SPB Mobile Shell 2.0: альтернативный интерфейс для Windows Mobile. Обзор, впечатления, уст

SPB Mobile Shell (MS) — альтернативный пользовательский интерфейс для коммуникаторов на Windows Mobile, заточенный под управление пальцами от компании Spb Software House. Это не только замена экрану Сегодня, но и набор полезных программ. Приложение обрело огромную популярность, и неудивительно, что питерская компания третью версию представила на самом шикарном в мобильном мире событии — Mobile World Congress 2008 в Барселоне. Мы всячески протестировали новинку, испытав ее как на WM 5.0, так и на WM 6. Те, кто уже использует приложение, узнают, имеет ли смысл покупать новую версию, а тем, кто еще не знаком с бестселлером, можно только позавидовать — самое захватывающее, открытие новых горизонтов, у них впереди.

Скачать SPB Mobile Shell 2.0

Сегодня…

Установка прошла стандартно — ~4 Мб в постоянную память, флэш-карты не поддерживаются по понятным причинам; если карту вынуть, оболочка станет недоступна. Перезагрузки для работы не требуется. Вместе с MS мы получаем: программу проверки погоды, менеджер задач (умеет реально отключать приложения, высвобождая оперативную память) и Spb Contacts.

Сразу же после инсталляции над правой аппаратной клавишей экрана Сегодня появилась надпись Spb Menu. Элемент Spb Mobile Shell для экрана Сегодня, в отличие от предыдущей версии, автоматически не появился. В новой версии этот элемент не претерпел никаких изменений.

Добавляется плагин на экран Сегодня так: Пуск -> Настройка –> Сегодня -> Элементы. Выбираем SPB Mobile Shell. В этом случае на экране Сегодня появится в ряд четыре значка, удобных для нажатия пальцем: Мои программы (Home), Время (Time), Погода (Weather) и Набор номера (Dial). Есть возможность добавить эти элементы отдельно, вне панели SPB Mobile Shell. В этом случае они по умолчанию развёрнуты. Dial можно добавить аж три штуки.

 

Опишем панель SPB Mobile Shell подробнее. Клик по какому-либо элементу открывает его содержимое. При долгом клике на элемент появляется список: «Автоскрытие» и «Опции». Первое – чек-бокс, применяется для всех значков разом. Означает, что после работы с элементом можно кликнуть на свободное место экрана – и панель свернётся. Второе – позволяет настроить количество элементов и изменить их настройки, но последняя возможность есть только в интегрируемых с MS 2.0 отдельных продуктах компании SPB. Таковыми являются SPB Pocket Plus и SPB Mobile GPRS Monitor. Настройка вкладок в SPB Mobile Shell производится путем долгого клика либо из меню настройки MS. Попасть туда можно из Пуск -> Программы или через Spb Menu.

Настраивать же контент элементов, кроме Home, удастся только с экрана Today, для этого надо сделать долгий или короткий клик на развёрнутом. Изображение для Home подобрано нелогичное, хотя и выполняющее полезную функцию: батарейка с уровнем заряда в процентах. Клик по иконке раскрывает меню из двух строк: список значков из выбранных и наиболее часто используемых программ, в которых есть неисключаемый регулятор подсветки. Иконка последней вызванной программы переносится на первую строку влево, наиболее редко неиспользуемые приложения уходят с вкладки Home. При желании количество значков можно настроить и вовсе исключить ротацию. Сделать это можно долгим кликом.

В числе программ в Home можно поставить ссылки на инструменты MS. Различить по изображениям ярлыки «настройка тем оформления», Home и Spb Menu практически невозможно. Считаем это недоработкой.

Элементы Time и Weather интерактивны, как и батарейка Home. На первом отображаются аналоговые часы, на втором – облако, солнце или др. Time показывает время в трёх выбираемых городах и время, на которое заведен будильник. Отсюда можно перейти в стандартное меню времени Windows Mobile. Weather даёт сведения о погоде на пять дней.

Весьма полезным оказался элемент Dial, их можно добавить на Сегодня целых три. Сюда вносятся пять контактов на выбор, отображается прикреплённая картинка или имя. Один клик по ячейке активирует набор номера.

 

Плагин MS для экрана Today удобен, позволяет работать с ним исключительно пальцами и абсолютно не тормозит. Вероятно, единственное предназначение плагина – окружить пользователя максимальной заботой в том случае, если он нечаянно вывалился на экран Сегодня.

Сейчас!

Но экран Today — приятная особенность, если бы ее не было, MS вряд ли потеряла в популярности. Главное — Spb Menu, которое состоит теперь из трех элементов: экран Now, Панель инструментов и Контакты. Добраться туда можно четырьмя способами: элементарно кликнуть правую софт-клавишу, настроить вызов по аппаратной клавише или же… внимание, сюрприз!.. провести в левой половине экрана пальцем сверху до середины. В традициях Windows Vista на полупрозрачном фоне появятся три маленьких снимка экранов Spb Menu, не отпуская пальца, между ними можно переходить. Выбрав нужный, уберите руку – и элемент загрузится. Способ 4, который и позволяет забыть об экране Сегодня: при включении дисплея телефона загружается Now.

Now информирует обо всех наиболее востребованных вещах — времени, новых сообщениях, пропущенных звонках, запланированных событиях, погоде, заряде батареи, качестве связи и даёт настраивать профиль телефона. То есть позволяет делать все то, ради чего мы включаем чаще всего телефон.

Каждый экран SPB Mobile Shell по-прежнему выглядит, цитируя сотрудников компании, «произведением искусства». С первого взгляда на новый Now кажется — «теперь у меня появился свой HTC Touch» (дизайн действительно схож)! А старожилы отметят — исчезла нижняя «виндосовская» панель и появилась возможность перехода к полноэкранным диалогам Погода и Время.

При желании,Now можно перевести из профессионального режима в классический. Основные значки станут ещё больше, исчезнет панель с календарём. Для нас профессиональный режим оказался наиболее удобным.

 

Факт: пальцевый интерфейс первыми освоили именно питерцы, а не тайваньцы и тем более «яблочники». Первая версия MS 1.0 увидела свет почти ровно год назад — 6 февраля 2007-го. Следующая инкарнация, MS 1.5, случилась в июне 2007-го. 4 марта анонсирована MS 2.0.

После успеха HTC Touch и Apple iPhone пальцевый ввод стали развивать и другие крупные бренды. К примеру, Samsung представила телефоны F490 и F480 на базе платформы (не ОС) Croix, управлять в которой можно с помощью «прицела». Не следует забывать и LG Prada KE850 – этот обычный телефон тоже лишен традиционного блока клавиш. Серьёзно пальцевым вводом заинтересовалась и Nokia – финны даже запатентовали виртуальную клавиатуру с обратной связью, а на подходе не до конца разгаданный S60 Touch UI.

Можно сразу же отметить, что кнопка для вызова экрана Now вынесена на панель внизу. Помимо экрана Now, с данной панели можно вернуться к Главному меню, перейти на экран быстрого вызова контактов или свернуть приложение. Перемещаться между Главным меню, экраном Now и экраном быстрого вызова контактов можно нажатием кнопок панели, с помощью левой и правой софт-клавиш или жестом — скольжением пальца по горизонтали в нужную сторону. Если провести пальцем сверху вниз, загрузится экран Сегодня. Все перемещения по главному меню сопровождаются графическими эффектами, что незначительно замедляет работу. При желании эффекты, некоторые эмулируют пресловутй Touch-куб, можно настроить на свой вкус или отключить. На 200 МГц чипе неудобств при работе с эффектами мы не испытали. В ландшафтном режиме к Spb Menu претензий нет.

В настройках остался непонятным пункт "плагины" для Now. Официальный сайт по этому поводу ничего не говорит, по запросу в поисковиках также ничего не удалось найти. Вероятнее всего, плагинами для Now смогут выступать новые версии утилит Spb Software, такие как GPRS Monitor.

Главное меню

Главное меню включает двухстрочную вкладку Мои программы (идентична элементу Home для Сегодня) и шесть основных значков, которые открывают настраиваемые группы меню и подменю с ярлыками для запуска программ.

По умолчанию группы содержат немало полезного, что удобно для неопытного пользователя. Всего основных значков восемь, можно включать и отключать отображение семи из них в Главном меню – менять их название или картинку нельзя, что огорчительно. Пользователю неподвластна структура «Настройки», что и к лучшему. Что касается содержания семи основных пунктов – оно настраивается как угодно. Можно менять названия, картинку значка, выбирать установленную программу или вовсе – давать ссылку на какой-либо файл в памяти устройства или на флэш-карте.

В остальном, не считая незначительных изменений (основные значки более не анимированы, а переход в подменю, как уже говорилось, сопровождается эффектами), Главное меню осталось прежним. В настройках можно упомянуть появление вкладки управления эффектами.

Фотоконтакты

Экран быстрого вызова контактов представляет собой поле из шестнадцати ячеек.

Контакты добавляются нажатием на свободную ячейку, если есть фотография — ставится она, если нет — только имя. Нажатие на контакт в любой из ячеек открывает экран с подробной информацией. Долгим нажатием на ячейку вызывается меню, которое позволяет редактировать контакт, заменить его другим, поставить контакт, с которым был последний звонок, очистить ячейку и, наконец, вызвать Spb Contacts. Недостатки: отсутствие возможности мгновенно позвонить. Набрать номер можно только с экрана детальной информации, а это — минимум три клика.

Разработчики предлагают использовать Spb Contacts, не оставляя пользователю выбора хотя бы в пользу дефолтного приложения. Что не очень хорошо.

Взаимодействие с WM

Для большего юзабилити можно назначить хард-кнопки для вызова (Пуск -> Настройка -> Кнопки):

  • элементы Главного меню:  Инструменты, Органайзер, Моё меню, Интернет;
  • заблокировать устройство;
  • элементы Dial для Сегодня;
  • экран Сейчас;
  • Spb Contacts;
  • менеджер задач.

Мы говорили о вызове жестом окон Spb Menu. При использовании обнаружено некорректное взаимодействие с AI Reader. Spb Menu загрузилось наверху с частью текста из AI Reader, по размеру панели WM, где находятся часы и индикатор сигнала сети. В дальнейшем все приложения работали в меньшем масштабе. Пришлось перезагрузиться.

Улучшено расходование ресурсов Windows Mobile, о чём говорит представленный разработчиками график и наши тесты. Ещё раз подчеркнём, что визуально SPB Mobile Shell 2.0 нормально работает на 200 МГц чипе, что означает: никаких разрадающих задержек в работе программы нет.

* * * Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Интуитивно понятный интерфейс.
  • Широкие возможности настройки.
  • Уникально высокое быстродействие.
  • Полезные встроенные программы.
  • Заменяет программы для создания ярлыков.
  • Красивые графические эффекты.

Минусы:

  • Быстро разряжается аккумулятор. Qtek S200 без установленной программы держится двое суток. С версией 2.0 — полторы суток.
  • После настройки яркости дисплея вкладка Home (экран Сегодня, плагин MS) не скрывается автоматически после нажатия на свободном месте экрана.
  • Now не получил индикатора интернет-соединения.
  • Не появилась подпрограмма установки через интернет точного времени.
  • Значки для инструментов MS поменять нельзя. Поэтому различить по изображениям ярлыки «настройка тем оформления», Home и Spb Menu практически невозможно.
  • Нельзя мгновенно позвонить с экрана контактов.
  • Нельзя настраивать основные значки в Главном меню.

У версии MS 1.5 прямых конкурентов не было. У MS 2.0 они есть. Это: Touch Commander и Byka's Cool Touchflo 3D Cube. TouchFLO не считаем — его нельзя свободно устанавливать. Соперников MS 2.0 обходит с изрядным преимуществом: работает быстрее, обладает широким спектром настроек и включает дополнительные программы. Читать подробнее о пальцевом воде в WM.

Все это позволяет нам рекомендовать MS 2.0 любому пользователю Windows Mobile, кроме разве что владельцев моделей серии HTC Touch. Поверьте, даже если у вас аллергия на различные «улучшения» – и вообще, считаете гаджетоманию опасной болезнью, SPB Mobile Shell вам понравится и действительно улучшит эффективность использования коммуникатора.

Единственный серьезный минус — необходимость заплатить через 15 дней после установки 450 рублей, но он же и плюс — есть время убедиться, что программа действительно исключительная. В числе прочего поддерживаются все популярные электронные деньги, внести средства на счёт можно в любом терминале мобильной оплаты. Разобраться, как правильно работать с электронными деньгами, можно здесь.

Скачать SPB Mobile Shell 2.0






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.