Два телефона в одном, или как пользоваться двумя SIM-картами одновременно

Сегодня в России количество зарегистрированных SIM-карт значительно превышает физическое число пользователей, а это означает, что многие абоненты предпочитают иметь сразу несколько номеров. Польза от такого решения очевидна, так как можно не ограничивать себя условиями выбора одного тарифного плана, на котором, к примеру, могут быть выгодные местные звонки, но дорогой интернет, и наоборот. Однако неудобств при этом возникает не меньше, ведь в случае использования нескольких SIM-карт возникает проблема, связанная с необходимостью постоянно менять их в телефоне либо, что еще хуже, носить с собой два аппарата одновременно.

Оптимальным решением для человека, часто пользующегося разными «симками», может стать покупка телефона с поддержкой двух SIM-карт.

Условно такие аппараты можно разделить на три категории:

1. Телефоны, позволяющие работать с SIM-картами лишь поочередно, причем для переключения между ними требуется перезагрузка. Таким образом, наличие второго слота избавляет пользователя лишь от необходимости каждый раз менять карту.

2. Телефоны, также позволяющие работать с SIM-картами поочередно, но для переключения номеров им уже достаточно нажатия одной кнопки или выбора соответствующего пункта в меню.

3. И, наконец, телефоны, в которых обе SIM-карты задействованы одновременно. В таких аппаратах опция переключения между операторами отсутствует за ненадобностью. Вместо этого пользователь просто выбирает, с какого номера совершать звонок.

2000 год. Benefon Twin — один из первых массовых телефонов, изначально оборудованных двумя разъемами для SIM-карт. Правда, пользоваться ими можно было лишь поочередно.

До недавнего времени ведущие мировые производители не жаловали своим вниманием аппараты с поддержкой двух SIM-карт, чего нельзя сказать о неизвестных у нас азиатских и в особенности китайских фирмах. Однако среди их продукции немало подделок под известные мировые марки. Как, к примеру, этот клон Nokia N95.

 

В 2006 году на рынок аппаратов с поддержкой двух SIM-карт все чаще стали обращать внимание и более серьезные производители азиатского масштаба. Так, на свет появился слайдер KTF EV-K170 родом из Южной Кореи. Он обеспечивает «горячее» переключение между двумя SIM-картами простым нажатием соответствующей клавиши, но единовременно пользоваться по-прежнему можно только одной из них.

2007 год. Компания Philips первой за последние несколько лет официально представляет на российском рынке «дуальные» телефоны. Роль дебютанта отведена модели Philips Xenium 9@9w. Правда, работать с SIM-картами по-прежнему можно только поочередно, но для переключения между операторами перезагрузка телефону, как и в случае с KTF EV-K170, уже не требуется.

Philips Xenium 9@9w: официальный анонс в России

Главной особенностью смартфона Duobao 728 является его способность одновременно работать с двумя SIM-картами благодаря наличию в его конструкции двух полноценных GSM-модулей. При этом на его лицевой панели даже предусмотрено две одинаковые клавиши вызова — своя для каждой «симки».

 

В Поднебесной настолько любят мультисим-телефоны, что додумались выпустить аппарат аж с тремя слотами для SIM-карт. В остальном K988 (так называется эта модель от неустановленного производителя) — типичный «китаец» с характерным дизайном, охарактеризовать который можно фразой «где-то я это уже видел».

Разместить три SIM-карты в стандартном пространстве под аккумуляторной батареей было непросто, но разработчики с этим справились.

 

Fly B700 Duo — один из пока немногих телефонов с двумя слотами для SIM-карт, продажи которых запланированы в России. Он оборудован двумя полноценными GSM-модулями, благодаря чему выбор SIM-карты осуществляется простым нажатием специальной клавиши на лицевой панели. В целом же это обычный телефон среднего ценового диапазона, оснащенный дисплеем с разрешением 176х220 пикселей и MP3-плеером, а также поддерживающий Bluetooth и карты памяти microSD.

Samsung SGH-D880 DuoS — первый телефон с поддержкой двух SIM-карт от производителя, входящего в пятерку лидеров рынка мобильных средств связи. Наличие в нем двух GSM-модулей вынудило разработчиков установить в него мощный аккумулятор емкостью 1200 мАч. В остальном это весьма «навороченный» аппарат, оснащенный 3,2-мегапиксельной камерой, плеером, FM-приемником и прочими современными функциями.

Samsung SGH-D880 DuoS уже в России: первые впечатления от предпродажного образца

Вот так обычно выглядят внутренности батарейного отсека телефонов, оснащенных двумя слотами под SIM-карты.

Два индикатора уровня сигнала в верхнем углу дисплея — это не глюк телефона, а признак наличия в нем двух одновременно работающих SIM-карт.

 

А совсем недавно появился Samsung W629 — аппарат, способный одновременно работать в сетях GSM и CDMA. Заметим, что гибридные решения GSM/CDMA существовали и раньше, но они не поддерживали работу в двух сетях одновременно.

Samsung W629: первый GSM/CDMA гибрид с поддержкой двух SIM-карт

 

Как мы видим, на мировом рынке (за исключением разве что азиатского) по-прежнему ощущается острый дефицит телефонов, поддерживающих установку двух SIM-карт. Сложившаяся ситуация находит свое отражение в популярности альтернативных вариантов использования двух номеров в одном телефоне.

 

Одно из старейших, но в наши дни не слишком распространенное решение, подразумевающее размещение двух слотов под SIM-карты непосредственно в телефоне. Используется управляющая микросхема, отвечающая за переключение номеров. Главный недостаток такого варианта — необходимость искать в продаже батарею именно для своей модели телефона.

SIM-holder (в переводе с английского — «держатель»). Одно из первых и, соответственно, простейших решений вопроса двух номеров в одном телефоне. Представляет собой переходник, один разъем которого помещается на место стандартной «симки», а пользовательские карты вставляются в два специальных слота. Главные достоинства — низкая стоимость и отсутствие необходимости обрезать SIM-карты. Основной недостаток — совместимость далеко не со всеми моделями телефонов из-за больших размеров всей конструкции.

 

SIM-адаптер. Суть его функционирования аналогична SIM-холдеру, однако из-за того, что SIM-адаптер имеет габариты стандартной SIM-карты, вставляемые в него карточки придется обрезать до самого чипа. Достоинство такого решения в его совместимости почти со всеми телефонами, недостатки — в необходимости кромсать SIM-карты с вытекающим отсюда риском их повредить.

Еще одна хитроумная конструкция, позволяющая уместить две SIM-карты в телефоне, не обрезая их. Принцип работы этого адаптера прост: «симки» размещаются в нем не в длину, а друг над другом. Для смены номера перезагружать телефон не надо — обе карты будут активны, а выбор между ними производится в специальном ПО, устанавливаемом на телефон.

 

Итог: очевидно, что любой мультисим-адаптер стоит в разы дешевле нового телефона. Но при этом никто не может дать гарантию, что такое решение заработает на вашем аппарате. Более того, для переключения номеров придётся каждый раз выключать/включать телефон или же искать специфическое ПО.

Возможность использовать одновременно две SIM-карты сегодня есть. Ассортимент аппаратов хоть и невелик, но зато представлен весьма достойными образцами. Тем не менее любителям «умных» устройств стоит подождать — дуальных коммуникаторов пока не водится.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.