Windows Mobile 5.0 на коммуникаторе: установка Java-приложений

Практически все КПК и коммуникаторы на Windows Mobile умеют работать с Java-приложениями. Для этого используется виртуальная Java-машина, которая наличиствует в базовой прошивке. Например, в коммуникаторы и смартфоны от HTC установлен эмулятор Java MIDlet Manager.

Открываем меню «Программы» и запускаем из него «MIDlet Manager».

При первом запуске программы перед нами открывается унылый и пустой список приложений с одинокой кнопкой «Меню». Самое время эту картину поправить.

Существует несколько способов установки Java-приложений в коммуникатор. Наиболее простой и распространенный – непосредственная загрузка .jar и .jad файлов с компьютера через Bluetooth или USB. Однако в этом случае необходимо помнить, что эмулятор «видит» только те приложения, что лежат непосредственно в корневой директории карты памяти или памяти телефона. Для примера установим на коммуникатор популярный ICQ-клиент Jimm.

Скопируем .jad и .jar файлы программы в корень карты памяти. Теперь переключаемся в MIDlet Manager и нажимаем кнопку «Menu», затем выбираем пункт «Install» -> «Local». Как видим, старина Джим появился в списке готовых к установке приложений. После нажатия на его значок программа выдаст предупреждение о своем недоверии авторам мидлета. Щелкаем «Yes», дабы пресечь ее паранойю, после чего начинается процесс установки программы. Через несколько секунд Jimm установлен и готов к использованию.

 

Впрочем, по понятным причинам хранить многочисленные файлы приложений в корневой директории карты памяти не слишком удобно. Гораздо проще сохранить все загруженные мидлеты в специальной папке. Такой вариант тоже возможен, однако при их установке придется руководствоваться иными методами.

Открываем MIDlet Manager и выбираем пункт «Browse» в ветке «Install» кнопки «Menu». Открывается окно Internet Explorer со стартовой страницей. Удаляем все из адресной строки и пишем туда «file://\». Открывается проводник, через который находим папку с мидлетами и запускаем выбранный из них простым тапом на его имени. К слову, установить любое Java-приложение можно и просто запустив его jad-файл через любой файловый менеджер, минуя неудобные средства эмулятора.

 

MIDlet Manager также поддерживает загрузку приложений напрямую из интернета. Для этого достаточно знать точный адрес файла. При переходе по ссылке на мидлет эмулятор автоматически закачает его и запустит процесс установки.

 

Стоит также отметить небольшую хитрость, позволяющую существенно облегчить процесс установки Java-приложений в случае, когда их количество чрезмерно велико. На компьютере в любом текстовом редакторе создается html-файл, в который вносятся прямые ссылки на все устанавливаемые мидлеты, заблаговременно загруженные в корень карты памяти телефона. Полученная html-страница с перечнем требующих установки приложений копируется в память коммуникатора. Остается лишь открыть ее с помощью Internet Explorer и последовательно пройтись по ссылкам, предоставив MIDlet Manager возможность установить приложения самостоятельно. 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.