Адаптеры и программы для работы с Bluetooth

Телефон к компьютеру можно подключить тремя основными способами: с помощью кабеля, через инфракрасный порт (IrDA) и через Bluetooth. У каждого есть свои неоспоримые достоинства и несомненные недостатки: передача данных по кабелю, например, происходит на высокой скорости, однако производители мобильных телефонов частенько используют разные типы кабелей, несовместимые между собой.

Nokia PC Suite — способы соединения телефона с ПК.

Скорость передачи данных через ИК-порт ниже, чем по кабелю, однако этот способ привлекателен своей универсальностью. Если аппарат оснащен таким портом, то вы можете подключить его к компьютеру за минуту, не устанавливая специальных драйверов. Недостатки известны: малая дальность действия и необходимость установки двух устройств неподвижно относительно друг друга — подключенный к ИК-адаптеру телефон перемещать во время сеанса передачи данных не рекомендуется. К тому же в последнее время наметилась определенная тенденция: производители все реже оснащают новые модели этим интерфейсом — стандарт исчерпал заложенный в него потенциал и, очевидно, уже не нужен индустрии.

А что с Bluetooth? Вот здесь как раз и скорость высокая, и универсален он не меньше ИК-порта, и работает на расстоянии до 10 метров — чего же еще желать? Получается, именно Bluetooth наиболее удобен для связи телефона с компьютером. В этой статье мы попробуем рассмотреть принципы работы разных Bluetooth-адаптеров, расскажем о некоторых нюансах процесса установки и о способах решения часто возникающих проблем.

Установка Bluetooth-адаптера
  • Все современные адаптеры подключаются через USB-порт. Найдите нужный разъем на вашем ПК и вставьте в него адаптер.
  • Операционная система определит новое устройство и предложит установить драйвер. Это предложение можно проигнорировать.
  • Вставьте диск из комплекта адаптера в дисковод вашего ПК. После того как запустится установка программы для работы с Bluetooth, выберите папку, в которую будет сохраняться приложение. Далее установка ПО и драйвера происходит автоматически.
  • При установке Bluetooth-адаптера для каждого сервиса (коих около 20) устанавливается отдельный драйвер. В некоторых адаптерах драйверы могут быть неподписанными, поэтому при их установке операционная система раз за разом выдает сообщение о возможных неисправностях. Дословно оно звучит так: «Данное программное обеспечение не тестировалось на совместимость с вашей операционной системой Windows XP и может вызвать проблемы...», далее вам предлагается немедленно прекратить установку или продолжить ее на свой страх и риск. Так вот, на это сообщение можно не обращать внимания и смело продолжать установку. Никаких сбоев в работе ОС это не вызовет. Вообще, эта характерно для адаптеров, использующих драйвер Bluesoleil.
  • Некоторые драйверы должны быть установлены при неподключенном адаптере. Как правило, в подобной ситуации программа установки вежливо попросит вас вынуть устройство из USB-порта для продолжения работы. Но бывает и так, что вы установили программу без проблем, а данные не передаются вовсе или идут только в одном направлении. В этом случае нужно удалить программу и драйвер через Панель управления > Установка и удаление программ, после чего повторить установку при неподключенном к компьютеру адаптере.
Bluetooth-стеки и драйверы

Когда Bluetooth еще только появился на рынке, разработчикам пришлось серьезно потрудиться над созданием сложных программ и алгоритмов для работы с этим интерфейсом. Сейчас любое Bluetooth-устройство, будь то комплект беспроводной связи в автомобиль или кофеварка, работают с определенным пакетом программ. Чтобы Bluetooth заработал, этот пакет необходимо установить на компьютер.

На российском рынке продается огромное количество разных адаптеров. Их можно разделить на три основных группы. Наиболее широкое распространение получили устройства, работающие с программами IVT Bluesoleil, MA Handset Manager, My Bluetooth Places и Bluetooth. Понятно, что разные программы имеют разные возможности и поддерживают различные профили. Все эти нюансы лучше всего прояснить перед тем, как покупать адаптер. В противном случае есть риск купить устройство, которое вы просто не сможете использовать из-за отсутствия необходимых функций.

Программы для Bluetooth

С какой программой придется иметь дело — напрямую зависит от того, какой адаптер установлен в вашем аппарате. Обычно весь необходимый софт записан на диске, входящем в комплект устройства. Если же случилось, что Bluetooth есть, а программы нет, то вам придется выяснить, какой именно драйвер использует адаптер, и скачать соответствующее ПО с сайта производителя.

Идентификация производителя

Предположим, адаптер уже установлен в вашей системе, а программу вы, к примеру, удалили, и при этом у вас нет под рукой диска с ПО. Первым делом открываем диспетчер устройств. Для этого нажимаем клавиши Windows+Pause\Break, идем во вкладку Оборудование и выбираем Диспетчер устройств. Здесь находим строку, содержащую слово Bluetooth, это может быть Bluetooth USB, Устройства Bluetooth и т.п. Раскрываем ее и видим наш адаптер. Далее необходимо посмотреть его свойства — наведите курсор на значок, нажмите правую клавишу мыши и выберите пункт Свойства. В появившемся окне найдите вкладку Драйвер, а в ней — строку Поставщик драйвера. По имени поставщика можно делать вывод о той программе, которая подойдет к вашему адаптеру.

Если драйвер не установлен, а диска у вас все равно нет, остается идентифицировать производителя по самому модулю адаптера. Дело это не простое, и шанс «угадать» равен примерно 10%. Это связано с тем, что модули практически никогда не маркируют. Нередко на адаптере не указана даже фирма-продавец, не говоря уже об изготовителе. Ну а «верные» 10% отводятся тем счастливчикам, который увидят на модуле слово Dongle — подобные адаптеры всегда работают с программой и драйвером от Bluesoleil.

IVT Bluesoleil

Компания: IVT

Сайт:

Цена: 210 руб.

Драйвер: от Microsoft, доработанный и оптимизированный программистами IVT

Адаптеры: Prolife, Orient, Billiontone, частично Smart. Они изготовлены на одной платформе под названием BT Dongle. Обычно ее обозначение есть на коробке и по нему можно убедиться, что адаптер использует ПО Bluesoleil и соответствующие драйверы.

Ввод кода безопасности необходим при работе с любой программой.

Желтые иконки — это сервисы, которые доступны для данной модели телефона.

Помимо полного (и платного) варианта этой программы, на сайте компании-разработчика есть и демо-версия. В комплектах с адаптерами все чаще идет именно демонстрационная версия, что накладывает определенные ограничения. Так, за сеанс можно передать не более 5 Мб, а время работы — всего один час, после чего нужно перезапускать программу. В число поддерживаемых языков входит русский.

Интерфейс программы представляет собой оранжевое ядро на синем фоне. На орбите вокруг ядра отображаются все устройства, найденные адаптером в зоне действия. Для поиска телефона нужно просто щелкнуть один раз на ядро, и на орбите появится соответствующая пиктограмма. Чтобы начать работу, нужно щелкнуть по ней и ввести четырехзначный PIN-код.

Код может быть произвольным — главное, чтобы он был одинаков для компьютера и телефона. Эта процедура стандартна для любой программы, работающей с Bluetooth-адаптерами. После подключения телефона к ПК в верхней части окна программы активируются некоторые иконки — это сервисы, которые доступны для данной модели телефона. Рассмотрим важнейшие из них: Передача объектов, Dial-up подключение и Гарнитура — именно эти службы чаще всего используются пользователями при сопряжении с мобильным телефоном.

Если выбрать сервис Передача данных, перед нами появится новое окно, в котором отображаются папки телефона. Надо отметить, что это окно и вовсе может оказаться пустым — все зависит от модели устройства. Передача данных происходит простым перетаскиванием файлов в это окно или использованием функции «копировать/вставить».

При передаче файлов наиболее часто возникают проблемы с моделями от Samsung. Особенность этих аппаратов заключается в том, что при подключении телефона вы видите все его папки. В том числе Звуки, Изображения, Видео и т.п. Но копировать файлы нужно не в первую попавшуюся директорию. Для определенного типа файлов есть своя папка под названием Загруженное (Download). Если скопировать данные именно в нее, то все будет в порядке.

Файлы, отправленные с телефона на компьютер, попадают в директорию Inbox (Мои документы > Bluetooth > Inbox). При первой передаче программа спросит, нужно ли включить устройство-отправитель в список безопасных. Если согласитесь, то подобные уведомления в будущем появляться не будут.

My Bluetooth Places

Компания: Widcomm/Broadcom (W/B)

Цена: Бесплатно (идет в комплекте)

Драйвер: зависит от выбранного адаптера, чаще W/B, реже — доработанный Microsoft

Адаптеры: Smart, Mobidick, Jabra, некоторые модели Prolife (без слова «Dongle» в названии)

Эта программа поставляется только в комплекте с адаптером, скачать ее в интернете сложно.

После первого запуска вам предложат выбрать сервисы, которые вы собираетесь использовать. Эту опцию можно проигнорировать. В любом случае, это окошко будет появляться всякий раз, как вы соберетесь подключать новое устройство.

Интерфейс программы трудно назвать оригинальным — классическое окошко системы Microsoft Windows с некоторыми дополнительными кнопками. В главном окне для поиска новых устройств нужно выбрать пункт Bluetooth. После того как устройство будет обнаружено, программа покажет список доступных сервисов — для этого достаточно правой кнопкой мыши кликнуть значок телефона и выбрать пункт Список доступных сервисов.

Передача данных осуществляется в главном окне простым копированием. Файлы, отправленные на компьютер, сохраняются в специальной папке — Мои документы > Папка обмена Bluetooth.

У этого приложения есть одна странная особенность. Во время окончания установки вам будет задан вопрос, хотите ли вы разместить на Рабочем столе ярлык программы. Так вот, если согласиться, то в дальнейшем просто так удалить этот ярлык у вас не выйдет — исчезнет он только после удаления всей программы. Мелочь, конечно, но неприятно.

Профили Bluetooth

Любое Bluetooth-устройство поддерживает определенные профили (сервисы). В зависимости от назначения устройства их количество может варьироваться от одного до нескольких десятков. Вот основные из них:

  • Generic Access profile (GAP) — основной профиль Bluetooth, отвечающий за работу всех остальных профилей, безопасность, а также связь между устройствами.
  • Serial Port profile (SPP) — эмулирует интерфейс RS-232 (COM-порт). Как вариант, этот профиль можно использовать, чтобы «научить» телефон работать с программой синхронизации. Эмулируя COM-порт, программа видит телефон подключенным не через Bluetooth, а через COM-кабель.
  • Object Push profile (OPP) — позволяет осуществлять обмен визитками в формате VCARD или данными календаря.
  • LAN Access Profile (LAP) — позволяет организовать рабочее пространство (сеть) между двумя Bluetooth-устройствами с возможностью обмена данными, общим доступом в интернет и т.п.
  • Dial-Up Networking (DUN) — с помощью Bluetooth-соединения позволяет использовать телефон в качестве модема.
  • OBEX File Transfer Profile — профиль предоставляет доступ к файловой системе телефона (смартфона, КПК) с персонального компьютера. Кроме того, он позволяет видеть все папки другого мобильного устройства — например, подключившись по Bluetooth с одного телефона к другому, можно увидеть его файловую систему. Необходимо, чтобы этот профиль поддерживали оба устройства.
  • OBEX Synchronization Profile с помощью специальной программы позволяет синхронизировать с ПК данные адресной книги, сообщения и другую информацию.
  • Hands-free profile (HFP) — отвечает за возможность подключения беспроводной гарнитуры или автомобильного комплекта громкой связи (Carkit).
  • Advanced Audio Distribution profile (A2DP) — пожалуй, сейчас это самый известный профиль. Он позволяет передавать звук на беспроводные стереонаушники или гарнитуру.
  • Audio/Video Remote Control Profile (AVRCP) — дает возможность управлять воспроизведением музыки с помощью беспроводной стереогарнитуры.
  • Human Interface Device (HID) — подключение беспроводной периферии, как правило, клавиатуры и мыши.
  • SIM Access profile (SAP) — осуществляет работу автомобильных комплектов связи, подключающихся к сотовой сети, используя удаленный доступ к SIM-карте на телефоне.
  • Cordless Telephony Profile Intercom Profile — профиль для связи между двумя телефонными трубками посредством канала Bluetooth. Это делает телефонные трубки своеобразным аналогом раций.
  • Personal Area Networking Profile — с помощью этого профиля возможна организация локальной сети между двумя и более Bluetooth-устройствами.
  • Fax profile — позволяет получать и отправлять факсы с компьютера, используя в качестве шлюза подключенный телефон.
Bluetooth

Компания: Microsoft

Драйвер: стандартный Microsoft

Адаптеры: Toshiba, но будет работать и с любым другим устройством

Настройка параметров стандартного Bluetooth-приложения от Microsoft.

В операционной системе Windows XP с появлением Service Pack 2 можно найти встроенное приложение для работы с Bluetooth-адаптерами. Практически любой адаптер, так или иначе использующий драйвер от Microsoft, может работать с этой программой. Но здесь нужно учитывать тот факт, что функциональность приложения минимальна — она ограничена возможностями передачи данных, использованием телефона в качестве модема и подключением гарнитуры. Даже если ваш адаптер на уровне драйвера поддерживает многие профили, большинство из них в связке с этой программой работать не будет.

Интерфейс без изысков — есть лишь окно с настройками и поиском устройств. Передача файлов на телефон происходит с помощью вызова этой функции в контекстном меню. Вы выбираете необходимый файл через проводник, щелкаете на нем правой кнопкой мыши и активируете пункт Передать по Bluetooth. Это удобно — ведь вы можете передавать необходимые файлы в телефон, не открывая никаких специальных окон. Тем не менее передать несколько файлов сразу у вас не получится, и порой это сильно раздражает.

Приложение с настройками находится в панели управления Windows. В нем происходит поиск новых телефонов, а также изменение некоторых параметров. В частности, для того, чтобы передавать файлы на компьютер, нужно вначале включить видимость Bluetooth-адаптера (по умолчанию она отключена). Переданные на компьютер файлы сохраняются на Рабочем столе, в папке Bluetooth (впрочем, папку по умолчанию можно изменить).

В целом приложение от Microsoft дает возможность работать с Bluetooth-адаптером, правда, при этом предоставляет минимальный набор функций. Зато с ней «подружится» практически любое устройство.

Handset Manager (MA)

Компания: Mobile Action

Сайт:

Цена: Бесплатно

Драйвер: переработанный от Microsoft

Адаптеры: Mobile Action, некоторые модели Mobidick (на коробке обязательно будет логотип «MA»)

Программа впечатляет широчайшими функциональными возможностями — достаточно сказать, что это единственное приложение, способное через Bluetooth синхронизировать адресную книгу и отправлять сообщения. Прибавьте к этому встроенные конвертеры аудиотреков и графических изображений, которые позволяют «подгонять» файлы под выбранную модель.

Конечно, без изрядной ложки дегтя не обошлось и здесь. Начнем с того, что этот софт обычно поставляется на двух дисках. «Почему такая большая?» — спросите вы. Все просто: один телефон — одна версия программы. Десять телефонов — десять версий. Таким образом, 1,4 Гб объема двух комплектных «болванок» занимает один-единственный клонированный Handset Manager. Отсюда и проблема — если на комплектных дисках не нашлось места для версии под ваш аппарат, придется ее качать с сайта разработчиков.

Кроме того, получив возможность работать с адресной книгой, Handset Manager напрочь лишился поддержки большинства Bluetooth-сервисов. Это значит, что ни подключить гарнитуру, ни эмулировать COM-порт через такой адаптер не получится. Отсутствие поддержки этих сервисов делает адаптер узкоспециализированным: его назначение — только передача данных и синхронизация, не более того.

В программе нет никаких настроек, все, что вам нужно, по мнению разработчиков, здесь уже есть. Главное окно — это набор иконок с изображением всех доступных функций. При передаче данных на телефон вы видите двухпанельный менеджер. С одной стороны — память компьютера, с другой — телефона. Отправленные на компьютер файлы сохраняются в папке Мои документы > Bluetooth.

Финал

Несмотря на внешнюю схожесть программ, между ними все-таки есть существенные различия. Наиболее простым в освоении можно назвать вcтроенный в операционную систему клиент от Microsoft. Далее идет Handset Manager и Bluesoleil. Но чем проще утилита — тем меньше функций. Если вы предполагаете использовать Bluetooth-адаптер не только в связке с телефоном, но и для других целей, то имеет смысл остановиться на Bluesoleil или My Bluetooth Places. Удачной работы!

Bluetooth в мобильных устройствах

В коммуникаторы и КПК встраиваются пакеты программ и драйверов от Microsoft и Widcomm/Broadcom (W/B). Они называются стеками.

Отличия между стеками в плане функциональности минимальны, и с каждой новой версией их становится все меньше.

Интересно другое — практика показала, что стек от W/B обладает двумя явными преимуществами. Во-первых, он более стабилен в работе, что особенно актуально при подключении к компьютеру. Во-вторых — в нем более удачная реализация профиля A2DP, который отвечает за возможность передачи стереозвука на беспроводную стереогарнитуру или наушники. В стеке же от Microsoft профиль A2DP, мягко говоря, хромает. Так что если вы собираетесь активно пользоваться Bluetooth, при выборе КПК стоит поинтересоваться, какой стек применен в той или иной модели. К сожалению, сами производители зачастую не дают подобной информации, а найти ее можно лишь на форумах или конференциях в Сети.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.