Symbian S60 3rd Edition: создание тем. Часть вторая: практика

В этой статье будут рассмотрены основные практические моменты по созданию тем оформления для Nokia S60 (Series 60) - 3rd Edition (третьей редакции).

Тема оформления - это набор различных графических элементов, объединенных в один файл и упакованных в SIS-архив. Установка такого архива ничем не отличается от установки любого другого приложения. Учтите, что любая запущенная тема, как и любая программа, занимает определенное количество оперативной памяти. Поэтому не стоит злоупотреблять большим количеством «тяжелой» графики, иначе в конечном итоге это сильно скажется на скорости работы смартфона.

Все использованные в данной статье материалы, а также уже готовую тему в форматах .SIS и .TDF (рабочий проект), можно найти на диске Mobi.

CARBIDE.UI S60 THEME EDITION - ПРОГРАММА - СОЗДАТЕЛЬ ТЕМ

Для начала необходимо установить специальное ПО, при помощи которого будем создавать тему - Carbide.ui S60 Theme Edition. Процесс установки стандартен для всех приложений, написанных для Windows, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем. Следует заметить, что программа довольно требовательна к системе и может подтормаживать на слабых компьютерах.

Также весьма желательно иметь под рукой более-менее продвинутый редактор растровой графики. Это не обязательно должен быть Photoshop, но стандартным Paint нам не обойтись.

Итак, запускаем программу и видим следующее сообщение.

Здесь нас просят указать папку, в которой будут сохраняться все созданные темы оформления. Вы можете задать абсолютно любой путь, а также поставить галочку напротив пункта «Use this as default and don't ask again» («Использовать по умолчанию и больше не беспокоить»). Жмем на кнопку «ОК» и попадаем в окно приветствия.

Пользователю предлагается несколько действий на выбор:

* Создать новую тему («Create New Theme»);

* Открыть тему («Open Theme»);

* Ознакомиться с руководством пользователя («User's Guide»);

* Запустить учебник («Tutorials»);

* Передать готовую тему на мобильный телефон («Transfer Theme»);

* Посетить форум Nokia («Forum Nokia»).

Кроме того, здесь же можно открыть одну из заранее заготовленных разработчиками тем («Examples»). Позже, если вам надоест каждый раз лицезреть перед собой экран приветствия, его можно отключить, поставив галочку напротив пункта «Don't show Welcome page on startup» («Не показывать окно приветствия при загрузке»).

В нашем случае выбираем пункт «Create New Theme» - создать новую тему.

В поле «Theme Name» нужно ввести название нашей будущей темы, например «My Theme». Далее необходимо указать, будем ли мы использовать в качестве заготовки стандартную тему или же хотим открыть уже готовый скин. В первом случае необходимо поставить галочку напротив пункта «Use Default Theme based on release» и затем в выпадающем списке выбрать «BaseGraphics».

Если же вы решили использовать в качестве рабочего материала уже готовый скин, то отметьте пункт «Copy an existing Theme» и укажите путь до желаемой темы.

Учтите, что если вы создаете тему для смартфона на базе Symbian OS 2nd Edition, то в выпадающем списке следует выбрать пункт «S60 2nd Edition FP2», в противном случае у вас возникнут проблемы во время установки готовой темы на смартфон.

Очень жаль, но Carbide UI не умеет открывать темы оформления в формате .SIS (поддерживается только формат .TDF - то есть рабочий проект).

Впрочем, у вас главное окно может выглядеть несколько иначе, т. к. все элементы можно расположить по собственному усмотрению или вовсе убрать их с экрана. Теперь давайте более подробно рассмотрим основные инструменты, с которыми нам придется иметь дело в дальнейшем.

ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ CARBIDE.UI Контекстное меню и панель инструментов

Здесь расположены базовые инструменты, такие как «Открыть», «Создать новую тему», «Сохранить», «Вырезать/Вставить», «Правка» и т. д.

Кроме того, здесь же можно упаковать тему в .SIS-файл, изменить масштаб, а также указать разрешение экрана смартфона.

Панель навигации («Navigator») и список компонентов темы («Resources»)

Панель навигации позволяет быстро переключаться между всеми когда-либо созданными темами.

Список компонентов содержит абсолютно все элементы оформления текущей темы, которые для удобства перемещения разбиты на группы. Например, все, что связано с иконками, можно обнаружить в группе «Icons», все всплывающие окна находятся в группе «Pop-up Windows» и т. д.

Следует заметить, что одни и те же элементы интерфейса могут использоваться сразу в нескольких местах. Так, например, изменив значок «Контактов» в главном меню, будьте готовы к тому, что он автоматически изменится и в самом приложении.

Экран предварительного просмотра

В данном окне можно посмотреть, как ваша тема будет выглядеть непосредственно на экране мобильного телефона. Все вносимые изменения отображаются в реальном времени. Кроме того, любой присутствующий на экране элемент можно выделить курсором мыши (например, если кликнуть на значке часов, то они будут немедленно выделены рамкой и дальше вы уже можете изменять их как вам вздумается). Если у вас не получается выделить какую-либо мелкую деталь интерфейса, воспользуйтесь «Списком Элементов».

Свойства («Properties»)

Как видно из названия, в данном окне отображаются свойства выделенных элементов. Доступных настроек, что называется, «кот наплакал» - можно лишь изменять фоновый цвет, да и то не для всех элементов. Для этого выберите пункт «Bitmap» и установите галочку в поле «Colorize».

Галерея («Gallery»)

Данный инструмент практически полностью идентичен «Экрану предварительного просмотра» за исключением того, что выделить какой-либо конкретный элемент темы уже нельзя. В настройках Carbide UI можно указать, какие именно окна будут отображаться в Галерее (включать все подряд тоже не стоит, иначе это сильно скажется на скорости работы редактора).

Хранилище заготовок («Component Store»)

Здесь хранятся готовые шаблоны для различных элементов темы. Поддерживается экспорт из ранее созданных тем.

Слои («Layers») Компоненты («Components») Настройка Carbide UI

В окно настроек можно попасть через контекстное меню «Window» => «Preferences».

Здесь нас, прежде всего, интересует пункт «External Tools».

В данном меню необходимо указать путь до редактора растровой графики, редактора векторной графики, музыкального редактора, а также программы, используемой для синхронизации смартфона с настольным ПК.

Можно также наведаться в меню «Carbide.ui» => «Appearance» => «Default Gallery Screen» и выбрать, какие окна телефона будут по умолчанию отображаться в галерее.

Остальные параметры можно не менять. Закрываем окно нажатием на кнопку «ОК».

РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕМЫ Замена фонового рисунка

Начнем с самого простого: изменим фоновый рисунок. Для этого нам понадобится произвольное изображение размером 240х320 точек (желательно в формате .PNG). Данный размер выбран не случайно - именно такое разрешение поддерживает большинство смартфонов, работающих на Symbian OS 3rd Edition.

Если вы создаете тему для устройств с другим разрешением экрана (например, Nokia E61), то не забудьте подобрать фоновый рисунок соответствующего размера.

В окне «Resources» выберите группу «Background» после чего в столбце справа щелкните по пункту «Idle Background».

Теперь, используя любой файловый менеджер, скопируйте файл с готовым рисунком в буфер обмена, затем вернитесь к редактору тем. В окне «Components» нажмите правой кнопкой мыши по элементу «Idle Background» и в выпадающем меню выберите пункт «Paste».

Если вы все сделали правильно, то стандартный фоновый рисунок будет заменен собственным.

Теперь необходимо изменить фоновый рисунок, отображаемый в главном меню. Данная процедура практически полностью идентична предыдущей, за исключением того, что в правом столбце необходимо выбрать пункт «Active Background».

Рисунок оставим тот же, просто сделаем его немного размытым (эффект «Blur») и чуть-чуть осветлим. В результате получим следующее.

С фоновым рисунком у нас теперь все в полном порядке, зато остальные элементы экрана смотрятся, мягко говоря, не очень. Прежде всего, стоит заменить иконки всех стандартных приложений. И это, пожалуй, самая сложная работа, которая нам предстоит.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.