Автоматизируем работу наладонника

Карманные компьютеры, например КПК или коммуникаторы, сопровождают своих владельцев везде — в пути, на работе, на отдыхе, дома. Эти маленькие устройства оптимизированы для максимально эффективного и упрощенного общения с пользователем. Windows Mobile, установленная в наладонниках, — система, по сути, не такая уж сложная и замороченная. Через полгода работы с подобными устройствами владелец доводит до состояния автоматизма выполнение тех или иных повседневных действий.

Тем не менее лень — двигатель прогресса. И даже вдоволь наловчившись управлению Windows Mobile, пользователь все равно тянется к уменьшению «телодвижений» при работе с наладонником. Проще говоря, хочется, чтобы любимый коммуникатор быстро и просто выполнял не те функции, которые предусмотрели разработчики операционной системы, а те, которые нужны именно вам. Вместо долгих ежедневных манипуляций с настройками, программами, файлами, звонками и сообщениями хочется иметь одну волшебную клавишу, при нажатии на которую все эти действия произойдут сами собой. Это не фантазии и не мечты. Такие «волшебные клавиши» есть — программы-шедулеры и интерпретаторы скриптов.

Зачем оно нужно?

Шедулеры (от английского schedule — планировать) — это программы, которые автоматизируют выполнение тех или иных действий. Самым простым шедулером является будильник. В определенное время раздается сигнал — пользователь заранее запланировал условие и действие, при достижении этого условия. То есть «когда часы покажут восемь утра, пусть проиграется аудиофайл с мелодией звонка». По такой схеме работает большинство шедулеров, выполняющих одно-два действия по расписанию. Например, отключают на ночь GSM-модуль и беспроводную связь или запускают в определенный момент какую-то программу.

Куда более функциональны интерпретаторы скриптов — они позволяют запланировать целую последовательность действий, и «прицепить» ее не к времени, а к выполнению каких-то других условий. Делается все это при помощи специальных языков скриптования, чем-то похожих на языки программирования. Задача может быть любой сложности — и просто отключение беспроводной сети, и выполнение множества манипуляций с файлами и программами. Для использования таких скриптов придется сначала прочитать множество справок, исколесить не одну страницу соответствующих форумов, прежде чем вы сможете использовать интерпретаторы по полной. Но зато возможности открываются практически неограниченные. Такие программы дают доступ ко всем функциям операционной системы. Например, если в наладоннике нет функции сигнализирования о пропущенном звонке, то с помощью интерпретатора и скриптов можно наделить наладонник такой функцией. Для этого потребуется написать скрипт, который при пропущенном вызове будет проигрывать заданную мелодию раз в минуту на протяжении получаса. Функциональность некоторых шедулеров, работающих со скриптами, ограничивается лишь возможностями Windows Mobile и самого наладонника. Поэтому, подучив язык, можно круто оптимизировать работы с карманным компьютером, и впрямь заменив множество действий нажатием одной-двух клавиш.

Рассмотренные в этой статье программы предназначены для операционных систем семейства Windows Mobile в версиях для карманных компьютеров, то есть КПК и коммуникаторов.

От простого...

Простейшие программы-шедулеры могут не так уж и много — в лучшем случае с горем пополам с их помощью можно запланировать выполнение одной-двух функций. Массивных пакетов «на все руки», к сожалению, почему-то нет. Чаще всего «планированию» поддается работа GSM-модуля, отвечающего за работу в сети сотовой связи. Оно и понятно — выключение телефонной части коммуникатора по расписанию кажется более логичным, чем отключение того же Wi-Fi.

Но вместе с действительно полезными шедулерами встречаются и курьезные программы. Как вам, например, ежедневная перезагрузка наладонника? Впрочем, спрос рождает предложение, а значит, кому-то такая программа действительно нужна.

Если вы все-таки решили автоматизировать часть действий, которые вам основательно наскучило выполнять, внимательно изучите возможности нижеописанных программ. Если же их функциональность покажется вам слишком скудной — не беда: для настоящих программистов мы рассмотрим пару интерпретаторов скриптов, дающих практически неограниченные возможности.

Допустим, вы идете на какое-то важное совещание, в театр или в другое место, где звонок мобильника будет очень некстати. В спешке или от волнения многие забывают выключить свои мобильники. Чтобы не забыть об этом в такой ситуации, можно заранее запланировать отключение GSM-модуля у коммуникатора. При помощи шедулера аппарат сам, в указанное время, отключится от сети сотовой связи, а вам не придется краснеть в случае звонка не к месту.

RadioSched

Самым простым шедулером для работы с GSM является простая утилита RadioSched, с помощью которой можно как раз запланировать работу GSM-модуля по расписанию. Например, можно отключаться от сети сотовой связи каждый будний день с полуночи до девяти утра. Или однократно, в определенное время, — по истечении указанного времени сигнал коммуникатор «вернется» в сеть. При этом сам наладонник останется включенным, и с ним, при необходимости, можно будет производить любые манипуляции. Интерфейс RadioSched рассчитан на пять любых комбинаций выключения/включения, чего большинству пользователей должно хватить за глаза. Если вам хочется чего-то большего, чем просто каждодневное отключение GSM в разное время, то, не задумываясь, заменяем его на Mobile Phone Schedule — программу с куда более объемистым функционалом, но уже не бесплатную.

Mobile Phone Schedule

Mobile Phone Schedule, пожалуй, одна из лучших программ для планирования работы GSM-модуля. Во-первых, можно задать время работы GSM для каждого дня недели в отдельности, либо следовать по шаблону одного дня. Во-вторых, шедулер может отключать телефонную часть коммуникатора «от забора до обеда» — то есть с текущего момента и до определенного времени. Или включать через несколько часов. При этом программа сама введет PIN-код, если возникнет такая необходимость. И в-третьих, отключаться GSM-модуль может согласно вашему расписанию дня в Outlook. А именно — если определенный временной отрезок сопровождается пометкой «занят» или «вне офиса», то коммуникатор отключается от сети. Как только этот промежуток заканчивается и вы становитесь «свободны», GSM включается вновь. Но это скорее для очень деловых людей, которые заранее четко планируют свой день по часам и минутам.

Иногда случается так, что надо разом отправить пять-десять одинаковых SMS на разные номера. Для Windows Mobile это не проблема. А если сообщения надо отправить не сейчас, а в строго определенное время, когда вы не можете это сделать или в состоянии забыть о такой необходимости? На помощь приходит SMS Scheduler — программа автоматически, по расписанию, рассылает на указанные телефоны ваше SMS.

SMS Scheduler

Это может пригодиться для поздравления с Новым годом всех знакомых и родственников сразу. Или для побудки коллег на работу. Или для нескорого поздравления с днем рождения — можно выбрать не только время, но и дату (включая год) отправки сообщения.

Длина сообщений не ограничена, как, впрочем, и список адресатов. Вручную вписывать телефоны нельзя — все контакты забираются из адресной книги коммуникатора. Можно добавлять не только контакты по отдельности, а целые группы (если вы их создавали). Поскольку количество запланированных SMS также не ограничено, можно создать несколько разных сообщений для разных групп людей, и для каждого сообщения установить свое время отправки.
К сожалению, не поддерживается ежедневная отправка SMS — отсылка происходит однократно, в указанное время и в указанную дату.

GSM-шедулеры — вещь, безусловно, полезная. Однако кому-то оказалось недостаточно их возможностей. А потому на свет появились еще несколько программ странного толка — к примеру, Bluey Scheduler, по расписанию включающий Bluetooth в вашем наладоннике. Зачем это может быть нужно? Ну, например, если вы пользуетесь беспроводной гарнитурой, после включения беспроводной связи коммуникатор сам подключится к устройству hands-free (если в настройках соединения включена соответствующая опция). Такое, опять же, может понадобиться в том случае, если ваш день распланирован по минутам, и вы точно знаете, когда будете пользоваться сопряженным с наладонником устройством.

Bluey Scheduler

Простейшая утилита Bluey Scheduler способна активировать Bluetooth по расписанию. На выбор она предлагает: ежедневное включение беспроводной связи, только в будние дни, с понедельника по субботу и, наконец, только по выходным. Хитрые комбинации — проще и эффективней было бы сделать возможность ручной установки настроек для каждого дня недели.

В программе задается интервал времени, когда Bluetooth активирован. Увы, но выбрать режим работы «синезуба» (обычный или обнаруживаемый) не представляется возможным.

Для особых эстетов, очень активно пользующихся наладонником, наверняка пригодится утилита Reset Scheduler.

Эта очаровательная программа выполняет одну прекрасную функцию — ежедневно в указанное время осуществляет перезагрузку устройства. К счастью, не «холодную». Зачем такой шедулер может надобиться ежедневно — неизвестно. Разве что если за сутки ваш наладонник успевает порядком «засориться» и работает со скоростью подстреленной в ногу черепахи. Но обычно в таких случаях перезагрузить устройство можно самому, благо делается это зачастую простым нажатием стилуса в специальное отверстие. Более того, за возможность автоматической перезагрузки программа требует заплатить 6 долларов. Единственный неоспоримый плюс приложения — присутствие кнопочки «Hard Reset». Во многих наладонниках для «холодной» перезагрузки приходится разом зажимать несколько клавиш, проявляя чудеса акробатики и мелкой моторики рук. Поэтому наличие «красной кнопки» для обнуления устройства можно считать маленьким достоинством Reset Scheduler.

Reset Scheduler

Примеры скриптов SKSchema

Чтобы вы смогли оценить сложность языка скриптов SKSchema, приводим не самые сложные примеры, код которых выполняет часто используемые функции.

Узнать баланс в МТС и «Билайне». Для «МегаФона» вместо *100# вписываем *102#.

#r(#sendussd) #p(*100#)

#r(#msg) #p(@var0)

Отправка SMS на указанный номер телефона.

#r(#gettext) #p(Текст сообщения) #d(9)

#r(#iffalse) #p(end)

#r(#unknown) #p(end)

#r(#sms) #p(@var0) #phone(+79161112233) #+(1) #d(9)

#r(#label) #p(end)

Очистить список последних запущенных программ в меню «Пуск».

#r(#rgdelkey) #p(HKCU;Software\Microsoft\Shell;TaskSwitch)

#r(#regflush)

#r(#sr)

Включение и отключение звука при активации скрипта.

#r(#getmute) #p(mute)

#r(#chkcondition) #p(mute==1)

#r(#iftrue) #p(needoff)

#r(#chkcondition) #p(mute==0)

#r(#iftrue) #p(needon)

#r(#goto) #p(end)

#r(#label) #p(needon)

#r(#setmute) #p(1)

#r(#goto) #p(end)

#r(#label) #p(needoff)

#r(#setmute) #p(0)

#r(#label) #p(end)

...к сложному

Если вы не впечатлились предыдущими шедулерами, то, наверное, вы действительно специалист по наладонникам и гоняете их в хвост и в гриву. Вам наверняка нужно планировать на автоматическое выполнение очень хитрые последовательности действий. Что ж, это возможно, только сложновато.

Для этого подойдут интерпретаторы скриптов. Как было сказано в начале статьи, эти программы имеют свой собственный язык «программирования», который практически не имеет ограничений по работе с функциями наладонника.

Что же можно сделать при помощи таких программ? Например, устанавливать GPRS-соединение при включении почтового клиента или ICQ. Каждый день будить владельца карманного компьютера новыми мелодиями. Каждые два дня в три часа ночи запускать программу бэкапа и отправлять на указанный номер SMS об удачном завершении процесса. При запуске любимой мультиплеерной игры включать Bluetooth и автоматически создавать сеть с другим наладонником. В час ночи отключать мелодию вызова, и в ответ на пропущенные звонки отправлять сообщение о том, что вы спите. Все ограничено лишь вашей фантазией и навыками работы с языками скриптов.

Самым известным интерпретатором скриптов является SKSchema от SKKV Software. Этот шедулер (если его еще можно так назвать) уже нельзя отнести к разряду простых, дружественных программ — это куда более серьезное приложение, имеющее свой язык скриптов и более-менее понятный интерфейс. Перед началом использования этой программы настоятельно рекомендуется ознакомиться с учебником по языку скриптов SKSchema. Иначе вы просто не сможете использовать шедулер по полной. Стоит отметить, что язык программирования скриптов непрост и новичкам понадобится много времени, чтобы освоить его. Тем не менее длинные строки кода имеют куда более ясную логику, чем настоящие языки программирования.

SKSchema

Каждая строка скрипта состоит из трех частей: имени команды, параметров и дополнительных данных. Приведем пример проигрывания аудиофайла по скрипту: #r(#playwav) #p(Windows\TwoTone.wav). #r означает начало новой команды, #playwav, как ясно из названия, является командой проигрывания звукового файла, #p — это начало параметров команды. В данном случае параметр представляет собой путь до звукового файла, который надо проиграть. Этот простейший скрипт при активировании однократно проигрывает аудиофайл.

Полноценные же скрипты, нацеленные на выполнение куда более хитрых действий, могут состоять из десятков строк. На многих форумах, посвященных наладонникам, пользователи SKSchema обмениваются самописными скриптами, которые по своей функциональности могут заткнуть за пояс многие платные узкопрофильные программы.

Для удобства начинающих пользователей в интерфейсе программы все команды встроенного языка программирования выведены во всплывающее меню, поэтому на первых порах не обязательно рыться в справке, вспоминая написание той или иной команды.

Интерпретаторы скриптов на самом деле не так страшны, как могло показаться из статьи. Для того чтобы выполнить те же действия, на которые способны шедулеры попроще, не обязательно вникать в сложные скрипты. Для выполнения простейших функций типа отключения GSM или Wi-Fi по расписанию хватит пары кликов в соответствующих ячейках — благо интерфейс не очень сложен.

Итак, для того чтобы отключать GSM-модуль в определенное время при помощи SKSchema, достаточно при создании нового скрипта, выбрав пункт «команда», открыть меню готовых команд и нажать «GSM выкл.» из раздела «Радио». Затем укажем время выполнения команды — тремя строками ниже находится пункт «выполнить в указанное время». Просто вбиваем туда нужные числа. Теперь в определенное время коммуникатор будет отключаться от сотовой сети. Чтобы он так же автоматически подключался обратно, создаем новую команду, но вместо выключения сигнала выбираем «GSM вкл.», а затем задаем другое нужное время. Вместо GSM-модуля можно управлять Wi-Fi и Bluetooth.

Если SKScheme все же показалась вам сложной, то за эту программу даже и не стоит браться. MortScript представляет собой даже не шедулер и не среду разработки, а интерпретатор языка программирования для наладонников, который, по заверению самого разработчика, очень похож на Visual Basic. Если вы совершенно незнакомы с программированием, то о MortScript на начальных порах стоит забыть. На освоение этой программы могут потребоваться недели, а то и месяцы.

MortScript

Но зато функциональность MortScript ничуть не меньше, а в чем-то даже больше, чем у SKSchema. С помощью мобильного Visual Basic можно выстраивать громоздкие конструкции программного кода, вызывая любые функции. Один из пользователей программы привел такой пример скрипта: ближе к утру коммуникатор включает Wi-Fi связь, подключается к домашней точке доступа, обновляет прогноз погоды и курсы валют, записывает данные в файл, отключает Wi-Fi и выключается сам.

Такие хитрые манипуляции возможны благодаря тому, что в MortScript можно даже сэмулировать нажатия по экрану. То есть прописать координату, по которой будет произведен «клик», потом прописать задержку (допустим, пока программа будет загружаться) и затем сэмулировать еще пару «кликов».

Существенный недостаток программы — скрипт нельзя поставить на выполнение в определенное время. Просто потому, что MortScript не имеет интерфейса и не загружается в память Windows Mobile, а только компилирует скрипты, написанные в отдельных текстовых файлах. Но зато можно запланировать запуск файлов для MortScript через SKSchema. Те, кто освоил обе программы, рапортуют о продуктивном симбиозе.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.