Готовим к отпуску коммуникатор

Отпуск — дело серьезное. Настолько, что после него порой отдыхать приходится. Чтобы этого не произошло, решать отпускные вопросы следует не по мере их поступления, а загодя. Но раз уж мы об этом заговорили сейчас — постараемся решить их скопом, с наименьшими потерями.

Вопрос «брать, или не брать с собой коммуникатор» рассматривать не станем. Разумеется, брать. Причем еще и с аксессуарами, и с программами, которые могут понадобиться в отпускные дни. И задача оснащения всем необходимым своего мобильного помощника далеко не тривиальна. Более того — она весьма противоречива. С одной стороны, список предметов и программ не должен превращаться в прайс-лист салона связи. С другой — обидно, если что-нибудь забудешь, а как раз оно-то и окажется нужнее всего...

Ничего не забыть, собираясь в дорогу, — большое искусство. Нам всем свойственна рассеянность, но далеко не у всех есть «тревожный» чемоданчик. Поэтому сборы в дорогу мы начнем с составления списка вещей, которые просто необходимо взять с собой. И поможет нам в этом программа World Mate. Она идеально приспособлена для путешественников, и мы еще не раз вернемся к ней по ходу повествования. Но пока — упаковочный лист. Да-да, именно так: список вещей в этой программе — не просто обычный перечень. Все предметы разбиты на категории, можно редактировать как сами категории, так и включенные в них предметы. Вначале в общем окне отмечаем вещи, которые нужно взять с собой. Отмеченные позиции автоматически попадают в личный список. Потом останется только методично отмечать в списке уложенные вещи, и сверяться, не забыто ли чего полезного.

Упаковочный лист программы World Mate

World Mate как метеослужба

Материальные ценности

Первым в список попадает сам коммуникатор. И как средство связи, и как фотокамера, и как МР3-плеер. А для многих еще и мобильный кинотеатр, и карманная библиотека. Отмечаем в списке помимо самого аппарата сменный аккумулятор и зарядное устройство. Если на отдых отправляемся за рулем, не обойтись без переходника к прикуривателю. Не лишним будет и наличие USB-кабеля. Кабель занимает немного места, но с его помощью всегда можно подзарядить коммуникатор от любого компьютера.

И музыка, и фильмы, и фотографирование встроенной камерой во время отпуска предполагают наличие карты памяти большого объема. Сейчас в продаже можно найти карты формата miniSD объемом 2 и 4 Гб, причем стоят они не очень дорого. В использовании сменных карточек памяти есть одна небольшая хитрость. Как правило, для экономии встроенной памяти коммуникатора все программы устанавливаются на карту. Здесь же хранится музыкальная библиотека, а также фильмы и книги для чтения. То есть на время отпуска нам понадобится отдельная карта памяти, на которой расположены развлекательные файлы и программы для их просмотра.

Готовить такую карту лучше всего заранее в спокойных домашних условиях. И с «чистого листа», то есть на коммуникаторе, которому предварительно нужно сделать hard reset. Закидываем на такую карточку личную базу контактов и календаря, музыку, пару-тройку фильмов, текстовые файлы и программы для их просмотра. Затем делаем резервное копирование данных. На вторую карту устанавливаем другие необходимые программы, и тоже резервируем, как и в предыдущем случае.

Смысл этих манипуляций в том, что на любой карточке, вне зависимости от того, что вы будете там хранить, содержатся резервные данные реестра и контактов. Чтобы переход с одной карточки на другую прошел для системы безболезненно, достаточно выполнить восстановление данных из сохраненной копии. Если просто заменить карту, ничего не восстанавливая, то часть записей в реестре наверняка не совпадет, и коммуникатор не будет работать стабильно.
Если вы предпочитаете слушать музыку прямо с коммуникатора, то не лишним будет переходник для наушников со стандартным разъемом. Хорошие наушники могут заметно улучшить качество звучания по сравнению со штатной гарнитурой. Если переходник имеет встроенный микрофон, то и при разговоре по такой гарнитуре не будет никаких неудобств.

На этом список принадлежностей для коммуникатора можно закончить и перейти к программной части.

Ценности нематериальные Общение

При поездке за границу не обойтись без средств общения, в качестве которых выступают самые разнообразные словари и разговорники. Среди словарей для коммуникатора под управлением Windows Mobile заслуженной популярностью пользуются SlovoEd и ABBYY Lingvo. Программы во многом равноценны, хотя если выбрать Lingvo 12 (самая свежая версия), то этот продукт серьезно опережает своего ближайшего конкурента. В 12-й версии появился Lingvo Tutor — приложение, позволяющее изучать язык в интерактивном режиме. Кроме того, в состав пакета Lingvo 12 впервые включено новое, 8-е издание (2006 года) толкового словаря английского языка Collins English Dictionary. С эдаким багажом даже в Англию можно смело ехать!

Slovoed — один из двух самых популярных словарей

ABBYY Lingvo 12 — лидер индустрии перевода

Среди разговорников бесспорно лидирует LingvoSoft Russian Platinum Pack. У этой софтины не просто дружественный, а прямо-таки дружелюбный интерфейс, и к нему — богатый набор наиболее ходовых фраз и словосочетаний. Все словосочетания сгруппированы по темам, для каждой из которых в главном окне программы есть своя иконка. Выбрав фразу из темы и нажав на иконку динамика, можно ее воспроизвести. Если к устройству подключена гарнитура, то фразу вы услышите в наушниках и сможете повторить ее вслух. Если же вы не уверены в своем произношении, просто дайте прослушать фразу собеседнику.

LingvoSoft Russian Platinum Pack — незаменимый карманный переводчик-синхронист.

Platinum Pack содержит разговорники для русского, английского, французского, немецкого языков и иврита. Попутно программу можно использовать для обучения — добавить выбранные фразы в карточки и заучивать их отдельно. Правда, подразумевается, что хотя бы с алфавитом владелец устройства все-таки знаком.

Интернет

Использовать коммуникатор для разговоров с друзьями и родными, оставшимися ждать вас дома, — дело обычное. Но расценки на роуминг могут отравить общение кому угодно. Ну что же, кто мешает воспользоваться прелестями IP-телефонии? А никто: мобильная версия Skype прекрасно работает на коммуникаторах. Потребуется лишь найти бесплатную точку доступа Wi-Fi, коими богаты зарубежные места отдыха, аэропорты и вокзалы. А далее — гарнитура позволит болтать часами. Правда, зарегистрироваться в Skype (если вы еще этого не сделали) все-таки лучше дома, загодя.

Skype — бесплатная альтернатива дорогому роумингу

Посредством бесплатного Wi-Fi можно пообщаться с друзьями и в ICQ. Главное — заранее установить интернет-пейджер. Из бесплатных программ заслуживают внимания mChat и QIP. Версия последней программы для КПК появилась относительно недавно и еще не избавилась от уймы багов, особенно в области правильного распознавания русских кодировок. Не хватает и возможности отправлять файлы. Но, судя по популярности этой программы на ПК и частоте обновлений, мобильную версию тоже ждет успех.

mChat и QIP — два варианта бесплатной ICQ

Погода и время

Вот и пришло время вернуться к упомянутой в начале статьи программе World Mate. В программе найдется не только упаковочный лист. Есть в ней и текущее время для пяти часовых поясов, и будильники, и блокнот для путевых заметок. В качестве полезного дополнения — информация о включаемых в стоимость услуги налогах и чаевых. Само собой, имеется и прогноз погоды.

Fizz Traveler — еще одна метеослужба на экране коммуникатора

Вторая программа для путешественников — Fizz Traveler. Здесь есть прогноз погоды для пяти городов (разумеется, список городов намного больше, просто мониторить можно не более пяти одновременно) с обновлением через интернет. К прогнозам прилагается неограниченное количество будильников, конвертер валют и окно мирового времени с указанием продолжительности светового дня.

Единственное, о чем не стоит забывать: мониторинг погоды происходит посредством интернет-соединения, и если в качестве последнего выбрано GPRS, то это может стоить немалых денег. А может и вовсе не сработать — не во всех странах работает GPRS-роуминг. И даже если вы подключитесь к местному оператору, у которого эта услуга есть, она может влететь в копеечку — это только в России GPRS стоит приемлемо, а в большинстве других стран эта услуга неприлично дорога. Здесь самое толковое решение — опять-таки отыскать хот-спот, пусть даже и платный, и обновить прогноз там.

Навигация

Ориентироваться в незнакомом городе помогут навигационные программы. Если ваш коммуникатор не имеет встроенного GPS-навигатора, придется оснастить его внешним модулем. Самый удобный — это Bluetooth: чуть побольше спичечного коробка, можно положить в нагрудный карман и надолго забыть его там. Только не забудьте включить этот полезный прибамбас в упаковочный лист.

Платных программ для навигации много. Из наиболее известных — TomTom Navigator и iGo. Обе они — платные, и обе хороши в основном для Европы, для которой есть подробные карты. И карты эти отъедают изрядный кусок на других картах, которые памяти.

Однако пользоваться платными программами совсем не обязательно. Недавно компания Nokia анонсировала новый навигационный сервис smart2go, который доступен для многих платформ, включая и коммуникаторы на основе Windows Mobile. При помощи программы можно проложить маршрут по незнакомому городу и отметить достопримечательности, которые нужно посетить. Правда, вся эта роскошь толком работает опять же пока лишь в Европе. Карты европейских городов отлично детализированы. Программа позволяет прокладывать маршруты и знакомиться с ними в режиме эмуляции движения. Поездка сопровождается голосовыми подсказками, а маршрут движения можно увидеть в трехмерном виде.

Сервис smart2go скоро потеснит платные программы

Карты в коммуникатор подгружаются динамически по мере выбора региона, но загрузить их можно и заранее, при помощи сервиса загрузки. В качестве дополнительной услуги (уже за деньги) предлагаются подробные путеводители по многим городам мира. Надо отметить, что сервис очень молодой, но при этом быстро развивается, и, будучи бесплатным (оплате подлежит только трафик), способен серьезно потеснить платные продукты. Что нам, пользователям, только на руку.

Литература и синема

Общение, навигация, интернет-серфинг — это все замечательно, но для того ли мы едем в отпуск? Порой хочется отдохнуть и от общения. Почитать книгу, сходить в кино, посидеть в баре. И если в баре без коммуникатора вполне можно обойтись, то для чтения книг он подходит идеально. Достаточно установить одну из популярных читалок (к примеру, Haali Reader) и загрузить библиотеку в электронном виде. Преимущества очевидны: на карте памяти в пару гигабайт и впрямь помещается целая библиотека. Читать с экрана можно в любое время и в любом месте, никому не мешая и не обращая внимания на плохое освещение.

Haali Reader — читалка всех времен и народов...

Разумеется, на коммуникаторе можно смотреть и фильмы — современные устройства позволяют делать это даже без предварительных преобразований файлов. Но фильмы я предпочитаю смотреть на большом экране с хорошим звуком. Особенно во время отпуска. Однако один из лучших программных проигрывателей видеофайлов на коммуникаторе установлен. Это, конечно же, TCPMP, который ранее был хорошо известен под названием Beta Player. Правда, совсем недавно плеер в очередной раз сменил название и стал платным, но в Сети еще можно найти бесплатную версию, которая отлично работает. А еще проще — взять эту версию с нашего диска.

... и TCPMP — не менее всенародный плеер

...провожаемые песенки поют!

Разумеется, многими из перечисленных программ многие из вас пользуются ежедневно, и нет нужды специально их устанавливать. Но все-таки наверняка вам понадобится что-то еще из «набора туриста» — ведь единожды привыкнув к удобствам, которые приносит в нашу жизнь коммуникатор, отказаться от них крайне сложно. Да и зачем?

А вот чтобы вам не разориться на пользовании большинства описанных программ (они ведь интернета требуют!), мы предлагаем вспомнить уже прочитанное и прикладываем к этой статье очень даже полезный материал «ROAMING on/OFF» из предыдущего номера. В нем детально расписано, как и где можно обойтись без роуминга вообще, и при этом не только заметно сэкономить расходы на связь, но и не чувствовать себя этой связью обделенным. Читайте и пользуйтесь на благо отпускному бюджету.

Хорошего отдыха!

Программа Назначение Платформа Цена Сайт Раздел на DVD Mobi ABBYY Lingvo Словарь Symbian: S60/UIQ2.1, Windows Mobile, Palm OS 590-2450 руб. lingvo.ru - Fizz Traveler Органайзер Windows Mobile $22,95* fizzsoftware.com Из журнала Haali Reader Чтение книг Windows Mobile for Pocket PC 2002 и старше Бесплатно haali.cs.msu.ru Стандартный набор iGo Навигатор Windows Mobile for Pocket PC 2003 и старше i-go.com - mChat Мессенджер Windows Mobile for Pocket PC 2003 и старше Бесплатно mgslab.com Тема выпуска QIP PDA Мессенджер Symbian OS, Windows Mobile Бесплатно qip.ru Тема выпуска SlovoEd Словарь Symbian OS, Windows Mobile, Palm OS, Java, Windows XP, Mac OS от $19,95* slovoed.com Из журнала smart2go Навигатор Symbian OS, Windows Mobile Бесплатно (+$) smart2go.com Из журнала Skype Мессенджер Windows Mobile, Windows XP, Mac OS, Linux Бесплатно (+$) skype.com Из журнала TCPMP Медиаплеер Windows Mobile Бесплатно (+$) corecoded.com Стандартный набор TomTom Navigator Навигатор Symbian OS, Windows Mobile Бесплатно (+$) tomtomhome.ru Из журнала World Mate Органайзер Symbian OS: S60/S80/UIQ, Windows Mobile, Palm OS $34,95* mobimate.com Из журнала (+$) Программа бесплатная, но за дополнительную функциональность придется заплатить. Например, за покупку карт или туристических маршрутов к Навигаторам. Касается это и тех программ, текущая версия которых, к сожалению, уже платна (на диске мы в таких случаях, как правило, размещаем более раннюю, но бесплатную версию).

* Официально программа в России не продается, что не мешает приобрести ее через Интернет абсолютно легально.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.