FAQ: камера в телефоне, для чего она нужна и как правильно её использовать

Что такое камерофон?

Камерофон - это телефон с функцией фотоаппарата. А большинство современных камерофонов позволяют снимать также и видео. Найти хороший телефон вообще без камеры сегодня почти невозможно, поэтому часто приходится брать телефон с камерой, даже если она не нужна. Исключения, конечно, есть — но это, как правило, строгие офисные устройства, вроде Nokia E60.

Sony Ericsson K790i. Мобильный телефон? Фотоаппарат? Камерофон!

 

Зачем нужна камера в телефоне?

1. Качество снимков, которые дают современные камерофоны, иногда даже не хуже, чем у бюджетных цифровых камер. По крайней мере, распечатывать фотокарточки размером 10x15 можно без опаски испортить настроение себе и другим. В кармане появляется фотоаппарат на все случаи — ведь вы не станете брать с собой цифровик каждый день?

2. Камерофон — ваш карманный свидетель. Он может выручить при автомобильной аварии. Если вы сфотографируете место происшествия — в вашем распоряжении будут сведения, которые могут пригодиться при «выяснении отношений». Телефон в отличие от фотоаппарата или видеокамеры всегда под рукой. И если вы становитесь свидетелем чего-то сенсационного, удивительного и необычного — он дает возможность быстро среагировать и запечатлеть происходящее. А затем, поделиться с близкими. Или, если угодно, отправить отснятый материал в «Сам себе режиссер» или «Я очевидец».

3. Камеру в телефоне можно использовать для фотоконтактов, для этого вполне хватит 0,3 Мп. Делаете портрет и привязываете фото к номеру. Когда поступит вызов, на экране отобразится фотография — и сразу будет понятно, кто звонит.

4. Камерофон — хороший помощник в шопинге. Но речь идет не о вероломном вторжении в супермаркет с целью смести с прилавков все и затем забить до отказа холодильник. Фотокамера окажется полезной, если вы не торопитесь с покупкой, а тщательно ее обдумываете, сравниваете и цены и сами товары в различных точках продаж, советуетесь с близкими. Предположим, вы покупаете новый телевизор. Что проще — запомнить цену в голове, записать ее в блокнот в месте с длинным списком важных для вас характеристик, или же сфотографировать ценник вместе с самим телевизором?

Что дают мегапиксели и какие камерофоны лучше?

О качестве матрицы любого цифрового фотоаппарата или камерафона принято судить по ее разрешению. Разрешение — есть ничто иное, как количество точек изображения (или пикселей), которые матрица фотокамеры способна зафиксировать. У производителей эту характеристику принято измерять в мегапикселях (Мп).

—  0,3 Мп камеры в большинстве случаев достаточно, чтобы снимать материал, который будете просматривать непосредственно на телефоне. 0,3 Мп — это снимок с разрешением 640x480 точек, экраны телефонов сегодня имеют разрешение от 176x220 до 320x240 точек.

—  2 Мп — стандарт для сегодняшних телефонов. Такие фотографии можно не только смотреть на компьютере, но и спокойно печатать. Лучшими камерофонами в этом классе считают аппараты от Sony Ericsson.

—  3-5 Мп. У таких камерофонов, как правило, «честный» оптический зум и хороши для видеосъемки.

8-10 Мп камерофоны — экзотика, которая, впрочем, давно продается в Южной Корее и других азиатских странах. Серьезно качество снимка не повышается, по сравнению с 3 Мп и 5 Мп аналогами. Причина проста — в тонкий корпус хорошую оптику уместить при сегодняшних технологиях не получится. Впрочем, подвижки в этом направлении есть — недавно была анонсирована интересная оптическая система Artic 416 на жидкостных линзах. Инновация представляет крохотный цилиндр, заполненный водой и маслом, и работает за счет изменения показателя кривизны на разделе жидкостей. Возможности Arctic 416: автофокусировка, дешевизна, низкое энергопотребление, отсутствие механических движущихся частей, высокое качество картинки.

Почему снимки, сделанные камерофоном, хуже, чем фотоаппаратом с тем же количеством мегапикселей?

Качество фотографии зависит не только и не столько от количества мегапикселей, но и от объектива. Качественные объективы имеют большой размер и не помещаются в компактные телефоны. Чтобы узнать о качестве камерофона, достаточно посмотреть сделанные им снимки. Смотрите тест-драйвы 2 Мп и 3 Мп камерофонов в рубрике «Лоб в лоб».

Есть ли камерофонах автофокусировка?

Сегодня по качеству снимков камерофоны приближаются к компактным цифровым мыльницам. Большое внимание уделяется объективу и режимам съемки. Если раньше можно было менять только контраст и яркость, то сегодня можно настраивать баланс белого, регулировать силу вспышки, выдержку и др. Также привычными стали автофокус, а с ним — и режим макросъемки.

Фотоаксессуары для камерофонов Cyber-shot.

Как можно добиться максимального качества снимка?

Достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Выставить режим максимального качества и не применять эффекты. Дополнительное редактирование, а также цифровое увеличение картинки лучше проводить на компьютере.

2. В яркий солнечный день и в темных помещениях надо выставлять соответствующие режимы съемки.

3. Не советуем рассчитывать только на встроенную телефонную вспышку.

4. Зафиксировать камерофон — сделать это можно с помощью специальных аксессуаров. Например, комплект Sony Ericsson Kit IPK-100 для камерофонов серии Cyber-shot включает штатив с гибкими ножками, мягкий чехол для мобильного с возможностью крепления к лямке рюкзака или на пояс, а также набор соединителей.

5. Регулярно протирать объектив.

6. Не использовать цифровой зум. Он не дает никакого результата — только ухудшает картинку. Оптический зум в телефонах почти не встречается, а если и встречается, то такой аппарат стоит дорого.

7. Можно использовать дополнительные сменные объективы — для создания художественных эффектов, для изменения фокусного расстояния и другого. Компания Brando выпустила набор объективов, которые приклеиваются на камеру телефона. Стоимость комплекта разумная — 460 руб.

Samsung SCH-B600 - 10 Мп камера, которая умеет звонить. Лет через пять-десять все мобильные помощники будут оборудованы мощными камерами с отличными разрешением и объективами.

Существуют ли камеры с функциями телефона?

Да, компания Samsung выпустила гибрид фотоаппарата и сотового телефона. С одной стороны, он выглядит как цифровая мыльница, а с другой — как обычный моноблок с дисплеем и стандартным набором кнопок. Модель называется Samsung SCH-B600 — главное отличие от простых камерофонов в том, что он оснащен выдвигающимся объективом с трехкратным оптическим зумом.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.