Применение функции USB-Host в КПК и коммуникаторах

Всегда считалось, что именно КПК и другие устройства подключаются к компьютеру — а не наоборот. И действительно, наладонник и так прекрасно выполняет возложенные на него обязанности — зачем же придумывать пятую ногу, пытаясь подключить к нему внешнее оборудование? Но как оказалось, эта самая пятая нога если не необходима, то уж точно не помешает.

У каждого пользователя карманного компьютера хоть раз, да возникала мысль подсоединить к своему компактному другу что-нибудь эдакое — жесткий диск, чтобы смотреть фильмы, клавиатуру, чтобы быстрее печатать, или даже принтер, понятно зачем. Это может показаться удивительным, но в плане подключения к себе внешних устройств КПК подчас приближается к полноценному персональному компьютеру.

Есть только один нюанс. Наладонник должен поддерживать функцию USB-Host — возможность вывода через специальный переходник настоящего полноформатного входного USB-порта. Официально USB-Host называется USB on-the-go, но все производители называют его именно хостом. Технология поддерживается на уровне мобильных процессоров — Intel и Samsung.

Эта технология полностью платформонезависима — можно встретить устройства с USB-Host не только на Windows Mobile, но даже в последних Palm на процессорах Intel. Доля WM-наладонников на рынке очень велика, потому в данной статье речь пойдет именно о них.

Взаимоотношения полов

Узнать, поддерживает ваш КПК USB-Host или нет, можно только путем детального ознакомления с характеристиками. Зачастую поддержка этой функции присутствует в наладонниках годовалой давности и моложе, но все же, чтобы не тратить время попусту, рекомендуем узнать это точно для вашей модели. Или посмотреть приведенный нами список в текстовом блоке «Кто поддерживает».

К сожалению, не все КПК одинаково хорошо дружат с USB-Host. Например, по пользовательской статистике, наладонники Acer прекрасно распознают любое подключенное устройство. А вот в Fujitsu-Siemens наоборот — несмотря на наличие необходимой технологии, очень часто наблюдаются проблемы несовместимости USB-оборудования и КПК.

С коммуникаторами, к сожалению, более тяжкая история. Компания HTC (и ее торговые марки Qtek, i-Mate, T-Moblie, Dopod) зарезервировала USB-Host для связи с внутренним GSM-модулем. Так что к коммуникаторам этой компании подключить через кабель ничего не удастся. Наладонники двух гигантов компьютерной индустрии, HP и Dell, также не дружат с USB-Host. Зато Mitac и Eten в полной мере поддерживают USB-Host — правда, далеко не во всех моделях.

Для реализации необходимой нам функции потребуется специальный кабель, который так и называется — USB-Host кабель. Для каждой серии КПК используются свои кабели. Он подключается в data-разъем вашего наладонника и — вуаля! — вместо фирменного разъема мы получаем классический полноразмерный USB-вход.

Во всех наладонниках одинаковая платформа USB-Host, да разная распайка — не пытайтесь подключить к Fujitsu-Siemens кабель от Asus, все равно ничего не выйдет. Впрочем, при наличии прямых рук, паяльника и схемы разводки контактов можно попытаться самостоятельно перепаять кабель под свой КПК, сэкономив таким образом на заказе из-за рубежа фирменного кабеля.

Windows Mobile — отнюдь не XP, сразу после подключения не заработает практически ничего. Разве что USB-флэшки работают без дополнительных драйверов. К остальному оборудованию потребуется найти драйверы для каждого типа устройств. Мы выкладываем некоторые полезные для подключения программы на диске Mobi, чтобы вам не пришлось шерстить просторы интернета в поисках необходимого файла. После горячей перезагрузки (soft reset) и настройки ряда параметров, скорее всего, подсоединенное устройство заработает полноценно.

USB-HOST: подключаемся на бегу

USB-Host (или, официально, USB on-the-go) был создан для подключения устройств друг к другу минуя компьютер. Одна из первых реализаций USB on-the-go — принтеры с возможностью печати снимков напрямую с фотоаппарата.

При подключении любого периферийного устройства к компьютеру связь происходит по принципу клиент-сервер. Понятно, что сервером служит компьютер, а клиентом — любой девайс. Два клиента соединиться между собой не могут. Так что USB-Host — это реализация в устройстве возможностей сервера.

Электронный гарем Клавиатура

Самым важным и интересным для многих является подключение к КПК клавиатуры. Встроенная в некоторые коммуникаторы клавиатура проигрывает в удобстве даже самым компактным внешним. Неплохим выбором будет, например, Stowaway Keyboard — складная USB-модель. Если вам приходится работать с текстовыми документами или мобильная ICQ разрывается от сообщений — та же Stowaway покажется манной небесной.

В сложенном виде такие клавиатуры не больше портмоне.

Мышь

Там где клавиатура, обязательно есть и мышь. С подключением «грызуна» к наладоннику проблем не возникнет — для этого достаточно установить на КПК небольшой CAB-архив. В системе появится курсор, только могут быть проблемы с исполнением правой кнопки — некоторые КПК не выводят контекстного меню при нажатии правой клавиши. Придется выполнять эту функцию по старинке — долговременным нажатием стилуса на экран.

Конечно, мышь для наладонника, мягко говоря, не очень-то и нужна. Хотя... вы сможете, к примеру, проще и быстрее раскладывать пасьянс!

О подключенной мыши говорит курсор слева.

Накопители

USB-жесткому диску в большинстве случаев все же рекомендуется установить необходимый драйвер, хотя на некоторых наладонниках он может прекрасно работать и без дополнительного ПО. Перед использованием внешних накопителей стоит помнить — скорость передачи данных на винчестер будет очень невелика. Кроме того, внешним жестким дискам нужно дополнительное питание 5В — придется искать розетку.

Иначе ситуация обстоит с USB-флэшками — им не требуются драйверы и дополнительное питание. Просто подключаете драйв к порту, и в системе моментально появляется новый накопитель. Это очень удобно, так как переносить данные с КПК на компьютер и обратно через USB-флэшку гораздо проще, чем через разнообразные карты памяти.

Важное замечание: накопитель должен быть отформатирован исключительно под FAT16/32. С NTFS мобильная Windows не дружит.

Acer n50 с подключенной USB-флэшкой.

USB-флэшка появилась в File Explorer.

КПК+КПК

При помощи USB-кабеля можно срастить два КПК — для передачи файлов между ними. На один из двух наладонников устанавливается программа Softick Card Export II, которая превращает карманный компьютер в сменный накопитель — именно так он начинает опознаваться в Windows. Для копирования данных на настольный компьютер, после установки Softick Card Export II, можно даже обойтись без ActiveSync. Актуально это в основном для устройств на WM2003, так как WM5 уже и сама поддерживает такую возможность.

Главное же вот в чем: поскольку КПК теперь идентифицируется иначе, то его можно подключить к USB-Host другого наладонника, где он также определится как флэшка.

Принтер

Апофеозом развития USB-Host стала возможность подключения к карманному компьютеру принтера. Для печати необходимо установить программу Jetcet print от WestTek, правда, текст придется набирать в ее собственном редакторе. Могут возникнуть проблемы с русскими шрифтами, но это скорее частные случаи, нежели тенденция.

Телефон

USB-GPS очень мал — он легко помещается в кармане.

А как насчет превращения обычного карманного компьютера в настоящий коммуникатор? Если ваш телефон или наладонник не поддерживают Bluetooth, на помощь придет USB-кабель для подключения телефона к компьютеру. В зависимости от модели мобильника, после небольших шаманских плясок с драйверами телефон опознается в наладоннике как GPRS-модем. Дальнейшая настройка подключения проста и уже была описана нами на диске Mobi в январском номере (№ 29, 2007).

GPS

Специально для ноутбуков и КПК были выпущены отдельные GPS-устройства, подключаемые через USB. Зачастую драйверы для Windows Mobile идут в комплекте с GPS, поэтому проблем с настройкой возникнуть не должно. Такое устройство стоит на данный момент около $60, поэтому превратить свой наладонник в навигатор вручную будет дешевле, чем докупать автономный GPS или КПК с интегрированным модулем.

Все и сразу!

По умолчанию на специальном кабеле разведен только один порт USB. Но никто не мешает подключить к нему USB-хаб — на программном и аппаратном уровне разветвители поддерживаются. Правда, могут возникнуть конфликты устройств. Природа подобных конфликтов до конца не разгадана, но, скорее всего, два и более внешних девайсов сдружатся без проблем.

Теоретически, таким образом к КПК можно подключить все что угодно — лишь бы на конце соединительного кабеля был разъем USB. Могут возникнуть проблемы с драйверами к нестандартному оборудованию — в таком случае рекомендуем пройтись по поисковикам и задать вопросы в конференциях. Возможно, вам смогут помочь — энтузиасты подчас сами пишут драйверы под разнообразные устройства.

4 USB на КПК — почти ноутбук.

Обретение рая

Если ваш КПК лишен поддержки USB-Host, не все потеряно — компания Ratoc Systems выпустила адаптер с USB-входом CFU1U в форм-факторе Compact Flash-карты. Таким образом, любой наладонник с соответствующим слотом для флэшек сможет обзавестись USB-host’ом.

Дефицитный адаптер Ratoc CFU1U.

Кроме того, не забывайте про Bluetooth и Wi-Fi — некоторые внешние устройства имеют поддержку этих стандартов беспроводной связи — например, контейнер для жесткого диска ASUS WL-HDD2.5 прекрасно сработается с вашим КПК через Wi-Fi. Существует множество компактных Bluetooth-клавиатур, а уж о Bluetooth-мышках и говорить нечего — практически все производители «хвостатых» имеют в ассортименте одну-две соответствующие модели.

На диске

Программы под операционную систему Windows Mobile. Подробные описания читайте на диске Mobi.

  • ($) AE Keyboard Mapper — позволит переназначать функции на клавиши физической клавиатуры или даже русифицировать раскладку в том случае, если драйвер это не поддерживает.
  • ($) Softick Card Export II — ваш КПК будет распознаваться компьютером как обычный сменный накопитель — больше никакого ActiveSync для копирования пары файлов! Возможна связка «КПК с Card Express + КПК с USB-Host».
  • ($) WestTek JETCET print — текстовый редактор с интегрированными драйверами для USB-принтеров. После набора текста возможен вывод на печать.
  • ($) Nyditot Virtual Display — комплексная программа для работы с дисплеем КПК. Возможность смены ориентации экрана с книжной на альбомную (для старых версий Windows Mobile), создания виртуальных экранов с любым разрешением, работы с мышью.
  • USB mass storage driver — драйвер для внешних накопителей: USB-флэшек, жестких дисков, цифровых фотокамер, кард-ридеров.

Журнал Mobi выражает благодарность компании «Респект» () за предоставленный на тестирование USB-Host кабель.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.