Мобильный браузер Opera Mini

Успех браузера Opera на персональном компьютере создал предпосылки для расширения ареала обитания этой замечательной программы. В настоящее время существуют полноценные версии браузера для платформ Symbian S60 и Windows Mobile. Полноценные, а потому и платные. Хотя мы будем надеяться, что явление это временное. Настольная версия уже избавилась от «жадности»; думаю, что скоро эта же участь ждет и мобильные версии.

Обычные мобильные телефоны, которые поддерживают исключительно приложения, написанные на языке Java, долгое время оставались не у дел. И тогда разработчики браузера Opera нашли, не побоюсь этого слова, гениальное решение. Они написали Java-апплет для мобильного телефона, а всю работу по формированию страницы возложили на сервер. Другими словами — когда пользователь нажимает на ссылку в окне браузера, запрашиваемая страница открывается на сервере Opera, и там же преобразуется в формат, пригодный для просмотра на экране телефона. Удаляются лишние элементы, масштабируется текст и картинки. Результат преобразований отправляется пользователю, и мобильный клиент выводит принятую информацию на экран — с пониженным объемом трафика и отсутствием проблем с правильным отображением кодировок. Естественно, что встроенный телефонный браузер этого делать не умеет.

В итоге пользователи получили отличную программу (разработчики назвали свое творение Opera mini) для серфинга в Сети, которая потребляет очень мало трафика и ресурсов и очень быстро работает на обычных мобильных телефонах. Программу, прошу заметить, бесплатную. C помощью браузера Opera mini можно открыть практически любой сайт, практически с любого мобильного телефона – лишь бы он понимал Java-программы. Сегодня Opera mini — это не просто мобильный браузер. Это уникальная возможность иметь доступ к необходимым интернет-ресурсам где угодно и когда угодно — была бы зона покрытия GPRS и положительный баланс на счету.

Версии

Развитие прогресса идет стремительно, поэтому версии Opera mini 1 и 2 остались в памяти и на телефонах только самых ленивых пользователей. Остальные, в особенности те, кто следит за новинками в области мобильного серфинга, давно перешли на версию 3.1. Совсем недавно им стала доступна и новая Opera mini 4, которая получила название «Dimension». На момент написания статьи она имела статус бета, хотя к моменту выхода журнала она вполне может стать полноценным приложением.

Встроенные поисковые возможности Opera mini

Далее мы будем рассматривать и сравнивать исключительно две последние версии популярного мобильного браузера.

Установка

Opera mini может работать на любых мобильных телефонах, обладающих поддержкой Java MIDP 1.0 и 2.0.

Установку Opera mini можно произвести как минимум тремя способами. Для получения ссылки на загрузку в виде SMS-сообщения на странице выбираем страну (устанавливается язык интерфейса), вводим номер телефона в международном формате (для России это +7ххх-ххх-хх-хх) и подтверждающий код. Для загрузки Opera mini непосредственно с телефона переходим по ссылке operamini.com и нажимаем на кнопку загрузки. Альтернативный вариант — установка браузера с настольного компьютера. Открываем ссылку , выбираем название модели аппарата (от него зависит тип мидлета Java MIDP 1.0 или MIDP 2.0) и язык интерфейса. Стандартные мидлеты для телефонов можно установить с нашего диска.

Установка четвертой версии доступна только с телефона по ссылке mini.opera.com/beta. Но нам все-таки удалось скачать ее с сервера — специально для вас мы выкладываем ее на наш диск. Правда, обещать, что она запустится именно на вашем телефоне, мы не станем. Но попробовать стоит.

Для загрузки модов нужно воспользоваться сайтом . На сайте выложены ссылки на jad, jar последнего стабильного мода и более новых тестовых версий. Кроме того, присутствует ссылка на установку программы непосредственно с телефона (с определением его модели) и ссылка на конструктор, позволяющий собрать установочный файл с учетом собственных требований к программе.

Особенности версий

И старая и новая (бета) версии Opera mini имеют практически одинаковую функциональность. В оба браузера встроена строка быстрого поиска. Для Opera mini 3 это Yahoo, Wikipedia, Dictionary.com и IMBd. Opera Dimension (mini 4) пока довольствуется одним лишь Yahoo. Подписка на новостные RSS-каналы присутствует только в прежней версии. Opera mini 4 корректно открывать их пока не умеет.

Все остальные функции прежней версии браузера в Opera Dimension сохранились. Присутствует история посещения страниц, поддерживается неограниченное количество закладок с возможностью их редактирования.

Основное же отличие новой версии самого популярного мобильного браузера — в принципиально новой системе просмотра страниц.

Серфинг

В Opera mini 3 каждая открываемая страница оптимизируется под ширину экрана телефона. Оптимизация происходит на сервере, поэтому телефон загружает уже готовую картинку, которая подогнана по ширине. Графические файлы пропорционально уменьшены в размере, а для просмотра содержимого достаточно просто перемещать курсор сверху вниз. Если содержимое страницы намного превышает размер экрана, то сразу формируются две (или более) закладки, перейти между которыми можно при помощи навигационной клавиши.

Новая Opera Dimension предлагает совершенно иной механизм серфинга. Страница сразу выводится на экран в уменьшенном виде, а на экране имеется дополнительная прямоугольная область просмотра с курсором. Установив курсор на нужный информационный блок и нажав на клавишу «ОК», мы получаем увеличенное изображение выделенной части. Дальше просмотр можно вести в обычном режиме, перемещая курсор при помощи навигационных клавиш. Для быстрого перехода по большому документу можно опять вернуться в режим мини-карты, что существенно ускоряет навигацию. Внедрение режима мини-карты в браузер впервые предложила компания Nokia в своем новом браузере для S60-смартфонов, и теперь вы видим реализацию подобной технологии и в Java-браузере от Opera.

Серфинг с помощью Opera Dimension

Для поклонников традиционного способа серфинга в Opera Dimension сохранилась опция оптимизации картинки по ширине окна, но в этом режиме мини-карта недоступна.

Как и прежде, оптимизация страниц на сервере компании существенно уменьшает объем данных, загружаемый в телефон, а следовательно, экономит и трафик. По нашим данным, процесс внешней оптимизации приводит более чем к трехкратному уменьшению трафика, так что использовать Opera для серфинга имеет прямой смысл. Еще больше на трафике можно сэкономить, отключив загрузку картинок или уменьшив их разрешение. Встроенные возможности нового браузера позволяют загружать и сохранять необходимые изображения — сделать это можно через меню опций.

В Opera Dimension разработчики внесли еще одно, весьма существенное изменение. Пользователи прежних версий постоянно жаловались на то, что Opera не умеет сохранять соединение при входящем звонке. Это приводило к увеличению денежных затрат. Представьте себе простую ситуацию. Вы просматриваете страницы в интернете, и вдруг раздается звонок. Opera mini принудительно разрывает соединение с сервером, биллинговая система оператора подсчитывает количество затраченных вами мегабайт и включает его в ваши расходы. После завершения звонка вы продолжаете серфинг, а значит, снова начинается отсчет затраченных вами мегабайт и денег. И если тарификация идет раздельно, да еще и по 50 (хуже — по 100) килобайт, то разница может оказаться достаточно большой.

В новой версии браузера во время звонка соединение приостанавливается, но связь с сервером не теряется. И продолжение просмотра — это лишь продолжение уже существующей сессии.

Для быстрой навигации по функциям браузера предусмотрены «горячие» клавиши, список которых можно посмотреть в файле справки.

Видео, JAVA-скрипты и Cookies

Ну какой сейчас интернет без видео и Java-скриптов — без технологий эпохи Web 2.0? Ролики на сайте YouTube множатся с неимоверной быстротой, скрипты позволяют пользоваться навигацией по карте Земли (сервисы Google), масса игр использует технологию flash. Но вот как раз в этой части современного интернета Opera mini похвастаться нечем. Для просмотра видео с YouTube необходима поддержка мультимедийным проигрывателем телефона потокового видео, которую сам сервер Opera не обеспечивает. То же самое и с технологией AJAX (яркий пример — карты Земли с сайта maps.google.com).

При попытке загрузки карты с сервера Google картинка распадается на составные части. Разумеется, что ни о каком просмотре карт речь уже не идет. То же самое относится и к виджетам. Получив с легкой руки Opera прописку на ПК, небольшие приложения стали очень популярны. Но на мобильных телефонах при помощи Opera mini последних версий ими пользоваться нельзя. Надеемся, что только пока.

Технологии Web 2.0 мобильным браузером Opera Dimension по-прежнему не поддерживаются.

Любой современный браузер должен уметь сохранять личные данные пользователя для просмотра сайтов, требующих авторизации. В третьей версии Opera mini проблем с вводом и сохранением паролей не было. Opera Dimension, в принципе, позволяет вводить в необходимых местах и персональный логин, и пароль. Но делает она это достаточно странно. Во-первых, данные браузер принимает не всегда с первого раза. Иногда требуется 2-3 раза ввести данные, чтобы получить доступ на сайт. Во-вторых, единожды введенные пароли она не сохраняет. То есть, прорвавшись через процедуру авторизации на форум и пообщавшись с коллегами, при следующей попытке входа вам придется пройти эту нелегкую процедуру снова.

То же самое относится и к электронной почте. Просмотреть поступившие послания через WEB-интерфейс далеко не просто, хотя и возможно. Вопрос лишь в том, стоят ли результаты этой деятельности предпринятых усилий. Иной раз намного проще воспользоваться настроенным в телефоне почтовым сервисом или технологией Push-mail, получая входящие сообщения практически мгновенно.

Все эти болезни нового браузера можно отнести к «детским» — это проблемы исключительно бета-версии. Так или иначе, часть из них будет устранена к выходу официальной версии. Ну а выполнение скриптов — это вообще прерогатива компьютера, который стоит у разработчиков. Наш браузер лишь честно отрисовывает на экране телефона ту картинку, которая уже существует в оперативной памяти сервера, выполняющего оптимизацию и подготовку.

Ода модам

Чуть выше шла речь о том, чего не умеет делать сервер Opera. Самое время рассказать, чего не умеет делать браузер самостоятельно.

Итак — Opera Dimension (как и Opera mini) не умеет сохранять просмотренные страницы. В ней отсутствует многоэкранный режим просмотра, файловый менеджер и доступ к данным телефона и карты памяти. Обращаю на это внимание я лишь потому, что в нашей стране есть народные умельцы (адрес постоянной прописки — ), которые давно решили эти проблемы. Последний мод, доступный для скачивания на указанном выше сайте, основан на достаточно древней версии программы — Opera mini 2. Программа позволяет сохранять просмотренные страницы в памяти и затем просматривать их без подключения к сети. При помощи файлового менеджера можно создавать папки, просматривать текстовые документы, открывать документы в новом окне, просматривать информацию о количестве потраченного трафика. Мод умеет работать с данными, хранящимися в памяти. Кэш программы можно очистить, и тогда вашими настройками никто не сможет воспользоваться. Единственный недостаток мода — он не имеет режима мини-карты, который стал отличительной особенностью новой версии Opera Dimension. Самое интересное, что все три программы — мод, Opera mini 3 и Opera Dimension — прекрасно уживаются на одном телефоне. Так что пользоваться ими можно попеременно, в зависимости от настроения и поставленных задач.

Моды Opera mini значительно расширяют функциональность этого браузера.

Абсолютная мобильность

Для того чтобы вы решили, стоит ли устанавливать новую версию Opera mini, вы приводим сравнение возможностей третьей и четвертой версии браузера. Параллельно в нее добавлены и возможности последнего стабильного мода. Взгляните на таблицу.

Как видите, единственным кардинальным изменением в последней версии Opera mini стал режим мини-карты, позволяющий сделать переход по странице более удобным. По всем остальным параметрам бета последней мобильной Opera пока не дотягивает до предыдущей версии. Хотя нет сомнений, что все недочеты будут исправлены к моменту выхода финального релиза. Следите за обновлениями и не забудьте скачать финальную версию Opera Dimension.

И пусть никто не говорит, что Opera mini — это простая рисовалка картинок, полученных с сервера, на экране телефона. Opera mini — это не простая, а очень хорошая рисовалка. Не все возможности реализованы в полной мере, но разработчики не сидят сложа руки. Тем более что альтернативы этому браузеру для обычных телефонов нет. Да и на смартфоне его можно (и нужно) использовать. Особенно если дело идет к концу месяца, финансы поют романсы, и вы рискуете остаться с нулевым балансом.

Сравнение версий Opera mini Возможности Opera mini 3 Opera Dimension Mod Выбор поисковых систем Да Нет Да Подписка на RSS Да Да Да Форматирование по ширине Да Да Да Режим мини-карты Нет Да Нет Сохранение GPRS-сессии Нет Да Да Файловый менеджер Нет Нет Да Сохранение страниц Нет Нет Да Загрузка рисунков Да Да Да Поддержка Java Script Нет Нет Нет Сохранение личных данных Да Нет Да Оптимизация данных перед загрузкой Да Да Да Многооконный режим Нет Нет Да






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.