Может ли обычный телефон заменить смартфон в качестве помощника в работе и учебе?

Учеба, работа — у каждого из нас, считай, половина жизни посвящена если не первому, то второму. Кто-то вспомнит светлые деньки безбашенной молодости, ну а кому-то и вспоминать не придется — учится прямо сейчас. Или работает. Так или иначе, но любому из нас наверняка не раз хотелось как-то усовершенствовать эти процессы. В прежние времена возможностей для этого было небогато. А вот сегодня...

Сегодня практически у каждого есть телефон. Ну и что, спросит этот каждый? Вот если бы смартфон хотя бы, а еще круче — коммуникатор...

«Не судите опрометчиво!» — говаривал д’Артаньяну кардинал Ришелье. Обычная трубка, спешим вас уверить, способна на многое. Нужен лишь тонкий подход и холодный расчет, при котором и платить не придется — все универсально и бесплатно.

Все, о чем будет рассказано ниже, относится к телефонам. Смартфоны и коммуникаторы, разумеется, предоставляют куда больше возможностей, и программы под них есть намного функциональнее. Но здесь и сейчас мы будем рассматривать только телефоны, чтобы понять, насколько полноценно они могут заменять более сложные устройства.

ВВОД И ПЕРЕВОД

Начнем с самого простого и самого нужного в любой специальности — со словарей и переводчиков. Склероз, как правило, наваливается в самые ответственные моменты вроде контрольных, экзаменов или важной деловой переписки. В реальном времени, при разговоре, словари частенько тоже бывают необходимы. Словом, ситуации для их применения возникают в жизни буквально на каждом шагу.

Dictionary2

Студентам сложнее. Собеседник по деловым переговорам может и подождать, а вот экзаменатор долго ждать не станет. Разумеется, есть преподаватели, которые огульно запрещают пользование любой техникой и любыми словарями. Если вы напоролись на такого — увы, но либо этот абзац можно не читать, либо применять к телефону приемы, разработанные еще в позапрошлом веке для шпаргалок. И тогда все-таки читать.

Есть еще на свете благословенные преподы, которые уверены, что телефон ничего, кроме адресной книги, содержать не может. Не показывайте им эту статью, не надо. И, наконец, не перевелись еще разумные экзаменаторы (правда-правда, я сам одного такого видел!), справедливо полагающие, что разгильдяя не спасет никакой словарь, а толковому студенту он лишним не будет. Так ли, иначе, но есть задача, а решение — будет. Ну а если вам словари в телефоне нужны для работы и никто не ограничивает пользование аппаратом, тогда вам эта глава может еще как пригодиться.

Lang

Первым будет незамысловатый апплет с красноречивым названием Lang, занимающий порядка 1,7 Мб и содержащий около 100 тыс. слов. Не так много, как в настольном Lingvo, но достаточно для удовлетворения базовых иноязычных потребностей. Программка настолько проста, что, кроме строчки для ввода текста и «ОК» в интерфейсной части рабочего окна, ничего и нет. Зато поиск работает очень шустро. Для телефонов с ограничением на размер JAR-файлов может подойти урезанная версия апплета (v.1.21 или 1.22), которая содержит 50 тыс. словарных статей и занимает 800 Кб памяти.

Словарь под названием Dictionary2 лидирует в соотношении размер/количество слов. При том, что программе требуется всего 345 Кб свободного пространства, в ее словарном запасе имеется 27 тыс. слов для двунаправленного перевода. Словарик совместим с Java MIDP 1.0, что позволит запустить его даже на очень старых трубках с поддержкой Java. Автор программы, Константин Книжник, соорудил отличную надстройку над своим словарем, в результате чего получился апплет MobiTutor. Пользуясь базой Dictionary2, MobiTutor позволяет в интерактивном режиме учить новые слова. На выбор есть режим перевода с русского и английского. В простой текстовой форме пользователю предлагается выбрать из четырех вариантов перевода какого-либо слова правильный. Правда, алгоритм случайного выбора иногда дает осечки — слова повторяются через 5-6 раз, но в целом пользоваться можно и нужно, ибо собственный словарь заметно растет в результате таких упражнений.

MobiTutor

MobileLexicon

Традиции интерфейсного минимализма продолжает MobileLexicon — продукт отечественного Java-строения. База данных словаря содержит более 17 тыс. английских слов и более 18 тыс. русских. Полный двунаправленный вариант съест 753 Кб памяти, но есть версия и с двумя раздельными апплетами — на случай, если в телефоне имеются вовсе уж драконовские ограничения на размер устанавливаемых приложений. Устанавливаются эти две части отдельно друг от друга, что накладывает некоторые ограничения на использование, но и спасает от лимита для JAR в 500 Кб — ru-en и en-ru части «весят» по 479 и 426 Кб соответственно. В MobileLexicon можно искать слова по начальному сочетанию букв. Для этого нужно добавить к искомой комбинации символ «*», а затем выбрать из предлагаемых вариантов. Просто, удобно и быстро, кабы еще словарь побогаче...

Тем, кто хочет получить максимум от карманного переводчика, придется по вкусу апплет InetTools Translator. Это программа-клиент, которая пользуется словарной базой сервера . Сам сервер основан на движке популярного настольного пакета PROMT версии 8.0. Для работы словаря потребуется GPRS, EDGE или любое другое соединение с интернетом. Первым пунктом в меню следует «Перевести текст»: вводим слово или целое предложение и нажимаем «Далее». После чего попадаем в меню выбора направления перевода.

InetTools Translator

Выбор есть, и какой! Если предыдущие программы оперировали только с английским языком, то здесь вам будут доступны русский, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и даже португальский в обоих направлениях!

После выбора языка апплет подключается к серверу и выводит на экран исходный текст в верхнем окошке, а полученный результат — в нижнем. Тут же можно и скопировать перевод в буфер, если телефон поддерживает такую функцию, а при нажатии джойстика вправо-влево доступно перемещение по истории запросов. Для возврата в основное меню нажимаем «#».

В настройках находится управление размером шрифта и экрана (последнее полезно при неправильном определении апплетом разрешения дисплея). В пункте «Трафик» ведется удобный подсчет израсходованного понятно чего. Кстати говоря, на один запрос программа тратит примерно 1 Кб плюс сам текст. Вполне гуманно за такие возможности, тем более что само приложение полностью бесплатно, да и работает довольно быстро: всего 2-4 секунды — и перевод у вас в кармане. В разы быстрее любого бумажного аналога. Пожалуй, это лучший выбор — при наличии подключения к интернету, разумеется.

«ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС?»

Rozvrh

Хороша ложка к обеду, а студент хорош бывает, когда на пары опаздывает. Ох и хорош! Лучше не вспоминать, а то сразу вспомнятся и отработки лабораторных по выходным, а у кого и недопуск к сессии... В сложный для любого представителя учащейся братии весенне-летний период, когда тянет думать лишь о расслабляющих напитках и солнечных пляжах, на выручку придет Rozvrh — беспристрастный планировщик студенческих будней. Этот апплет способен не просто хранить расписание, а еще и запоминать выставленные оценки по какому-либо предмету, чтобы в любой момент предоставить исчерпывающую статистику и средний балл за отчетный период. Для тех, кто ценит свое время, предусмотрена и статистика по количеству занятий — отличный повод повоевать с деканатом по поводу недельной перегрузки. Впрочем, войны с деканатом неизменно проигрываются только потому, что начаты, но это уже к программе не относится. Кстати, если выложить расписание в Сеть на видное место и указать на него остальным, можно с этих остальных за пользование вашим трудом стрясти магарыч.

Для пущей наглядности рекомендую окрасить записи по разным предметам в разные цвета. Жаль только, нельзя внести в расписание номер аудитории. Еще раздражает англоязычный интерфейс — добро хоть названия предметов по-русски программа понимает.

Shedule

Если английский графический интерфейс кажется непонятным и запутанным, весьма кстати придется апплет Shedule. Этот умеет и аудитории показывать, и расписание составлять не только на текущую неделю, но и на следующую. И по-русски с пользователем разговаривает. Вот только заполнять такое расписание — занятие долгое и скучное. Перемещение по неделе наподобие календаря невозможно — все осуществляется через текстовое меню, для каждой пары придется все вводить вручную, и только день недели выбирается из списка. Можно установить тип занятия (лекция, практика или «лаба»), настроить кофе-брейки (в смысле — перемены). Для работы программы достаточно MIDP 1.0 — весомый плюс тем, кто забывал про обновление мобильного парка последние несколько лет.

ЧИСТО ЧИТАНИЕ И ПИСАНИЕ

Всеобщая компьютеризация и интернетизация зашла настолько глубоко в нашу жизнь, что скоро найти конспект, написанный от руки, или книгу в бумаге будет весьма затруднительно. Это касается как художественной литературы, так и вполне технических и научных текстов. Потратив некоторое время на поиск в Сети, можно составить подборку электронных текстов почти на любой вкус и любые потребности. От рефератов и контрольных до методичек или сборника стихов.

ReadManiac

Стоп, это все хорошо, но читать-то этот сборник как? У нас ведь не компьютер, а телефон... Подумаешь, проблема! На то есть простая и достаточно функциональная читалка ReadManiac. Если ваш телефон поддерживает файловую систему, то читать можно сразу готовые файлы (TXT, PDB, TRC и даже запакованные ZIP). Если же нет (что покамест чаще), то при помощи «настольной» части программы следует создать отдельный JAR-файл с книжкой, а потом установить его в дополнение к читалке. Чтобы выбрать файл с книжкой или конспектом, просто нажимаем левую софт-клавишу и выбираем первый пункт меню, в котором можно обратиться к встроенной памяти, карте памяти или скачать книжку с HTTP-хоста.

В режиме чтения в правом нижнем углу экрана отображается текущее время, так чтобы контролировать себя и не увлекаться. Нажав «6» на клавиатуре, можно выбрать желаемую страницу, а удобная система закладок позволит продолжить прерванное чтение в любой подходящий момент. Очень хороша гибкая настройка автоскроллинга. Когда нажимать кнопки совсем лень, просто давим «7» — и страница плавно прокручивается. Удобна возможность листать странички клавишами регулировки громкости и широчайшие опции для настройки внешнего вида под себя. Не понравилось отсутствие поддержки UTF и KOI-8R кодировок — юниксоиды выбирают следующую по списку читалку.

TequilaCat BookReader

Следующей у нас идет TequilaCat BookReader. Апплет понимает MIDP 1.0 и обладает простым и понятным интерфейсом. В режиме чтения весь экран занимает текст. Нажимаем «1» — появляется меню с текущим временем и прогрессом чтения в страницах и процентах. Посредством «#» можно быстро изменять шрифт, межстрочный интервал и ориентацию экрана. А на «0» висит вызов основного меню, в котором можно свернуть апплет в фоновый режим (если телефон поддерживает, разумеется!), добавить закладки и произвести настройки внешнего вида и поведения приложения. Все гибко и удобно. Настольная часть, которая конвертирует файлы для прочтения в JAR, не требует установки. Разобраться с ней не составит никакого труда, а после создания книжки остается лишь переслать полученный файл на телефон — и все готово к работе.

jKeyNote

С чтением более-менее разобрались, осталось чистописание. Да, в каждом телефоне есть что-то вроде заметок, но зачастую ограничение на длину одной записи не позволяет законспектировать список необходимых в магазине продуктов, не говоря уже о чем-то большем. А большего всегда хочется! Опять же, не обязательно носить с собой КПК или смартфон для быстрой записи на лету. Достаточно, к примеру, апплета jKeyNote, который не умеет форматировать, как MS Word, зато текстовые файлы пишет очень даже неплохо. Более того, эти самые файлы «Блокнот» умеет хранить в виде древовидной системы наподобие книг в MS Excel.

Создаем книгу, вводим желаемую категорию записей, а затем уже внутри книги записываем необходимые тексты в отдельные файлы. Скажем, есть категория «Наброски». Здесь можно собирать тексты, которые только предстоит оформить во что-либо осмысленное. Пришла в голову какая-то идея — занес ее в категорию «Идеи», и уже не придется искать этот текст в общем списке, путаясь в списках покупок или сиюминутных заметках, которые лень было снести. Можно поделиться идеей с коллегами или однокашниками. Достаточно лишь настроить доступ к SMTP-серверу — jKeyNote все отправит прямо по адресу, только не забудьте включить GPRS.

МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

EasyCalculator

Общие для всех задачи, решение которых можно поручить телефону, закончены. Остаются задачи специальные по отдельным отраслям знаний. Таких немало, есть и приложения, которые помогут в решении. Все эти приложения перечислять утомительно и бессмысленно, остановимся лишь на некоторых. К примеру, поклонникам точных наук пригодится Easy Calculator. Казалось бы, в любом телефоне есть калькулятор, но этот куда удобнее и приятнее в использовании. Все клавиши могут быть перенастроены в соответствии со вкусами владельца, ведется история вычислений, а цветовое оформление легко изменить. Какой еще «вшитый» калькулятор умеет все это? Правда, разрядов всего восемь — это минус.

Если нужно больше чисел в строке, есть Students Calculator, который умеет работать с 16-разрядными числами. Это настоящий инженерный продукт, впрочем, не перегруженный лишними элементами интерфейса. Нажимаем «#» и перемещаемся между слоями (всего 4), на которых отображаются все необходимые кнопки, сопоставленные клавиатуре. Химики могут взять на вооружение программу Periodic Table — полную таблицу Менделеева в миниатюре. При перемещении по сетке элементов внизу рабочего окна показывается принятое сокращение элемента, полное его название, а также атомный вес и плотность при нормальных условиях. Есть и физические апплеты, и хронологические таблицы для историков. Наконец, во многих современных телефонах просто есть HTML-браузеры, открывающие доступ к залежам информации в Паутине. А если даже и нет — кто мешает установить совершенно бесплатную Opera Mini и таки получить вожделенный доступ?

Students Calculator

Periodic Table

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Вопрос, конечно, риторический, сродни «Что делать?», но пару рекомендательных советов дать можно. Среди словарей наибольшего внимания заслуживает InetTools Translator, ибо ни один карманно-мобильный толмач не позволит вам совершенно бесплатно получить быстрый доступ к такой большой словарной базе. PROMT — далеко не манна небесная, но в трудную минуту спасает, да и гостям иноземным будет что ответить — знай наших! Для офлайна лучше всего использовать Lang. Правда, с сотней тысяч слов особенно не разбежишься, но куда бежать-то в офлайне? Впрочем, куда и когда нужно бежать, лично автору подсказывает Shedule. Чтобы выбрать планировщик расписания, ничего лучше «попробовать все и сразу» на ум не приходит. В какой-то программке есть удобный календарный вид, но нет второй недели и аудиторий, в другой — наоборот. Пока не написано «все-в-одном», выбирать придется, полагаясь лишь на собственные запросы.

С читалками определиться тоже довольно сложно. ReadManiac лучше подойдет для телефонов с большими дисплеями, а TequilaCat BookReader, соответственно, для трубок постарше (даже на старичке Siemens M55 все работает на ура). В пользу последнего апплета говорит и то, что на сайте разработчика можно найти несколько оптимизированных для мобильников шрифтов, которые можно подгрузить прямо из приложения, выбрав наиболее подходящий вариант для вашего помощника.

Продвинутый калькулятор, возможно, и не понадобится, но если приходится часто менять телефоны, иметь под рукой привычный апплет с кнопками, настраиваемыми под свои нужды, очень удобно. jKeyNote можно рекомендовать как отличного менеджера заметок — ничего подобного ему ни в одном телефоне лично мне не встретилось.

***

Разумеется, в полной мере все эти приложения не заменят своих куда более навороченных собратьев, работающих под Symbian или Windows Mobile. Но их базовые функции Java-апплеты выполняют порой ничуть не хуже. Да, не со всеми телефонами они работают одинаково корректно (бывает, что и вовсе не работают), но большинство распространенных моделей с перечисленными приложениями не конфликтует. В любом случае, как вы сможете проверить, запустится ли апплет на вашем телефоне? Только лишь попытавшись его там запустить.

Благо, всех затрат — скачать софтинку с нашего диска, залить в телефон и нажать волшебную клавишу выбора. И порадоваться, если этот выбор оказался удачным.

НА ДИСКЕ Программа Назначение Цена Сайт Dictionary2 Словарь Бесплатно MobiTutor Словарь-учебник Бесплатно InetTools Translator Переводчик, словарь Бесплатно Lang Словарь Бесплатно MobileLexicon Словарь Бесплатно TequilaCat BookReader Чтение книг Бесплатно ReadManiac Чтение книг Бесплатно Easy Calculator Калькулятор Бесплатно EasyCalculator Students Calculator Калькулятор Rozvrh Органайзер Бесплатно Shedule Органайзер Бесплатно Periodic Table Справочник Бесплатно Table jKeyNote Блокнот Бесплатно






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.