FAQ: форм-факторы мобильных устройств - двунаправленные слайдеры, флипы, ротаторы и др.

Что такое форм-фактор?

От англ. form factor — стандарт для цифровой техники, описывает форму, размер, типы разъемов и так далее. Обычно этот термин употребляется для компьютеров, мобильных телефонов, коммуникаторов и др.

Как делятся мобильные телефоны по форм-фактору?

Основные форм-факторы современных мобильных телефонов.

1. Моноблок (классический) — наиболее популярный форм-фактор, напоминает брусок, корпус не содержит движущихся частей (Nokia 6070, Nokia 6600, Motorola W208, Sony Ericsson M610i).

Стильный телефон Haier P7 - вроде бы моноблок, но ясно ведь видно, что форм-фактор - "авторучка"!

2. Раскладушка — складной корпус, состоящий из двух частей и напоминающий блокнот или дамское зеркальце. Как правило, внутри располагаются дисплей и динамик — в верхней части, а в нижней находятся клавиатура и микрофон. Раскладушка может иметь 2 дисплея, при этом второй располагается снаружи, на нём могут отображаться время, сообщения о поступивших звонках и SMS (Motorola MOTOKRZR K1, Nokia 6125).

Есть раскладушки, откидная крышка которых закрывает экран наполовину. При откинутой крышке появляется QWERTY-клавиатура (Sony Ericsson P990i). Этот форм-фактор характерен для коммуникаторов и смартфонов.

Флип подкласс раскладушек с откидной крышкой, закрывающей клавиатуру. Обычно на этой крышке располагается микрофон. Раньше этот форм-фактор был очень популярен, сегодня же почти не используется из-за большей популярности раскладушек (Ericsson T10, Sony Z5).

3. Слайдер — состоит из двух сдвигающихся частей. Обычно в верхней части располагается дисплей, а в нижней — клавиатура (Nokia N95, Samsung SGH-E830, Nokia 6288, Motorola RIZR Z3).

 

HTC TyTN - типичный коммуникатор форм-фактора сайд-слайдер

Горизонтальный слайдер (сайд-слайдер) раздвигается не вниз, как обычно, а вбок; выдвигается QWERTY-клавиатура: Samsung SGH-F700.

Двунаправленный слайдер может раздвигаться как вниз, так и вбок. Пример тому Samsung SGH-F520.

Последние два форм-фактора опять же характерны для коммуникаторов и смартфонов, а не для обычных сотовых телефонов.

4. Ротатор — нечто среднее между раскладушкой и слайдером. Ротаторы открываются поворотом верхней части корпуса в горизонтальной плоскости на 180 градусов (Nokia 7373, Samsung P110, Motorola V80, отчасти Nokia 3250).

 

Новая тенденция в лице Samsung SGH-F520 - одного из первых представителей двунаправленных слайдеров

5. Автомобильный — предназначен и оптимизирован для удобной работы в автомобиле (Nokia 810).

Это не все форм-факторы — можно было сюда включить и псевдораскладушки (Motorola E380), и телефоны с нестандартными поворотными механизмами (Nokia 3250). Производители не ограничиваются стандартными форм-факторами и стараются удивить покупателя, создавая что-то новое. Поэтому время от времени появляются новые форм-факторы, которые можно отнести к одной из четырех первых групп.

Правда, что у телефонов со встроенной антенной связь хуже?

Возможно, когда сотовые телефоны только начали появляться, это было правдой. Сегодня почти не встретишь телефон с внешней антенной: технологии шагнули вперед и необходимости во внешней антенне нет.

Может ли раскладушка (ротатор или др.) развалиться пополам?

Может, но, как правило, из-за брака или сильного удара. Если телефон новый (не подержанный), то он прослужит долго без всяких проблем.

Что такое люфт слайдера?

Люфт (нем. luft — воздух) — зазор между сдвигающимися частями телефона. Заметим, что любой телефон со сдвигающимися частями рано или поздно начнет «люфтить».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.