Особенности национальной охоты на софт

Друзья, коллеги и читатели постоянно просят меня порекомендовать какую-нибудь «программу для смартфона». Полезного софта с каждым днем все больше и больше, а ориентироваться в нем все сложнее и сложнее, не говоря уже про поиск конкретного приложения во всем этом многообразии. Как не потеряться? Уж сколько всего было написано на эту тему, а вопрос все равно остается открытым. Мы постоянно публикуем разного рода программные путеводители, но на этот раз решили подойти к вопросу нетривиально. Мы разделили потенциальных пользователей смартфонов на Symbian OS S60 на четыре группы, каждая из которых использует определенные модели устройств и обладает особыми предпочтениями при выборе ПО.

BUSINESS STYLE

Сергей, 31 год. Топ-менеджер преуспевающей компании с сетью региональных представительств. Серьезный молодой человек. Постоянно ездит в командировки. Ценит мобильность и функциональность, потому использует субноутбуки с продолжительным временем работы. Задумывается о покупке Symbian-смартфона в качестве оперативной замены портативному компьютеру.

Большому менеджеру — большое плавание. Вот только большие компьютеры — не всегда к месту, а бизнес, как водится, не терпит проволочек и отлагательств. Любой деловой человек, которому по долгу службы приходится сталкиваться с нешуточным документооборотом, прекрасно знает, что вне офиса далеко не каждый ноутбук способен обеспечить достаточное время автономной работы вкупе с быстрым доступом к информации. Скорее даже так: каждый — неспособен. Встает извечный вопрос: что делать?

Делать буквально следующее: для начала обзаведемся солидным аппаратом из Nokia Eseries или чем-нибудь вроде Nokia 6120 Classic, а в дополнение к железкам подберем необходимый любому уважающему себя менеджеру программный набор. Подбор будем производить с условием «форма — ничто, функциональность — все». Начнем, конечно же, с замены офисных программ.

Quickoffice v.4.5 Premier

Автор: QUICKOFFICE, INC

Где скачать:

Дистрибутив: 6 Мб

Язык: Английский

Цена: $49,99 (триал 30 дней)

Большинство актуальных смартфонов Nokia (за очень редким исключением) поставляются с предустановленным пакетом Quickoffice Basic, который всем хорош, но позволяет лишь просматривать документы. Вместе с тем basic-версия абсолютно бесплатна, а вот за Premier Edition с возможностью полноценного редактирования просят $49,99.

OfficeSuite v.4

Автор: Mobile Systems

Где скачать:

Дистрибутив: 3,8 Мб

Язык: Английский

Цена: $49,99 (триал 30 дней)

Еще одна вариация на офисную тему — OfficeSuite. Программа работает немного быстрее Quickoffice, а также более корректно справляется с большими файлами. В четвертой версии появилась полная поддержка PowerPoint презентаций, а цена осталась прежней — те же полсотни «условных». Впрочем, за эту сумму владелец смартфона под Series 60 получает если и не полный MS Office 2007, то миниатюрную альтернативу громоздкому пакету, которая, между прочим, всегда готова к работе. Функциональность OfficeSuite и Quickoffice примерно одинакова.

LivePVR

Автор: Softtrends LLC

Где скачать:

Дистрибутив: 866 Кб

Язык: Английский

Цена: $9,95 (триал 30 дней)

Встроенный в S60 3rd Ed. FP1 диктофон куда лучше одноминутного рекордера в первой редакции платформы. Тем не менее основной его недостаток — «писк» во время записи телефонного разговора, который оповещает об этом собеседника. А зачем кому-то знать, что его записывают? Правильно — совершенно незачем, тем более что законами РФ эта норма никак не регулируется. LivePVR — скромный диктофон — никак не выдает своей работы. Также программа умеет делать записи по расписанию. Иметь такую программу в запасе — очень даже приятно, тем более когда решаются вопросы жизни и смерти — традиционные российские деловые вопросы.

Handy Tools Pro

Автор: Paragon Software Group

Где скачать:

Дистрибутив: 5,25 Мб

Язык: Русский

Цена: $89,95 (триал 14 дней)

Сережа знает цену деньгам, потому всегда следит за изменениями курсов мировых валют. До прочтения этой статьи делать ему это было непросто: сначала нужно было сходить на веб-страничку банка, затем следовало самостоятельно произвести конверсию необходимой суммы, не перепутав китайский юань и норвежскую крону в отношении к «вечнозеленому», попытаться вспомнить, какой курс был вчера... В общем, неблагодарное это занятие, если есть куда более удобные инструменты.

Утилитка от небезызвестной Paragon Software умеет не только получать последние сводки о курсах валют через любое сетевое подключение, но еще и строить наглядные графики с динамикой изменения курсов. Незаменимая вещь в заграничных командировках.

Handy Converter входит в пакет приложений Handy Tools Pro. Кроме конвертера в этот набор входят еще 6 полезнейших программ: Handy Safe, Handy Clock, Handy Weather, Handy Expense, Handy Taskman и Handy Keylock. Обычному юзеру такой комплект совсем ни к чему, а вот Сергею придется очень кстати.

Почему именно Handy Tools Pro? Во-первых, покупая готовый набор, Сергей экономит 34% от стоимости всех программ по отдельности. Во-вторых, в отличие от менее функциональных бесплатных аналогов лицензионная продукция Paragon Software обладает выдающимся свойством регулярных обновлений, то есть Сергей экономит еще и время. Но не закралось ли что-нибудь лишнее в такой замечательный пакет? Кажется, нет — разве что Handy Keylock, если вам не по душе автоблокировка клавиш.

Handy Safe успешно отсортирует и сохранит в зашифрованном виде любую приватную информацию типа паролей, банковских счетов, адресов и т. п. Handy Expense посчитает все ваши потраченные денежки, коих деловой человек тратит немало, ну а Handy Clock и Handy Weather подскажут точное время и погоду в любой точке планеты.

Best Crypto v.1.01

Автор: PE Smartphoneware

Где скачать:

Дистрибутив: 66 Кб

Язык: Английский

Цена: $14,95 (триал 14 дней)

С чем не может справиться Handy Safe, так это с ограничением доступа к конкретным файлам. В этом случае с защитой конфиденциальной информации поможет Best Crypto. Программа умеет работать с отдельными файлами и группами файлов. После шифрования к имени файла добавляется расширение ENC, а защищенный контейнер можно открыть только при помощи вашей копии Best Crypto.

Fring

Автор: Fringland Ltd

Где скачать:

Дистрибутив: 123 Кб

Язык: Английский

Цена: Бесплатно

Конспирация — дело необходимое в условиях жестокой конкуренции, но куда чаще мы сталкиваемся с более обыденными телефонными потребностями. К примеру, с потребностью в дешевых звонках.

Сергей зарабатывает немало, а между тем на телефонных разговорах привык экономить, потому как с отечественными операторами это та еще статья расходов. Экономить — значит использовать VoIP. Правильное решение! Тем более что доступных сервисов нынче более чем достаточно. Вспоминается Skype и всевозможные вариации SIP-телефонии, а вот как собрать их вместе? Для этого существует утилита под названием Fring.

Посредством Fring можно совершенно бесплатно болтать в сетях Skype, MSN Messenger, ICQ, Google Talk и SIP, причем не только текстом, но и голосом. Конечно же, потребуется довольно быстрое подключение к интернету, хотя и стабильный GPRS вполне подойдет. За 60 минут голосового общения придется заплатить всего лишь как за 8 Mб трафика в соответствии с вашим тарифным планом. В сравнении по стоимости роуминг, как говорится, и рядом не валялся.

Вот в итоге и выходит, что Сергей может очень эффективно использовать неисчерпаемый потенциал платформы Series 60 для своих каждодневных бизнес-задач, когда ноутбуки, пускай даже самые миниатюрные, остаются в оффсайде из-за своих размеров и непродолжительного времени автономной работы. Работайте, Сергей, на здоровье! Теперь вы уж точно знаете как.

ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ

Леха, 19 лет. Студент второго курса МГУ (факультет международных отношений). По вечерам клубится с друзьями, днем подрабатывает в интернет-магазине. Второй месяц копит деньги на Nokia N95. Гетеросексуал. Пользуется успехом у девушек, потому что не покупает одежду на Черкизовском рынке. Ненавидит Tokio Hotel, любит house.

Два года назад новенькая Nokia N70 вызывала трепет и тихий восторг у всех сокурсников и сокурсниц Алексея. Большой экран, умеет ходить в интернет, играть музыку и даже показывать видео! «Собственная операционная система!», — с придыханием сообщал Леша. Это Siemens M55. Не успел Леша и глазом моргнуть, как более совершенные модели с куда более продвинутыми мультимедийными возможностями. Впрочем, не беда — и от N70 прок будет, если со сноровкой и тренировкой к программному вопросу подойти.

Вопрос платного ПО в лешином случае стоит предельно остро, потому бесплатный интернет-браузер Opera Mini придется весьма кстати. Чтобы не переплачивать за почтовый клиент, можно пользоваться бесплатным Java-апплетом для Gmail или же просматривать почту через веб. В качестве месенджера берем все тот же Fring или узкоспециализированные аналоги вроде QIP и StICQ. Впрочем, эти вопросы уже не раз поднимались на страницах Mobi, потому остается лишь напомнить, что на Mobi-диске найдется немало полезных программ для вашего смартфона. Безвозмездно, то есть даром.

DivX v.0.89

Автор: DivX Mobile

Гдескачать:

Дистрибутив: 823 Кб

Язык: Английский

Цена: Бесплатно

Еще одна программа из раздела «Даром». Позволяет просматривать видеоролики формата DivX. Для конвертации видео в мобильный формат подойдет такой же бесплатный пакет VirtualDub (). Стоит напомнить, что на большинстве сайтов, посвященных Series 60, можно найти большое количество уже сконвертированных видеофайлов. В плеере DivX есть настройки яркости, контраста, а также задержки звука относительно видео, что бывает полезно при разного рода «тормозах» во время воспроизведения.

LCG UltraMP3 v.1.52

Автор: Lonely Cat Games

Гдескачать:

Дистрибутив: 1.6 Мб

Язык: Английский

Цена: $9,99

Самой дешевой заменой встроенному плееру может служить программа UltraMP3 — упрощенный аналог LCG Jukebox ($24,99). Плеер умеет обращаться со всеми распространенными типами файлов (в том числе OGG), поддерживает плейлисты, имеет собственный эквалайзер, позволяет менять заставки (формат PCX). К сожалению, такого же функционального бесплатного аналога в природе не существует, а владельцам аппаратов под управлением S60 3rd Edition рекомендуется раскошелиться на LCG Jukebox, потому как UltraMP3 работает лишь на смартфонах предыдущих поколений.

PhotoWings v.2.2

Автор: SUNIOS Digital

Где скачать:

Дистрибутив: 850 Кб

Язык: Английский

Цена: Бесплатно

PhotoNova v.1.1

Автор: SUNIOS Digital

Где скачать:

Дистрибутив: 682 Кб

Язык: Английский

Цена: Бесплатно

Не обойтись Леше и без веселеньких утилит, которые могут преобразовывать фотографии, сделанные при помощи встроенной камеры. Что может быть веселее дружеского стеба над одногруппниками или преподами?! PhotoWings искажает лица ваших ближних до полной неузнаваемости, а PhotoNova поможет вставить любой анфас в рамку с ликом сильных мира сего. К примеру, Джеки Чана или Че Гевары. Множество готовых шаблонов можно найти на сайте разработчика. В общем — все ради веселья.

Karaoke Gum v.1.2

Автор: Karapuzzz.com

Где скачать:

Дистрибутив: 254 Кб

Язык: Английский

Цена: $13 (триал 7 дней)

Незамысловатый проигрыватель KAR-файлов караоке не заставит Лешу скучать даже в самый сложный жизненный период. Tokio Hotel он, конечно, петь не собирается, а вот воспроизвести на скучной вечеринке что-нибудь из «Дискотеки Авария» — всегда пожалуйста. Если требуется покорить очередную даму сердца итальянской серенадой — опять же включай, Леша, Karaoke Gum.

ОСТОРОЖНО  — АДМИН!

Володя, 24 года. С 12 лет увлекается компьютерами, с 17 начал работать системным администратором. В настоящее время занимает позицию ведущего инженера крупного хостинг-провайдера. Не жалеет денег на новые девайсы. Всегда на гребне техноволны. Топовые модели Eseries — выбор Володи.

У хорошего админа, как известно, любой рабочий день — выходной. Чтобы постоянно удаленно следить за корпоративным технопарком и веб-ресурсом, коротая бесконечные выходные, Володя не так давно сменил Nokia E61 на E90. В последней и программная платформа привычная, и клавиатура поудобнее будет, и размеры, так сказать, мужские. Что установить на админский смартфон?

PuTTY v.1.4

Автор: Petteri Kangaslampi

Где скачать:

Дистрибутив: 293 Кб

Язык: Английский

Цена: Бесплатно

В первую очередь не обойтись без SSH/Telnet-клиента. PuTTY для Symbian — полный аналог небезызвестной утилиты с аналогичным названием для настольных платформ. Имеется менеджер сессий, поддержка SSH1/SSH2 — и, пожалуй, все. Минимальный, но достаточный набор функций.

Mobile Admin

Автор: Rove Inc.

Где скачать:

Дистрибутив: 437 Кб

Язык: Английский

Цена: $245 (триал 30 дней)

Продвинутым админам — продвинутый софт. Программа со скромным названием Mobile Admin способна на многое, соответственно стоимости. Эта утилита справится с серверами под управлением Windows, UNIX, Domino, Novell, Citrix, а также с базами данных под управлением Oracle. Поддерживается работа с Active Directory, Exchange, IIS. Реализовано полное управление очередью печати, просмотр логов, удаленная работа с консольными приложениями и многое-многое другое. Все это — прямо с вашего смартфона! Mobile Admin — это как раз то, что админам доктор прописал, хотя и не каждый админ может позволить себе такое дорогое лекарство от необходимости постоянно сидеть в серверной.

IPConfig v.1.0

Автор: Mobicrac

Где скачать:

Дистрибутив: 66 Кб

Язык: Английский

Цена: $19,99

Еще одна довольно простая, но оттого не менее полезная программа, которая выводит информацию о текущем соединении вашего смартфона с сетью. Показывает протокол передачи данных, IP-адрес, MTU, DNS и скорость подключения.

SymSMB v.2.00

Автор: Telexy Networks Inc.

Где скачать:

Дистрибутив: 257 Кб

Язык: Английский

Цена: €24,95 (триал 14 дней)

SymSMB — незаменимый помощник админа, а также полезная утилита для всех владельцев Symbian-смартфонов c Wi-Fi. Принцип работы прост: если есть Wi-Fi — значит есть локальная сеть; следовательно, остается только организовать работу смартфона как полноправного члена рабочей группы или NT-домена. Цель очевидна — куда удобнее видеть ваш девайс со всем содержимым памяти (внутренней и флэшки) прямо из Сети, нежели возиться с кабелями и Bluetooth-контроллерами вкупе со специальными программными довесками. Буквы SMB в названии программы обозначают лишь то, что программа общается с внешним миром по SMB (или попросту «самба») — родному Windows-протоколу, который можно легко запустить практически на любой настольной платформе (в частности Mac и UNIX).

mIRGGI v.0.4.94

Автор: Symbiatch

Где скачать:

Дистрибутив: 77 Кб

Язык: Английский

Цена: Бесплатно

Делу время, потехе час. Другими словами, какой админ обойдется без мобильной «ирки»? mIRGGI — достаточно молодой, но полностью бесплатный и перспективный IRC-клиент. Он не обременен излишней функциональностью, зато успешно справляется со своей основной задачей — запросто подключается к IRC-серверам.

IM+ v.6.10

Автор: Shape Services

Где скачать:

Дистрибутив: 1,5 Mб

Язык: Английский

Цена: $29,95 (триал 7 дней)

А между тем на дворе стоит 2007 год, и уже далеко не все админы пользуются IRC. Нынче мода на Jabber. Причем очень модно иметь собственный Jabber-сервер со службой ICQ-транспорта. Так и от проблем с кодировками избавиться можно, и подключение куда более стабильное, если ваш сервер находится на хорошей площадке. А если к Jabber добавить поддержку AIM, MSN, Yahoo!, ICQ и Google Talk протоколы, то получится описание многофункционального месенджера IM+. В числе прочих особенностей имеется поддержка кириллических кодировок (Windows-1251, KOI-8r, UTF-8), история сообщений, прием и пересылка файлов и др. Конечно, всему этому набору можно найти кое-какие бесплатные аналоги. К примеру, Java-клиент Jimm для ICQ, Java-клиент Bombus для Jabber и так далее для каждого протокола. Но не все они работают корректно, да и зачем использовать сразу 3-4 отдельных месенджера? Потому выбор Володи в пользу IM+ совершенно очевиден.

TECHNO-GIRL

Леночка, 23 года. Последний курс заочного отделения факультета менеджмента и управления на предприятии. Занимается HR в довольно крупной компании, которая импортирует автомобили. Обожает гламурные штучки. По вечерам ее можно встретить в богемной тусовке. Любит смартфоны Nokia Nseries.

Техногламур по-фински — это не только Nokia L'amour Collection (7390, 7380, 7370 и 7360), а с недавнего времени еще и Nokia N76. Именно на эту модель пал выбор Леночки, когда она выбирала в местном салоне связи замену видавшему виды Samsung E500. И, конечно же, она выбрала красненький. А на следующий после покупки день леночкин друг Саша сообщил счастливице, что ее телефон — не просто милая красная раскладушечка, а «почти компьютер»!

QReader v.1.8

Автор: Denis Mingulov

Где скачать:

Дистрибутив: 189 Кб

Язык: Русский

Цена: Бесплатно

Немудрено, что в первую очередь Леночка заинтересовалась чтением книг со своего смартфона. Живет она в спальном районе, потому на дорогу до работы приходится тратить по полтора часа каждый день. А хорошей книгой — и скуку одолеть, и пробелы в образовании пополнить. QReader — в помощь. Это, наверное, самая лучшая читалка для S60 3rd Edition. Или, по крайней мере, одна из лучших. Поддерживается поворот экрана, автоскроллинг, перенос по слогам, поиск внутри документов, пересылка файлов по Bluetooth и E-mail и многое другое. Исключительная особенность QReader — встроенный фильтр на тексты Дарьи Донцовой. Германа Гессе и Джерома К. Джерома программа позволяет читать без всяких ограничений.

Nokia Wallpaper Composer v.1.01

Автор: 12snap Germany GmbH

Где скачать:

Дистрибутив: 206 Кб

Язык: Английский

Цена: Бесплатно

Сразу же после покупки своей Nokia N76 Леночка сфотографировала встроенной камерой не только всех своих подружек, но также их кошечек, собачек, попугайчиков и прочую живность. И однажды в журнале Mobi Леночка прочитала про замечательную программу Nokia Wallpaper Composer, которая умеет составлять коллажи из любых картинок прямо на смартфоне. Утилита делает из всех графических файлов небольшие иконки, а потом хаотично смешивает их и помещает результат на Рабочий стол. Можно выбрать отдельные изображения или включить случайный отбор, задать период смены изображений.

Порекомендуем Леночке также обратить внимание на Opera Mini, DivX Player, PhotoWings и PhotoNova из предыдущих рассмотренных наборов ПО. Остается только предложить Nokia пустить в серию Fashion Smartphone Collection. Специально для Леночки.

Мир программного обеспечения для вашего смартфона безмерно велик и многообразен. Тем «умный телефон» и интересен, что на плечах пользователя лежит вся ответственность за функциональное наполнение привлекательной с виду «железки». Наша цель — сориентировать вас в море программ, чтобы сделать вашу работу максимально эффективной, а развлечения — предельно приятными. Работайте и развлекайтесь, друзья! Ведь это так просто!

НА ДИСКЕ

Пробные и бесплатные версии программ: Best Crypto 1.01, DivX 0.89, IM+ 6.10, Karaoke Gum 1.2, LivePVR , mIRGGI 0.4.94, Nokia Wallpaper Composer 1.01, PhotoNova 1.2, PhotoWings 2.2, Putty 1.4, Qreader 1.8, LCG UltraMP3 1.52. Для получения остальных программ необходимо обратиться к указанным в материале сайтам разработчиков.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.