Срочно в номер: ресурсы для мобильного фотоблоггинга

MMS’ки, к которым нас так старательно приучают операторы сотовой связи, все равно остаются забавой для избранных. Отчасти потому, что тяга к публичности и общественному признанию в людях непобедима. Конечно, свежепойманный удачный кадр можно разослать по всей адресной книге в сообщениях (о «копеечке», в которую влетит данная радость, вспоминать не будем). Но ведь куда как интереснее опубликовать фотографию в блоге, попасть с этим постингом в ТОП-30 блогов Яндекса... А там, глядишь, и до личной фотовыставки в Лувре рукой подать.

Именно для этого и придуманы сервисы мобильного фотоблоггинга. О двух самых известных — отечественном MOPOTO и забугорном Flickr — читайте в этой статье.

MOPOTO

Чтобы публиковать фотографии в блогах через этот ресурс, необходимо сначала зарегистрироваться на сайте . Здесь, естественно, ничего сложного нет — вводим логин для сайта, пароль, адрес электронной почты для подтверждения регистрации и код, подтверждающий принадлежность к двуногим прямоходящим, а не к безногим кибернетическим. На следующей странице можно ввести персональные данные, но есть смысл делать это в том случае, если вы планируете использовать сервис не только как инструмент для публикации фотографий, но и как социальную сеть, что тоже предусмотрено разработчиками. Затем на странице личных настроек следует зайти в меню «Ваш MOPOTO Mail» и внести указанный там адрес электронной почты в адресную книгу телефона. Этот почтовый адрес — личный идентификатор пользователя. Опять же, на него в дальнейшем будем отправлять фотографии с мобильника, которые нужно опубликовать в блоге. Если кто опасается вредителей, которые воспользуются рассеянностью хозяина телефона, утянут его и набьют блог порнографией, можно защитить свою учетную запись с помощью кодового слова. Его необходимо будет вводить каждый раз при отправке фотографии на сервер для публикации. Письма без заветного сочетания букв будут автоматически отклоняться.

Следующий шаг — настройка «переадресации» в личный блог. Это можно сделать через закладку «Экспорт в LiveJournal» или «Экспорт в LiveInternet» — в зависимости от того, на каком сервере ведется блог. Есть еще поддержка блогов WordPress, но они среди русскоязычных пользователей не очень популярны. К сожалению, поддержки других сервисов для ведения блогов — Блоги@Mail.ru, Diary.ru, LovePlanet.ru — пока нет. В настройках экспорта тоже ничего сложного нет: нужно ввести логин и пароль в ЖЖ. Есть даже возможность проверить введенные данные в режиме реального времени (на тот случай, если вдруг в пароль или логин прокралась ошибка), но эта функция не всегда работает стабильно — то сообщает, что пароль «инвалидный», то сигнализирует об ошибке клиента. Здесь же стоит поставить галочку в графе «Автоматически загружать все мои фото в LJ» — в противном случае фотографии будут публиковаться только на пользовательской странице в MOPOTO, и для их ретрансляции в блог потребуется использовать компьютер. Что, ясное дело, сводит все преимущества мобильного фотоблоггинга в дырявый мизер.

После совершения всех этих нехитрых действий для размещения фотографии в блоге потребуется следующее. Первое — создание той самой фотографии, которую не стыдно показать народу. Кстати, очень удобно, что учетная запись не привязана к конкретному телефону, — не нужно ни устанавливать специальную программу-клиент, ни создавать новую учетную запись. Так что вывешивать можно как свои фотографии, так и дружеские — естественно, если другу не жалко будет потратить 100-200 Кб GPRS-трафика. Второе — отправка шедевра на сервер MOPOTO. Это можно сделать как через MMS, так и через настроенную на телефоне учетную запись электронной почты. Поле «Тема» в обоих случаях будет совпадать с графой Subject в LJ, поле «Текст» — с ним же. Вводить текст можно и на английском, и на русском языках, но при пересылке фото с некоторых моделей телефонов кириллица отображается с ошибками. Проверить это можно только методом научного тыка. Собственно, все — через 30-60 секунд после появления на дисплее телефона надписи «Сообщение передано» фотография будет опубликована в блоге. К сожалению, выбирать уровни доступа к фотографии пока невозможно — опубликованный снимок будет виден всем прохожим без разбору.

FLICKR

Этот сервис, в отличие от MOPOTO, предполагает знание пользователем иностранного языка — английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, португальского или, прости господи, корейского и китайского. К сожалению, русский язык Flickr не поддерживает.

Другое отличие от нашего сервиса — чуть более длинная процедура регистрации. Если MOPOTO абсолютно все равно, на чьем сервере вы завели почтовый ящик, то здесь вам потребуется обязательное наличие Yahoo ID и, как следствие, — наличие рабочего почтового аккаунта в Yahoo. Если его у вас нет — регистрируйтесь (процедура стандартная), если есть — честь вам и хвала, можно смело переходить ко второму шагу.

Этот шаг — регистрация нового аккаунта на . Кстати, этот логин не имеет четкой привязки к вашему имени в Yahoo: если там вас при регистрации заставили назваться «vasja_1985» или «sexyelena156», то здесь на законных основаниях можно использовать свой родной ник-нэйм.

Как и в MOPOTO, каждому пользователю присваивается уникальный адрес электронной почты. Найти этот адрес можно здесь: Your account —> Email —> Your Flickr upload email. Запоминать e-mail не нужно — если вы планируете публиковать фотографии только в блоге, а не на личной странице на Flickr, этот адрес вам больше не понадобится.

После этого нужно настроить переадресацию фотографий в блог. Настройки кросс-постинга запрятаны по ссылкам: Your account Extending Flickr Your blogs. Выбираем LiveJournal, вводим логин и пароль. Последнее, кстати, вовсе не обязательно — если нежелательно, чтобы ЖЖ-пароль хранился на Flickr, можно запретить его сохранение, в этом случае пароль будет запрашиваться каждый раз при публикации фотографии. Если все данные введены верно, сервис предложит выбрать варианты отображения постинга с фотографией, опубликованного через Flickr, после чего можно даже протестировать услугу и опубликовать пробное сообщение.

Дальше отправляемся по уже знакомой ссылке Your account — Email, и видим новое поле Your blog upload email. Это адрес электронной почты, на который нужно отправлять письма с телефона для публикации фотографии в блоге. В отличие от отечественного сервиса, здесь почтовый адрес состоит не только из цифр и точек, но и из букв, так что запомнить его довольно сложно — лучше внести в телефонную книгу под каким-нибудь кодовым именем.

Уверены — подобные сервисы для мобильного фотоблоггинга в ближайшие год-два появятся во множестве. И все потому, что они очень просты в использовании — не надо ничего устанавливать, кропотливо настраивать, вручную регулировать. Кроме того, многие пользователи оценят удобство публикации фотографий, что называется, «не отходя от кассы»: снял запостил, и не надо бежать к компьютеру с USB-шнурком, перегонять фотографии на жесткий диск. К тому же это удовольствие стоит очень недорого — ведь нужно платить только за GPRS-трафик.

Сервисы для мобильного фотоблоггинга позволяют публиковать фотографию в блоге прямо через телефон без участия компьютера

Каждый пользователь получает личный идентификатор — адрес электронной почты. Отправленная на такой e-mail фотография автоматически появляется в блоге через 30-60 секунд

MOPOTO поддерживает ретрансляцию фото в LiveJournal, LiveInternet и WordPress, Flickr — в LiveJournal, WordPress, Blogger, Typepad, Movable Type, Manila и другие блог-сервисы






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.