Основы JAVA-ориентирования

Проблема поиска нужного адреса, особенно в малознакомом городе, существовала всегда. Карты, схемы проезда и толковые указания местных жителей, конечно, значительно упрощали задачу. Но все изменилось, когда на помощь путешественнику пришли они — специальные приборы для ориентирования на местности.

Собираясь в поездку, наиболее предусмотрительные люди заранее изучают карты местности. Если вы с детства увлекались туризмом и не мыслите свой отдых без рюкзака за спиной, тогда, конечно, вы знаете, с какой стороны растет мох у дерева и как пользоваться компасом. Но для менее продвинутых граждан ориентация на незнакомой местности — сущая мука. Вот потому-то так полюбили люди автомобильные и персональные GPS-навигаторы. Их встраивают в КПК и мобильные телефоны, создают продвинутые системы навигации для автомобилей. Но есть ли какая-то альтернатива этим хитрым (и весьма дорогостоящим) устройствам? Разумеется. Для самого простого и быстрого ориентирования на местности вполне достаточно обычного сотового аппарата с поддержкой JAVA. Смартфон тоже подойдет.

Mobimap Google раскрывает карты

В интернете можно отыскать не только карты городов, но и целых стран. Кроме того, сравнительно недавно поисковый сервер Google выпустил JAVA-приложение Mobile Gmaps своего популярного сервиса Google Map, который распространяется абсолютно бесплатно. Для пользования сервисом нужен мобильный телефон с поддержкой J2ME и доступом в сеть. Для комфортной работы желательна поддержка технологии EDGE, 3G или Wi-Fi. При помощи этой программы на мобильный телефон можно загрузить карты и снимки с высокой детализацией со спутников. К сожалению, в список не входит Россия и страны Восточной Европы. Зато есть реальный шанс насладиться красотами Венеции или Парижа.

Разработчик: Mobimap

Сайт:

Стоимость: $1

Минимальные системные требования: телефон с поддержкой MIDP 2.0, возможностью загружать программы размером более 128 Кб и оперативной памятью не менее 600 Кб

Географические карты бывают растровые, векторные, спутниковые, а еще — в виде JAVA-апплетов. Приложение Mobimap позволит вам просматривать карты городов на экране мобильного телефона. Улицы отображаются с названиями, объекты могут выделяться в виде точек, меток или иконок. Есть и возможность поиска кратчайших маршрутов и нужных объектов, выбора текущего местоположения, а также загрузки дополнительной информации по GPRS.

Степень детализации карты зависит от выбранного масштаба. При маленьком увеличении будут показаны только главные улицы и проспекты, а при большом — все объекты, которые разработчик программы включил в план. Навигация по карте осуществляется при помощи джойстика или цифровых клавиш. Программа позволяет использовать информационные слои, и включение каждого слоя выводит на экран дополнительные данные на карте.

Mobimap Навигатор

Это альтернативный режим, когда на экране телефона отображаются только контуры города в текущем масштабе. Видимая часть карты очерчена цветной рамкой. Свое местоположение отмечено пересечением координатных линий. Его можно запомнить и использовать для прокладки маршрута.

Объекты

При увеличении на карте показываются метки, обозначающие вокзалы, станции метро, театры и пр. Метка может быть краткой, в виде одной буквы, или полной. Для удобства поиска все объекты карты распределены по рубрикам. Каждая рубрика содержит свой список объектов. Выбранный из списка объект отображается на карте цветным прямоугольником. Выбор нужного объекта осуществляется при помощи горячей клавиши или через меню. При большом увеличении в список объектов входят также названия улиц. Некоторые карты помимо названий улиц содержат также и номера домов.

Поиск

Поиск улиц проводится по встроенному шаблону. Соответствие между клавишами и буквами задается выбором параметра Клавиатура в диалоге Конфигурация. Выбор алгоритма — через Режим ввода в диалоге Конфигурация. В зависимости от набираемых букв программа подставляет значение наиболее близких названий. В форме поиска отображаются две информационные строки. Первая показывает наиболее вероятный вариант поиска, вторая — количество удовлетворяющих запросу вариантов. В списке результатов отображается не более 20 улиц. Улицу можно Выбрать — при этом она выделяется на карте зеленым цветом и масштаб карты меняется так, чтобы улица была видна целиком. А если применить команду Направление, то местоположение карты меняться не будет, вам покажут направление и расстояние до нужной улицы.

Маршрут

Маршрут можно проложить практически между всеми типами объектов карты: перекрестками, объектами-метками, адресами и улицами. У программы есть два алгоритма поиска: Кратчайший — найденный маршрут будет являться минимальным по длине и Автомобильный («оптимальный») — маршрут прокладывается с учетом направления движения автотранспорта и предпочтения перемещения по главным улицам. Начальная точка маршрута обозначается на карте крестиком синего цвета, проложенный маршрут рисуется синей ломаной линией. Для прокладки маршрута необходимо выбрать начальную точку и выполнить из меню команду Маршрут > Указать начало. Затем выбирается конечный маршрут и выполняется команда Маршрут > Кратчайший или Маршрут > Автомобильный. Конечную точку маршрута также можно указать из контекстного меню объекта в диалоге Объекты карты. В этом случае программа использует алгоритм кратчайшего маршрута. А если задать команду Маршрут > Информация, то вы получите все необходимые данные о пути следования.

Конфигурация

Изменение настроек карты выполняется через диалог Конфигурация. Можно выбрать цветовую палитру карты, уровень детализации, количество отображаемых названий улиц, размер шрифта, режим ввода и тип клавиатуры для формы поиска. Уровень детализации карты влияет на количество отображаемых улиц. С целью оптимизации на экране показываются не все улицы, а только наиболее важные. Возможные варианты — «минимум», «среднее» и «максимум». Количество отображаемых названий улиц может быть увеличено за счет меньшего расстояния между символами. Можно также изменить размер шрифта. В конфигурационном меню настраивается тип ввода текста и тип клавиатуры, от выбора которых зависит правильность ввода букв в диалоге поиска улиц.

Программа активно развивается. Уже анонсирована третья версия пакета, которая позволит отображать слои с объектами различными цветами, программировать размер шрифта для названий улиц, производить поиск по трем алгоритмам, отображать для каждого объекта контекстное меню. В программе будет реализована поддержка сенсорных экранов.

Ну а пока карты, сформированные при помощи пакета Mobimap, как правило, при установке имеют одинаковое название, поэтому не стоит ставить несколько карт одновременно — могут возникнуть проблемы.

Управление Mobimap Джойстик влево Перемещение влево на 1/3 экрана Джойстик вправо Перемещение вправо на 1/3 экрана Джойстик вниз Перемещение вниз на 1/3 экрана Джойстик вверх Перемещение вверх на 1/3 экрана Цифровые клавиши 1 Уменьшение 3 Увеличение 5 Переключение режимов отображения названий улиц: все названия, только горизонтальные, только вертикальные, нет названий Поиск улиц * Диалог «Поиск улиц» # Диалог «Объекты карты» Функции 9 Навигатор «0» + «#» Список видимых объектов «0» + «*» Отображение расстояния до выбранного объекта MapViewGPS

Разработчик: ООО «СмартКом»

Сайт:

Стоимость : $0

Несмотря на хваленую универсальность, возможности платформы JAVA все же ограничены. Но если у вас есть смартфон, то на него можно установить намного более функциональную программу для работы с географическими картами и картами городов. Это же приложение можно использовать вместе с приемниками GPS — в этом случае вы будете не только видеть карту, но и сможете использовать для определения своего местоположения информацию со спутников в реальном времени.

Программа позволяет превратить смартфон в своеобразный атлас, а вкупе с навигационным приемником смартфон становится мощной навигационной системой. Платный аналог, имеющий расширенные возможности навигации, называется SmartCom Navigator. Стоимость этой программы составляет $25, в демонстрационном режиме она работает 14 дней.

MapViewGPS Установка
  • В зависимости от типа смартфона при установке в основной памяти и на карте создаются следующие папки:
  • Для платформы UIQ D:\Media files\Document\MapViewGPS и C:\Documents\Media files\Document\MapViewGPS\Maps
  • Для платформы Series 60E:\Documents\MapViewGPS и С:\Documents\MapViewGPS
  • Для платформы Series 80 D:\Documents\MapViewGPS и C:\Documents\MapViewGPS

В папке MapViewGPS создаются каталоги AUDIO, MAPS, NAMES, TRACKS и WAYPOINTS.

Для работы с картами в папку MAPS необходимо поместить два файла с расширением MAP и OGF2. Размер файла карты в формате OGF2 может превышать 100 Мб, так что придется обзавестись картой памяти большой емкости. Папка NAMES содержит информацию об объектах на карте.

Работа с программой

Распаковываем архив с картой и копируем его содержимое на карту памяти телефона с учетом приведенной выше структуры каталогов. Запускаем программу и загружаем карту (Опции > Карта > Выбрать). Если в этом пункте меню отметить автоматическую загрузку, то карта при открытии программы будет загружаться самостоятельно.

Выбор категории объектов доступен из меню Опции > База имен > Поиск по имени. После перехода в это окно выбираем необходимую категорию объектов командой Функции > Типы. Выбранные объекты сразу подсвечиваются на общей карте. Поиск улиц производится по названию, либо они выбираются из общего списка.

Масштаб изображения можно изменять в широких пределах. Для быстрого изменения масштаба служат клавиши «#» и «*». При помощи этих клавиш осуществляется и переход к режиму миникарты.

Полное описание возможностей программы прилагается в файле документации, поэтому описывать здесь все ее функции мы не будем. Просто установите саму программу и нужные карты на ваш смартфон — и у вас будут все необходимые средства для уверенного перемещения по незнакомому городу.

Карты для смартфонов
  • Карту Москвы в формате OGF2 можно загрузить с сайта MoscowCity.rar. Архив весит около 30 Мб.
  • Растровую карту Санкт-Петербурга можно загрузить с сайта . Программа предназначена для смартфонов на базе ОС Symbian и распространяется бесплатно. В карте имеется поиск по станциям метро, поддерживается масштабирование.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.