Собираем мультимедийный чехол для телефона, смартфона и коммуникатора

Что такое мультимедийный чехол?

Это такой вариант защитного кожуха для телефона, коммуникатора, смартфона, КПК и т.д., при котором сохраняется доступ ко всем функциям. Можно совершать звонки, набирать SMS, фотографировать, подключать наушники... И все это — не вынимая девайс из чехла. Особенно такой чехол подходит для устройств, которые не раздвигаются и не открываются.

Царапино- и пылефобия

Одним октябрьским утром мне посчастливилось приобрести красивый и многофункциональный для своего времени слайдер Voxtel 1iD в комплекте с гарнитурой, кабелем для связи с PC и картой памяти.

Voxtel 1iD

И так мне понравился сей телефончик, что любая мысль о царапине или набившейся в зазоры пыли вызывала содрогание... Значит, нужен чехол. Но при всем пестром на витринах ассортименте оказалось, что возможны лишь два варианта: чехол-сумочка с креплением на ремень и подобие мешочка с завязками. В обоих случаях, чтобы элементарно позвонить, аппарат придется вынимать. Со временем это приведет к царапинам. Более того, мобильный несложно неловко схватить и уронить. Отсутствие чехла в качестве амортизатора сыграет роковую роль. Выход один — защитить электронного товарища своими руками!

Переходить от теории к практике всегда непросто. То, что мне удалось смастерить в первый раз, не лишено недостатков.

Первый блин

Чехол сделал из прорезиненной материи; он имел неправильный каркас, всюду торчали нитки. Однако кнопки и разъемы были доступны, экран — защищенным, а камера прикрывалась.

Следующий вариант чехла оказался более удачным, сделал я его из кожзама:

 

Попытка номер два

Теперь корпус телефона полностью закрыт, появился доступ к микрофону и динамикам, объектив камеры закрывался с фиксацией. К сожалению, внешний вид кейса оставлял желать лучшего: швы были неровные и кожзам местами морщился.

Ну и окончательный вариант, совмещающий в себе плюсы предшествующих и отсекающий их минусы:

 

Окончательный вариант: берём только лучшее

Технология изготовления

Идея проста — чехол собирается из нескольких частей, представленных на рисунке:

Схема чехла

Части чехла:

1. Основная часть:

  • три слоя: ткань, картон и кожзам;
  • экран из прозрачного пластика;
  • карман, удерживающий верхнюю часть телефона.

2. Две боковины с замками типа «молния», необходимы для доступа к разъемам телефона и его помещения в чехол.

3. Заслонка для камеры.

4. Кнопки.

Материалы и инструменты

Наш чехол состоит из нескольких слоев. Внутренний слой — подкладка, может быть из мягкой и тонкой ткани (саржа); средний слой — каркас, подойдет обычный картон; ну и внешний слой — лицо чехла — стоит выполнить из кожзаменителя или тонкой кожи (до 1 мм). Также пригодятся «молния», «кнопки», светлый гелевый (серебряный) стержень и швейные принадлежности. Все эти материалы можно приобрести в отделе галантереи или поискать у себя дома.

Экран для дисплея вырезается или выпиливается из прозрачной коробки для CD-диска обыкновенным лобзиком (может обнаружиться на балконе). Отверстия для крепления в экране проделываются сверлом, его диаметр должен быть не меньше диаметра иглы, которую используете (сверлим дрелью — ручной или электрической). Пригодится напильник для шлифовки краев экрана и бесцветный и непахучий клей (полиуретановый).

Мастерская

Деталь – это картонный каркас, обернутый во внешний материал. Габариты каркаса соответствуют габаритам телефона, отверстия в нем соответствуют расположению динамиков, микрофона, камеры.

Размеры отверстия для экрана должны превышать размеры дисплея с учетом толщины внешнего материала. Особое внимание следует уделить кнопкам: они вырезаются в каркасе так, как показано на схеме. Вообще, их можно полностью отделить от основы, но далее придется приклеивать их к внешнему слою изнутри.

Когда каркас изготовлен, распрямляем его на изнаночной стороне кожзама, обводим гелевым стержнем края и вырезаем материал с припуском в 10 мм.

Окончательный вариант выкройки представлен на рисунке: сплошные линии означают разрез, прерывистые – сгиб. В готовую выкройку заворачиваем каркас, прошиваем деталь слева и справа, отступив от края 3-5 мм. Внутрь отверстий заворачиваем соответствующие края выкройки и приклеиваем их. Не забываем об отверстиях для двух кнопок (показаны на общей схеме). Заклеиваем отверстия для микрофона и динамиков отрезками саржи необходимого размера, это делается для того, чтобы внутрь не проникала пыль, а звук был слышен.

 

Подкладка пришивается или приклеивается по ходу изготовления.

 

 

Экран (деталь ). Размеры экрана должны быть на 10 – 12 мм больше размеров дисплея телефона, чтобы обеспечить место для отверстий под крепление.

Когда экран вырезан, необходимо обработать напильником его края, сделав их ровными. Затем иглой по периметру экрана намечаем будущие отверстия, их может быть от 7 до 9 около каждого края. Для удобства, можно провести иглой чуть заметные линии на внутренней стороне экрана. На этих линиях будут центры будущих отверстий. Отверстия намечены – сверлим их, используя дрель. Экран пришивается последним.

Деталь или карман изготавливается из каркаса и обклеивается внешним материалом. Помеченное красным служит для крепления к основной детали.

 

деталь «карман», развертка

деталь «карман», крепление

Детали 2 – боковины. Каждая боковая часть состоит из «молнии», п-образной картонной детали, внешней оболочки и внутренней полоски из кожзама. Внутренняя полоса прикрепляется к одному из краев «молнии» и обеспечит защиту телефона от царапин при движении замка, являясь своего рода посредником между корпусом мобильного и замком. Внешняя оболочка нужна для крепления всей конструкции к основной части чехла. П-образная картонная деталь не позволяет конструкции «усыхать».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.