Использование Skype и Sipnet на карманных компьютерах

Пришествие интернет-телефонии на мобильные устройства заставляет операторов сотовой связи призадуматься. Интернет — гораздо более дешевый канал передачи данных, и, как оказалось, он может нанести серьезный ущерб бизнесу телефонных провайдеров. Некоторые из них уже отреагировали, и не всегда приятно для пользователя. Так, недавно обнаружилось, что в версии смартфона Nokia N95, которую можно купить у европейского сотового оператора Orange, поддержка интернет-телефонии закрыта на уровне ОС. В обычной, не операторской версии смартфона она, естественно, открыта. Orange, конечно, в своем праве, но потребителям от этого не легче.

Отечественным операторам, к счастью, IP-телефония пока не страшна — слишком мало у нас скоростных каналов доступа в интернет. А беспроводных, к которым можно подключить коммуникатор или смартфон, — и того меньше.

Тем не менее, если у вас есть доступ к быстрой Wi-Fi-сети — дома, на работе или в близлежащем хот-споте, грех не сэкономить на голосовой связи. Для этого нужен наладонник, коммуникатор или смартфон с поддержкой беспроводных сетей. Кроме того, стоит зарегистрироваться на сайте провайдера услуг интернет-телефонии. Мы выбрали коммуникатор под управлением Windows Mobile. А в качестве провайдеров — сети Skype и Sipnet. Почему именно этих? Да все просто: эти — самые распространенные.

Skype

Skype — самая известная и популярная сегодня сеть интернет-телефонии. Чтобы ей воспользоваться, необходимо скачать с нашего диска программу Skype, установить ее на свой компьютер, коммуникатор или наладонник, запустить и зарегистрироваться. Программа позволяет совершать бесплатные звонки внутри сети Skype, и за деньги — на мобильные и стационарные телефоны.

Как оно работает

Чтобы Skype работал, необходимо высокоскоростное подключение к интернету — Wi-Fi или, на худой конец, 3G. Работа через GPRS/EDGE возможна только теоретически. На практике скорости соединения просто не будет хватать для качественной передачи голоса. Поэтому при первом запуске Skype нужно сразу же будет указать предпочитаемый тип соединения — 3G/Wi-Fi или только Wi-Fi. Если выбрать первый вариант, Skype будет использовать любое доступное соединение, в том числе и GPRS/EDGE. Во втором случае программа будет работать исключительно через Wi-Fi. Через интернет-соединение, которое организуется средствами ActiveSync, Skype работать не будет вообще.

Если у вас уже есть аккаунт в Skype, то нужно ввести логин и пароль в соответствующие поля на стартовом экране программы [1]. Если аккаунта нет — нажать на ссылку «Нет логина?», ввести свои данные и вернуться к предыдущему пункту. [2] Обратите внимание: для регистрации в сети будет достаточно даже скорости GPRS-соединения, а вот дальше...

Добавление и удаление контактов в Skype реализовано почти так же, как в ICQ или Jabber. Нужно выяснить имя абонента в сети Skype и добавить его в контакт-лист (Меню => Добавить абонента) [3]. При первой регистрации в сети в контакт-лист добавится виртуальный абонент Echo / Sound Test Service [4]. Нужен он для проверки качества соединения и передачи голоса. Это автоответчик, с помощью которого можно понять, как вас будет слышать абонент на другом конце земного шара.

[1]

[2]

[3]

[4]

Подводные камни

Несмотря на кажущуюся простоту, Skype очень требователен к мощностям КПК/коммуникатора, особенно к тактовой частоте процессора. Прожорливость программы почти незаметна на PC. Но на коммуникаторе она съедает все доступные ресурсы системы. Правда, не в режиме ожидания, а при разговоре: кодирование аудиопотока — процесс сложный и ресурсоемкий.

Пользователям КПК с процессорами от 400 МГц и выше несказанно повезло — у них Skype практически летает. А вот у кого машинка оснащена скромными 200 МГц, предстоит серьезное разочарование. При недостатке мощности Skype начинает безбожно тормозить и проглатывать целые предложения. Разговаривать в таких условиях невозможно.

Единственным способом победить эту проблему считается установка бета-версии Skype, рассчитанной на коммуникаторы с невысокой тактовой частотой процессора. На официальном сайте выложены специальные версии под разные модели устройств — добро пожаловать на .

Порой не помогает даже установка облегченной версии. Остается единственное и неповторимое средство — разогнать процессор. О том, как это сделать правильно и безопасно, читайте в этом же номере Mobi, чуть дальше. Для стабильной работы Skypе достаточно частоты 240-250 МГц, а до этих показателей можно раскочегарить многие современные процессоры.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при работе в Skype: в большинстве устройств звук выводится на внешний динамик, как при использовании громкой связи. Чтобы не радовать всех окружающих замогильным голосом собеседника (а звучание у голоса в динамиках то еще!), рекомендуется использовать проводную гарнитуру. Без нее, в принципе, жить тоже можно, но придется мириться с эхом — ваш абонент будет слышать свои же слова и, скорее всего, ругать качество связи.

В общем и целом: Skype крайне прост в использовании, его практически не нужно настраивать и он обеспечивает вполне приличное качество связи. А необходимость разгонять процессор компенсируется экономией на звонках.

Sipnet

Второй вариант обеспечить себе дешевую голосовую связь — воспользоваться услугами отечественной сети интернет-телефонии Sipnet. О том, как она работает, мы уже однажды писали, поэтому в детали вдаваться не будем.

Для работы с Sipnet рекомендуется использовать программу SJPhone. Перед тем как ее настраивать, нужно зайти на сайт , дабы получить там имя и пароль для доступа к сети интернет-телефонии Sipnet.

Следующий шаг — установка и настройка программы. Дистрибутив можно взять на нашем диске, процесс установки абсолютно стандартен. Чтобы «подружить» SJPhone и Sipnet, нужно указать всего несколько параметров. Для начала создаем новый профиль: Menu => Options => Profiles [5]. Указываем Profile name: Sipnet и Profile type: Calls through SIP Proxy [6]. Затем на вкладке SIP Proxy указываем Proxy domain и User domain [7]. Значение обоих полей одинаковое: sipnet.ru. Следующий шаг: нажимаем кнопку Ok, вводим имя пользователя и пароль, полученный на сайте [8]. Если все данные были указаны правильно, в основном окне программы появится надпись:

SIP: registered as [ваше имя]@sipnet.ru [9]

Чтобы позвонить абоненту в сети Sipnet, следует ввести его ник. Выглядит он обычно так: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Набирать только первую часть имени: vasya_pukin. «Собаку» и имя домена программа подставит самостоятельно [10].

Чтобы позвонить на городской или мобильный номер, достаточно набрать номер в формате +7[Код][Номер абонента] либо импортировать его из стандартной адресной книги Pocket Outlook [11].

SJPhone обеспечивает вполне приемлемое качество связи. Если звук слишком громкий или, наоборот, тихий, запустите специальный «мастер» настройки: Menu => Options => Audio Wizard. Первые два шага можно смело пропускать, на третьем — выбрать Audio Input и Audio Output, а на четвертом и пятом — как раз и настроить громкость воспроизведения и записи звука [12].

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

SJPhone несколько менее требователен к мощности мобильного устройства, чем Skype. При тактовой частоте процессора 201 МГц качество связи оказывается вполне приемлемым. Тем не менее для комфортного общения стоит все же его разогнать — не сильно, до частоты 220-230 МГц. Обладателям изначально более мощных устройств вообще волноваться на сей счет не стоит.

Со звуком у SJPhone та же проблема, что и у Skype. На многих устройствах, включая все коммуникаторы HTC, звук пойдет через динамик громкой связи, и придется использовать гарнитуру.

Итоги

Сегодня, увы, интернет-телефония на КПК еще не доросла до того возраста, когда ее можно будет признать конкурентом обычной сотовой связи. Чтобы заставить работать всю эту систему, «надо быть спокойным и упрямым», как поется в знаменитой песне. Ничего сверхсложного в пользовании IP-телефонией нет, но пока даже простой и доступный Skype сложно рекомендовать всем и каждому. Настройка программы проста, но сама программа работает далеко не на всяком устройстве. SJPhone — инструмент более гибкий и менее требовательный к ресурсам, но довольно сложный в настройке. Ну и самое главное: без нормального канала со стабильной скоростью не менее 256 Кбит/с в переговоры что по Skype, что по SJPhone лучше не вступать. А GPRS/EDGE такую скорость обеспечить может лишь номинально. К тому же над ним довлеет монстр по имени «голосовой трафик», чей приоритет на порядок выше и чья загрузка в городе делает канал GPRS непригодным для IP-телефонии.

Впрочем, ситуация идет на поправку: и точки доступа множатся, и лицензии на разворачивание сетей третьего поколения у трех наших основных операторов уже в кармане. Уверены, что совсем скоро можно будет с чистой совестью сказать: «Да зачем вам этот сотовый телефон сдался? Звоните через интернет!»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.