О Jabber’е бодром молвим мы слово

Bombus — латинское название шмеля.
Jabber:
1.
• болтовня; трескотня. Syn: talk, chatter
• бормотание. Syn: mutter, mumble
• тарабарщина, вздор
2.
• болтать, тараторить, трещать
• говорить быстро и невнятно,
бормотать. Syn: chatter, gabble.
• нести вздор О коварстве операторском

Что такое ICQ, знают практически все, — это клиент для мгновенного обмена сообщениями через интернет. Вы пишете — вас читают. Все просто, удобно и понятно. Благодаря широкому распространению JAVA появляется все больше новых ICQ-клиентов именно на этой платформе. Более того, JAVA-приложения с каждым днем становятся только популярнее — ведь эту технологию поддерживают и смартфоны, и КПК, и простые мобильные телефоны. Конечно, для выхода в интернет необходимо, чтобы сотовый телефон был подключен к услуге Internet/GPRS. Обычно использование ICQ не требует большого расхода трафика, так что если не злоупотреблять, то вы вряд ли потратите на общение по аське около сотни рублей в месяц.

***

Все было так хорошо, так замечательно, но примерно полгода назад у абонентов «Билайна» появились первые проблемы с выходом ICQ-клиента в Сеть. На практике это выражалось невозможностью подключиться к серверу с первой попытки. Можно было провести несколько часов в бесплодных ожиданиях того момента, когда мобильный телефон наконец-то подключится к ICQ-серверу. Спустя несколько недель на официальном сайте «Билайна» появилась новая услуга — «IP-адрес». Ее назначение трактовалось так: «Подключив услугу, вы получаете публичный динамический IP-адрес, с помощью которого сможете получить доступ к тем программам, которые были для вас недоступны (например, FTP)». В итоге мы получаем не только доступ к FTP, но и отличное подключение к ICQ-серверам с первой попытки!

С похожими проблемами вскоре столкнулись и абоненты сети «МегаФон». Естественно, позднее на сайте оператора представили новую услугу под простым и лаконичным названием «Динамический IP-адрес». Описание здесь уже более прозрачно: «Вы сможете обмениваться файлами с помощью ICQ, играть в сетевые игры, а также получите доступ к другим сервисам, требующим наличия динамического публичного IP-адреса».

Все бы хорошо, но проблема в том, что за использование этих услуг операторы просят деньги: для абонентов «Билайна» это $5 за подключение и $5 абонентской платы, для «МегаФона» — 236 руб. за подключение и 106 руб. ежемесячно. Интересен тот факт, что МТС никак не отреагировал на действия конкурентов, так что если вы подключены к этому оператору, то пользуйтесь ICQ на здоровье! Хотя кто знает, что может прийти на ум маркетологам сотовых компаний...

Bombus + Google Talk

Как уже упоминалось, Bombus работает с сетью Jabber, основанной на открытом протоколе Jabber/XMPP. Именно благодаря этому программу можно использовать в качестве клиента для самых разных сетей, что является огромным преимуществом. Недавно в Bombus появилась возможность работы с Google Talk.

В плане настроек Bombus позволяет производить все стандартные операции — это настройка мелодий, блокировка аппарата или установка вибро-режима, скрытие неактивных контактов в списке, смена статуса, игнор-лист и т.п. — и лишь незначительно проигрывает в удобстве работы популярному ICQ-клиенту Jimm.

О хитрости абонентской

Абонентская плата за динамический IP-адрес с лихвой перекрывает месячные затраты на использование ICQ в мобильном телефоне. Экономные абоненты начали искать различные пути решения проблемы. Одни просто купили себе дополнительную SIM-карту МТС и использовали ее при необходимости, другие отказались от ICQ, а третьи...

Третьи решили воспользоваться альтернативными клиентами. Ведь существуют программы, не использующие при подключении ICQ-серверы.

Открытый протокол XMPP (The Extensible Messaging and Presence Protocol) и основанный на нем стандарт Jabber представляют собой идеальную платформу для работы с различными чатами, конференциями и даже для интернет-телефонии. Сеть Jabber насчитывает несколько миллионов пользователей и позволяет общаться в ICQ, MSN, Google Talk и других клиентах для обмена сообщениями. Преимуществом этого протокола является его открытость, что позволяет разработчикам добавлять поддержку XMPP в свои программы. Такой подход обеспечивает совместимость разных программ, а это, в свою очередь, дает возможность пользователям разных клиентов общаться друг с другом. Jabber-сервер представляет собой адрес в интернете, через который пользователь, зарегистрированный в Jabber, получает доступ к различным сервисам открытого протокола XMPP. В частности, можно выходить в ICQ, Google Talk, MSN и другие сети под своим логином, т.е. не регистрируясь в них заново. Полный список доступных серверов можно посмотреть на официальном сайте .

Существует превеликое множество приложений для работы с Jabber-серверами, но мы познакомим вас с самой популярной и функциональной программой для мобильных телефонов, созданной на Java.

JAJC

В Сети можно найти массу самых разных Jabber-клиентов для компьютера. Клиент JAJC — один из многих возможных. Скачать его можно по адресу . Если у вас уже есть аккаунт в сети Jabber, то в программе JAJC вам нужно будет выбрать пункт «Browse» > «ICQ Transport» и ввести свой номер и пароль ICQ, после этого вы будете видеть всех ICQ-пользователей как UIN@icq.server, потом сможете их переименовать как вам удобно.

Теперь при работе с Bombus достаточно указать ваш Jabber-логин — все контакты ICQ уже конвертированы и хранятся на сервере. Это значит, что при установке Bombus на другом телефоне вы всегда сможете работать со своим контакт-листом.

Bombus

Программа Bombus — это JAVA-приложение, совместимое практически со всеми моделями телефонов, поддерживающих платформы JAVA MIDP 1.0 или 2.0.

Загрузить программу можно с официального сайта ,

Доступно три стабильных версии: 0.2.x.x, 0.3.x.x и 0.4.x.x.

На сегодняшний день оптимальна версия 0.3.x.x. Дело в том, что в версии 0.4.x.x возникают проблемы при экспорте контактов из ICQ, ну а 0.2.x просто устарела.

Итак, запускаем программу и видим стартовое меню. После загрузки попадаем в главное меню. Затем создаем новый аккаунт в системе Jabber, для этого нужно выбрать пункт «Функции» > «New Account».

Стартовое меню.

Главное меню.

Всплывающее меню «New Account»

Форма для регистрации.

Дополнительные настройки.

Перед нами появляется форма для регистрации. Разберемся отдельно с каждым пунктом:

  • Username — ваш логин в системе Jabber.
  • Password — пароль.
  • Server — адрес сервера, через который будет производиться подключение к сети Jabber. На этом пункте остановимся подробнее. В настоящее время доступно несколько десятков публичных серверов с разными возможностями. Как уже упоминалось, их список представлен на официальном сайте проекта Jabber. Каждый сервер поддерживает разные протоколы, например сервер поддерживает AIM, ICQ, MSN, IRC, Yahoo, SSL, RSS и еще несколько сервисов. Это означает, что, войдя в сеть Jabber, вы сможете использовать все эти протоколы, при желании даже одновременно.
  • Host name/IP — IP-адрес сервера. Его нужно вводить только в том случае, если при подключении возникают проблемы (узнать IP-адрес можно, как правило, зайдя на сам сервер).
  • Port 5222 — это значение выставлено по умолчанию, менять его не нужно, это стандартный порт для всех Jabber-серверов.

Загрузочное окно.

Всплывающее окно «Login».

Система обрабатывает данные.

Мы оказались в Jabber-сети!

После формы регистрации идет отдельное поле с дополнительными настройками:

  • use SSL — использовать SSL-шифрование для соединения с Jabber-сервером. Это нужно для безопасности, вполне можно обойтись и без шифрования.
  • plain-text password — передача пароля в открытом виде. Этот пункт нужно активировать для связи со старыми серверами. Если все указанные на официальном сайте серверы — новые, то этот пункт можно и не включать.
  • Register Account — этот пункт очень важен. При регистрации нового аккаунта необходимо активировать его. Если же у вас уже есть аккаунт в Jabber, то эту опцию следует отключить.
  • Resource — название используемого клиента. Его можно не менять, название не играет роли.
  • Account Name — это название вашего аккаунта, оно будет видно другим пользователям Jabber-сети и вам. Можно оставить это поле пустым, в таком случае вам автоматически будет присвоено имя вроде Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /Bombus.
    После того как все поля проверены и заполнены, можно нажимать «OK». Появляется загрузочное окно. Если вы видите надпись «DONE», значит, регистрация закончена. Теперь нажимаем «Hide Splash» и оказываемся в основном окне программы.

Нам нужно залогиниться на сервере, для этого выбираем «Функции» > «Login».

Итак, мы оказались в Jabber-сети. Теперь можно добавлять Jabber-контакты и участвовать в конференциях, но нас все же интересует работа с ICQ.

Панель «Инструменты» («Tools»).

Пункт «Service Discovery».

Меню сервисов.

Ввод данных ICQ-аккаунта.

Вот наш ICQ контакт-лист.

Jabber + ICQ

Для начала нужно войти в ICQ со своими данными (логин и пароль). Для этого выбираем «Функции» > «Tools» > «Service Discovery». Попадаем в меню сервисов. Здесь представлены все протоколы, доступные для подключения на этом сервере.

В списке сервисов выбираем icq.jabber.ru (его можно опознать по пиктограмме с традиционным цветочком).
Появляются два пункта:

  • Search — необходим для поиска и добавления новых ICQ-контактов. Кстати, важно знать, что добавленные таким образом контакты заносятся только в базу вашего Jabber-аккаунта и не будут добавляться на сервере ICQ.
  • Register — позволяет транспортировать ICQ-контакты в Jabber и работать в ICQ через Bombus. Это как раз тот пункт, ради которого все и затевалось. При активации вам предлагается заполнить поля «Username» — ваш номер ICQ, и «Password» — ваш пароль в ICQ.

Далее нажимаем «Send», возвращаемся в главное окно программы и видим список активных контактов из нашего контакт-листа ICQ.

Выбираем, какой контакт редактировать.

Меню управления.

Выбираем пункт редактирования.

Выбираем пункт редактирования.

Вот здесь-то и кроется главная проблема транспортировки ICQ-контактов в Jabber. Дело в том, что все контакты имеют вид UIN_пользователя»@icq.jabber.ru, и их придется переименовать. Для этого необходимо перенести все контакты в основную группу («General»), после чего можно будет автоматически присвоить контактам имена.

Первым делом выделяем контакт одного пользователя. Затем выбираем пункт «Функции» > «Actions» > «Edit». В появившемся меню находим поле «Existing groups» и меняем его значение на «General». Теперь нажимаем «Add», и наш контакт перенесен. Таким образом нужно каждый (!) контакт перенести в группу General. После того как весь список контактов будет перенесен, можно делать преобразование имен.

Для этого нужно выделить сервис icq.jabber.ru/registered и выбрать «Функции» > «Actions». Здесь выделяем пункт «Resolve Nicknames» и жмем «OK». Преобразование занимает некоторое время, в зависимости от количества контактов.

Теперь ICQ готова к работе. При запуске программа будет автоматически подключаться к серверу, а если возникнут проблемы, то всегда можно осуществить подключение самостоятельно. Для этого нужно выделить сервис icq.jabber.ru/registered и выбрать «Функции» > «Logon».

Выбираем необходимый сервис.

Выбираем пункт «Actions».

Присваиваем имя с помощью команды «Resolve Nicknames».

Готовый контакт-лист.

Сокращаем контакт-лист

Если ваш ICQ-аккаунт содержит 50 и более контактов, то присвоение имен может стать серьезной головной болью. Для удобства можно просто завести новый ICQ-номер для использования в мобильном телефоне и внести в него самые важные контакты. Это значительно сократит время подготовки контакт-листа ICQ к работе и сэкономит вам нервы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.