С++ для Symbian S60: что такое UID и как его раздобыть

На смартфонах Series 60 каждая программа имеет собственный уникальный номер – UID. UID принято записывать в шестнадцатеричной системе с ведущими нулями, например 0x00123456.

Что такое UID

Приводим отрывок нашей статьи по установке Python на S60:

UID — 8-значный (в шестнадцатеричном виде) уникальный номер. Именно по нему ОС Symbian различает установленные на смартфоне программы друг от друга. На одном смартфоне не может работать две программы с одним UID. Получать идентификатор, по идее, нужно от разработчиков Symbian, причем единственное преимущество такого UID будет в том, что он 100% уникален. Если же придумать номер самим, то появляется шанс встретить программу с таким же UID. Вероятность такого события ничтожно мала, если приложение предназначено только для одного пользователя. Идентификатор обязан лежать в определенных диапазонах, и если введенный UID не укладывается в рамки, то AppMgr уведомит сообщением «Failed Error».

Вот пример «рабочего» UID: «0x31243ABC», который необходимо ввести в окно запроса Give UID и нажать на ОК. Если все прошло успешно, появится сообщение «Installation complete», которое напрямую говорит: «приложение создано, и значок с именем my_program появился в меню (на Nokia 6600 чудо свершится почти сразу, а вот на Nokia N70 нужно подождать секунд 5-10)».

Вообще, у каждого приложения три UID'а, но первые два одинаковы для всех программ и как правило не упоминаются. Важен только UID номер три – уникальный идентификатор программы. Когда говорят "UID программы" – подразумевается именно этот самый UID 3. 

Иногда (хотя бы в примерах, в файлах MMP) можно увидеть записи, содержащие два UID'а подряд: 0x100039CE 0x10005B89.

Так вот, первый из них – это UID номер два, одинаковый для всех программ, а 0x10005B89 – это и есть UID номер три.

Уже упоминалось, что IDE для S60 может автоматически сгенерировать UID. Но уникальность в этом случае не гарантируется. По-настоящему уникальные UID'ы выдаются централизованно, на сайте symbiansigned.com. Для получения UID'а необходима бесплатная регистрация на сайте.

После регистрации нужно перейти на страницу "My Symbian Signed". Там будет доступно меню для получения UID'ов и прочих действий.

В меню слева нажимаете UID->Request. Далее будет предложено выбрать желаемый диапазон UID'ов – protected range или unprotected range.

Unprotected range используется в одном-единственном случае – если будущую программу под S60 3rd планируется подписывать самостоятельно, сертификатом SelfSigned. Во всех остальных случаях (включая S60 1st и 2nd) следует выбирать protected range. Номера из unprotected range начинаются с 0xE, либо с 0xA, всё прочее – из protected range.

Выбираем нужный диапазон, заполняем поля "e-mail", "организация" и "описание". Последнее поле нужно лдля того, чтобы через какое-то время пользователь смог бы разобраться, какой UID для какой программы он получал. Удобнее всего в поле "описание" записать имя проекта.

После этих несложных действий сразу же получаем UID. И он действительно уникальный.

В процессе разработки приложения UID программы можно менять. UID в проекте в явном виде встречается в 3-х файлах:

1. Файл с расширением MMP

2. Файл с расширением PKG

3. Файл <Имя_Проекта>Application.h

Менять UID нужно во всех 3-х файлах, иначе будут ошибки. На этом наш UID-инструктаж будем считать оконченным.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.