Skype на смартфонах Nokia

Технология VoIP (Voice over IP) дает возможность разговаривать с собеседником в любой точке земного шара. Идея передавать голос посредством протокола TCP/IP родилась более 10 лет назад, но ее истинный расцвет начался в 2003 году после появления Skype. Сейчас разговаривать через сеть Skype можно, используя мобильный телефон. Правда, не всякий аппарат на это способен — например, для смартфонов Nokia на Series60 2-й редакции до недавнего времени не было нужного софта. Появление программы Fring стало долгожданным прорывом в этой области.

Разработчики Fring () выпустили бета-версию программы, поддерживающую Skype и Google Talk (еще одна «болталка», многие считают ее даже более удобной, чем Skype). Утилита предназначена для смартфонов Nokia 6630, 6680, 6681, 6682, N70, N72 и N90. По заявлению создателей, Fring работает в сетях третьего поколения (WCDMA), но, как выяснилось, отлично себя чувствует и в обычных GSM-сетях.

Установка и работа с программой

Программу можно установить непосредственно на мобильный телефон, зарегистрировавшись на сайте. Для получения ссылки на загрузку нужно указать модель аппарата, страну проживания и номер телефона. На этот номер и придет текстовое сообщение со ссылкой на загрузку Fring (около 200 Кб). С компьютера, к сожалению, программу на смартфон установить не получится.

После установки приложения нужно настроить клиенты Skype и Google Talk. Естественно, вы должны быть зарегистрированы в них. Регистрация не представляет ничего сложного — достаточно указать имя пользователя и пароль.

После запуска программа автоматически соединяется с сервером Fring. В зависимости от доступности абонентов, внесенных в контакт-лист, их иконки имеют зеленый или серый цвет. Для совершения звонка нужно навести курсор на нужного абонента и нажать центральную кнопку джойстика. Соединение устанавливается в течение нескольких секунд, после чего можно начинать разговор. Если вызов отклонен, то программа автоматически переходит в окно чата, в котором можно оставить текстовое сообщение. В текущей версии утилиты кириллица не поддерживается, писать сообщения придется транслитом.

Разговоры и трафик

Выше уже указывалось, что программа предназначена в первую очередь для сетей 3G. Причина проста: скорости передачи данных в обычных GSM-сетях по протоколу GPRS может и не хватить. Тем не менее голос собеседника передается отчетливо, без эха, и лишь иногда задержки в передаче достигают нескольких секунд. Моими собеседниками были друзья из Новосибирска и Мельбурна, и никто из них не пожаловался на плохое качество связи.

Одним из основных достоинств Fring является бережное отношение к трафику и передаче данных. Программа автоматически подключается к серверу Fring при запуске и постоянно поддерживает соединение. Во время тестовой сессии продолжительностью почти 9 минут, включая 3-минутный звонок в Австралию, суммарное потребление входящего и исходящего трафика не превысило 300 Кб. Нетрудно подсчитать, в какую сумму обошелся бы 3-минутный разговор с Мельбурном при звонке с обычного городского телефона.

Несколько слов о недостатках

К недостаткам текущей версии Fring можно отнести отсутствие поддержки современных моделей, работающих под управлением третьей редакции Series 60, а также невозможность использовать для соединения протокол Wi-Fi. Отсутствует и возможность звонить напрямую абонентам из телефонной книги, используя возможности Skype-out. Все эти функции разработчики обещают добавить в ближайшее время.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.