3,5 мм наушники и мобильный: собираем переходник из стереогарнитуры

Производители сотовых телефонов никак не придут к консенсусу и продвигают каждый свой разъем для гарнитуры. На рынке представлены разнообразные порты, вот некоторые из них: Pop-port (Nokia), Fast Port (Sony Ericsson), несовместимые вариации 2,5 мм (Nokia, HTC, Motorola, Samsung и др.), mini-USB (HTC и др.), micro-USB (Nokia и др.). Из-за этого безобразия любимые 3,5 мм наушники часто лежат без дела, когда могли бы вместе с телефоном, у которого есть функция MP3-плеера, нон-стоп услаждать владельца качественной музыкой.

Порой подобрать наушники для требуемого порта — проблема, которая требует изрядного терпения. Приходится пристально изучать ассортимент не только близлежащих реальных магазинов, но и виртуальные витрины, а также изнурять себя чтением редких обзоров на стереогарнитуры, в стремлении выбрать лучшее. Вдобавок, никто не гарантирует, что гарнитура приблизится по ТТХ, например, к "народным" басовитым внутриканальным наушникам Koss The Plug. Кроме того: стоимость средней гарнитуры сравнима с ценой хороших 3,5 мм наушников.

Комплектные стереогарнитуры часто не удовлетворяют даже непритязательных слушателей. Особенно это касается телефонов бюджетного сегмента. Данная статья посвящена тому, как обойти досадное несоответствие разъемов и подружить любимые наушники с телефоном. Из стандартной гарнитуры (на любой порт) мы на учимся делать переходники на 3,5 мм разъём, сохраняя возможность совершать звонки.

Подготовка

Важно убедиться, что телефон проигрывает стереофайлы и гарнитура является стереогарнитурой. Об этом должно быть указано в инструкции. Можно поступить иначе: загрузите MP3-файл в телефон и подключите стереогарнитуру. Если телефон поддерживает только моно — услышите звук одним ухом, а не обоими ушами сразу, либо обоими ушами, но совершенно одинаковый звук.

Нам потребуются:

  • 3,5 мм гнездо для наушников для монтажа на плате или на проводе

гнездо для монтажа не разбирается, имеет форму прямоугольного параллелепипеда и впаивается в платы аудио/CD/MP3-плееров; предпочтительный вариант — компактный и аккуратный

гнездо на проводе имеет цилиндрическую форму и применяется для изготовления переходников; более простой способ, однако размеры — нескромные

  • термоусадочная трубка, которая должна сажаться на гнездо с небольшим усилием

подберите трубку так, чтобы ее диаметр соответствовал поперечному сечению гнезда; попросту говоря — трубка могла с усилием сесть на гнездо; цвет трубки выбирайте по вкусу, если сомневаетесь — остановитесь на традиционном черном

  • термоклей

твердый и полупрозрачный полимер, обычно продается цилиндрическими кусочками

  • канифоль и припой

канифоль нужна для обезжиривания и удаления окислов с поверхностей, что повысит качество пайки; не стоит использовать вместо канифоли паяльную кислоту: со временем она разрушает пайку

  • надфиль

маленький напильник, понадобится для зачистки поверхностей

  • тестер 

прибор для электроизмерений, поможет решить что куда припаивать.

  • маломощный паяльник (25 Вт)
  • лезвие
  • плоскогубцы
  • стандартная гарнитура
  • элементарные навыки паяния.

Все удастся купить в первом же радиомагазине или радиорынке. Если стандартной гарнитуры под рукой нет, надо приобрести дешёвую (100-150 рублей) на том же радиорынке. Что касается навыков — предлагаем 5-минутный практикум, в ходе которого выяснится, что паяльник — удобный и простой инструмент в деле мобильного моддинга.

Дружба с паяльником: руководство для начинающих

Пайка используется для образования механического и электрического контакта между металлическими поверхностями с помощью третьего легкоплавкого металлического компонента, называемого припоем. Пайку проводят при температурах от 180 до 250°С, когда припой плавится, а спаиваемые поверхности — нет. Гарантия надежной пайки — равные температуры спаиваемых поверхностей.

В качестве припоя используют свинцовые сплавы различных марок. Наиболее распространенные марки — ПОС-40 (40% олова и 60% свинца) и ПОС-60 (60% олова и 40% свинца).

1. Перед работой вымойте руки с мылом и убедитесь, что помещение проветривается.

2. Подготовьте место на рабочем столе: уберите все ненужное и отведите место для паяльника так, чтобы случайно не задеть и не уронить его.

3. Перед тем как паять металлические поверхности, их надо подготовить — покрыть тонким слоем припоя. Этот процесс называется облуживанием:

  • если поверхности даже по виду грязные, зачищаем их надфилем;
  • жалом нагретого паяльника касаемся кусочка канифоли, затем припоя, снова канифоли — и быстро прислоняем к металлической поверхности;
  • двигая жалом, равномерно распределяем припой по металлу;
  • ждем, пока припой остынет.

Важно следить за чистотой жала паяльника, своевременно очищая его от окислов напильником.

4. Припаиваем:

фиксируем вместе спаиваемые поверхности (руками, а не жалом паяльника), например, провод и пластину или провод и провод;

жалом паяльника переносим на зафиксированные поверхности каплю припоя и прижимаем их;

ждем остывания.

Включенный в сеть паяльник должен стоять на специальной негорючей подставке.

Не склоняйтесь над паяльником во время пайки и не вдыхайте испарения с его жала! Отключите гарнитуру от телефона перед пайкой, а сам телефон уберите подальше!

Не забудьте отключить паяльник от сети после работы!

 

Глаза боятся — руки делают (гнездо для монтажа на плате)

Приступаем к осуществлению генерального плана: сделать так, чтобы 3,5 мм наушники заработали с телефоном.

1. Берем гарнитуру и прощально смотрим на нее... Больше такой мы ее не увидим! Наши действия: отрезаем от гарнитуры «плохие» наушники, отступив от органа управления — микрофона и кнопки — на 5-6 см.

2. С помощью лезвия аккуратно освобождаем от изоляции обрезанные провода гарнитуры примерно на 1 см. Перед нами — четыре проводка, два из них имеют одинаковый цвет, два — разный. Все их нужно пропаять (облужить).

3. Подготавливаем гнездо 3,5 мм. Зачищаем ножки надфилем до блеска, облуживаем и аккуратно загибаем к корпусу гнезда, как показано на рисунке.

4. Теперь необходимо припаять к ножкам четыре зачищенных проводка гарнитуры. Посмотрите на штекер 3,5 мм наушников, он состоит из трех изолированных контактов: заостренный на конце и средний отвечают за правый и левый стереоканалы, третий — за общий провод.

Контактам на штекере соответствуют контакты внутри гнезда, соединенные с ножками. Нам надо найти ножку, отвечающую за общий провод. Как это сделать? Либо спросить у продавца, либо воспользоваться тестером.

Включите тестер в режим проверки минимального сопротивления, воткните наушники в гнездо, одним щупом прикоснитесь к широкой части контакта гнезда (эта часть в гнездо не проходит), другим щупом касайтесь каждой ножки по очереди. При касании одной из ножек тестер изменит показания (покажет сопротивление, близкое к нулю), эта ножка — отвечает за общий провод!

И еще: число ножек на гнезде может быть больше трех. Это значит, что некоторые из них дублируются, например, для крепления на плате. Определить ножки-дубли также можно с помощью тестера.

5. К ножке, отвечающей за общий провод, аккуратно припаиваем два проводка одинакового цвета. К остальным двум ножкам, отвечающим за правый и левый каналы, — по проводку разного цвета. И неважно, за какой именно канал отвечает конкретная ножка. В худшем случае правый и левый наушники просто поменяются местами и надо будет их перемаркировать. В MP3-плеерах, к примеру под Windows Mobile, есть ползунок смещения громкости влево и вправо.

Дайте остыть конструкции минут пять. В это время стоит проветрить помещение: пары канифоли и припоя, во-первых, неприятно пахнут, а во-вторых — считаются ядовитыми.

6. Гарнитура должна превратиться в эдакий удлинитель: с одной стороны — гнездо 3,5 мм, с другой — фирменный штекер на телефон. Как все остыло, проверяем конструкцию: соединяем наушники, гарнитуру и телефон; запускаем проигрыватель и слушаем. Стереофайл должен звучать как стерео, т.е. одним ухом мы слышим игру барабанов, а другим — гитару. Если слышны посторонние шумы или звук только в одном наушнике, следует проверить качество пайки и внимательно перечитать написанное ранее.

7. Если тестирование прошло нормально, заполняем термоклеем ту сторону гнезда, на которой происходила пайка. В обычном состоянии термоклей твердый, но при нагревании быстро плавится. Нарезаем брусок ломтиками, кладем стружку на металлическую пластину (очень удобна чайная ложка), нагреваем зажигалкой и ждем, пока клей не расплавится. Расплавом заливаем пропаянную поверхность гнезда. Чтобы не обжечься, пластинку лучше держать плоскогубцами или плотной тканью. Ждем, пока все остынет и ничего не шевелим (!). Обрезаем лезвием ненужные потеки термоклея.

8. Термоусадочная трубка при нагревании уплотняется, уменьшаясь в диаметре вдвое.

Одеваем на гнездо отрезок термоусадочной трубки длиной 2-3 см. Прогреваем трубку с помощью зажигалки, кратковременно проводя пламенем по трубке столько раз, сколько нужно до полного прижимания трубки к проводам и гнезду. Размер пламени должен быть минимальным. Сначала поэкспериментируйте с отрезком трубки, понаблюдайте за эволюцией пластика. Важно не допускать перегрева изоляции гарнитуры и ее оплавления!

Альтернативный вариант (гнездо для монтажа на проводе)

Если процесс показался слишком трудоемким, то вместо гнезда для монтажа на плате можно приобрести разборное гнездо для монтажа на проводе.

В этом случае последовательность действий упростится. После подготовки поверхностей к пайке одеваем на провода бывшей гарнитуры кожух гнезда, затем — трубку (1,5-2 см), припаиваем провода к контактам гнезда, переносим трубку на контакты и усаживаем ее.

Готов наслаждаться!

Вот и все! Теперь удастся наслаждаться качественной музыкой в режиме нон-стоп и принимать звонки. У нас есть полноценная стереогарнитура со съемными наушниками и длинным проводом! Ну а самое главное — нам ничего не нужно знать о разъеме гарнитуры (это может быть mini-USB, 2,5 мм, или специальный разъем для конкретной модели) и его распиновке (какой контакт за что отвечает).

Пара слов о других разъемах. mini-USB: контакт 4 — общий, 2 и 3 — для передачи данных, 1 — для подачи напряжения. Если он используется для подключения гарнитуры, то возможен вариант, приведенный на рисунке.

Многие стереогарнитуры имеют разъем 2,5 мм. Он тоньше обычного штекера для наушников на 1 мм и может иметь 4 контакта, один из них — для микрофона. Разные производители могут использовать разную распиновку, например такую, как на рисунке.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.