Создаем собственный WAP-сайт для установки JAVA-программ

Согласитесь, какая глупость — таскать за собой многочисленные кабели и «голубые зубы» только для того, чтобы закачивать на телефон мелодии, картинки и игры. Соединение через WAP гораздо удобнее. Контента все больше, люди готовы платить деньги за картинки и мелодии, но что такое WAP, до сих пор никто толком не знает. Почему телефон с поддержкой Java отказывается загружать файлы на телефон? Производитель заблокировал эту функцию? Чтобы больше не задаваться этими вопросами, попробуем создать свой собственный java-сайт!

Чтоб вы знали — нет более удобного средства для закачки файлов в телефон, чем WAP-сайт. Находим весь необходимый контент в интернете (а там его — просто море разливанное), скачиваем на компьютер, а потом заливаем на WAP-сервер. После этого вы в любой момент можете зайти на свой ресурс с мобильного телефона и скачать нужное приложение или медиаэлемент. Причем своими запасами можно будет без особого труда поделиться с друзьями — кидаете им ссылку, и все.

Место и средство

Но для начала нужно выбрать, где и как будет размещаться наш сайт. Есть много сервисов бесплатного WAP-хостинга. Но, по причине все той же бесплатности, такой хостинг во многом уступает платным сервисам. Ограниченное пространство на сервере, обязательное отображение рекламной информации на вашем сайте либо обязательное участие вашего сайта в партнерских программах платных сервисов, — порою все эти вещи сильно раздражают. Но бесплатность заветного места под сайт порой бывает важнее, и эти недостатки мало кого останавливают.

Адреса сайтов хостинг-провайдеров можно найти в любом поисковике. К примеру, на и сначала предложили заполнить несложную анкету для регистрации. Но в первом случае потребовали сначала зарегистрироваться в партнерской программе PlayFon, а второй провайдер разрешал загружать картинки и мелодии объемом не более 20 Кб, а затем предлагал докупить доступное место на сервере или выставить у себя рекламные блоки.

В принципе, чтобы наполнить простой WAP-сайт с незамысловатым дизайном своими файлами, не нужно знать премудростей программирования. Достаточно лишь зарегистрироваться и воспользоваться веб-интерфейсом. Кнопка Обзор позволяет выбрать нужный файл, а кнопка Загрузить дает возможность закачать все нужное на сервер.

Желаемое имя сайта можно указать при регистрации либо в специальном блоке (если такой есть), либо в качестве имени пользователя. Полный адрес ссылки на ваш новый WAP-сайт будет отображаться постоянно во время работы с интерфейсом загрузки файлов. Чтобы попасть на свой сайт с мобильного телефона, вам достаточно будет ввести эту ссылку в адресную строку вашего WAP-браузера.

Если вам не нравятся стандартные конструкторы, то вам придется потратить немного времени на изучение языка WML, на котором пишутся WAP-страницы. Если вы уже знакомы с принципами написания HTML-страниц, то для вас это будет совсем не трудно. При желании можно воспользоваться визуальными HTML-редакторами (например FrontPage из пакета Microsoft Office). Правда, придется учесть размер каждой страницы (желательно в таблице 100*80), а затем лишь слегка исправить заголовок и сохранить готовый файл с расширением .WML. Если вы знаете язык, на котором создаются сайты, это дает большой простор для творчества. Не исключено, что через некоторое время вы наберетесь опыта и сможете писать коды для вашей странички в обычном Блокноте.

Хостинг платный и бесплатный

Вот список сайтов, предоставляющих услуги бесплатного WAP-хостинга:

Учите, что далеко не на всех серверах есть конктрукторы сайтов, так что в некоторых случаях без знания языков веб-программирования не обойтись. Зато услуги совершенно бесплатны. Для тех же, кто хочет воспользоваться преимуществами платного хостинга, возможно, подойдут сайты , и . Достоинства платного варианта в том, что, во-первых, имя вашего сайта будет wap.your_name.ru, во-вторых, не возникнет ограничений по размеру и структуре, а в-третьих, у вас будет гарантия, что творение ваших рук не исчезнет в один «прекрасный» день.

Ручная работа

Рассмотрим процесс создания сайта вручную для тех телефонов, которые не поддерживают HTTP. Для этого нужно в компьютере открыть программу «Блокнот» и написать WML-код сайта.

Сначала нужно обязательно прописать такой тег:

Так мы говорим телефону, что это страница в формате WML, и сообщаем версию стандарта.

В WML-документах вместо страниц используются карты. То есть в один документ мы можем вписать несколько страниц-карт. Создаем первую:

В верхней части экрана телефона появится текст: My WAP Site (заголовок).

Все теги (команды) заключаются в угловые скобки — «< >«. Значок «/» закрывает тег, ограничивая действие команды. Очень важным моментом является закрытие тегов и — это лучше сделать сразу, чтобы не возвращаться к ним в дальнейшем. Так что отбейте несколько строк от тега с заголовком и напишите:

Все, что мы будем писать в документ, должно находиться перед этими закрывающими тегами. Теперь мы вставим в нашу страницу текст и оформим его.

Тег

...

указывает, где начинается и заканчивается новый абзац. С его же помощью мы можем выровнять текст в экране по центру, правому или левому краю. Тогда тег будет выглядеть так:

  • По центру:
  • Справа:
  • Слева:

И тогда новый абзац текста мы можем вставить следующим образом:

Welcome to my personal wap-page!

Существует команда, позволяющая внутри абзаца выполнить переход на новую строку. Тег
не нужно закрывать и он должен стоять в конце каждой строки. Вот как изменится наш код с использованием этой команды:

Welcome to my personal wap-page!

I’m happy to see you!

Теперь мы создадим дополнительные карты и научимся делать ссылки на них и на другие страницы. Чтобы создать новую карту (страницу), нужно после тега, закрывающего первую карту (), перед тегом дописать новый тег карты, но с другим значением в поле id.

information

Сайт без гиперссылок мало кому нужен. Прописать их несложно:

  • Ссылка на другой WAP-сайт: SiteName
  • Ссылка на файл на вашем сайте: MyFile
  • Ссылка на карту в том же документе: AboutMe

#about — это указание на id карты, которую мы хотим открыть. Если нам нужна карта с id=«newpage», вместо #about мы напишем #newpage.

Картинки в WML вставляются с помощью тега . Но тут необходимо учесть, что вставленная в WAP-страницу картинка должна быть достаточно маленькой, чтобы поместиться на экране телефона. Поэтому перед тем как выкладывать картинки на сайт, их нужно уменьшить. В зависимости от модели аппарата размер дисплея может быть разным, но самый универсальный — 128х128 пикселей (на весь экран телефона). Итак, уменьшим изображение и сохраним его под именем logo.jpg. Теперь вставляем картинку в нашу страницу:

«Logo»

Текст в поле alt будет отображаться во время загрузки картинки или вместо нее, если в телефоне отключена функция загрузки графики. Теперь наш код в целом может выглядеть примерно вот так:

Многие хостинг-провайдеры позволяют редактировать настройки и наполнение сайта прямо с сотовой трубки. Просто заходите в свою контрольную панель, вводите пароль и получаете доступ к управляющим элементам.

Некоторые сервисы, дающие бесплатный хостинг, предлагают воспользоваться конструктором сайтов. Вам достаточно будет изменить настройки оформления, создать структуру и наполнить сайт в соответствии со своими потребностями. Затем необходимо сохранить внесенные изменения — и готово! Можете заходить на свой сайт с любого мобильного телефона.

Русские буквы

Чтобы использовать русские буквы в WAP-документе, вам потребуется знание сетевых кодировок, но можно обойтись и без них, если под рукой есть FrontPage. В этой программе мы можем набрать необходимый нам русский текст, затем в меню Файл > Свойства > Язык > Сохранить документ, используя: > выбрать из списка США западноевропейский (Windows) и перейти в режим просмотра HTML-кода. Главное — не перегружать страницу, не делать ее слишком большой. Если на ней будет слишком много информации и графики, страница может попросту не загрузиться в телефон.

Работа с FrontPage

Вкратце поясним ситуацию для тех, кто решит воспользоваться программой FrontPage из пакета Microsoft Office. Рекомендую раздобыть русифицированную версию — так будет проще разобраться в настройках. Для начала нужно создать одностраничный веб-узел (Файл > Создать). По умолчанию программа откроет страничку Index (заглавную страницу сайта) и несколько служебных папок. Чтобы редактировать эту страницу, достаточно просто открыть ее двойным щелчком в дереве папок в левой части основного окна.

Поскольку редактор — визуальный, здесь мы можем сделать все так, как это должно выглядеть на экране телефона: набираем текст, вставляем картинки, добавляем форматирование, а код программа напишет за нас сама. К примеру, для добавления гиперссылки нам потребуется всего лишь выделить тот фрагмент текста, при нажатии на который должен происходить переход, и щелкнуть по нему правой кнопкой мыши, а в появившемся меню выбрать пункт Гиперссылка.

В окне Добавление гиперссылки нужно выбрать одну из страничек или файлов на нашем сайте, либо ввести URL другой веб-страницы в поле Адрес.

Чтобы вставить картинку, нужно предварительно изменить ее размеры в каком-нибудь графическом редакторе. Потом выберите в меню Вставка > Рисунок > Из файла.

При редактировании вы можете видеть одновременно и код гипертекста и то, как он отобразится на экране. Для этого в нижней части окна редактирования выберите вид С разделением.

Загрузка на сервер

После того как сайт создан, а хостинг зарегистрирован, нам остается один шаг до победы — нужно загрузить файлы в сеть. Для этого можно воспользоваться замечательной программой Total Commander (). Конечно, существует множество других файловых менеджеров, однако по функциональности они мало чем отличаются друг от друга — практически все кнопки, команды и настройки идентичны.

Узнайте у своего хостинг-провайдера настройки FTP-соединения. Как правило, их указывают в разделе «Помощь» или прописывают на самом видном месте. Бывает и так, что их высылают по электронной почте — в таком случае очень важно, чтобы при регистрации был правильно указан ваш e-mail. И теперь, когда настройки нам известны, нужно их ввести. Открываем Total Commander, выбираем меню Сеть > Соединиться с FTP-сервером и в появившемся окне нажимаем кнопку Добавить.

Теперь нужно ввести настройки подключения к FTP, которые вы получили от хостинг-провайдера. В поле Заголовок можно набрать любой текст, который будет обозначать подключение, например WAP-сайт. Имя сервера —это полное и без ошибок имя (адрес) сервера FTP, например ftp://mysite.host.ru. Учетная запись и Пароль на вход —ваши логин и пароль, полученные при регистрации. Остальные поля заполнять не обязательно. Но иногда может потребоваться установить переключатель в поле Пассивный режим обмена. Если подключиться не удается, попробуйте изменить это значение. Теперь жмем на ОК и, если мы уже подключены к интернету, сразу нажимаем Соединиться.

Вот, собственно, и все. Окно Total Commander разделено на две части. В одной из них — то, что на сервере. В другой — файлы на вашем компьютере. Копируйте, редактируйте, творите и создавайте! После того как ваши домашние заготовки будут загружены на сервер, сайт можно будет просмотреть с мобильного телефона.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.