Контакты на КПК - от категорий к тегам

Страсть как люблю всякие классификации, каталоги, списки и коллекции. Разумеется, список своих контактов («записная книжка») — одна из самых любимых игрушек такого рода. Давно уже веду его в КПК, попутно решая разнообразные задачки каталогизатора-маньяка.

Долго маялась вопросом: что же меня не устраивает в списках контактов, предлагаемых разными наладонниками (Palm, Pocket PC, Psion и т.п.)? Да, конечно, встречались кое-какие проблемные мелочи. Сначала была беда с русским языком. Потом — с привязкой к делам и встречам. Долго не устраивали всякие совсем уж мелкие детали: нет полей для дня рождения, для web-сайта, для ICQ. Но вот все это, а также кое-что другое, худо-бедно, так ли, иначе — появилось. И что, стало легче? Нет, не стало. Не в мелочах было дело.

Группировка по однозначным категориям удобна лишь для некоторых типов контактов: «конторы», «семья», «очень часто используемые» и т.п.

Простейшая каталогизация

Не сразу, но дошло: более всего раздражает, что мой список контактов растет уже 15 лет, и про добрую половину упомянутых в нем людей я толком ничего не помню. Кто это, что это? Вычеркнуть? А вдруг они завтра понадобятся? Опять же, если понадобятся — как я их найду в этой куче-мале?

Действительно, как я пользуюсь контакт-листом?

Пытаюсь вспомнить всех людей, имеющих отношение к какой-либо теме, и выбрать из них подходящий контакт. Пример: еду в Москву и ищу, у кого бы переночевать, — нужно извлечь из списка нескольких особо приятных москвичей и обсудить с ними этот вопрос.

Пытаюсь перебрать всех без разбору людей, имеющих отношение к какой-либо теме, и произвести над ними однородную операцию. Пример: ищем детского стоматолога — нужно обзвонить именно что всех, даже малознакомых, имеющих отношение к детям (есть свои, работали с чужими) или стоматологии (вечный клиент, врач), и раздобыть требуемую информацию.

Назначаю дело с участием некоего человека, фамилию которого забыла напрочь, но точно знаю, что он у меня «зафиксирован», понимаю, что вообще нас связывает, и в принципе смогу выбрать из «списка похожих». Пример: преподаватели, коллеги по работе, знакомые туристы.

Если каждой категории назначить фоновый цвет, общий список контактов станет пестро-полосатым.

Вот и все варианты. Как видим, навязываемый по умолчанию всеми записными книжками алфавитный список тут совершенно не при чем. Нужна другая классификация.

Пробовала назначать классификацию: один человек — одна рубрика каталога. Получилось примерно так:

  • семья
  • друзья
  • блат и сервис
  • бизнес-контакты
  • интернет-знакомцы
  • туризм
  • Москва
  • нынешняя работа
  • пресса
  • англичане
  • наука
  • редко, и непонятно кто

Схема, понятное дело, крайне «персональная», но до поры она неплохо работала, особенно с третьим способом использования («вспоминаю имя человека»). Однако мороки и с ней хватало.

Уйма знакомых попадает сразу в несколько категорий. Упихивать же приходится в какую-то одну, поначалу кажущуюся наиболее подходящей. Но это — решение однобокое, большинство контактов входит разом в несколько групп. Ага, рассортировали. А теперь попробуем кого-нибудь конкретного найти — все, туши свет: попадается кто угодно, кроме того, кто нужен. Особенно конфликтными оказались рубрики «друзья» и «интернет-знакомцы» — их что с Москвой сочетай, что с хобби, что с англичанами... Есть люди, которых, наоборот, некуда запихнуть — не создавать же отдельную категорию для одного человека?

Есть категории, к которым можно отнести множество людей, но сами категории при этом не представляют никакого интереса в реальной жизни. Например, знакомые по детским увлечениям остались в моей записной книжке только «на всякий случай».

Самое же печальное — не в сортировке. Список категорий относится к персональным настройкам системы, а следовательно — живет до первого hard reset'а или неудачного апгрейда КПК. Маешься, распихиваешь всех по группам, сортируешь — а пакостная машинка возьми да и слови этот самый хард ресет. Остается только перебирать в уме образцы ненормативной лексики, созерцая кучу нерассортированных контактов.

Выберем группировку по тегам: Group by Tags.

Есть лишь один эффективный способ этого избежать: хранить информацию о категории внутри самой записи.

Теги против багов

После очередной утраты списка я решилась-таки посадить контакт-лист на систему модных нынче тегов.

Что такое теги? Это слова-метки, которые вы как бы «развешиваете» на интересующие вас объекты (в данном случае — на записи в контакт-листе). Потом по этим меткам можно искать или сортировать записи. А для каждой конкретной записи набор ее меток объясняет, что это за человек оказался у вас в списке.

Все славно, но требует перевода? Тогда просто представьте, что одного и того же человека теперь можно добавлять в записную книжку на несколько букв алфавита. Например, Иванов Петр Иванович, водопроводчик, попадает и на И (Иванов), и на В (водопроводчик), и на С (сервис, сантехник). Примитивный, но действенный механизм, на котором основана работа всех поисковых систем интернета.

Под заявленную выше благую цель (назначение метки) удалось выделить ненужное поле в каждой записи: у меня это было Custom 1, а у вас вполне может оказаться какой-нибудь богом забытый «Домашний факс». В этом поле и следует перечислять все теги, имеющие отношение к записи. Так ли, иначе, но система эта работает для всех платформ — просто в каждом случае есть свое, индивидуальное решение.

Не правда ли, теперь совсем не трудно понять, сколько в моей записной книжке иностранцев-преподавателей английского: [english] [foreigner] [teacher]?

Сказано — сделано

Перво-наперво нужно было ответить на чисто технический вопрос: а можно ли вообще группировать контакты в списке по тегам? Оказалось, это зависит от программы, используемой для ведения контакт-листов. Мой любимый Agendus на Palm вполне справлялся с задачей, хотя и не так чисто, как хотелось бы. Достаточно заносить все теги в поле Custom 1, а потом по нему же и группировать — получается более-менее то, что нужно.

Скорее всего, на приборах под управлением других ОС проблему группировки придется решать иначе, но основной принцип остается неизменным: теги следует прописывать в те поля, для которых работает поиск. Выяснять придется методом научного тыка, но делать это нужно лишь единожды, что успокаивает и настраивает на конструктивный лад.

Настроились? А как оформлять теги — еще не решили? Я пишу ключевые слова в квадратных скобках и латиницей — так и заметней, и дисциплинирует. Получается примерно так: [friend] [hobby] [work].

Удручало лишь, что теги длинные. Каждый раз их писать — та еще морока. Спасли shortcut'ы: вводишь спецсимвол и пару букв после него, а КПК сам подставляет нужное слово. Тем, у кого КПК или коммуникатор оснащены QWERTY-клавиатурой, этот абзац можно не читать.

Открываем группу — видим список всех контактов: вот они, коллеги с туристических порталов.

И последний из неприятных вопросов: в каком порядке перечислять теги, если их приходится несколько штук на одного человека? Это имеет значение для правильной группировки по полям: строчки «a, b» и «b, a» оказываются разными. Тут как раз и пригодился алфавитный принцип.

Разумеется, мысли «сначала составить список тегов, а потом классифицировать» у меня не было. В процессе составлю, только не надо забывать фиксировать новые теги в отдельном списочке на всякий случай, а также заводить новые shortcut'ы.

Ну, поехали. Включаем группировку по Custom 1, чтобы видеть объем оставшейся работы, и вперед...

На категоризацию 626 записей о людях и конторах ушло примерно 4 часа. Не непрерывных полезных часа, конечно, а тех, которые я в другом случае все равно потратила бы на детективы, японские кроссворды и Sudoku.

Результат получился интересным.

Во-первых, количество тегов. Не думала, что их будет так много. Почти все буквы латинского алфавита были потрачены на shortcut'ы, хотя несколько тегов остались без них (такие метки получили буквально 2-3 человека, и пополнение списка не предвидится).

Во-вторых, действительно, почти все люди получили по 2-3 тега. Разумеется, были и уникумы с одним тегом (никто не застрахован от случайных знакомств, а некоторые имена вообще уже ничего мне не говорят — на эти случаи есть спецтег [whoozit]). Некоторые контакты (семью и конторы) я вообще не классифицировала — их природа не требует тегов, потому как я не буду их ни «искать», ни «включать в списки», для них есть соответствующие категории (см. ниже).

Все shortcut’ы тегов начинаются с буквы z — ее легко zапомнить и просто иzобразить.

Напоминалка: shortcut’ы в Palm’е настраиваются в стандартных Preferences («Настройки»).

В-третьих, результат меня полностью удовлетворил — теперь я имею краткую информацию о каждом человеке: откуда взялся, что у нас общего, чем может помочь или чем могу ему помочь я. И, что особенно важно, информация эта стандартизована: уж если я захочу найти туристов, то найду их всех, а не только тех, для кого категория «туризм» перевесила категорию «друзья».

Приятно, что после перехода на систему тегов освободились группы: теперь я создаю и удаляю их по своему вкусу и под текущую задачу (например, «пригласить на день рождения» или «поздравить с Новым годом»). Кроме Unfilled (категория по умолчанию), есть парочка более-менее постоянных:

Вот так выглядит поле «Tags» в карточке одного из редакторов журнала «Mobi».

  • short list (6 контактов) — из всех друзей друзья, контакты нужны часто;
  • дела (8 контактов) — те, с кем чаще всего приходится общаться по работе, т.е. контакты тоже нужны часто;
  • семья (14 контактов) — вне системы тегов, просто семья;
  • конторы (38 контактов) — вне системы тегов, тут все всегда ищется перебором;
  • passive (354 контакта) — сильно сомневаюсь, что эти люди понадобятся мне в ближайшие лет пять, потому свела их в своего рода архив (впрочем, теги на них развешены).

Потерять эти категории не страшно: они либо не критичны (passive), либо легко восстановимы (остальные).

Что дальше?

Нет предела совершенству. Когда была решена основная проблема моего контакт-листа, на свет вылезли другие, куда более мелкие, но тоже мешающие жить. Как-нибудь и до них руки дойдут, расскажу. Но в целом же проведенная сортировка контактов по тегам — это, конечно, гора с плеч.

И самое главное, на закуску. Когда рассортируете таким вот путем свой контакт-лист, не забудьте и не поленитесь сделать его резервную копию. Жаль будет утратить такое произведение искусства. Тем более что система работает практически для всех платформ. Сама не пробовала, но не вижу никаких препятствий для внедрения этого изобретения даже в мобильных телефонах (не говоря уже про смартфоны). Во всяком случае, в те модели, где достаточно настраиваемых полей на каждый контакт и работает поиск по этим полям.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.