Первый взгляд на Nokia Nseries PC Suite 2.0

Специальная версия для смартфонов Nokia Nseries появилась еще в середине лета. А в Сети между тем ходили упорные слухи о скором выходе новой версии, включающей дополнительные функции. И такая версия на сайте Nokia Beta Labs появилась 14 сентября. Прожила она там недолго, и уже через три дня была удалена. Однако усилиями китайских хакеров нам удалось загрузить и протестировать новую версию. Перед вами — промежуточный отчет о ее тестировании.

Первое, что бросается в глаза, — размер новой версии программы. По умолчанию в инсталляционный пакет входит Microsoft Net Framework третьей версии, поэтому качать пришлось все 346 Мб. Даже несмотря на то, что последнее обновление Net Framework было установлено предварительно. Хорошо хоть то, что инсталлятор смог корректно определить наличие обновления и не предложил установить его повторно.

Помимо стандартных приложений в комплекте обнаружилось несколько новых утилит. Часть из них была известна ранее — например Nokia Maps Loader и Nokia Software Updates. В случае с ними были просто установлены новые версии. Более интересной оказалась та часть приложений, которая ранее в состав Nokia PC Suite не входила. Ими оказались Nokia Photos, Nokia Downloads! и утилита для работы с сетевыми ресурсами Nokia Orb. В качестве дополнительной нагрузки было предложено загрузить с сайта Microsoft последнюю версию Windows Media Player. Плеер необходим для возможности переноса в мобильный телефон файлов, защищенных DRM. Сам по себе плеер хоть и распространяется бесплатно, но при установке проверяет легальность вашей копии операционной системы. Впрочем, не беда: у всех у нас давным-давно стоят самые что ни на есть лицензионные версии Windows. Ведь правда?

А

Сразу скажу о том, почему бета-версия была так быстро удалена с форума. На обоих тестовых компьютерах (настольном ПК и ноутбуке) оболочка PC Suite «жить» не захотела и постоянно вываливалась с ошибкой о совершении недопустимой операции. При всем этом все утилиты по отдельности чувствовали себя прекрасно и запускались безотказно. Но для того, чтобы увидеть само окошко оболочки, пришлось пойти на небольшую хитрость. Поверх версии 2.0 был установлен пакет Nokia Nseries PC Suite для N76. С некоторыми оговорками он дает представление о том, как будет выглядеть новая оболочка программы(А). Одновременно были доустановлены и недостающие компоненты, которые «криво» прописались при установке версии 2.0. То есть сама оболочка, Nokia Multimedia Player и Nokia Lifeblog 2.5.

Сразу после запуска программы и подключения смартфона можно выполнить синхронизацию данных с Microsoft Outlook. Процедура эта проста, но при установках по умолчанию есть опасность потерять часть данных в телефоне. Поэтому я бы сразу рекомендовал в настройках «Advance» выставить приоритет для телефонной книги смартфона.

Итак, новые утилиты в составе Nseries PC Suite...

NOKIA MAP LOADER

Б

Обновленная версия Nokia Map Loader (Б) содержит карты России и некоторых стран СНГ. Как и прежде, программа для установки карт требует подключения телефона в режиме «Mass Storage» или подключения карты памяти через кард-ридер. В любом случае для загрузки карт необходимо хотя бы однократно запустить программу Nokia Maps. Во время запуска формируется структура каталога, в который в дальнейшем будут установлены карты. Многие пользователи справедливо упрекали компанию в крайне нестабильной работе утилиты, в частности, в очень медленной работе загрузчика карт. В текущей версии эта проблема исправлена, и теперь загрузить карту в телефон можно достаточно быстро. 74 мегабайта карт России и Беларуси были установлены менее чем за полчаса. Это, конечно, тоже не ахти как быстро, но по сравнению с первой версией программы скорость загрузки выросла в разы.

NOKIA PHOTOS

В

Новое приложение, представляющее собой утилиту для синхронизации мультимедийного контента телефона и ПК (В). Может выступать в качестве простенького графического редактора.

Возможности Nokia Photos включают перенос фотографий из телефона на ПК и обратно, вращение картинки, создание и редактирование альбомов, отправку фотографий в Nokia Lifeblog или другие веб-ресурсы для хранения фотографий.

В режиме редактирования доступна обрезка изображения, устранение эффекта «красных глаз», корректировка яркости, контрастности и цветовой насыщенности. Из всех возможных эффектов присутствуют только сепия и черно-белое изображение.

В утилите имеется быстрый поиск по месту съемки. То есть если вы при поездке меняете SIM-карту, то программа автоматически определяет код страны и позволяет быстро выбрать местные фотографии.

Любое изображение можно отправить на внешний ресурс, или в виде вложения в электронное письмо. При подключении принтера фотографию можно сразу отправить на печать.

Любопытной особенностью Nokia Photos является наличие «Time Line». В этом режиме все фотографии группируются по дате съемки. Перетаскивая ползунок, можно быстро переходить к фотографиям, снятым в тот или иной день. Не Picasa от Google, но все же.

Естественно, что присутствует и режим слайд-шоу. При демонстрации фотографий в режиме показа слайдов включается полноэкранный режим, и слайды меняются с заданной скоростью.

По сути, компания предоставила собственный аналог Adobe Photoshop Album Starter, и этот шаг является вполне логичным. Теперь для синхронизации графических файлов между ПК и смартфоном вполне достаточно средств, встроенных в Nokia Nseries PC Suite.

NOKIA DOWNLOAD!

Г

Утилита предназначена для загрузки в телефон каталога программ, игр и мультимедийного контента (Г). В окне «Мои загрузки» можно посмотреть загруженные в телефон и на ПК приложения и контент с возможностью обмена между ними и сохранением общей истории событий.

К сожалению, в текущей версии поддерживаются только смартфоны Nokia 6110 и Nokia 6120, а их под рукой не оказалось. Мой смартфон Nokia N95 пока числится в списке неподдерживаемых моделей, поэтому исследовать утилиту глубже не удалось.

ORB

Д

В последнее время компания Nokia все больше и больше внимания уделяет онлайн-сервисам. Orb как приложение не имеет прямого отношения к телефону, подключенному к ПК (Д). Это скорее интеграционный пакет, который позволяет организовать свое личное пространство на сервере mycast.orb.com. В настройках можно выбрать каналы для онлайн-трансляции музыки, ТВ, новостные ленты. Сайт позволяет настроить показ прогноза погоды, разместить в интернете свою коллекцию фото и видео. В этой части Orb напоминает еще один вариант блога с расширенными медийными возможностями. Однако его возможности шире простого «ЖЖ» или «LiveInternet». Например, с помощью Orb можно получить доступ к папкам на ПК, или прослушать микст из нескольких популярных интернет-радиостанций.

Одной из наиболее интересных особенностей Orb является удаленный просмотр своей фотоколлекции. Самое главное, чтобы компьютер в это время был подключен к Сети. Достаточно открыть рубрику «Фото», выбрать папку с фотографиями, и можно начинать просмотр.

А ЕЩЕ?

Е

Все остальные возможности PC Suite стандартны. Остались утилиты резервного копирования, установки приложений, использования телефона в качестве модема, мультимедийный проигрыватель и все остальное. Единственным заметным отличием новой версии PC Suite от своих предшественников, помимо уже упомянутых приложений, является появление при подключении смартфона в Проводнике Windows нового диска, с двумя каталогами — памяти устройства и карты памяти (Е). Причем при подключении устройства к компьютеру все равно нужно указывать тип подключения — «PC Suite» или «Mass Storage». Никакого особого выигрыша в скорости передачи данных при копировании файлов в режиме «PC Suite» такая фишка не дает — просто вместо обычной закладки Nokia Phone Browser появляется иконка самого устройства. Добавлю, что обе версии PC Suite мирно сосуществуют друг с другом, так что если у вас этот пакет был установлен ранее, то велика вероятность одновременно увидеть и закладку диска, и браузер.

Первое знакомство с новой версией оставляет приятное впечатление. А глюки — ну куда же без них? К моменту релиза программу приведут в божеский вид, все явные недостатки устранят, совместимости добавят. Осталось лишь немного подождать — следите за обновлениями на официальном сайте Nokia. Похоже, пакет стоит того, чтобы его скачать.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.