Веб-сервисы для синхронизации данных с мобильных устройств

О том, как легко в городской суматохе украсть мобильный телефон даже у самого внимательного человека, писали уже не раз. Даже Mobi не обошел эту тему стороной — в прошлом месяце всеми нами любимый редактор Роман Бобков распрощался со своим Sony Ericsson K750i, и статья о мобильном воровстве стала этаким «салютом памяти» в честь его безвременно ушедшего друга.

Впрочем, бороться с воровством невозможно — оно существует с самых древних времен, только тогда объектами страсти дикарей-клептоманов были не телефоны и прочие техно-цацки, а какие-нибудь бивни мамонта или сушеное мясо дикобраза. Другое дело — бороться за сохранность всей той важной и нужной информации, которая хранится в телефоне и может порой стоить даже больше, нежели сам аппарат. Для этого и была придумана возможность удаленной синхронизации под названием SyncML.

Что за зверь?

SyncML (аббревиатура английского Synchronization Markup Language) — это общий стандарт передачи данных для всех видов мобильных устройств — коммуникаторов, телефонов, КПК, смартфонов — независимо от их модели, операционной платформы и производителя. Появился он относительно недавно — в феврале 2000 года, и уже тогда в списке идейных вдохновителей проекта стояли такие компании, как Nokia, IBM, Lotus, Ericsson, Motorola, Openwave, Symbian, Starfish Software и многие другие.

При этом стандарт SyncML является открытым, т.е. заявить о своей поддержке может любая компания (производитель оборудования, разработчик программного обеспечения или поставщик услуг), при этом ей не потребуется тратить деньги на покупку лицензии и пр. Так, в феврале 2005 года о присоединении к новому стандарту заявила компания PalmSource, разработчик операционной системы Palm OS.

Итак, в чем же суть этого стандарта?

SyncML позволяет синхронизировать различные данные (контакты, задачи, календари и прочее) между разными устройствами  будь то мобильный телефон, КПК, домашний компьютер или корпоративный сервер.

Такая гибкость объясняется использованием языка XML — фактически, специальным форматом представления данных. На его основе работают как простые приложения, вроде утилиты синхронизации наладонников на Palm OS — HotSync, так и крупные сетевые сервисы, доступные всем желающим.

Корпоративные решения

SyncML-сервисы, представленные нынче в интернете, рассчитаны в основном на частных клиентов и не содержат средств работы для корпоративных клиентов. Однако и в этой области начинают появляться некоторые позитивные изменения. Так, в середине ноября этого года ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявило о запуске новой услуги для корпоративных клиентов, получившей название «Мобильная торговля». Это довольно интересный автоматизированный программный комплекс, позволяющий компаниям максимально эффективно решать задачи, связанные с дистрибуцией товара при помощи торговых представителей, мерчендайзеров или агентов. Суть его заключается в следующем: на офисных компьютерах менеджеров компании устанавливается специальное программное обеспечение, им же оснащаются коммуникаторы торговых представителей. При помощи GPRS менеджеры могут получать актуальную информацию о действиях торговых представителей, формировать и корректировать их маршруты. Кроме того, менеджер может осуществить удаленную синхронизацию коммуникатора с офисным компьютером для того, чтобы обновить электронную базу данных на мобильном девайсе, загрузить туда информацию о новых встречах, задачах и т.п.

Веб-сервисы

В настоящее время существует несколько сервисов, позволяющих пользователю хранить данные на удаленных серверах. При этом некоторые из них предоставляют бесплатные услуги, а некоторые берут за это деньги. За два с небольшим доллара в месяц (или бесплатно — кому как больше нравится) пользователь мобильного устройства получает возможность хранить на сервере свои данные — календарь, заметки, задачи, телефонную книгу. Это позволяет в случае кражи телефона или его внезапного выхода из строя «перекинуть» все нужные данные на новое устройство. Кроме того, работая за обычным компьютером с выходом в интернет в личном кабинете любого из такого рода сервисов, можно редактировать контакты, добавлять новые, управлять заметками, при этом не мучаясь с телефонными клавишами, а вольготно постукивая по стандартной компьютерной клавиатуре.

Большинство современных телефонов поддерживают работу со стандартом SyncML. Главное условие — они должны быть подключены к услуге GPRS и настроены для работы. Именно с этим, как ни странно, возникают проблемы. Барышни-телефонистки любимого оператора утверждали, что услуга в моем тестовом телефоне уже подключена, а то, что он выдает ошибку GPRS, — не их вина. К исходу второго дня, наконец, попалась вменяемая девушка, которая сообщила, что услуга была подключена как-то криво и не полностью, но вот теперь все точно будет отлично.

Итак, настроив телефон и всласть поругавшись с представителями оператора, можно приступать к работе с SyncML-сервисами.

Gsmsync.ru

Этот сервис был открыт весной 2006 года холдингом Qplaze-RME, который специализируется на разработке игровых программ на Java и Brew, развлекательного контента для мобильных телефонов, а также серверных решений для операторов мобильной связи и мобильных порталов. В настоящее время сервис работает в демо-режиме, поэтому все услуги предоставляются бесплатно. Однако при этом существует ограничение по количеству данных — пользователь может управлять только двадцатью контактами, задачами, заметки и событиями. При этом режим не имеет ограничения по времени действия. В дальнейшем планируется услугу сделать платной, введя два новых тарифа — «Молодежный» ($1 в месяц, возможность управления неограниченным числом контактов, невозможность управления задачами, заметками и событиями) и «Бизнес» ($3 в месяц, возможность управления всеми типами данных без ограничений).

Для того чтобы получить возможность хранения данных на сервере, необходимо зарегистрироваться в системе. Для этого придется заполнить стандартные графы: имя пользователя, пароль, подтверждение пароля, e-mail, телефонный номер, указать марку и модель телефона. Обратите внимание на то, что номер телефона вводится в международном формате без всяких дефисов и скобочек (например, номер абонента «Билайн» будет выглядеть как 79091112233). После того как на указанный адрес электронной почты придет подтверждение, можно спокойно авторизоваться в системе и настраивать телефон. Это можно сделать автоматически (на телефон будет отправлено SMS-сообщение с необходимыми параметрами) или вручную.

После этого можно начинать собственно синхронизацию. Кстати, в первый раз с ней могут возникнуть некоторые проблемы — телефон будет ругаться, выдавать ошибку или сбой синхронизации. Это может быть вызвано как недостаточно устойчивым GPRS-соединением, так и необходимостью передать все данные телефона на сервер для утверждения. В последующем синхронизация будет занимать меньше времени, поскольку мобильное устройство и сервер будут обмениваться только новой информацией.

Работать с сервисом очень просто. Он полностью поддерживает кириллицу, поэтому спокойно можно создавать новые контакты или заметки на русском языке  никаких проблем при синхронизации мне выявить не удалось. Один из плюсов этого сервиса — создание резервных копий. Увы, демо-режим предусматривает создание одной автоматической и одной пользовательской копии, но даже это может предотвратить потерю важных контактов. Только представьте себе такую ситуацию: «повернутый» на технике семилетний племянник вытащил из вашего кармана телефон и радостно удалил оттуда, скажем, группу абонентов под кодовым названием «VIP-клиенты». Вы, не заметив этого, синхронизировали телефон с GSMSync — скажем, чтобы перекинуть туда новые заметки. Естественно, логически мыслящая система удалит ненужную группу контактов и с сервиса, и тогда — пиши пропало. Для предотвращения подобных ситуаций и предусмотрена система резервных копий: автоматическая создается автоматически перед каждой синхронизацией, пользовательская — в любой момент в случае необходимости.

Сайт:

Служба поддержки: ICQ # 68727165

Сколько: в настоящее время сайт работает в тестовом режиме, доступ ко всем функциям системы предоставляется бесплатно. Информации о дате перехода в нормальный режим работы, а также способах оплаты услуги, пока нет.

Zyb.com

Пожалуй, самый интересный SyncML-сервис находится по адресу (пока доступна только бета-версия). Организован он был в 2005 году тремя разработчиками из Копенгагена. За почти два прошедшие с того времени года сервер приобрел большую популярность — сейчас на нем хранится более двух с половиной миллионов контактов пользователей со всего мира. Так привлекателен этот ресурс хотя бы тем, что главную страницу сайта украшает броский слоган «Free forever!», т.е. за нулевую плату клиент может управлять неограниченным числом контактов, дел, заметок, а также пользоваться дополнительными возможностями. Правда, в дальнейшем разработчики обещают добавить некоторые платные функции (синхронизация с iPod, Outlook и MSN, отправка SMS через сайт и др.), однако необходимость использования их (и, следовательно, оплаты) будет определять сам пользователь.

Процесс регистрации на сайте очень прост, при этом возможно работать с ресурсом, используя английский, немецкий, датский и испанский языки. После окончания процедуры на указанный адрес электронной почты «сваливается» письмо для подтверждения e-mail. Впрочем, даже эту простоту обещают усовершенствовать — в самом ближайшем будущем станет доступна регистрация через SMS.

Этот сервис приятно радует расширенным набором возможностей. Во-первых, каждый пользователь может работать с двумя и более мобильными устройствами, при этом нет необходимости каждый раз регистрироваться заново. Для тех, кто пользуется одним телефонным аппаратом для работы, а другим — для личного общения, эта возможность окажется как нельзя более кстати. Правда, велика вероятность того, что через какое-то время эта услуга тоже станет платной. Очень удобна функция автоматического обновления контакта или группы контактов — ZYB просто рассылает письма всем выбранным адресатам. Получив письмо, вашему другу или коллеге достаточно просто пройти по ссылке и обновить данные в вашей адресной книге. После внесения изменений пользователю ZYB приходит уведомление об успешном завершении операции под кодовым названием «Update». Сервис также позволяет осуществлять синхронизацию с Microsoft Outlook, однако для этого придется скачать рекомендованную разработчиками программу SyncJe Client 3.0 Outlook Edition (см. наш диск) — свое ПО для синхронизации с почтовым клиентом пока разрабатывается.

Сайт:

Служба поддержки: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сколько: бесплатно, в дальнейшем планируется взимание платы за некоторые дополнительные функции. Информации о дате перехода в нормальный режим работы, а также способах оплаты услуги, пока нет.

2memory.ru

Эта услуга, предоставляемая компанией «Мобайл Дата Хаус», практически ничем не отличается от предыдущих ресурсов. Кроме одного — сервис является платным. После регистрации пользователь получает семидневный бесплатный тестовый период, по истечении которого он должен либо подписаться на услугу (ее стоимость составляет 2,24$ в месяц с учетом НДС), либо отказаться от дальнейшей работы с сервисом. Впрочем, те данные, которые пользователь уже успел сохранить на сервере, будут храниться на нем в течение года — на тот случай, если он все же передумает и решит вернуться к услугам 2memory.ru.

Подписаться на услугу можно несколькими способами: абонентам МТС и «МегаФон-Москва» достаточно отправить пустое SMS-сообщение на номер 4001, абонентам других операторов придется воспользоваться услугами партнерских платежных систем.

После регистрации на сайте в телефон падает SMS-сообщение следующего содержания: «Добро пожаловать в 2memory.ru. Ваше имя пользователя — *****, пароль — *****. Адрес сервера для настройки телефона — ». Дальше все как обычно — активация на сайте, настройка телефона (автоматическая или ручная), проведение синхронизации. Особенно хочется отметить возможность отслеживания статуса синхронизации в режиме реального времени. Очень удобно работать и с меню «Заметки» — добавляя новую запись, достаточно отметить галочкой пункт «Показать заметку», и она на манер обычного бумажного стикера будет висеть на мониторе.

2memory.ru тоже позволяет сохранять резервные копии, при этом число их выгодно отличается от GSMSync — здесь пользователь сам может сохранить до пяти копий, автоматика же располагает десятью. Правда, в отличие от GSMSync, автоматические резервные копии сохраняются не до новой синхронизации, а сразу же после очередной связи телефона и сервера.

Очень подробно на сайте в разделе «Вопросы» прописаны все проблемы, возникающие при синхронизации, и способы их устранения. Также в любой момент можно обратиться в службу поддержки, воспользовавшись ICQ, Skype, электронной почтой или позвонив по бесплатному для абонентов из России телефону.

Сайт:

Служба поддержки: ICQ # 414506266

Сколько:

  • для абонентов МТС  $2,24 (подписаться на услугу или продлить подписку можно, отправив пустое SMS на номер 4001);
  • для абонентов «МегаФон»  64,9 руб. (подписаться на услугу или продлить подписку можно, отправив пустое SMS на номер 4001);
  • для абонентов «Билайн»  $2,24 (подписаться на услугу или продлить подписку можно через «Мобильный кошелек», отправив SMS с текстом «TWOMEMORY p:100 n:12345» на номер 643, где «р»  сумма в рублях, «n»  номер счета).

Также оплатить услугу «Вторая память» можно через Объединенную Систему Моментальных Платежей (для Москвы  , для регионов  ), воспользовавшись картой «Зебра Телеком» и пр. Полный список способов оплаты доступен по адресу .

Mobical.net

Еще один SyncML-сервис, на этот раз зарубежный, можно найти по адресу . На главной странице сайта барышня, сильно похожая на Дженнифер Лопес, испуганно таращится на свой телефон — мол, дорогие мои контакты, куда вы делись? Чтобы не повторять ее ошибок и не украшать свое лицо такими же гримасами, пользователю предлагают бесплатно зарегистрироваться в системе. Стандартная процедура регистрации включает указание логина, полного имени пользователя, телефона в международном формате, e-mail, региональных настроек, часового пояса и места дислокации, т.е. города. Увы, на Россию этот сервис не распространяется — сайт предлагает переправить на уже знакомую нам «Вторую память».

Впрочем, можно порадовать друзей, живущих в Белоруссии или на Украине  в этих регионах все услуги сервиса Mobical.net доступны. Им также удобно будет пользоваться и тем, кому в силу личной необходимости или служебного долга приходится частенько бывать за границей.

Работать с системой удобно, причем для комфортной навигации по сайту достаточно минимального знания английского — слова типа «Tasks», «Calendar» или «Contacts» понятны любому. Добавлять новые задания или заметки тоже нетрудно — меню простое и не отвлекает всякими излишествами типа ажурных рамочек или анимированных картинок. Среди недостатков сервиса можно выделить нередко ошибочную передачу информации, в которой используются кириллические символы.

Сайт:

Служба поддержки: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сколько: бесплатно

Еще немного

Помимо этих сервисов, конечно же, существуют и другие. Например, сайт предлагает те же самые услуги удаленной синхронизации за 4, 7 или 10 долларов в месяц в зависимости от набора функций. Впрочем, при регистрации на сайте новый пользователь получает две недели на испытание ресурса. Понравится — берите, нет — так нет. Есть и еще одна интересная возможность — самостоятельно создать SyncML-сервер для собственного пользования при помощи ресурса Sync4j (). Однако человеку с минимальными компьютерными знаниями сделать это практически невозможно. Правда, и «компьютерщикам» придется поломать голову — представители ресурса GSMSync.ru рассказали Mobi, что перед запуском собственного проекта были изучены уже существующие ресурсы, и с более чем 80% устройств Sync4j работать отказался.

Вердикт

Как бы то ни было, сервисы SyncML, плодящиеся в настоящее время в интернете как грибы после дождя, представляются весьма удобной и полезной штукой. Человеку, рабочий день которого забит многочисленными встречами, расписание которых часто меняется, куда как удобнее вносить всю новую информацию через веб-интерфейс и синхронизировать ее с мобильным девайсом, нежели вносить большие объемы информации прямо в телефон. При этом радует и возможность выбора между платным и бесплатным доступом — ведь кому-то хватит и ограниченного набора функций, который поставщик услуги готов предоставить безвозмездно, а кто-то будет готов раскошелиться на небольшую сумму, понимая, что она окупится сторицей. И независимо от того, какой тариф вы выберете, важные данные всегда будут в целости и сохранности. А это дорогого стоит.

На диске: SyncJe Client 3.0, Outlook Edition

Тип программы: Плагин к Microsoft Outlook

Автор: Nexthaus Corporation

Сайт:

Совместимость: Windows 2K/XP

Тип распространения: Shareware

Язык: английский

Размер: 5,5 Мб

Программа для синхронизации контактов и задач из программы Microsoft Outlook с веб-сервисами, поддерживающими синхронизацию по SyncML. Утилита представляет собой плагин, который встраивается в Outlook; соответственно, сначала стоит проверить, установлена ли эта программа на компьютере.

GSMSYNC

Полезная информация, которая пригодится пользователям сервиса GSMSync:

1. Модели телефонов, которые поддерживаются сервисом GSMSync.

2. Особенности синхронизации некоторых телефонов при работе с этим сервисом.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.