Обработка видеороликов с телефонных камер

Смотреть фильм, снятый камерой мобильного телефона или цифрового фотоаппарата, на маленьком экране — удовольствие ниже среднего. Куда веселее загрузить диск в DVD-проигрыватель и вывести изображение на экран телевизора. О том, как подготовить и записать такой диск, и пойдет речь ниже.

Форматы записи

Видеофайлы c камер мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов, записываются в самых разных форматах. Первые чаще всего записывают видео в формат 3GP или MP4, вторые могут сохранять ролики в формате MPG, MPEG или MOV. Смотреть такие файлы можно только на экране телефона или цифровой фотокамеры. Даже просмотр этих файлов на ПК не всегда удается с первого раза. Стандартный Windows Media Player такие файлы не понимает и требует установки специальных кодеков (кодек — программа, позволяющая восстанавливать сжатый видео/аудиофайл). Поэтому перед началом работы с видеофайлами рекомендуется установить с нашего диска последнюю версию пакета K-light Codec Pack. Он содержит набор всех необходимых кодеков для работы с самыми популярными форматами.

Файлы, записанные в формате 3GP, MP4 или MOV, не понимают и стационарные CD/DVD-проигрыватели. Как правило, они умеют воспроизводить только видео, сжатое при помощи кодеков DivX/XviD (AVI), или воспроизводить кинофильм в формате DVD Video (VOB). Кодеки, при помощи которых сжималось видео при записи на мобильные устройства, в таких проигрывателях просто отсутствуют. Причем плеер — не компьютер, и загрузить в него новый набор кодеков невозможно. Поэтому видеофайл придется преобразовать в формат, понятный DVD-плееру. И уже только потом можно будет записать полученный результат на CD-R/RW или DVD-диск для просмотра на телевизоре.

Преобразуем 3GP/mp4/mov

Программ-конвертеров для перевода видеофайлов из одного формата в другой достаточно много. Причем среди них есть как бесплатные утилиты, так и вполне коммерческие продукты. Для большинства домашних задач вполне можно обойтись бесплатными программами 3gptoavi Studio и mp4cam2avi

Самой простой является программа 3gptoavi Studio. Еще недавно эту программу можно было скачать на сайте , но с некоторых пор сайт стал недоступен, поэтому мы выложили ее на наш диск. Программа работает исключительно с файлами 3GP, преобразуя их в AVI. Все настройки заключаются в указании пути к исходному файлу и места для сохранения преобразованного AVI-файла.

После запуска программы нужно выбрать исходный видеофайл в формате 3GP, указать папку, в которую нужно сохранить результат, и нажать на кнопочку Go. Все остальное программа сделает самостоятельно. К сожалению, минимализм настроек и возможностей в этом случае играет не самую лучшую роль. С другими форматами программа работать отказывается.

Второй бесплатной утилитой является программа mp4cam2avi, которую можно взять с нашего диска, что неизмеримо проще. Программа «переупаковывает» видеофайл из форматов MP4/3GP/MOV в AVI, изменения размера файла при таком преобразовании не происходит. Тестовый файл размером в 21,9 Мб, снятый цифровым фотоаппаратом Olympus SP700, был преобразован буквально за несколько секунд.


В рабочем окне программы есть поле для выбора папки с исходными файлами. После ее открытия в небольшом окне выводится список доступных файлов.

Если отметить в строке Action опцию Batch convert, то в поле для обработки можно добавить сразу несколько файлов. Преобразовываться они будут последовательно, друг за другом.

Предусмотрено несколько вариантов работы со звуковой дорожкой. По умолчанию программа сжимает звук в формат MP3, но можно сохранить звуковую дорожку в оригинальном формате или преобразовать звук в несжатый формат PCM (WAV). Более того, звук можно вообще убрать — это бывает полезно, если необходимо озвучить ролик отдельно.

Также можно выбрать максимальный размер конечного файла: обычный CD-диск (700 Мб), Mini-CD (180 Мб), DVD (1024 Мб) и PC (2048 Мб). По умолчанию все преобразованные файлы помещаются в ту же папку, где находятся исходные клипы, но ее можно выбрать и самостоятельно.

Проверка телевизором

Последний шаг — записать готовый ролик на болванку. Единственная хитрость заключается в том, что при записи мультисессионного диска большая часть DVD-плееров увидит только файлы, записанные на первую дорожку.

Чем снимать видео

За последний год арсенал мобильных аппаратов, позволяющих снимать полноценные видеоклипы, значительно расширился. Стандартом стали 2-мегапиксельные камеры, существенно улучшились алгоритмы обработки изображения. Снимать фильм камерой с матрицей 0,3 Мп тоже можно, но о качестве придется забыть.

В таблицах приведены важнейшие характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе телефонов и фотоаппаратов, на которых планируется снимать клипы. Мы выбрали пять, на наш взгляд, наиболее подходящих моделей для съемки видео. Обратите внимание на критерии, которыми мы пользовались.

Подборка же фотоаппаратов во второй таблице никоим образом не претендует на полноту и служит только для демонстрации параметров, на которые необходимо обращать внимание.

Мобильные телефоны/смартфоны   Nokia N73 Sony Ericsson K800i Samsung SGH-D600 LG KG920 Motorola RAZR V3x Разрешение матрицы 3,2 Мп 3,2 Мп 2 Мп 5 Мп 2 Мп Разрешение видео 640х480 176х144 352х288 320х240 640х480 Формат видео MP4 MP4 3GP MP4 MP4 Формат карты памяти MiniSD Memory Stick M2 microSD microSD microSD Возможность горячей замены карты Да Да Да Да Да Сохранение видео на карту Да Да Да Да Да Длительность записи Не ограничена Не ограничена Не ограничена Не ограничена Не ограничена Запись со звуком Да Да Да Да Да
Фотоаппараты   Samsung Digimax S500 Canon PowerShot A620 Sony CyberShot DSC-W50 Olympus SP-500 UltraZoom Разрешение матрицы 5,3 Мп 7,1 Мп 6 Мп 6 Мп Разрешение файла 640х480 640х480 640х480 320х240 Длительность записи Не ограничена Не ограничена Не ограничена 30/15 с в зависимости от частоты кадров Тип карты памяти SD/MMC SD/MMC Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo xD-Picture Зум во время съемки Нет Есть Есть Нет Запись со звуком Да Да Да Да






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.