Мониторинг трафика под Windows Mobile

Как часто в вашей трубке раздается голос автоматической барышни, сообщающей о невозможности совершить звонок из-за нехватки средств на счете? По закону Мерфи, такое происходит именно в тот момент, когда вам очень нужно позвонить. Чтобы не оказаться без связи, приходится тщательно следить за состоянием своего баланса и своевременно его пополнять.

Если верить статистике, то подавляющее большинство абонентов выбирает тарифные планы исходя из стоимости звонков и минимальной абонентской платы. Однако стоит помнить, что основной принцип «чем меньше абонентская плата, тем дороже стоимость минуты» никто не отменял. Вот и вертятся бедные люди, кто как может, — заказывают детализацию счета, отключают ненужные услуги... Все это, конечно, имеет смысл, но не стоит забывать, что некоторые аппараты позволяют получить текущую статистику всего трафика в реальном времени. В этом плане особенно удобны смартфоны и коммуникаторы на Windows Mobile. Достаточно установить дополнительное ПО, и они смогут вести учет разговоров, GPRS-трафика, количества отправленных и полученных сообщений, а также выдавать отчет о текущем состоянии вашего баланса по первому требованию.

СЧИТАЕМ ВСЕ

Мечта любого дотошного пользователя — это мгновенный отчет не только о времени разговора, но и о потраченной сумме и остатке средств на счету.

В настоящее время вести подобный учет можно тремя способами: через оператора, через компьютерную программу и при помощи специальных утилит для мобильных устройств, подробное описание которых вы найдете в этой статье. Эти программы в режиме реального времени могут подсчитать количество проговоренных минут и использованных мегабайт, и сразу перевести их в рубли. Вы даже можете установить дневной и месячный лимиты, о превышении которых коммуникатор вас непременно известит специальным звуковым сигналом.

Но предупреждаем сразу: к подобной программе следует относиться с изрядной долей скепсиса. Дать вам стопроцентную гарантию того, что на вашем счете находится в данный момент ровно указанная сумма, они не могут. Связана такая неточность с различным порядком списания денег со счетов абонентов у разных операторов и зависит от той биллинговой системы, которую использует оператор.

Поясняем. Обычно ежемесячные расходы на связь складываются из двух составляющих. Во-первых, это плата за звонки, SMS, MMS, GPRS-трафик и так далее. Во-вторых, это плата за услуги оператора по обслуживанию абонента: абонентская плата, определитель номера, автоответчик и другие.

В основном деньги за первый пункт списываютс я сразу же после предоставления услуги: позвонил абонент по межгороду — минус 50 рублей, отправил SMS — минус 2 рубля. Правда, могут случаться задержки — например, если вы находитесь в роуминге или биллинговая система оператора дает сбой. В этом случае программное обеспечение может показывать вам баланс счета, не соответствующий реальному. Скажем, по подсчетам программы вы проговорили 10 минут, стоимость каждой из которых равна 10 рублям. Утилита помножит одну цифру на вторую и выдаст данные о том, сколько по ее мнению денег осталось на вашем счете. Однако это не означает, что их действительно столько — списание еще могло не произойти. Эти данные позволяют учитывать только примерный порядок суммы на счете.

Что касается второй составляющей расходов, то тут тоже не все так просто. Списание абонентской платы и платы за пользование услугами происходит довольно интересно: не в конце месяца в точно установленный день, а ежедневно или даже ежечасно. Причем не факт, что если сегодня с вас сумму списали, то завтра поступят точно также: вполне возможно, что оператор «забудет» ее списать с вашего счета, а сделает это в конце недели за несколько дней сразу. Конечно, слово «забудет» здесь довольно условно: это не ошибка и не склероз оператора, а особенности биллинговой системы. Например, причиной может быть модернизация программного обеспечения, перерасчет внутреннего курса доллара и т. п. К сожалению, существующие сейчас утилиты не в силах отправлять запросы непосредственно в базу данных оператора и отслеживать не только разовые списания со счета, но и систематические. Единственное, что они могут, — это показать, сколько минут вы проговорили за последний день, сколько они стоят и сколько осталось на вашем счете. Поэтому может возникнуть такая двусмысленная ситуация: получив данные программы о списанных средствах и сверив их с данными о количестве минут разговора, вы заметите, что оператор списал с вашего счета больше, чем следует. Тут, понятно, пойдут обиды на хищника-оператора, который грабит ни в чем не повинного абонента. Самое время в этот момент вспомнить, что данные служебной программы — условны, поэтому они не могут являться основанием для претензий к оператору. А вот сверить эти данные с детализированным отчетом и сравнить хотя бы порядок сумм, списываемых с вашего счета, вы можете. Если несоответствие будет слишком большим (скажем, программа насчитала вам 10 Мб трафика в месяц, а в отчете прописаны 100 Мб), то тогда уже можно будет говорить о претензии в адрес оператора.

Подобные программы для получения статистики в режиме реального времени на рынке появились сравнительно недавно и многого еще не умеют. Далеко не каждый тарифный план можно загнать в их жесткие рамки. Но главное, что они есть, а значит, есть шанс, что со временем появятся более совершенные модификации подобного ПО. Пока же нам придется довольствоваться тем, что есть, — в этой статье мы опишем восемь утилит, которые не только помогут собрать статистику, но и минимизировать затраты на сотовую связь.

ГОЛОС И СООБЩЕНИЯ Phone Dashboard

Разработчик: Hudson Mobile

Сайт:

Дистрибутив: 302 Кб

Язык: английский

Цена: $14,95

Программа представляет собой плагин для экрана «Сегодня», который предназначен для ведения подробной статистики. Она следит и за продолжительностью телефонных разговоров, и за количеством отправленных/полученных сообщений. С помощью утилиты можно получать графические отчеты, статистику телефонных разговоров за различные периоды времени, а также экспортировать данные.

В первом окне настроек (кнопка с шестеренкой на экране «Сегодня») нужно отметить те позиции, по которым вы хотите собирать статистику. Теоретически программа должна позволять производить тонкую настрой ку тарификации в различное время суток, но на практике это не сработало. В закладке Plan можно выставить бесплатное количество минут, включенных в ваш тарифный план. Даже если такого бонуса на вашем ТП нет, программа все равно установит в этой графе значение «10 минут», а это, согласитесь, не совсем удобно. Если ваш тарифный план предусматривает бесплатные минуты в ночное время или в выходные дни, то следует отметить нужные позиции в соответствующих строчках. Для подсчета количества отправленных/принятых сообщений предусмотрены отдельные настройки. Здесь же можно указать количество бесплатных сообщений, если они предусмотрены вашим тарифным планом.

В программе есть отдельное окно для телефонных номеров, вызов на которые не тарифицируется. Как правило, это справочные службы оператора.

На практике в этой программе реально полезным оказался только подробный лог звонков с возможностью их фильтрации по типам. Настроек биллинга в Phone Dashboard нет, тарифицировать звонки в чужие сети и на стационарные телефоны она тоже не умеет. Более того, GPRS-сессию тарифицирует в минутах, а не в килобайтах.

PhoneAlarm

Разработчик: pocketMax

Сайт:

Дистрибутив: 462 Кб

Язык: английский

Цена: €18,50

Для настройки биллинга вместе с программой Phone Dashboard можно использовать утилиту PhoneAlarm. В паре две эти программы образуют ударный тандем, позволяющий вести тщательный учет средств на своем счете. PhoneAlarm предупредит о превышении запланированных расходов, а Phone Dashboard предоставит подробную статистику. С этими данными можно смело обращаться в службу поддержки оператора в том случае, если вы считаете, что с вашего счета была списана слишком большая сумма.

В настройках PhoneAlarm можно указать сумму фиксированной абонентской платы, планируемую максимальную стоимость голосового трафика на месяц, стоимость одного вызова и отправки SMS/MMS-сообщения. При достижении установленного лимита программа выдаст сообщение. Кроме того, можно настроить максимальную длительность одного звонка. Звонки на бесплатные номера (справочные службы оператора) можно занести в отдельное окно — тарификация по ним производиться не будет. Возможностей у программы намного больше, чем у Phone Dashboard, но к биллингу относится лишь небольшая часть.

СЧИТАЕМ МЕГАБАЙТЫ

В последнее время сотовые операторы планомерно снижают цены на GPRS и WAP. Однако стоимость одного мегабайта все еще достаточно высока, особенно если сравнивать с «наземным» интернетом. Так что учет трафика тоже имеет смысл, особенно если оператор предоставляет скидки в выходные дни или в вечернее время.

Spb GPRS Monitor

Разработчик: Spb Software House

Сайт:

Дистрибутив: 453 Кб

Язык: русский

Цена: 300 руб.

Профиль настроек можно выбрать из меню — в него включены тарифные планы большого количества сотовых операторов — как российских, так и зарубежных. При этом предусмотрено обновление профилей через интернет. Если у вас «тяжелый случай» и вашего тарифа в автоматических настройках нет, то никто не мешает создать свой профиль вручную. Настройки программы позволяют учитывать массу факторов — месячный лимит, стоимость мегабайта, единицу тарификации и многое другое. Отчеты о состоянии дел вы сможете получать по первому требованию — достаточно нажать на соответствующую иконку в системном трее. Само собой разумеется, что отчеты можно экспортировать в файл для последующей распечатки. Правда, следует учесть, что программа не ведет подсчет трафика, полученного через ActiveSync-соединение и через Wi-Fi сети. В таких случаях оплата трафика не включается в операторский тариф.

IP Dashboard

Разработчик: Hudson Mobile

Сайт :

Дистрибутив: 166 Кб

Язык: английский

Цена: $12,99

Программа предназначена для ведения учета входящего и исходящего трафиков, а также поддерживает мониторинг GPRS, Wi-Fi и соединение через ActiveSync.

При активации соединения на экран «Сегодня» выводится информация о параметрах сетевого подключения и объеме трафика. В зависимости от настроек можно учитывать суммарный трафик или отдельно следить за входящими и исходящими потоками. Для оперативного вывода информации и настроек в программе предусмотрены иконки на экране «Сегодня» и монитор в верхнем системной трее. Активация иконки монитора выводит на экран всплывающее окно с информацией о скорости текущего соединения и размере переданных и принятых пакетов. Учитывается общий объем трафика и время соединения. Для новой точки отсчета монитор необходимо перезагрузить. Суммарные данные можно вывести в виде графика или таблицы, а данные сохраняются в файл или экспортируются в формат CSV.

Ограничением программы является отсутствие настроек тарифных планов. Вы видите только объем трафика, но не можете вести подсчет его тарификации в автоматическом режиме.

Efficasoft Smartphone GPRS Traffic Monitor

Разработчик: Efficasoft

Сайт:

Дистрибутив: 136 Кб

Язык: английский

Цена: $9,95

Возможности программы весьма ограничены — она справилась с подсчетом GPRS-трафика, но отказалась подсчитывать объем данных при подключении устройства через ActiveSync- и Wi-Fi соединения, поддержка которых присутствует в описании. Минимализм настроек никак не соответствует той сумме, которую хотят получить разработчики за свое творение. За $9,95 можно лишь установить объем трафика, включенного в тарифный план, дату начала нового отсчета и отметить учитываемые типы соединения. Программа имеет экранный плагин, который отображает количество полученных мегабайт. Для сохранения данных после Hard Reset достаточно сохранить файл traffic.dat, расположенный в папке с программой.

Использовать эту программу лучше всего на смартфонах Windows Mobile. Для коммуникаторов лучше подойдут мониторы от Spb Software и Hudson Mobile.

Таким образом, лучшим монитором для подсчета трафика является GPRS Monitor от компании Spb Software House. Она дешевле конкурентов, имеет большее количество настроек, включая профили готовых тарифных планов. IP Dashboard проигрывает продукту российской компании по всем параметрам. Применение монитора от Efficasoft оправдано только в случае смартфонов под управлением Windows Mobile.

BatteryStatus

Разработчик: Chi Tai

Сайт:

Дистрибутив: 133 Кб

Язык: английский

Цена: Donatware

Программа умеет подсчитывать голосовой и GPRS-трафики, а также количество SMS. Все данные отображаются на экране «Сегодня», а переход между отчетами осуществляется нажатием стилуса на соответствующую строку. И хотя основное назначение программы заключается в разгоне процессора, функции мониторинга соединений и звонков также могут оказаться весьма полезными. Если вам нужен только учет, то для этого существует бесплатная версия программы.

ПРОСТО БАЛАНС

Если вы часто пользуетесь USSD-запросами для определения текущего баланса, то наверняка согласитесь, что сама процедура набора специального номера хоть и не сложна, но достаточно однообразна. Недавно в Сети появились две программы для автоматизации этого процесса, написанные пользователями одного из тематических ресурсов.

dciBalance

Разработчик: DCI

Дистрибутив: 22 Кб

Язык: русский

Цена: Freeware

Программа имеет минимальное число настроек — можно лишь выбрать номер канала, по которому будет загружаться обновление баланса, и настроить период обновления. После установки утилиты на экране «Сегодня» появляется дополнительная строка, в которой отображается текущее состояние лицевого счета. Отслеживаются изменения после последнего звонка, изменения баланса за сутки, дата и время последнего обновления. Учитывая бесплатное распространение и очень маленький объем занимаемой памяти, эта программа однозначно входит в список самых полезных утилит.

MVbalance

Разработчик: MalVal

Дистрибутив: 133 Кб

Язык: русский

Цена: Freeware

Плагин предназначен для отображения на экране «Сегодня» оставшихся средств на вашем счете. Ведется история обновления. Основная фишка этой программы заключается в наличии звукового модуля, при включении которого текущее состояние баланса сообщается вслух. К использованию программы нужно подходить очень осторожно — во время тестирования она сумела намертво подвесить коммуникатор, так что пришлось пользоваться жесткой перезагрузкой и восстановлением данных. Впрочем, автор честно предупреждает, что текущая бета-версия работает не очень стабильно. То есть попробовать можно, но на свой страх и риск.

ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ

Перефразировав известную поговорку, отметим, что точность — это еще и хорошая черта операторов сотовой связи. Особенно если их вовремя проверять. Освоив нехитрую технологию учета всех своих звонков, сообщений и GPRS-сессий, вы сможете заранее планировать свой мобильный бюджет. И, разумеется, избежать ситуаций, когда средства на счете кончаются в самый неподходящий момент.

УЧЕТ ЧЕРЕЗ ОПЕРАТОРА

Детализация счета содержит дату и время звонков, набранные и полученные номера телефонов, продолжительность звонков, стоимость звонков, тип звонков (городской, мобильный, сервисный и др.), дату и время отправки SMS, стоимость отправки SMS, данные по GPRS-сессиям.

Билайн

— бесплатный USSD-запрос *102#вызов(остаток на счете);

— бесплатный USSD-запрос *111#вызов-2-1-4 (для постоплатной системы расчетов: оставшиеся минуты, неоплаченные счета, сумма к оплате);

—бесплатный звонок на бесплатный номер 0697 (остаток на счете);

— запрос в личном кабинете на сайте uslugi.beeline.ru (детализация счета: дата и время звонков, набранные и полученные номера телефонов, продолжительность звонков, стоимость звонков, тип звонков, дата и время отправки SMS, стоимость за отправку SMS, данные по GPRS-сессиям), стоимость услуги: 30 рублей или бесплатно (для постоплатных тарифных планов).

МегаФон

— бесплатный USSD-запрос *102#вызов(остаток на счете);

— запрос через интернет-страницу услуги «Сервис-гид» и «Сервис-гид ЛАЙТ» (детализация счета для абонентов контрактных планов: текущий баланс лицевого счета; остаток минут, включенных в абонентскую плату; стоимость услуг, предоставленных в текущий отчетный период; полученные платежи), стоимость услуги: 90 рублей (разовая детализация) или 60 рублей (периодическая детализация);

— услуга «Живой баланс» — отображение баланса на экране мобильного телефона в режиме реального времени. Подключение: бесплатное через «Сервис-гид» или USSD-запрос *105#105#вызов, стоимость услуги: 30 рублей в месяц.

МТС

— запрос через «Мобильный помощник»: для абонентов популярных тарифных планов без абонентской платы — звонок на номер 0022-2-1 (баланс, прогноз отключения, зачисленные платежи), стоимость услуги: бесплатно или по тарифам внутрисетевого/национального роуминга;

— запрос в личном кабинете на сайте «Интернет-помощника» ihelper.mts.ru , стоимость услуги: бесплатно или в соответствии с тарифным планом (если используется GPRS-соединение от МТС);

— бесплатный USSD-запрос *100#вызов (остаток на счете);

— запрос детализированного отчета (за период с момента выставления последнего очередного счета до момента поступления заявки на получение данного детализированного отчета) или разового или периодического детализированного счета (за другой период) через «Мобильный помощник» или «Интернет-помощник» (подробная информация о расходовании средств; детализация состоявшихся за указанный период разговоров). Стоимость услуги: бесплатно (детализированный отчет, но не чаще одного раза в сутки) или в соответствии с тарифным планом абонента.

СкайЛинк

— бесплатный запрос в личном кабинете на сайте (просмотр текущего баланса и платежей);

— бесплатный запрос через автоматизированную систему абонентского обслуживания *555 (просмотр текущего баланса, зачисленные платежи);

— запрос детализированного счета через систему SkyPoint или офис обслуживания (информация обо всех входящих и исходящих вызовах — время, дата, продолжительность, категория, стоимость, об услугах передачи данных — дата, время, трафик, стоимость), стоимость услуги: согласно тарифному плану.

УЧЕТ ЧЕРЕЗ КОМПЬЮТЕР

Разработчик: MTSoft

Сайт:

Дистрибутив: 940 Кб

Язык: русский

Цена: Freeware

Специально для контроля баланса мобильных телефонов через интернет в режиме онлайн компанией MTSoft была разработана программа MobileBalance. Пользоваться этой программой могут абоненты почти всех операторов России, причем можно скачать как универсальную версию, так и «заточенную» под отдельных операторов («МегаФон» и «СкайЛинк» в Москве и Санкт-Петербурге).

Через заданный в настройках промежуток времени или по расписанию программа автоматически запрашивает информацию о состоянии лицевого счета через интернет и отображает баланс или остаток предоплаченных минут одного телефона в трее. Программа также ведет историю баланса, строит графики, рассчитывает средний расход в день и оповещает о текущем балансе телефона по e-mail.

Загрузить последнюю версию установочного файла можно с диска Mobi.

НА ДИСКЕ

Программы Battery Status, dciBalance, EfficasoftSmartphoneGPRS Traffic Monitor, IP Dashboard, MobileBalance, MVBalance, Phone Alarm, Phone Dashboard, SpbGPRS Monitor вы найдете на DVD Mobi в разделе «Из журнала».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.