Разгон процессоров в КПК и коммуникаторах

Получать максимум от максимума — вполне разумное человеческое желание. До чего же приятно за минимально возможную сумму приобрести самое мощное устройство, а потом выжать из него еще капельку. Например, наладонники — за немалые деньги иногда хочется получить чуть больше, чем предлагает производитель.

И если в поиске самой низкой цены поможет внимательное изучение прейскурантов, то для раскрытия потенциала КПК понадобится всего лишь специальное программное обеспечение. С помощью нехитрых программ можно разогнать мобильный процессор, немного увеличив производительность карманного компьютера. Это самый простой и действенный способ.

Гнать или не гнать?

Перед разгоном процессора вашего наладонника стоит решить — а нужно ли это вообще? Если мобильный компаньон используется лишь для проверки почты, серфинга в интернете да чтения книг, то разгонять ничего не нужно. В таком случае имеет смысл, наоборот, уменьшать производительность — для экономии батареи. Но если на КПК постоянно проигрывается видео, запускаются игры разной степени тяжести и другие трудноперевариваемые процессы, то от разгона польза будет видна, что называется, невооруженным глазом.

Для начала обязательное предостережение. Разгон (или с английского «оверклокинг») — дело тонкое и с гарантийной точки зрения неодобряемое. Проще говоря, если ваш наладонник выйдет из строя (по любой причине), а в сервисе узнают, что вы экспериментировали с частотой процессора, то в бесплатном ремонте наверняка будет отказано. То есть разгон, если он будет обнаружен, лишает гарантии.

Кроме того, есть очень маленькая, но все же вероятность, что в результате подобных манипуляций что-то в КПК выйдет из строя. Вообще, подавляющее большинство случаев неудачного оверклокинга заканчиваются банальной перезагрузкой (soft reset) и новой попыткой поднятия частоты. Но ходят слухи о сбоях, из-за которых приходится делать холодную перезагрузку (hard reset). Достоверной статистики поломок нет, и сведения очень противоречивы, но случиться может всякое.

Поэтому должны напомнить, что все, что вы сделаете со своим наладонником, находится на вашей совести и за ваш наладонник ответственность несете только вы сами.

Путями оверклокинга

В статье пойдет речь о наладонниках наWindows Mobile. В наше время в карманные компьютеры устанавливаются процессоры трех производителей — Intel, Texas Instruments (TI) и Samsung. Увы, не все они одинаково разгоняемы. Судя по статистике, продукцию Intel стоит считать наиболее пригодной для оверклокинга. В некоторых случаях можно добиться практически удвоения частоты. То есть около 250 мегагерц. Причем это почти никак не сказывается ни на тепловыделении, ни на энергопотреблении наладонника.

«Тихоходные» процессоры от Texas Instruments в большинстве своем используются в смартфонах, но последние коммуникаторы HTC также построены на них. Из ядер TI OMAP много не выжмешь — на смартфонных версиях вообще нельзя подняться выше определенной частоты, а коммуникаторные модели разгоняются не более чем на два-три десятка мегагерц.

Самыми упертыми в плане оверклокинга считаются ядра Samsung. Но тут проблема в другом — частота 400 мегагерц является предельной для процессоров Samsung S3C, поэтому топовые модели можно разогнать только если повезет, да и то ненамного.

Но все эти процессоры одинаково удачно позволяют уменьшать частоту. Нужно это, как уже было описано, для экономии батареи в условиях малой нагрузки. Дело в том, что КПК всегда работает на полную мощь, нещадно расходуя батарею даже в режиме простого чтения текста. Уменьшение частоты ядра в два раза никак не скажется на выполнении настолько простых задач, но зато продлит срок жизни аккумулятора на несколько часов.

Мы расскажем о самых популярных программах. Некоторыми пользоваться просто, другие предназначены для фанатов. Каждый сможет выбрать утилиту себе по душе и способностям. Рядом с названием программы, в скобках, написано, с каким процессором утилита работает успешно.

OMAPClock (TI OMAP)

Эта программа настолько мала и проста, что у нее даже нет собственного графического интерфейса — для установки частоты процессора нужно дописывать специальный ключ в ярлык запуска OMAPClock. Например «\Program Files\OmapClock\OmapClock.exe» -clock 230. После запуска утилиты через такой ярлычок частота ядра поднимется до 230 мегагерц.

Поскольку начинающих пользователей КПК отпугивала такая сложность в использовании программы, была разработана бесплатная надстройка — OMAPClockPlus. Это лаконичный графический интерфейс. После запуска OMAPClockPlus необходимо выбрать путь, по которому находится ярлык OMAPClock, затем устанавливаем желаемую частоту — все, утилита укрощена. А процессор честно работает на указанной частоте.

XGuru (Intel XScale)

Тоже простая, но от этого не менее функциональная программа для управления частотой процессоров Intel XScale. Сразу после установки она создает на нижней панели экрана «Сегодня» свой ярлычок. При нажатии на этот ярлычок появляется большое выпадающее меню с множеством пунктов. Можно либо сразу выбрать результирующую частоту процессора из списка предустановок, либо вручную заняться тонким разгоном.

Режим ручного разгона мобильного процессора дает возможность менять частоту шины, множитель и делители памяти. Из чего складывается частота ядра? Шина умножается на множитель, и получаются заветные мегагерцы. То есть, например, 520 МГц — это шина 208 МГц и множитель 2,5. Меняя частоту шины с шагом в 13 мегагерц и оперируя с множителем, можно добиться максимально возможной для вашего процессора частоты.

В программу встроена информативная русскоязычная справка, которую настоятельно рекомендуется прочитать перед началом оверклокинга. Кстати, у XGuru есть одна патриотичная особенность — программа запускается исключительно на Windows Mobile, в настройках которой выставлен домашний регион «Россия». Так что если у вас англоязычный наладонник и XGuru отказывается запускаться, то переставить регион — дело десяти секунд.

XCPUScalar (Intel XScale, TI OMAP)

Эта программа серьезнее XGuru — за увеличенную функциональность приходится платить в буквальном смысле слова. XCPUScalar тоже помещает свой значок на панель экрана «Сегодня». Но щелчок по этому значку вызывает не всплывающее меню, а открывает полноценный интерфейс программы. К сожалению, производить тонкую настройку частоты процессора эта программа не может. Можно выбрать одно из шести значений, с шагом в 104 мегагерца.

Зато в XCPUScalar есть функция автоматического разгона и затормаживания процессора в зависимости от нагрузки. Например, если нагрузка на ядро не превышает 10%, то частота процессора становится вдвое меньше номинальной — для экономии питания. Но как только нагрузка подскакивает (например, во время просмотра видео), про XCPUScalar увеличивает частоту ядра до указанного значения. Можно задать настройку для отдельных четырех диапазонов нагрузки.

Также в программу встроена статистика использования системных ресурсов наладонника. Можно посмотреть текущую нагрузку на процессор, расход батареи, состояние постоянной и оперативной памяти. Из важных достоинств — в XCPUScalar есть автозапуск с автоматической подстройкой частоты и фильтр помех экрана при переразгоне.

Pocket Hack Master (Intel XScale, TI OMAP, Samsung S3C)

Пожалуй, это самая навороченная программа из всех доступных утилит для разгона. Пользователя встречает окно с несколькими ярлычками, монитором загрузки системы, частотами компонентов КПК и даже счетчиком тока, потребляемого наладонником (единица измерения — миллиамперы).

Есть два подхода к оверклокингу с помощью этой утилиты. Первый — не задумываясь, выбрать нужную частоту из списка. При этом КПК проходит тест на заданной частоте, и, если все в порядке, выбранное значение будет разрешено к установке.

Второй вариант — тонкая ручная настройка с множеством параметров. Таким образом можно установить любую частоту, любыми методами. Лишь бы процессор ее «потянул». Кроме синхронности шины и памяти, изменения множества регистров, можно поэкспериментировать с напряжением на ядре — параметром Voltage. Настоятельно не рекомендуем менять этот параметр! Вольты — не мегагерцы, все может закончиться безвозвратным выгоранием процессора. Менять напряжение можно только в том случае, если вы точно уверены, что выбранное значение никак не повредит наладоннику. Повышение питания — крайняя мера в разгоне, позволяющая надбавить КПК десяток-другой мегагерц.

Функция автоматического разгона в Pocket Hack Master более совершенна, чем у других программ. Можно выбрать нужную частоту для каждого отдельного процессора. Например, на запуск TCPMP поставить максимальную частоту, а для Haali Reader — наоборот — самую низкую.

Помимо этого в Pocket Hack Master встроен подробный монитор загрузки процессора и диспетчер процессов. Каждый процесс можно завершить — главное, не махнуть лишнего, иначе КПК просто зависнет.

На предельной скорости

Чтобы самим выяснить, насколько гонятся процессоры каждого семейства и какой прирост производительности стоит ожидать, мы провели тестирование трех наладонников. Безжалостным опытам были подвергнуты Acer n50 на ядре Intel XScale PXA272 с частотой 300 МГц, Acer n311 на Samsung S3C2440 400 МГц и HTC P4350 Herald с процессором TI OMAP 850 200 МГц. Процессор каждого наладонника разгонялся до частоты, на которой не терялась стабильность.

Тесты прогонялись при помощи встроенного в плеер TCPMP бенчмарка. Использовались два видеоклипа, оба с разрешением 320х240 пикселей. Первый видеофайл был в формате MPEG и никак не оптимизировался под наладонники, второй — в WMV, конвертация происходила при помощи Pocket DivX Converter.

Acer n50 312 МГц 201 Acer n50 520 МГц 215 Acer n311 400 МГц 200 Acer n311 440 МГц 262 HTC P4350 200 МГц 148 HTC P4350 250 МГц 186 Acer n50 312 МГц 145 Acer n50 520 МГц 211 Acer n311 400 МГц 119 Acer n311 440 МГц 153 HTC P4350 200 МГц 85 HTC P4350 250 МГц 106

Результаты говорят сами за себя — повышение частоты мобильного процессора всего на несколько десятков мегагерц сильно поднимает производительность наладонника. Например, HTC Herald в штатном режиме не мог полноценно проиграть видео в формате MPEG. И лишь после разгона на 50 мегагерц стало возможным просматривать на коммуникаторе неоптимизированные фильмы.

TCPMP — тест в некотором смысле синтетический. Скорость проигрывания видео не отражает скорость работы всей системы в целом. После разгона процессора не стоит ожидать, что Windows Mobile «залетает». На работу операционной системы влияет связка процессор-память.

Снижение частоты тоже не всегда сказывается на времени работы наладонника. Пятьдесят мегагерц погоды не сделают, лишь замедление вдвое поможет выиграть для аккумулятора пару лишних часов.

Можно ли теперь ответить на вопрос, нужен ли оверклокинг? Каждый для себя решит сам. Для киноманов лишние мегагерцы однозначно пригодятся. Можно будет не заботиться о предварительной конвертации фильма перед проигрыванием его на наладоннике.

А вот людям, для которых КПК в первую очередь рабочий инструмент, а не мультимедийный компаньон, разгон совершенно не нужен. Более того — в некоторых случаях даже противопоказан. Мало ли какой глюк может произойти на завышенных частотах, кто ж его знает...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.