Локальная сеть на смартфонах S60

Называя свои смартфоны Nseries мобильными компьютерами, компания Nokia несколько поторопилась. Ключевым признаком любого компьютера, настольного, переносного или мобильного, является возможность работы в локальной сети. И если для смартфонов и коммуникаторов на основе Windows Mobile такая возможность является базовой, то смартфоны S60 изначально лишены ее полностью.

Свято место пусто не бывает — нашлись добрые люди из компании Telexy. Судили они, рядили, да и решили написать программу SymSMB, которая у меет открывать доступ к папкам на смартфоне с компьютера, и наоборот. А еще при помощи этой программы можно просматривать содержимое дисков одного смартфона с другого — главное, чтобы операционная система была одна. Цену своей утилите они назначили скромную: всего 24,95 европейских денег — и у нас с вами появилась возможность превратить свой Symbian-смартфон в практически полноценного члена локальной сети. Естественно, мы не могли упустить такую возможность. О том, что из этого получилось, и почему «практически» — речь и пойдет ниже.

SYM SMB — ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

А

Основная фишка программы заключается в том, что доступ к папкам она позволяет получать по протоколу Wi-Fi. Настройки утилиты начинаются с создания нового аккаунта. В него входят название виртуального домена, имя устройства и пароль доступа. После введения необходимых параметров (А) получаем аккаунт «My\N95» с паролем «123».

В строке «Connection» выбираем название точки доступа, через которую будет осуществляться вход в локальную сеть. При подключении устройства рядом с названием соединения сразу появляется сетевой адрес устройства. Он понадобится нам для дальнейших настроек доступа.

Б

Затем нужно «расшарить» (Б) папку или диск на смартфоне, который должен быть виден другим устройствам в сети. Выбираем диск (или папку), вводим для него название «Disk_E», разрешаем (или не разрешаем) чтение и запись на этот диск и указываем, для какого аккаунта этот доступ будет возможен. После ввода настроек получаем диск Е на смартфоне Nokia N95 с полным доступом. Полным, однако, лишь в той мере, в какой это разрешает операционная система смартфона. То есть доступа к папкам «Private» и «SYS», которые изначально закрыты, у нас не будет.

Для того чтобы увидеть содержимое диска «Е» на смартфоне N95 со смартфона Nokia N93, потребуется еще одна копия программы. Создаем на N93 аккаунт с таким же именем, подключаем его к локальной сети (у смартфона будет собственный сетевой адрес) и открываем настройки сетевых дисков (В).

В

Для подключаемого сетевого диска нужно указать имя, букву диска (выбирается из списка), точку доступа, название аккаунта, сетевой адрес первого устройства и название «расшаренной» папки на первом смартфоне.

В этих настройках достаточно просто запутаться, поэтому лучше придерживаться простого правила — каждое название должно отражать конкретное подключаемое устройство. Например, доступ к диску «Е» (название диска — «Disk_E») на смартфоне N95 разрешен для аккаунта «My\N95», сетевой адрес этого смартфона — 192.168.0.3 (это значение вводим в пункт «Host»).

В результате мы получаем доступ с одного смартфона к предварительно открытой для доступа папке (диску) другого смартфона и оба устройства регистрируются в общей локальной сети, организованной через беспроводную точку доступа «Home» без участия настольного компьютера.

В реальной жизни применение таким возможностям найти можно, хотя и достаточно сложно. Например, вы встретились с товарищем в кафе, и он похвастался новым супер-пупер клипом, который вы просто мечтали посмотреть. У ваших смартфонов есть Wi-Fi и установлена программа SymSMB. После нескольких минут настроек программы на обоих устройствах вожделенный клип оказывается на карте памяти вашего смартфона. Скорость записи через Wi-Fi тоже не отличается особой шустростью — на перекачку двухчасового фильма уйдет около 30 минут. Но это все же в разы быстрее, чем качать тот же объем данных через Bluetooth. А за это время можно и пообщаться, и выпить несколько чашек кофе.

Но это лишь одна из возможностей программы. Другой ее особенностью является возможность получения доступа к папкам настольного ПК.

ДОСТУП К ПАПКАМ НА ПК

В домашних условиях для программы можно придумать более осмысленное применение. С ее помощью можно организовать беспроводной обмен файлами в локальной сети между смартфоном и компьютером, причем в обе стороны. В век беспроводных технологий использовать кабель — это по меньшей мере пошло. Конечно, в некоторых случаях без него не обойтись, при той же синхронизации контактов, к примеру. Но передача файлов по воздуху становится все более и более востребованной, и если уж мы потратили 25 евро на покупку программы, то грех не воспользоваться ею в полной мере.

Подключение папки настольного компьютера для просмотра ее содержимого на смартфоне ничем не отличается от доступа к папкам на коммуникаторе. Естественно, что для такой папки доступ должен быть открыт стандартными средствами. Причем если вы не планируете копировать в нее данные со смартфона, то доступ может быть только на чтение данных.

Подключаем новый сетевой диск, прописываем все необходимые параметры и получаем на экране смартфона список файлов из открытой для доступа паки на ПК. Для копирования данных можно воспользоваться уже готовым аккаунтом, а можно создать и новый — как раз для подобного случая.

Г

Для обратной процедуры — чтения данных со смартфона при помощи настольного компьютера — сетевой диск (Г) нужно создавать уже в проводнике ПК. Здесь тоже нет особых сложностей. В качестве папки указываем через двойной обратный слэш сетевой адрес смартфона\\название диска, в качестве имени пользователя — созданный ранее аккаунт. Остается только ввести пароль, и в окне проводника появляется сетевой диск с указанными параметрами. Причем таких дисков может быть несколько. Если подключить к компьютеру в виде сетевых дисков два (или более) устройства, то обменом данными между ними можно управлять непосредственно с компьютера(Д).

Д

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ SYMBIAN

В самом начале статьи я обмолвился, что описываемая программа позволяет сделать смартфон S60 «практически полноправным» членом домашней локальной сети. Как раз и пришло время пояснить, почему «практически». Используя ноутбук или коммуникатор на основе Windows Mobile, вы можете без проблем запустить удаленный показ фильма или прослушивание музыки через локальную сеть без предварительного копирования данных. Естественно, что качество такого просмотра зависит от скорости передачи данных по сети, но сама по себе возможность имеется.

В случае со смартфонами S60 это не так. Для того чтобы посмотреть фильм, фотографии, послушать музыкальную композицию, вам предварительно необходимо скопировать файл. И дело тут не в ограничениях программы, а в особенностях политики безопасности самой операционной системы. Она не позволяет запускать на выполнение файлы с внешних носителей. Как, впрочем, не позволяет получать полный доступ к системным каталогам. Не берусь судить, хорошо это или плохо, — у такого подхода к безопасности данных есть свои очевидные плюсы (так, получилось полностью избавиться от вирусной угрозы для S60). Примем это как данность. По крайней мере, программа SymSMB позволяет превратить смартфон S60 в сетевое устройство с возможностью удаленного (пусть и функционально ограниченного) доступа к каталогам, как в памяти аппарата, так и на карте памяти.

ПЕРСПЕКТИВЫ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА

В настоящее время подобный подход позволяет производить обмен данными между различными аппаратами при помощи беспроводного протокола в поле действия одной точки доступа. По сути, программа является файловым менеджером с возможностью беспроводного подключения сетевых дисков.

В идеале, когда утилита будет дополнена клиентом для создания частых сетей (VPN — Virtual Private Network), ее можно будет использовать для удаленного доступа к своему компьютеру из любой области действия сетей GPRS/EDGE/3G/Wi-Fi. А это значит, что можно не беспокоиться о забытых на домашнем ПК данных, которые вдруг понадобились сегодня, здесь и сейчас. Достаточно будет подключиться к своей частной сети и закачать на смартфон всю нужную информацию. Насколько нам известно, работа в этом направлении ведется достаточно активно. Согласитесь, что мобильный компьютер без возможности работы в локальной сети это не совсем то, что ожидает пользователь. И надобность в утилитах подобного рода отпадет лишь тогда, когда разработчики операционной системы включат локальный сетевой доступ в базовую функциональность.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.