню программы доступны редактор списка воспроизведения, управление режимами работы, визуализация в режиме спектральных полосок и линий осциллографа. Отсюда же можно отправить приложение в фоновый режим и вернуться в экран основного меню. Проигрыватель имеет встроенный редактор плейлистов, позволяющий создавать списки воспроизведения музыки.

С точки зрения графического интерфейса и удобства использования, UltraMP3 — один из лучших проигрывателей.

Nokia N91

Основан на Symbian 9.1 (3d Edition).

Имеет 10 Мб динамической памяти. Для хранения контента используется встроенный жесткий диск емкостью 3 Гб. Аккумулятор BL-5C емкостью 970 мА*ч позволяет слушать музыку более 12 часов.

По функциональности мультимедийный проигрыватель сравним с моделью 3250. Он поддерживает режим воспроизведения защищенных файлов (DRM), причем такие файлы можно передавать на другие устройства при помощи Bluetooth или в сообщении MMS. Другое дело, что для воспроизведения подобных файлов на сторонних устройствах потребуется активация ключа, защищающего файл.

N91 — один из лучших аппаратов для воспроизведения музыки на платформе Symbian. Именно для него Nokia придумала термин «мультимедийный компьютер», который впоследствии был распространен на всю Nseries.

AACPlayer 1.10 / Mp3Player 3.52

Разработчик: Viking Informatics Ltd.

Сайт:

Способраспространения: shareware

Стоимость: $17,95 для версии MP3 Player и $14,95 для AAC/MP4

Интерфейс обеих программ полностью идентичен. В главном окне выводится информация о частоте дискретизации выбранного файла, битрейте и типе (моно/стерео), есть быстрая прокрутка, переход к следующему треку, настойка громкости воспроизведения. Во время воспроизведения выводится информация о IDv1-тегах (для MP3-проигрывателя) с поддержкой кириллицы. При первом открытии программы автоматически сканируется дисковое пространство смартфона. Результаты выводятся в виде плейлиста, однако редактировать его нельзя, как и невозможно создание персональных плейлистов. Дополнительно также можно выбрать скины и отправить композиции через ИК-порт и Bluetooth.

Основной недостаток описанных выше программ — высокая стоимость при весьма умеренной функциональности.

Общий вывод — по отдельности программы малоинтересны. При использовании обоих программ основным недостатком становится высокая стоимость.

Наушники для смартфона

Удобный плеер, несомненно, вещь необходимая, но в конечном итоге с минимальным набором функций можно смириться. Листы воспроизведения можно заранее подготовить на компьютере, графическая оболочка существенной роли не играет — телефон практически всегда находится в кармане или чехле. А вот без хороших наушников не обойтись. Традиционно все смартфоны комплектуются проводными гарнитурами. Но качество таких «ушей» сможет удовлетворить лишь невзыскательного пользователя. К тому же разъемы в смартфонах Nokia не позволяют подключать стандартные наушники формата «мини-джек» напрямую (он появился только в модели N91). Поэтому придется использовать переходник типа Nokia AD-15 или Nokia Audio Adapter AD-46. К таким адаптерам подходят любые наушники со стандартным разъемом, которые обеспечат именно то качество звучания, на которое у вас хватит денежных средств. То, что искусство требует жертв, а качество требует жертв материальных, ни для кого не новость. Только постарайтесь обойтись без фанатизма — далеко не факт, что слабенький усилитель аудиотракта вашего смартфона сумеет полностью раскачать наушники стоимостью 50-100 (или более) условных единиц. Не зря, наверное, производители комплектуют свои изделия наушниками со средними характеристиками. Именно такие наушники сбалансированы под конкретный смартфон, хотя бывают и исключения. В любом случае, далеко не лишним будет убедиться в необходимом качестве воспроизведения еще до покупки. Ну и попутно сразу отмечу, что использование адаптера лишает вас возможности пользоваться гарнитурой во время разговора — микрофон в нем не предусмотрен.

Необязательный итог

Самое удивительное, что отыскался плеер, который полностью соответствует описанным выше представлениям об идеальном проигрывателе. Правда, для его приобретения придется раскошелиться на Nokia N91. Зато в этом проигрывателе есть все — и корректная поддержка тегов, и эквалайзер, и собственная мультимедийная библиотека. Вот только цена несколько великовата, да и отдельно от смартфона он не предлагается.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.