Symbian S60: создание тем оформления для мобильных устройств. Часть первая

Мобильный телефон давно стал чем-то большим, нежели просто средство связи. Он превратился в такой же неотъемлемый элемент стиля, как дорогие наручные часы или модная сумочка. Поначалу все сводилось лишь к выбору внешнего вида: компактная раскладушка, строгий и классический корпус или же стильный слайдер — казалось бы, каждый может подобрать себе телефон по вкусу.

Но что делать, если уже через месяц-другой после покупки нового мобильника хочется чего-нибудь нового в его облике? Отчасти положение спасают сменные панели, но для многих моделей их попросту нет, либо в продаже имеются только дешевые китайские поделки, качество которых оставляет желать лучшего. Но к счастью прогресс не стоит на месте, и с недавних пор производители телефонов позволили нам изменять не только внешнюю, но и внутреннюю сторону дизайна.

Не стоит путать темы оформления интерфейса (часто их еще называют скинами) с простой сменой картинки на заднем фоне. Здесь вы получаете гораздо большую свободу творчества и можете изменять абсолютно все, начиная с того же заднего фона и заканчивая индикаторами заряда батареи и уровня сигнала! Еще одним плюсом такой персонализации является то, что за нее не нужно платить — новые скины без труда можно отыскать в интернете или же сделать самому. Как раз об этом-то и пойдет речь в данной статье.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ, ЛЕГКО В БОЮ

Прежде чем начинать творить, давайте обратим внимание на теоретическую сторону вопроса. Это поможет избежать многих ошибок в будущем. В качестве примеров будут рассмотрены темы для Nokia Series 60, т.к. эти устройства наиболее распространены (хотя кто-то может с этим и не согласиться) и пользуются неизменной популярностью среди покупателей. Но это отнюдь не означает, что все сказанное ниже будет бесполезно для владельцев телефонов других марок и даже карманных компьютеров (последние также позволяют изменять внешний вид пользовательского интерфейса, хотя и в меньшей степени, чем это реализовано в смартфонах Nokia). Напротив, материал пригодится всем, кто собирается заняться изготовлением тем, вне зависимости от марки и типа устройства.

Итак, если вы действительно хотите, чтобы ваше творение нравилось не только вам самим, но и другим людям, то необходимо придерживаться нескольких простых правил при создании тем оформления:

— Во-первых, любая тема должна быть удобной. Под удобством здесь подразумевается легкость восприятия для пользователя. Задумайтесь, будете ли вы носить одежду, которая вам мала или, наоборот, слишком велика? Так же и здесь — экран мобильного телефона весьма невелик, а надписи и элементы меню на нем и того меньше. Поэтому если вы не хотите постоянно вглядываться, пытаясь разобрать, что же такое там изображено, то тема должна обладать хорошим контрастом и цветовым балансом.

— Во-вторых, очень важен стиль. Всегда помните, что тема  это нечто большее, чем просто фоновый рисунок. Должна быть какая-то идея, которая объединяет все части интерфейса в единое целое. Вряд ли у вас получится что-либо стоящее, если вы просто соберете вместе несколько разных значков и рисунков.

— Ну и, в-третьих, ваша тема должна быть в чем-то уникальной. Здесь можно дать волю своему воображению — главное, постарайтесь не забывать о первых двух пунктах.

Все пункты одинаково важны и по возможности должны в равной степени присутствовать в каждой теме. Отличный пример такого скина вы можете увидеть на рисунке.

Отличный пример сочетания стиля, удобства и оригинальной идеи.

СТРУКТУРА СХЕМ ОФОРМЛЕНИЯ

 

Каждая тема включает в себя несколько основных элементов оформления:

Фоновый рисунок;

Активный фон;

Цветовая схема;

Иконки;

Часы, индикаторы уровня сигнала и заряда батареи.

Думаю, начать стоит с фонового рисунка. Именно он во многом определяет, как будет выглядеть тема в конечном итоге, и часто одного взгляда на него достаточно, чтобы сказать, нравится нам скин или нет. Прежде всего, не стоит думать, что в качестве фонового рисунка можно использовать все что угодно. На экране даже в режиме ожидания присутствует изрядное количество текста, который должен оставаться читаемым. Идеальным вариантом будет, если рисунок сам по себе будет однотонным в тех областях, где обычно располагается текст. В противном случае необходимо будет его отредактировать или же вовсе отказаться от него. Примеры удачно подобранных и, напротив, не очень хороших фоновых изображений можно увидеть на рисунке.

Слева удачно подобранные фоновые рисунки, справа — не очень.

Далее у нас идет так называемый «Активный фон». Вы можете наблюдать его, вызвав меню, или запустив какое-либо стандартное приложение. Самый простой способ создать такой фон — это использовать уже существующий. Нужно лишь просто сделать его немного светлее.

Хотя надо заметить, что такой метод не всегда приемлем

Часто лучшим вариантом бывает использование какого-либо отдельного цвета, который подбирается исходя из общей цветовой палитры фонового рисунка. Выглядеть это будет не намного хуже, зато читаемость заметно возрастет.

В последних моделях телефонов и смартфонов Nokia появилась поддержка активного режима ожидания. На Рабочем столе отображаются ярлыки программ и записи календаря. Очевидно, что подобрать хороший фоновый рисунок в данном случае будет заметно сложнее, т.к. теперь используется практически вся доступная площадь экрана, и вероятность того, что текст будет сливаться, гораздо выше. Как вариант, можно использовать в качестве фонового рисунка «Активный фон», как это сделано в стандартных темах, поставляемых вместе с телефоном. Конечно, это несколько ограничивает свободу творчества, но будет наилучшим выбором с точки зрения удобства восприятия информации. Пример одного из таких фоновых изображений:

Слева удачно подобранные фоновые рисунки, справа — не очень.

Теперь давайте поговорим о цвете. Здесь действует правило «лучше меньше, да лучше». Выберите два, максимум три цвета из числа тех, что присутствуют на вашем фоновом рисунке и используйте их в диалоговых окнах, предупреждениях и стандартных приложениях. Вы также можете создать динамический текст, который автоматически изменяет свой цвет в зависимости от того, что в данный момент происходит с устройством. Однако это не самое лучшее решение, т.к. не все устройства поддерживают данную технологию.

Существует множество способов подбора цветов. Кто-то полагается на свою интуицию, кто-то использует фоновый рисунок как отправную точку. Но что делать, если дизайнер из вас никудышный? Воспользуйтесь цветовым кругом:

С помощью него очень легко составить гармоничную палитру. Вот лишь несколько примеров его использования:

Оттенок. Наверное, самый простой способ создать гармоничную цветовую палитру — это взять какой-либо один цвет и просто изменять его оттенок.

 

Этот же способ применяется, когда нужно вызвать у пользователя ощущения «холода» или «тепла». Пример такой темы — на рисунке.

Аналогичные цвета. Цвета, находящие по соседству, хорошо гармонируют друг с другом.

Противоположные цвета. Как ни странно, но противоположные друг другу цвета также будут прекрасно сочетаться.

Равносторонний треугольник. Три цвета, образующие на круге равносторонний треугольник, будут отлично подходить друг другу.

Если вы хотите узнать больше о том, как правильно подбирать цвета, то можете поискать в Сети. Подобной информации там достаточно.

Разобравшись с цветом, переходим к иконкам в меню телефона. Они должны быть максимально информативными. Если иконка запускает приложение «Календарь», то на ней должен быть изображен именно календарь, а не загадочный треугольник. Не стоит также смешивать иконки различных стилей — поверьте, ни к чему хорошему это не приведет. В конце концов, найти качественный и бесплатный набор иконок — не такая уж и большая проблема. В крайнем случае, всегда можно воспользоваться стандартным набором от Nokia.

После того как все основные элементы будут готовы, настанет время придать теме уникальный и законченный вид. Как правило, делается это путем создания необычных часов и индикаторов уровня сигнала и заряда батареи. Здесь требования такие же, как и у предыдущих элементов, — они должны быть хорошо видны и понятны пользователю. Не думаю, что вам захочется неожиданно услышать предсмертный писк телефона, хотя на экране «точно оставалось еще два деления». В остальном же вы вольны экспериментировать в любых направлениях. Несколько примеров довольно-таки оригинальных работ — на рисунке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видите, в процессе создания по-настоящему качественной темы интерфейса необходимо учитывать множество на первый взгляд незначительных факторов. Ведь, как известно, именно детали создают целостную картину. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вы убедитесь в этом сами, когда в следующей части статьи мы, наконец, перейдем от теории к практике и попробуем сделать что-нибудь стоящее. А пока поразмышляйте над общей концепцией вашей будущей «шкуры» и подберите подходящий фоновый рисунок.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.