Сборка универсального зарядника для мобильного: картинки и советы

С необходимостью срочно восстановить заряд мобильного телефона (смартфона, КПК, коммуникатора и т.д.) сталкивался каждый. В компьютерных СМИ активно обсуждаются полезные гаджеты - динамо-машины (а-ля советский жужжащий фонарик), солнечные батареи, миниатюрные ветровые электростанции и другое. Но все эти новшества найти в продаже, во-первых, сложно, а, во-вторых, стоят они весьма недружественно. Доступные способы восстановить на ходу заряд мобильного, конечно же, существуют. Он них мы и поговорим. А особое внимаение уделим самому универсальному и экономичному - сброке собственными руками аварийного зарядника.

Способ 1 Дополнительный аккумулятор

Всё элементарно: покупаете аккумулятор для своего типа мобильного, защищаете корпус от влаги, а контакты от замыкания, — и в путь. Для многих этот способ вполне приемлем из-за своей простоты. К тому же, топовые коммуникаторы частенько комплектуются вторым аккумулятором. Но как быть, если оба аккумулятора разрядились, а поездка «к деду Морозу» из Москвы, скажем, в Великий Устюг затянулась? Не забудем и то, что стоит второй аккумулятор в районе 1,5 - 3 тыс. рублей. Кроме того, все без исключения элементы питания склонны к саморазряду при длительном хранении.

Итог: всё просто - купил и используешь. Зато если и в дополнительном аккумуляторе заряд иссякнет, восполнить его уже не получится. Получается, что единственная альтернатива - собрать источник питания самому из щелочных батареек, которые можно купить где угодно за символическую цену.

Способ 2 Собираем зарядник на подходящую модель телефона

Для этого надо взять соответствующий штекер питания. Купить этот самый штекер можно в радиомагазине или у тех, кто занимается продажей и ремонтом мобильников в вашем городе (придется полистать объявления или просто нагрянуть в ближайший сервис-центр). Если же подходящий штекер питания найти не удалось, позаимствуйте его у сетевого зарядного устройства:

1. Отступив от штекера 4 – 7 сантиметров, разрезаем провод.

2. К местам разреза припаиваем любой малогабаритный разъем (в радиомагазинах их выбор огромен).

3. Соответствующую часть разъема припаиваем к выводам нашего зарядника.

Теперь телефон можно заряжать как от сетевого, так и от собранного нами зарядного устройства, подсоединяя к ним телефонный штекер.

Заряжаем телефон от 4-х элементов питания «AA»

Нам понадобятся:

1. Контейнер для четырех батареек типа AA (GB1).

2. Диод Шотки (VD1) 1N5819 (или 1N5817, 1N5818).

3. Штекер питания мобильного (XS1) (такой же, что и у сетевого зарядного устройства) и небольшой, около 10 см, отрезок двужильного провода.

4. Отрезок термоусадочной трубки (d = 3мм).

5. Паяльные принадлежности и элементарные навыки паяния.

Идея проста — собрав по приведенной ниже схеме несложное устройство, сможем подзаряжать телефон от четырех щелочных батареек типа AA.

Контейнер для 4-х батареек устроен так, что помещенные в него элементы питания соединяются последовательно, образуется батарея с напряжением 6 вольт (для щелочных х батареек) или 5,2 вольта (для аккумуляторов).

 

Расположение батареек в один ряд.

 

Заряжаем телефон от 2-х батареек «AA»

Для тех, кто не ищет легких путей, предлагаем собрать сложное зарядное устройство, которое работает от двух элементов питания размера «AA». Понадобятся следующие радиодетали:

1. Пять резисторов малой мощности (R1 110 кОм, R2 200 кОм, R3 10 кОм, R4 и R5 2,2 Ом).

2. Один керамический и два танталовых конденсатора (C2 0,1 мкФ, C1 150 мкФ Ч 6,3 В, C3 100 мкФ Ч 6,3 В).

3. Диод Шотки (VD1) 1N5819 (или 1N5817, 1N5818).

4. Светодиод (HL1) L-53-SRC-E (или любой другой яркий на 3 вольта).

5. Дроссель (L1) на 40-90 мкГн с допустимым импульсным током не менее 1,2 А и сопротивлением не более 0,03 Ом. Его можно изготовить самостоятельно — на кольце К10Ч4Ч5 из феррита намотать обмотку медным проводом в один слой до полного заполнения. Провод нужен в эмалевой изоляции и диаметром не менее 0,25 мм. Кольцо предварительно следует разломить пополам, а затем склеить, введя в зазоры прокладки из бумаги толщиной 0,5 мм.

6. Микросхема-преобразователь (DA1) MAX756 (или более дешевый отечественный аналог 1446ПН) и панелька для нее. Панелька припаивается к плате, а микросхема вставляется в нее после того, как монтаж остальных деталей закончен. В результате — микросхема защищена от перегрева при пайке.

Желтый цвет обозначает скрытые соединения контактов контейнера, красный — то, что нужно удалить, зеленый — новые элементы в конструкции

1. Когда схема смонтирована на плате и настроена, размещаем ее в контейнере для батареек, удалив одну из перегородок и ненужные пружинные контакты.

2. Плату приклеиваем ко дну контейнера и соединяем с обозначенными на рисунке контактами согласно схеме 2.

3. Зарядник готов. Осталось вставить две батарейки и подключить его к разъему телефона.

Замечание. На схеме имеется выключатель (SA1), который подключает и отключает батарейки. Он необязателен, ведь в качестве такого выключателя выступают контакты контейнера. Когда батарейки вставлены — устройство работает, стоит вынуть их, и оно отключится.

Собранное зарядное устройство было протестировано с микросхемой MAX756: от элементов питания разных типов заряжался полностью разряженный аккумулятор емкостью 780 мАч.

Тип батареек Длительность зарядки (час) Ток зарядки (мА) Процент зарядки аккумулятора мобильного Солевые (обычные) 0,5 150 22 Щелочные (алкалайновые) 2,5 200 75 NiMH аккумуляторы (2200 мАч) 3 150 — 200 70

Главный плюс описанного варианта зарядного устройства — для его работы нужно всего две батарейки. Комплекта, например, из десяти алкалайновых батарей хватит, чтобы продлить жизнь аккумулятора до нескольких недель.

Заряжаем телефон от 2-х или 4-х батареек «AA»

Принципиально нового здесь нет, просто предыдущие варианты зарядных устройств можно объединить в одном корпусе, в качестве которого выступает контейнер на 6 элементов питания.

 

Идея такова — заряжать мобильный либо по схеме 1, либо по схеме 2. За выбор режима отвечает кнопочный микропереключатель SA1, объединяющий в своем корпусе два переключателя (SA1.1 и SA1.2), работающих синхронно.

Каждый такой переключатель содержит подвижный вывод (средняя ножка), который при нажатой кнопке замыкается с одним выводом (левая ножка), а при отпущенной кнопке — с другим (правая ножка).

Расположение всех элементов схемы показано на рисунке:

Пунктирные линии обозначают скрытые соединения контактов контейнера, сплошные — монтажные провода для подключения всей схемы. Ниже платы схемы 2 расположена плата (11Ч18мм.) для крепления переключателя (он припаивается).

Итог

Собрать аварийный зарядник для мобильного можно за считанные часы, причём для этого придётся потратить совсем немного денег:

для первого способа - это стоимость аккумулятора - порядка 800-3000 рублей,

для второго – затраты на контейнер и диод – около 20 рублей,

себестоимость третьего и четвертого вариантов определяется затратами на главный электронный компонент – микросхему – от 70 до 150 рублей, к чему следует прибавить около 40 рублей на остальные элементы (итого не более 200 рублей).

И в любой момент можете перепаять зарядник на новую модель телефона. Задать вопрос или внести предложение, всегда можно на нашем форуме.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.