Смартфоны и коммуникаторы: от рождения до наших дней

Рынок средств мобильной связи переживает настоящий бум «умных» устройств — смартфонов и коммуникаторов. Их стремительная эволюция поставила под сомнение целесообразность дальнейшего существования КПК как отдельного класса устройств, что выражается в значительном падении продаж последних и отказе от их производства многих компаний.

«Умником» принято считать аппарат с довольно сложной операционной системой: например Symbian, Windows Mobile или Linux. В общем случае, если такой телефон обладает сенсорным экраном — это коммуникатор, если дисплей обычный — смартфон. При этом не стоит считать, что на обычных телефонах не стоит операционной системы. Она есть, но достаточно простая и ее принято называть прошивкой.

Читать подробнее об отличиях телефонов, смартфонов, коммуникаторов и КПК

Смартфон или коммуникатор предоставляют определенную свободу в выборе приложений. Но так было всегда. Кроме того, стильным и легким дизайном первые «умники» и не думали хвастать. Знание истории дает возможность лучше понять, что нас ждет. Узнать, с чего начинались «умные» телефоны, мы предлагаем в нашей виртуальной галерее. Разумеется, уместить всю историю «умных телефонов» в рамках одного материала невозможно, поэтому посвятим его лишь наиболее ключевым моделям.

Самый первый коммуникатор, известный человечеству, увидел свет в 1992 году на выставке COMDEX. Им стало устройство под названием Simon, выпущенное компьютерным гигантом IBM и работавшее под управлением операционной системы Zaurus. Помимо стандартного мобильного телефона, в Simon также содержался календарь, адресная книга, мировое время, калькулятор, записная книжка, приложения для работы с электронной почтой и факсами, а также несколько игр. Примечательно, что уже тогда все управление этим смартфоном, включая набор текста, осуществлялось не физическими кнопками, а посредством сенсорного интерфейса на монохромном дисплее с разрешением 160х293 пикселей. Продажи Simon начались в 1994 году по цене около $900.

Еще один прародитель современных «умных телефонов», Nokia 9000, был анонсирован в 1996 году. Благодаря раскладной конструкции "книжка", которую финский концерн до сих пор использует, он обладал полноценной QWERTY-клавиатурой. В число возможностей входили обычный телефон, записная книжка, средство для доступа к электронной почте, а также простенький веб-браузер. Аппарат был чрезвычайно громоздок и тяжел (397 граммов), базировался на процессоре Intel 386 с тактовой частотой 24 МГц, имел 8 Мб встроенной памяти и работал под управлением операционной системы GEOS 3.0. Nokia 9000 не позволял устанавливать сторонние программы, поэтому полноценным смартфоном не был.

 

Ericsson R380, появившийся на рынке в 2000 году, стал первым устройством, работавшим под управлением новой на тот момент операционной системы Symbian OS 5 (ER5U). Он обладал большим сенсорным дисплеем, частично прикрытым флипом с расположенными на нем клавишами, отчего его принято считать прародителем популярной серии смартфонов Sony Ericsson P800. Однако ни на R380, ни на предшествовавшие ему модели других производителей нельзя было ставить ПО от сторонних производителей.

Одним из первых смартфонов в современном понимании этого слова стал Nokia 9210 — последователь 9000-й серии, появившийся в 2000 году. Он был построен на 66 МГц RISC-процессоре ARM9 и работал под управлением операционной системы Symbian шестой версии. Однако главное достоинство 9210 заключалось вовсе не в этом, и даже не в большом внутреннем 4096-цветном дисплее, поддерживающем разрешение 640х200 пикселей, а в его способности работать с приложениями от сторонних разработчиков. Впрочем, сама Nokia не называла 9210-й смартфоном, предпочитая формулировку «коммуникатор».

 

В августе 2000 года был продемонстрирован Avenger — первый прототип смартфона на базе новой мобильной операционной системы Windows Smartphone 2002 (кодовое имя Stinger, ядро Windows CE 3.0, как и у ОС Pocket PC 2002). Однако его массовый выпуск налажен так и не был, и первые серийные образцы Windows-смартфонов появились лишь полтора года спустя.

Первое документальное свидетельство об использовании компанией Nokia термина «смартфон» в отношении своего продукта было замечено в 2001 году с появлением на рынке модели Nokia 7650, построенной на базе ОС Symbian. Новинка была выполнена в редком на то время корпусе типа слайдер, отчего больше походила на обычный телефон, чем ее предшественники, а также оснащалась встроенной фотокамерой (0,3 Мп), ИК-портом и интерфейсом Bluetooth.

 

В начале марта 2001 года только что образовавшаяся совместная компания Sony Ericsson явила миру свой первый коммуникатор  — P800, разработанный на обновленной ОС Symbian 7.0 и ставший родоначальником популярной до сих пор P-серии «умных телефонов» этого японско-шведского альянса. Используется платформа UIQ, модуль Bluetooth и слот карт памяти.

Железные особенности аппарата - сенсорный экран и откидывающийся флип с цифровой панелью.

Конец 2001 — начало 2002 годов. На рынок выходит многофункциональный мультимедийный телефон Sendo Z100 — один из первых серийных аппаратов, построенных на базе операционной системы Windows Smartphone 2002. Он поддерживает MMS, Java-приложения и может проигрывать аудио- и видеофайлы. Принято считать, что именно с Z100 началась эра Windows-смартфонов, которые впоследствии стали главными конкурентами устройств на базе Symbian.

 

2002 год. На рынке смартфонов появляется очередной игрок — компания Siemens, дебютировавшая в этом классе устройств с моделью SX45. На первый раз инженеры немецкого концерна сильно мудрить не стали и просто добавили GSM-модуль к начинке популярного КПК Casio Cassiopea E125, построенного на платформе Windows CE. При этом даже динамик у смартфона остался внизу — как у его компьютерного предка, из-за чего разговаривать по нему можно было только через гарнитуру.

Siemens SX1 (2003 год) стал вторым по счету смартфоном этой компании, но первым с точки зрения современных представлений. В частности, он работал под управлением операционной системы Symbian 6.0 и обладал нестандартной цифровой клавиатурой.

 

Не обойдём внимание компании RIM и Palm. Первая знаменита в основном на американском рынке QWERTY-смартфонами BlackBerry, предназначенными для корпоративных пользователей. Изюминка "ежевики" в работе с фирменными сервисами электронной почты. Windows Mobile устройства до сих пор не могут потеснить RIM в корпоративном сегменте. В России RIM не представлена.

Palm выпускает коммуникаторы и смартфоны на собственной ОС. Однако сегодня компания находится в шатком положении и сделала реверанс в сторону Windows Mobile, собрав на этой платформе несколько аппаратов.

Treo 300 - первый коммуникатор Palm, 2002 год. Процессор Motorola DragonBall VZ 33 МГц, экран - сенсорный.

BlackBerry 5810 - широкоэкранный смартфон от RIM с QWERTY-клавиатурой. 2002 год.

 

В 2003 году компания Motorola анонсировала A760 — свой первый смартфон, использующий в качестве программной платформы операционную систему семейства Linux с поддержкой Java-приложений. Налицо попытка нанести удар по рынку КПК, что отражено даже в дизайне устройства.

Nokia N-Gage (2003 год)— смелая попытка финского концерна скрестить телефон не с КПК, а с портативной игровой консолью. Работало это чудо, как и все смартфоны Nokia, под ОС Symbian 6.1 / Series 60 1nd Edition. Аппарат на рынке провалился - игры стоили дорого, к тому же как телефон модель оказалась неудобной.

 

Главная особенность коммуникатора Rover PC S1 — отстегивающаяся цифровая клавиатура. Дизайн запатентован, а разработчик и производитель — китайская Lenovo. С виду модель напоминает коммуникаторы-флипы Sony Ericsson серии P. В комплект входит отвертка — при желании клавиатуру можно убрать и получить полноценный коммуникатор. Решение, что и говорить, оригинальное, однако много поклонников не сыскало. В остальном же это стандартный для своего времени (2004 год) аппарат, работающий на платформе Windows Mobile.

Sony Ericsson на оборотной стороне флипа коммуникаторов P910i (2004 год) стала размещать QWERTY-клавиатуру. Решение удобное, но не идеальное. Нарекания вызывает ненадежная конструкция откидной крышки и неудобство в работе с клавиатурой.

 

На свой лад повторила решение Sony Ericsson компания ASUS, выпустив в 2005 году P505 — коммуникатор с откидывающейся цифровой клавиатурой.

В 2006 году появилась модель ASUS P525 - коммуникатор с цифровой клавиатурой. Поначалу спорное решение еще как полюбилось публике, и конкуренты наперебой стали предлагать аналогичные модели.

 

Постепенно смартфоны осваивают все привычные для обычных мобильных телефонов типы корпусов. К примеру, в 2005 году Nokia представляет модель 6260 — свой первый смартфон-видеокамеру, оснащенную поворотным дисплеем.

Nokia 5500 Sport (2006 год)— один из самых доступных на сегодняшний день смартфонов и первый в мире противоударный, предназначенный широкому кругу пользователей. Аппарат выполнен в защищенном корпусе, так что без вреда для себя сможет составить компанию любителям экстремальных видов спорта. Его стоимость составляет менее 8000 рублей.

 

В 2006 году компания HTC официально начала продавать смартфоны под собственной торговой маркой. Первым продуктом под этим брендом стал аппарат MTeoR. Он же стал первым в мире 3G-смартфоном на базе платформы Windows Mobile.

Очередная новация от Sony Ericsson — относительно доступный коммуникатор M600i с QWERTY-клавиатурой, выполненной в виде клавиш-качелек. На одной кнопке умещается две буквы алфавита. Качнешь клавишу влево — напечатается «Q», вправо — «W», и т.д. Такой подход позволил сэкономить место, и габариты M600i более чем разумные. Китайцы подхватили удачную мысль и выпустили несколько клонов. Сегодня SE использует клавиши-качельки в своих новых коммуникаторах, например P1i.

 

Motorola RIZR Z8 (2007 год) — это не совсем обычный слайдер, как могло бы показаться при взгляде на него. В раскрытом состоянии телефон напоминает банан. Работает аппарат под управлением ОС Symbian, что в последнее время совсем не свойственно для продукции Motorola, основанной на платформах Windows Mobile и Linux. Изюминка модели — поддержка карт памяти стандарта SDHC (SD 2.0, высокие скорости обмена данными и емкость до 32 Гб). К сожалению, аппарат провалился — он стартовал в США одновременно с Apple iPhone. Последний разошелся в первые дни в 750 тыс. экземпляров. RIZR Z8 на волне ажиотажа практически никто не заметил, что добавило проблем и без того шаткому финансовому положению Motorola.

2007 год. На американском рынке появляется один из самых долгожданных и обсуждаемых смартфонов за всю историю средств мобильной связи — Apple iPhone. Полностью сенсорный интерфейс, поддержка Wi-Fi, до 8 Гб встроенной памяти и грамотная маркетинговая политика в сочетании с почти культовым статусом предыдущего успешного продукта Apple — плеера iPod — сделали свое дело: ажиотаж вокруг iPhone достиг настолько больших масштабов, что за несколько дней до начала его продаж перед магазинами выстроились очереди из фанатов. "Яблокофона" хватило всем - за первые дни продано порядка 750 тыс. экземпляров.

 

2007 год. Современный модельный ряд компании HTC включает как классические аппараты в форме моноблока, так и оригинальные конструкции. Апофеоз мастерства HTC — коммуникатор Athena X7500, взглянув на который, ни за что поверишь, что перед тобой не мини-ноутбук на x86 процессорах. Другое свежее решение — боковой QWERTY-слайдер P4550 TyTN II с возможностью установки дисплея под углом к клавиатуре. В результате получается мини-ноутбук. И никак нельзя пройти мимо коммуникатора HTC Touch. Аппарат за три месяца разошёлся тиражом 800 тыс. экземпляров, причём без всякой агрессивной рекламной кампании. Секрет успеха - инновационная программная разработка TouchFLO, позволяющая движениями пальцев быстро получать доступ к наиболее востребованным функциям. Сейчас компания выпустила HTC Touch Dual с очень любопытными решениями - QWERTY-клавиатурой а-ля M600i и форм-фактором вертикальный слайдер.

 

Функциональность современных «умников» не знает границ: к примеру, коммуникатор Gsmart i128 от тайваньской Gigabyte позволяет принимать телепередачи...

...А смартфон Nokia N95 имеет встроенный GPS-навигатор и 5 Мп камеру.

Прежде чем стать такими, какими мы представляем их себе сейчас, «умные» мобильные телефоны прошли длинный путь. При этом их функциональность выросла в десятки раз, а цена, наоборот, снизилась. Благодаря этим тенденциям рынок «умных телефонов» стал еще более привлекательным для производителей мобильной электроники и продолжает стремительно расти. О перспективах мобильных технологий читайте в наших следующих материалах!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.