QWERTY-коммуникаторы форм-фактора книжка: наступление на финскую территорию

«Умные» мобильные телефоны форм-фактора книжка до поры до времени оставались исключительно прерогативой Nokia. Но с середины 2007 года началась череда анонсов от разных брендов. Чем же так интересен этот форм-фактор и, главное, что нам сегодня ждать от него на рынке? Мы подготовили обзор актуальных коммуникаторов форм-фактора книжка по состоянию на зиму 2008-го. Быть может, именно эта конструкция заменит собой слайдеры и моноблоки в секторе мобильных QWERTY-помощников. Встречайте — смартфоны и коммуникаторы с большими экранами и человеческих размеров кнопками!

Финские первопроходцы

Первым «книжным коммуникатором» можно считать Case Communicator, выпущенный аж в 1936 году компанией Shaun McWhinnie and Alison Thomson. В те далекие времена этот замечательный чемоданчик позволял бизнесмену организовать конференцию из 26 участников по телефонной линии, прослушивать новости, биржевые сводки и погоду по радио. Подробнее читайте здесь (англ. язык).

Но если серьезно, то история современных мобильных «книжек» берет начало с Nokia 9000 Communicator. Именно финская компания в 1996 году первой смогла объединить мобильный телефон и ноутбук в карманном устройстве.

Тяжелый «кирпичик» (почти 400 г) работал на 386-м процессоре от Intel под управлением операционной системы GEOS 3.0. QWERTY-клавиатура и монохромный дисплей с разрешением 640х200 точек вкупе с текстовым браузером на борту давали владельцу истинную мобильность. Однако возможности коммуникатора были более чем скромные.

Следующей версией стала Nokia 9110. Получив более мощный процессор (486 от AMD) и новую версию GEOS, коммуникатор стал значительно легче (250 г) и меньше. Но главное, у пользователей появилась возможность самому устанавливать дополнительное ПО. Впоследствии Nokia отказалась от GEOS и стала выпускать коммуникаторы на Symbian OS.

В 2001 году компания выпускает Nokia 9210 с неизменной приставкой Communicator. Тот же форм-фактор, но уже цветной (4096 оттенков) внутренний дисплей, RISC-процессор ARM9 и операционная система Symbian EPOC 6.0. Узким местом новоявленного флагмана стало отсутствие GPRS и Bluetooth. Однако важным моментом, сделавшим узкоспециализированное устройство очень популярным, стали поддержка файлов MS Office и пакет для разработки дополнительных приложений.

В 2004 году Nokia выпускает сразу две модели из этой серии коммуникаторов — Nokia 9500 и Nokia 9300. Младшая модель (9300) отличается немного меньшими размерами и урезанным функционалом. Неизменный дисплей 640х200, но уже с 65536 оттенками, GPRS/EDGE, Wi-Fi, Bluetooth и программные платформы S40 — для внешней части и S80 — для внутренней. Первая платформа исключительно телефонная, а вот вторая являлась смартфонной, то есть для неё разрабатывались сторонние программы. Однако популярность S80 была крайне низкой.

В 2007 году появилась последняя на текущий момент модель серии QWERTY-коммуникаторов в форме книжки — Nokia E90. Наконец-то серия обрела аппарат с нормальным программным решением. Nokia E90 построен на одной S60 3rd, которая совместима со всем множеством программ под эту платформу. Полностью повторяя традиционные для линейки стиль и функционал, аппарат получает поддержку сетей 3,5G и модуль GPS.

Мы пишем про устройства Nokia "коммуникаторы". Это общепринятое название не соответствует истине или, точнее, нашему видению мобильной индустрии. Финские "книжки" на самом деле обычные смартфоны: экран не сенсорный.

Рождение конкурентов

Спрос рождает предложение. Кто-то стремится заполучить миниатюрные телефоны, как Алекс Экслер, а другим нравятся большие удобные кнопки и экраны, например Леониду Каганову. В «книжном» форм-факторе у Nokia практически не было конкурентов. В 2004-м компания Motorola выпустила коммуникатор MPx, также известный как MPx300 под управлением Microsoft PocketPC 2003 SE. Полный набор коммуникаций, включая GPRS, Bluetooth, Wi-Fi, и значительно меньшие размеры могли бы составить серьезную конкуренцию Nokia 9500/9300.

В 2005 году явился Qtek 9000 — мощнейший WM-коммуникатор с поворотным VGA-дисплеем; раскладывался наподобие планшетного ПК. Несмотря на поддержку Wi-Fi и сетей 3G (UMTS), модуль GPS отсутствовал, да и сети EDGE, распространившиеся уже, кстати, в крупных городах России, не поддерживались. Тем не менее, именно Qtek 9000 является весьма удобной "книжкой" в плане размеров экрана и клавиш.

Главным же соперником Nokia E90 должен был стать к концу 2007 года i-mate Ultimate 7150. Заявленные характеристики впечатляли: VGA-дисплей, процессор Marvell PXA 520 МГц, Windows Mobile 6 и поддержка HSDPA. Однако все упоминания о модели бесследно исчезли с сайта производителя. Дальше прототипов, некоторые из которых рассылали тестлабам, дело не двинулось.

Еще один несостоявшийся претендент — HTC Omni. Аппарат на Windows Mobile 6, который так и не появился...

С историей разобрались, пора бы осмотреться в дне сегодняшнем. В настоящее время у коммуникаторов Nokia «подрастает» сразу несколько конкурентов.

2008: атака форм-фактора книжка

В начале 2008 стало очевидно - форм-фактору книжка в мобильном мире быть. Причём исключительно Nokia поколеблена навсегда. ASUS M930 Communicator практически полностью копирует финскую E90. Даже операционная система Windows Mobile 6 установлена версии Standard, т.е. без поддержки сенсорного дисплея. На борту редкий процессор TI TI2431 450 МГц, модуль 3G с HSDPA, интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth и примерно те же габариты. Отсутствует только GPS. Удивляют небольшие размеры основного дисплея — видимо, это связано с желанием добиться продолжительного времени работы.

А вот компания LG выпустила настоящего конкурента Nokia — смартфон KT610 на базе S60 3rd. К слову сказать, это первая не финская S60-книжка. Основной дисплей 2,4-дюймовый VGA (640х480 точек) незначительно уступает Е90, но зато новичок может оказаться заметно меньше по габаритам, экономичней за счет небольшого монохромного внешнего экрана и, скорее всего, будет дешевле.

Большие шансы потеснить Nokia — у коммуникатора Toshiba Portege 910. При сопоставимых характеристиках дисплей у «японца» сенсорный и гораздо больше, чем у Е90: 3-дюймовый 800х480 точек. Конкурент на мощном процессоре Qualcomm MSM 7200 528 МГц работает под управлением Windows Mobile 6 Professional.

Чем ответит Nokia? Скорее всего, к концу 2008 года появится облегченная и недорогая версия E90 (по принципу моделей 9500/9300), а может, в связи с выходом S60 Touch UI (ролик на YouTube) мы увидим нечто кардинально следующее. В любом случае, очевидно — рынок требует коммуникаторов с кнопками большого размера. Бесспорно, только такие аппараты, оставаясь карманными, позволяют наиболее комфортно работать с электронной почтой, набирать средних размеров тексты и заниматься серфингом.

Скрасить ожидание поможет созерцание симпатичного концепта, который между делом подготовили финны. На фото - книжка-бабочка Butterfly:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.