Подготовка видео для просмотра на мобильных устройствах

Первые камерофоны, умеющие записывать видео, появились достаточно давно. Для записи видео был выбран формат 3GP, который в настоящее время практически на всех аппаратах заменил более совершенный MP4. Естественно, что с возможностью записи роликов разработчиками программного обеспечения был предложен софт, способный воспроизводить отснятое видео. Следующий шаг всех продвинутых пользователей был очевиден. Если преобразовать (сконвертировать) любой видеоролик в формат, который понимает встроенный проигрыватель, и «скормить» его телефону, то последний можно использовать в качестве портативного проигрывателя видеофайлов. На этом правильном пути пользователей ожидали два препятствия.

Первое — карты памяти только начинали входить в повседневную практику, но обладали малой емкостью и были страшно дорогими. Поэтому видео для просмотра приходилось очень сильно сжимать.

Второе препятствие заключалось в низкой частоте мобильных процессоров. При попытке просмотра на телефоне неподготовленного ролика изображение на экране постоянно «замирало», звук отставал от видеоряда, а сам видеоряд в некоторых случаях вообще не воспроизводился. Такая картина была следствием того, что процессор просто не успевал обрабатывать поток поступающих данных.

Для вывода картинки на экран необходимо было провести преобразование размера кадра (под разрешение экрана мобильного телефона), уменьшить скорость потока (битрейт) видео и аудиодорожек, понизить частоту кадров. Именно эти преобразования должна была сделать программа-конвертер.

Конвертер приходилось использовать и для просмотра снятого на телефоне видео на бытовой аудио-видеотехнике. Здесь порядок преобразования был противоположным. Снятый на телефоне видеоролик преобразовывался в стандартный AVI-файл, сжатый кодеками DivX или XviD. Полученный ролик можно было записать на CD/DVD-матрицу и смотреть его с помощью проигрывателя на экране телевизора.

Так что вопрос заключался в наличии удобной программы-конвертера, и такие программы начали появляться как грибы после дождя. Причем среди конвертеров встречались как платные, так и бесплатные продукты с различными функциональными возможностями.

ПОТОКОВОЕ ВИДЕО

В то время о приеме на мобильный телефон потокового видео говорить было не очень серьезно — слишком мала была передача данных в сетях GSM. Однако уже сам по себе формат 3GP/MP4 являлся потоковым, то есть мог использоваться для передачи видео в реальном времени прямо на мобильный телефон владельца. И как только скорость передачи данных в сетях сотовых операторов позволила транслировать видео с приемлемым качеством, тут же появились коммерческие предложения по его использованию.

Говоря о потоковых форматах, нельзя не упомянуть о формате Real Audio/Video. Формат был предложен компанией Real Networks и достаточно быстро завоевал популярность в качестве основного формата для трансляции видео и звука в Глобальной сети. Совершенно естественным образом этот формат перекочевал и в мобильные телефоны. Правда, компании пришлось для этого выпустить специальную версию проигрывателя Real Player, который до сих пор является основным средством для просмотра потокового видео на всех смартфонах Nokia.

Перевод фильмов в формат RM (Real Media) с последующим просмотром на экране смартфонов Symbian S60 был актуальным достаточно долго. Конвертер позволял преобразовывать фильмы с отличным соотношением сжатие/качество, которое превосходило 3GP/MP4. То есть при меньшем конечном размере такие ролики обладали лучшим качеством воспроизведения на смартфонах.

Со временем поддержка формата RM была добавлена не только в смартфоны, но и в обычные телефоны. Однако с ростом производительности процессоров и объемов карт памяти (при их постоянном удешевлении) формат потерял актуальность в качестве средства сжатия. Тем более бесплатных программ-конвертеров под этот формат так и не появилось.

В настоящее время широко используется лишь мобильная версия плеера Real One, который до сих пор является основной программой для просмотра потокового видео из Cети на смартфонах Symbian S60.

В итоге за единственным исключением, о котором речь пойдет ниже, на всех мобильных телефонах (не смартфонах) с некоторыми ухищрениями возможен просмотр видео в форматах 3GP/MP4.

СТАЦИОНАРНЫЕ ФОРМАТЫ

К счастью, возможностей в области демонстрации видео у смартфонов намного больше. И связаны они с использованием уже не потоковых, а статических форматов. Само собой, что наибольший интерес представляет просмотр стандартных AVI-роликов, сжатых кодеками XviD/DivX. Несмотря на широкое распространение таких AVI, этот формат не является единственным пригодным для просмотра на экране смартфона.

Здесь опять напрашивается историческая справка.

В октябре 2003 года молодая, но амбициозная компания Actimagine (www.actimagin.com) предложила новый видеоформат MO, конвертер для преобразования файлов и плеер для просмотра на смартфонах S60. Идея на то время была проста, но гениальна. Если процессор мобильного телефона не справляется с декодированием роликов, сжатых с высоким битрейтом, то нужно предложить ему видеопоток в формате MPEG-1. Таким образом, удалось убить одним выстрелом сразу несколько зайцев. Во-первых, MPEG-1 разрабатывался для относительно низкого битрейта (150 Кбит/сек), с декодированием которого прекрасно справляется процессор. Во-вторых, для воспроизведения роликов, сжатых кодеком MO, вполне достаточно 15 кадров в секунду, что позволило сделать ролики достаточно маленькими для размещения на карте памяти. Предложенная технология позволяла обрабатывать не только видео. В формат MO можно было переводить FLASH-анимацию, создавать мобильные игры и т.д.

Некоторое время и кодек, и программа-конвертер, и плеер для смартфона были доступны для использования в виде бесплатных приложений. Но затем компания решила выпустить их в виде платных продуктов. И интерес к новому формату постепенно сошел на нет.

В настоящее время сайт компании жив, но ни одного продукта для тестирования даже в виде демонстрационной версии вы на нем не найдете. С сайта разработчика можно скачать лишь несколько готовых демонстрационных роликов, показывающих возможности технологии при воспроизведении роликов на мобильном телефоне. Признаем, что качество воспроизведения в этих роликах отличное, очень жаль, что компания решила пойти по пути взаимодействия с производителями мобильных телефонов и предложить свою платформу им. Из объявления, вывешенного на сайте, следует, что уже подготовленные для просмотра фильмы будут идти в комплекте со смартфонами Sony Ericsson и Nokia. Хотя для нас с вами наиболее вероятен вариант, что в коробки с локализованными аппаратами карты памяти с такими фильмами просто не попадут.

Но если все же разработчики платформы откликнутся на просьбу предоставить необходимый софт для конвертации и просмотра, то мы обязательно познакомим вас с видеофильмами в формате MO поближе.

Возвращаясь к просмотру на мобильном телефоне файлов в формате AVI, отметим новый аппарат Samsung F500, который первым из несмартфонов обладает возможностью показа видеороликов в формате AVI.

Для смартфонов на S60 и UIQ плееры и конвертеры в формат AVI известны достаточно давно. Естественно, что для старых моделей актуальны все требования к скорости потока, частоте кадров и геометрическому размеру картинки, описанные выше. То есть для просмотра таких роликов на мобильном телефоне тоже нужно предварительное преобразование при помощи программы-конвертера.

Лишь в самое последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. С появлением аппаратов на более мощных процессорах (для Nokia это N93 и старше, для Sony Ericsson — P990i и старше) у пользователя появилась возможность отказаться от дополнительного преобразования фильма. Процедуру эту мы опишем ниже, здесь же хочется отметить, что она не столько сложна, сколько длительна. Конвертирование двухчасового фильма в зависимости от мощности настольной системы может длиться несколько часов. И хорошо, когда есть возможность включить конвертер на ночь, получив утром готовые ролики. А такая возможность есть далеко не у всех.

Так что сам факт появления аппаратов, способных воспроизводить видео без дополнительных преобразований, можно только приветствовать.

Особняком стоит еще один формат. Речь идет о FLASH-анимации. На смартфонах S60 Flash-player устанавливается достаточно давно, однако и до сих пор он пригоден лишь для просмотра Flash-роликов в формате SWF. Мобильное видео в формате FLV (именно в нем выкладываются ролики на www.youtube.com) пока не по зубам ни одному мобильному проигрывателю. Даже разрекламированный Core Player, анонс которого для платформы S60 состоялся в начале сентября, такой возможностью не обладает — это говорит лишь о том, что возможности платформы S60 для дальнейшего развития далеко не исчерпаны. И в ближайшем времени нас ожидает много интересных событий.

ПРОГРАММЫ-КОНВЕРТЕРЫ

Как мы уже отметили, для просмотра видео на мобильном телефоне ролик нужно предварительно преобразовать. В этой части будут рассмотрены наиболее популярные программы для конвертирования видео в форматы, которые можно воспроизводить на мобильном телефоне.

Конвертирование в 3GP/MP4

Программ такого типа не просто много, а очень много. Среди них — и платные утилиты, и достаточно функциональные бесплатные аналоги. Как правило, такие конвертеры позволяют обрабатывать сразу множество форматов, получая на выходе нужный. Даже просто список названий программ занимает несколько страниц: ;id=23lice=3ord=day.

Одной из лучших (и абсолютно бесплатных) многофункциональных программ-конвертеров является Super@ ().

Главное окно программы состоит из нескольких блоков. Первый блок — выбор контейнера, в котором должен быть сохранен конечный файл. От его выбора зависит тип кодека, который будет применяться при кодировании.

Одним из достоинств программы является поддержка форматов для приставок Sony PSP (PS3), Nintendo DS, плееров Microsoft Zune и Apple iPod.

Последняя опция в первом блоке — выбор формата звуковой дорожки. Возможный тип аудио также зависит от типа контейнера. Например, сохранить фильм в формат 3GP/MP4 с звуковой дорожкой в формате МР3 нельзя. Для этого контейнера доступны лишь форматы AMR и AAC, причем последний формат должен поддерживать встроенный плеер.

Второй блок содержит настройки видео. К ним относятся выбор геометрического размера конечного кадра, который опять же связан с выбранным типом контейнера. Отметив чекбокс «More», можно ввести размер кадра самостоятельно (опять же не для всех форматов). Соотношение сторон в кадре можно не менять, а вот количество кадров в секунду лучше уменьшить до 12,5. На качестве воспроизведения это не скажется в виду небольшого размера экрана телефона, а вот процессору обрабатывать поток данных будет легче. Да и размер файла можно значительно уменьшить.

Предпоследний чекбокс в этом блоке — настройки битрейта. Можно поэкспериментировать со значениями 240-384. Для мобильного телефона этого вполне достаточно. Величина битрейта сильно зависит от конкретной модели аппарата, поэтому, определив ее оптимальный размер один раз, можно впоследствии эти настройки не менять.

В блоке «Audio» выбирается частота дискретизации канала, включение стереорежима и битрейт аудиодорожки. При кодировании DVD-дисков можно выбрать в качестве основной одну из присутствующих аудиодорожек.

Нижний блок являются информационным. В нем отображается информация о выбранных вами режимах преобразования.

Тут же отмечу, что современные модели телефонов бизнес-класса позволяют смотреть видео практически без преобразования. То есть достаточно изменить только тип контейнера, оставив остальные настройки без изменений.

В явном виде дополнительных настроек на экране программы нет. Для вызова окна опций необходимо сделать по рабочему окну правый клик мышкой. В окне опций можно изменить каталог для сохранения обработанного видео, выбрать файл для конвертации, сменить скин программы и так далее. Программа имеет встроенный плеер, позволяющий посмотреть файл перед просмотром.

Единственным существенным недостатком этой утилиты является отсутствие опции редактирования видео (удаление и добавление новых фрагментов).

Все платные аналоги имеют практически ту же функциональность, а в некоторых случаях — даже меньшую. Так что к этой программе я настоятельно рекомендую присмотреться и попробовать

Преобразование AVI/DVD Rip

На смартфоне видео все же лучше смотреть в формате AVI. Все приведенные выше рассуждения справедливы и для преобразования AVI-файлов. Только в этом случае само преобразование заключается не в смене контейнера, а в изменении размера кадра и битрейта.

Классическим конвертером для манипуляций в AVI-видео является Virtual Dub, он распространяется бесплатно. Подробно останавливаться на работе этой программы мы не будем, поскольку ее подробнейшее описание есть на многих сетевых ресурсах. Здесь мы рассмотрим вариант программы для создания AVI-файлов с DVD-дисков. Программа называется AutoGordianKnote и тоже распространяется бесплатно.

Программа максимально проста в работе, и ей совсем не мешает отсутствие русского интерфейса.

Вначале необходимо выбрать исходный файл для кодирования. В случае DVD-диска таким файлом должен быть файл с расширением *.IFO, который находится в папке Video на диске. В качестве папки для сохранения указываем ту, в которую будет помещен результат кодирования. Если аудиодорожек на диске несколько, то нужно просто выбрать необходимую.

Затем необходимо указать желаемый размер конечного ролика. Здесь есть несколько вариантов.

1. Указывается один фиксированный размер ролика.

2. Указывается желательный размер ролика в явном виде

3. Указывается желательное качество преобразования в процентах от оригинала.

Затем на вкладке «Advance Settings» указываем нужную ширину кадра, тип кодека (XviD или DivX), выбираем кодек и частоту дискретизации для звуковой дорожки.

Осталось добавить задание в список выполняемых работ и нажать на кнопку «Старт». Все остальное программа сделает самостоятельно.

Таким же образом можно преобразовывать и обычные AVI-файлы, уменьшая размер кадра.

Аналогичным образом работают и другие конвертеры. Из наиболее распространенных приведем Total Video Recorder, SmartMuvie, SPB Mobile DVD и множество других. Их отличие от описанной версии — в коммерческом типе распространения.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО НА ПОРТАТИВНЫХ УСТРОЙСТВАХ

Как мы уже упоминали, на обычных телефонах за просмотр видео отвечает встроенный плеер, а вот сторонние приложения, написанные для платформы Java, пока неизвестны. Так что о программах для просмотра имеет смысл говорить лишь для устройств с открытыми операционными системами — S60, UIQ и Windows Mobile.

Платформа Symbian/UIQ3

Программные плееры для платформы Symbian имеют много общих свойств. Все последние версии работают в полноэкранном режиме, поддерживают прогрессивную прокрутку и умеют запоминать место остановки, с которого восстанавливается просмотр при повторном запуске.

По меньшей мере, два проигрывателя видео существуют в версиях для S60 и UIQ3 платформ. К ним относятся SmartMovie Player и DivX Mobile Player. Причем последний распространяется бесплатно, а его последняя версия намного приятнее платных аналогов.

DivX Mobile

В версии 0.89 разработчики добавили превью в окне выбора файла и возможность восстановления показа с места окончания просмотра. Работает плеер очень быстро и абсолютно не тормозит даже при демонстрации неконвертированного видео. Проверялось на смартфоне Nokia N95. То есть достаточно просто скопировать файл на карту памяти в папку Videos — и можно начинать просмотр. Фильм можно смотреть в полноэкранном режиме, поддерживается динамическая перемотка и изменение громкости звучания.

SmartMovie

Хорошо известный еще со времен S60 второй редакции плеер для просмотра AVI-файлов на смартфонах S60. В комплект поставки входит конвертер, позволяющий подготовить фильм к просмотру на мобильном телефоне. На последних смартфонах Nokia дополнительного преобразования файлов не требуется. Поддерживается полноэкранный режим просмотра, изменение громкости звучания и динамическая перемотка. Режим превью отсутствует.

Core Player

Основной интерфейс полностью аналогичен версии для устройств на основе Windows Mobile. Поиск файлов для воспроизведения можно проводить по любым каталогам, как в памяти телефона, так и на карте. Во время воспроизведения файла можно посмотреть его свойства. При этом сразу выяснилось, что звуковой кодек AC-3+ не поддерживается. Это означает, что для просмотра фильмов с таким типом звуковой дорожки придется прибегать к дополнительным преобразованиям. Иначе звук будет потерян. Во время просмотра обнаружились проблемы с распределением памяти. Неконвертированные фильмы немного подтормаживают. Плеер сложно рекомендовать в качестве основного приложения для просмотра видеоконтента, разве что у вас есть лишние $24,95.

MobileDVD Player

Самый неудачный плеер из всех описанных. Во-первых, он жутко тормозит при открытии оригинального видео. Задержка от времени запуска до начала показа составляет порядка 40 секунд. Во-вторых, он тормозит и при просмотре. Очень часто видеопоток не успевает за голосом, и происходит рассинхронизация изображения и звука. С заранее подготовленными файлами все обстоит нормально. Наверное, именно поэтому в комплект входит конвертер для преобразования.

Платформа Windows Mobile

Несомненным лидером в области просмотра видео до сих пор является бесплатный плеер TCPMP, который совсем недавно превратился в платный Core Player. TCPMP поддерживает, кроме AVI, множество других видеоформатов. Отличительной особенностью плеера является возможность удаленного просмотра видео с ПК через Wi-Fi точку доступа — естественно, что для реализации такой возможности ваше устройство должно иметь Wi-Fi модуль.

ПЕРСПЕКТИВЫ МОБИЛЬНОГО ВИДЕО

В настоящее время просмотр видео на мобильных устройствах — это по большей части прерогатива энтузиастов новых технологий. Однако с появлением быстрых сетей третьего поколения и развитием беспроводных сетей просмотр видео на мобильном устройстве может стать достаточно массовым явлением. В особенности это касается мобильного телевидения и потокового видео. Активно пропагандируются разнообразные блоги и Живые Журналы, в которых пользователи могут выкладывать на всеобщий просмотр личные записи видео.

Просмотр же видео с маленького экрана телефона (смартфона, коммуникатора) в домашних условиях оправдан и хорош лишь тогда, когда стоит задача не мешать отдыху близких. И с этой точки зрения у мобильного видео конкурентов нет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.