Будущее мобильной связи: звук, питание... камера!

Скажете, поющие дисплеи, заправляемые аккумуляторы, микротурбины и жидкие объективы вовсе не будущее мобильной связи, а бредовые записки отдыхающего от дедлайнов компьютерного журналиста? А вот и нет - спешим заверить, что все вышеперечисленные инновации даже не фантастика, а самая что ни на есть интереснейшая реальность. Добро пожаловать на экскурсию в будущее мобильной связи: звук, питание... камера!

Звук

Какими бы продвинутыми способностями не обладал современный смартфон или коммуникатор, качество звучания его внешних динамиков при любом раскладе оставляет желать лучшего. Мощный и качественный звук возможен лишь при условии большого объемного источника. Увы, встраивать в телефоны динамики приличного диаметра непозволительная роскошь, особенно в свете последней моды на «тонкофоны». Смогут ли высокие технологии изменить эту ситуацию?

Инженеры Matsushita Electric Industrial разработали уникальную технологию Sound Window. Она позволяет создавать гибкие и прозрачные громкоговорители. Их можно будет наклеивать на любую поверхность, например на дисплей, и увеличивать тем самым полезную площадь динамика. В настоящее время разработаны два типа подобных решений – простой пленочный динамик Acoustic Panel и сенсорная панель Acoustic Touch Panel.

 

1х1 мм – таков размер самого маленького микрофона для мобильных телефонов. Выпустила его компания Akustica, и построен он по технологии микроэлектромеханических систем (MEMS). На этой площади инженерам удалось разместить как преобразователь акустических волн в электрический сигнал, так и всю сопутствующую электронику.

 

Источники питания

Производительность и функциональность мобильных растет с каждым годом, и все чаще на первый план выходит вопрос об увеличении продолжительности автономной работы. Особенно это критично для "умников", которые без розетки могут продержаться от силы день.

Одними из наиболее перспективных источников питания для портативных устройств, в том числе и мобильных телефонов, кажутся топливные элементы. Работа таких «батарей» основана на экологически чистой реакции кислорода и топлива на катализаторе, минуя процесс горения. К главным преимуществам подобных источников тока относят прежде всего большую продолжительность автономной работы на одной заправке и отсутствие необходимости возить с собой зарядное устройство. Если топливо в резервуаре телефона заканчивается, его надо дозаправить. Делается это легко и просто. Заправочный шприц с «дозой» метанола занимает гораздо меньше места, чем любое зарядное устройство, да и воспользоваться им, в отличие от традиционной электрической «зарядки», можно даже в полевых условиях. Негативный момент же в том, что требуются пункты продаж метаноловых ампул. К тому же, технология до сих пор не получила распространения.

 

Не секрет, что многие технологии первым делом реализуются в устройствах для японского рынка. Поэтому неудивительно, что один из рабочих прототипов телефона с топливными элементами представила японская компания Hitachi. Глядя на раскладную модель W32H спереди, невозможно заметить чего-то необычного. И лишь обратная сторона корпуса, а также весьма значительная толщина аппарата выдают наличие топливного источника питания.

 

Как полагают некоторые разработчики, топливные элементы должны не заменить, а дополнить традиционные литий-ионные батареи. Так появились внешние зарядные устройства, способные вырабатывать электрический ток из жидкого метанола и заряжать обычные батареи мобильных, КПК и других гаджетов.

В Массачусетском технологическом институте разработан микробный топливный элемент MFC (microbial fuel cell), работающий на растительных отходах и вырабатывающий электроэнергию за счет образуемых в ходе роста бактерий свободных электронов. Стоимость такого «зарядника» составит, по словам его создателей, не более $2, что особенно актуально для отдаленных сельских районов развивающихся стран.

 

На одной из недавних высокотехнологических выставок компания Samsung продемонстрировала прототип телефона, работающего на воде. Вследствие химической реакции, возникающей между водой и металлом, получается водород. Образовавшийся газ соединяется с кислородом, в результате чего вырабатывается энергия. Одной заправки такого элемента хватает на 10 часов работы телефона.

Но не одними топливными элементами живут разработчики альтернативных источников питания. К примеру, инженеры всё того же Массачусетского технологического института создали миниатюрный генератор на основе технологии микроэлектромеханических схем (MEMS). Он представляет чип размером с пятирублевую монету, а в качестве топлива может использовать, к примеру, водород. При этом микротурбина вращается со скоростью 20 тыс. оборотов в минуту, а вырабатываемая мощность составляет порядка 10 Вт.

 

Не менее привлекательно и перспективно использование солнечной энергии. Дебют подобного телефона, как водится, состоялся на азиатском рынке. Раскладной телефон S116 компании HTW на задней части корпуса несёт фотоэлемент. Сорока минут под солнцем хватит на полчаса разговоров. На практике подзаряжаться телефон будет практически постоянно, что позволит забыть о такой проблеме, как не вовремя «севшая» батарея.

В 2007-м компания Motorola получила патент на дисплей, который, помимо прямых обязанностей, может служить еще и солнечной батареей. Через специальные фильтры свет попадает во внутренний слой дисплея, в котором находятся фотоэлементы. Такой экран можно встроить даже в самый тонкий телефон. Как утверждают разработчики, технология может быть интегрирована как в жидкокристаллические, так и в OLED.

Камеры

Камерофоны эволюционируют в основном по экстенсивному пути, что выражается в увеличении количества мегапикселей. Качественные изменения в камерофонах происходят медленно. Однако совсем скоро (пара лет) популярность телефонов с камерами будут определять не столько число пикселей, сколько технологии, призванные существенно повысить качество фотографий.

Еще в 2004 году компания Philips продемонстрировала прототип принципиально нового типа линз для мобильных устройств, представляющих резервуар с содержащейся в нем каплей жидкости на основе воды и масла. Под воздействием тока форма капли меняется, что приводит к изменению фокуса линзы. Главными преимуществами такого решения по сравнению с традиционными стеклянными или пластиковыми линзами являются маленькие размеры (3 мм в диаметре), отсутствие механических частей и широкий диапазон фокусных расстояний. Кроме того, жидкостные линзы отличаются мизерным энергопотреблением, долговечностью и небольшой стоимостью.

Еще одним немаловажным достижением «мобильных» камер может стать изобретение компанией InvenSense микроэлектромеханического гироскопа, заключенного в микросхему размером 6х6 мм и способного выступать в роли стабилизатора изображения. При скромном энергопотреблении и низкой стоимости он может выполнять работу, доступную ранее лишь дорогим механическим или лазерным гироскопам, применяющимся в таких областях, как авиация.

 

Итог: некоторые из рассмотренных выше технологий уже появились в коммерческих образцах телефонов и смартфонов, но по различным причинам пока не стали массовыми; другие же только готовятся увидеть свет. А есть и такие, которые пока существуют лишь на бумаге в виде проекта. Тем не менее нет сомнений в том, что нас ждут фантастические инновации. Согласитесь – камерам, акселерометрам и сенсорным дисплеям мы не удивляемся.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.