Как проще передать файл в мобильной сети

Помните фильм, в котором Гоша Куценко фотографировал особняк бандитов и отправлял фотографию прямо с мобильного телефона? Он использовал MMS — сервис, который позволяет обмениваться мультимедийными сообщениями в сотовых сетях.

Технология MMS востребована: ведь помимо текста пользователь может передавать изображения, анимацию, музыку и т.д. Причем можно комбинировать это в удобных сочетаниях: скажем, вы можете отправить фотографию, подписав к ней пару слов, а можете составить интересную мультимедийную открытку.

Так выглядит передача файла с помощью мессенджера IM+ из окошка популярного ICQ-клиента Miranda.

Пророчества, которым не суждено было сбыться

Пророчили, что MMS придет на смену привычному SMS. Но пока что MMS почти не используется. Причина — во множестве ограничений.

Во-первых, в Москве MMS-ки отлично ходят между операторами. Т.е. нет проблем в том, чтобы, допустим, отправить сообщение с МТС-номера на билайновский номер. Зато за пределами Москвы и тем паче в любых вариантах роуминга отправка MMS происходит согласно классическому древнему технологическому принципу «как фишка ляжет». Полагаться на лежащую фишку — глупо и неудобно.

Во-вторых, практически у всех операторов существуют жесткие ограничения на размер отправляемых файлов: чаще всего максимальная длина исходящего сообщения не превышает 100-300 Кб. Этого далеко не всегда хватает.

Третьим фактором выступает цена — одно MMS-сообщение стоит как минимум в 3 раза больше привычной «эсэмэски». В среднем для операторов большой тройки это 6 с копейками рублей против двух рублей. Отправлять много MMS — накладно.

IM+: отсылаем файл.

В-четвертых, MMS требует отдельной настройки. Разобравшись с SMS и GPRS, далеко не все пользователи жаждут отягощать себя возней еще и с маловразумительными «мультимедийными посылками». Которые, к тому же, не каждый телефон воспримет. Т.е. еще и получается, что надо помнить, какой у другого человека телефон и может ли он принять MMS.

Наконец, в-пятых, красиво составленная MMS требует дизайнерского искусства или хотя бы позыва попробовать себя в этой роли. Изящно оформить текст, интересно поставить картинку... Если же дизайнерствовать не тянет — проще использовать другие доступные сервисы.

В итоге заманчивая возможность отправки фотографий и открыток оказывается накладным и очень неоднозначным развлечением.

Ну и что же, отказаться от такой отличной возможности, как отправка фотографии из отпуска? Да нет. Все становится намного проще, если у вас в кармане находится смартфон,коммуникатор или телефон с определенными программами. Суть в том, что передачу файлов со смартфона (коммуникатора) можно сделать и более удобной, и более доступной.

В этой статье мы подробнее пройдемся по смартфонам на Symbian S60 третьей редакции. В следующих статьях — проясним некоторые подробности по вопросу смартфонов и коммуникаторов на Windows Mobile. Впрочем, принципы едины там и тут, так что если вы — счастливый владелец WM-коммуникатора, то почерпнете из дальнейшей части статьи немногим меньше, чем ваш сосед — владелец Symbian-смартфона.

IM+: окошко статуса передачи файла.

Альтернативы MMS

Первый вариант напрашивается сам собой — отправка файла при помощи электронной почты, например ProfiMail. Здесь все просто и понятно — при помощи заранее настроенного почтового клиента можно создать новое сообщение и вложить в него фотографию, видеозапись или звуковой ролик.

Если же у адресата не настроен почтовый ящик, или к нему нет доступа, а данные передать нужно, то замечательной альтернативой E-mail становится публикация необходимого документа на сервере бесплатного файл-хостинга. Сделать это ненамного сложнее, чем отослать электронное письмо: достаточно набрать в браузере нужный адрес (например, ) и воспользоваться стандартной формой загрузки файлов — аналогично тому, как вы это делаете на «большом ПК». Ссылку на закачку в таком случае можно отправить в виде обычного текстового сообщения.

Есть и куда более интересный способ. Чем хорош любой мессенджер (ICQ, QIP, Miranda и т.д.)? Естественно, возможностью общения, пусть и при помощи текста. А еще текстовое общение через мессенджер можно оживить при помощи фотографий, звукозаписей или видео. Только представьте — стучит в аську любимая во время отдыха. И прямо с телефона отправляет фотографии солнечного заката или изумрудно-синего моря. Где она на пляже с кем-то... Да, с подругами, конечно. При желании ей ничего не стоит записать даже ласковый шелест пальм и шум волн. Ну как тут не порадоваться за близкого человека, особенно если кругом зима, а в холодильнике недавно повесилась последняя мышь?.. Такой элегантный метод общения могут предложить сразу несколько мессенджеров.

IM+: файл был закачан на сервер. В поле диалога появилась прямая ссылка на него.

Для смартфонов и коммуникаторов мы постоянно выкладываем на диск новые версии наиболее удачных мессенджеров (см. в «Стандартных наборах»). Для мобильных телефонов ситуация проще и сложнее: либо мессенджер уже у вас, либо вам нужно подбирать мессенджер, работающий под Java (в случае с CDMA-телефонами — другие особенности). Программы на Java2 ME мы обычно не выкладываем, т.к. у них очень много версий под различные модели телефонов.

По поводу мессенджеров

Немного подробнее про отправку файла с помощью мессенджера. Рассмотрим на примере IM+, в версии под Symbian Series 60 2nd Edition. После запуска IM+ и загрузки контактного списка устанавливаем курсор на имя абонента, которому мы будем отправлять файлы.

Нажимаем правую софт-клавишу и выбираем пункт «Send» — откроется список из трех пунктов: «Send file», «Send photo» и «Voice». Для отправки любого файла из каталога телефона его необходимо выбрать при помощи встроенного файлового браузера, отметить курсором и нажать на кнопку «Send».

Если же требуется отправить фото, сделанное непосредственно в момент общения, то нужно выбрать пункт «Send Photo». Откроется отдельное окошко, в котором вам предложат сделать снимок. В настройках можно выбрать разрешение снимка, от которого будет зависеть размер отправляемого файла. После съемки отправка файла происходит при помощи все той же кнопки «Send».

С записью голоса все происходит совершенно аналогично. Выбираем пункт «Voice», включаем запись и произносим фразу — после этого записанный голосовой ролик улетает к получателю.

Справедливости ради отметим, что вашему собеседнику отправляется не сам файл, а ссылка на него, причем появляется она прямо в окне диалога. Файл загружается на сервер программы, и оттуда его можно скачать как на мобильный девайс, так и на персональный компьютер.

И в этом — огромное преимущество указанных мессенджеров перед Jimm, популярным мобильным клиентом для сетей ICQ на платформе J2ME. Jimm использует для передачи данных сервис ICQ, а это значит, что его должны поддерживать оба аппарата — и тот, с которого файл отправляется, и тот, который его принимает. Причем сервис по передаче файлов в ICQ работает крайне нестабильно, и всерьез рассчитывать на него не стоит.

С учетом цен на услуги пакетной передачи данных, которые используются в данном случае, стоимость такой отправки будет существенно ниже традиционных MMS-сообщений. Если же вы используете сети Wi-Fi через бесплатные публичные точки доступа, то подобная отправка вообще не будет стоить вам ни копейки. И об MMS-роуминге между сетями операторов можно не вспоминать — что не может не радовать.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.