Windows Mobile 6.1: первый мобильный Service Pack

Через год после официального анонса Windows Mobile 6 в интернете появились первые версии операционной системы Windows Mobile 6.1. Оригинальная «шестерка» появилась в начале 2007 года и мгновенно вызвала кучу гневных воплей: Microsoft толком не изменила ядро операционной системы, но навесила на WM5 новый интерфейс, переработала пару программ — и на этом, по большому счету, остановилась.

Сейчас — еще одна серия изменений. Совсем небольшая — поэтому не Windows Mobile 7, а всего лишь Windows Mobile 6.1. Оговорюсь сразу, называть WM 6.1 новой версией операционной системы не совсем корректно. Это подборка мелких изменений в интерфейсе программ, кое-какие изменения в ядре операционной системы. Здесь нет ни усовершенствованного управления, заточенного под пальцы, ни обновленного интерфейса — все заметные изменения можно пересчитать по пальцам одной руки.

ИЗМЕНЕНИЕ №1 СКОРОСТЬ РАБОТЫ

Для начала — самое вкусное. Мобильная винда никогда не славилась особым быстродействием и стабильностью. WM6 не исключение — ввести ее в ступор можно несколькими неудачными движениями или парочкой одновременно запущенных программ, написанных «левой задней». Судя по тому, что скорость работы интерфейса даже на старых устройствах стала заметно выше, усилий разработчики явно приложили немало. А на мощных и современных устройствах с WM 6.1 «тормозов» практически нет. Во всяком случае, если не нагружать операционную систему сверх меры.

N.B: Не путайте скорость работы интерфейса с производительностью устройства. От установки новой версии операционной системы процессор с частотой 200 МГц не научится проигрывать неконвертированное видео.

ИЗМЕНЕНИЕ №2 INTERNET EXPLORER

Второе заметное изменение касается одного из самых больных мест Windows Mobile — встроенного браузера. Pocket Internet Explorer никогда не отличался особой скоростью работы и удобством — большинство пользователей его практически сразу меняли на ту или иную версию мобильной Opera. В WM 6.1 в Pocket IE появилась всего одна новая функция — режим отображения страниц, знакомый нам по браузеру Opera Mini — «миниатюра». В этом режиме на экране отображается весь сайт целиком, а чтобы что-то прочитать или рассмотреть, нужно выбрать и приблизить нужный кусок страницы. Звучит страшно, но на самом деле это очень удобно, особенно если все эти действия можно совершать без стилуса — пальцем.

Конечно, по сравнению с отлаженной и вылизанной Opera Mini новый IE все равно безнадежно проигрывает — особенно в скорости обработки страниц. К сожалению, пользоваться им по-прежнему без особой необходимости не рекомендуется.

ИЗМЕНЕНИЕ №3 РАБОТА С SMS

В WM 6.1 сильно переработана программа для работы с SMS. Все сообщения теперь хранятся в виде «бесед». С каждым абонентом ведется отдельная «беседа» — обычно такой способ представления текста зовется SMS-чат. Оценивать удобство такого решения мы не будем: одной половине пользователей оно придется по душе, второй — нет. Интересно, что простого способа вернуть классический вид SMS мы не нашли. Либо его не предусмотрено вообще, либо он запрятан где-то в реестре. Странно.

ИЗМЕНЕНИЕ №4 TASK MANAGER

Свершилось чудо — в WM 6.1 появился стандартный диспетчер задач, показывающий объем занятой программой памяти и позволяющий принудительно ее завершать. Спрятан он, правда, в глубоко в настройках, и на хард-кнопку его сразу не прилепишь, но тем не менее — это уже хорошо и очень правильно.

ИЗМЕНЕНИЕ №5 GETTING STARTED

Getting Started — это новый элемент экрана «Сегодня» в WM 6.1. Полезен он при первоначальной настройке девайса, и представляет собой набор руководств по использованию самых востребованным функций — например, как настроить дату и время, установить пароль, настроить почтовый клиент и т.д. Удобная вещь, позволяющая облегчить процесс совершения кучи телодвижений, совершенно привычных пользователям обычных телефонов и вызывающих кучу проблем у владельцев устройств на Windows Mobile.

ИЗМЕНЕНИЕ №6 ONE NOTE MOBILE

One Note Mobile — это новая программа, входящая в комплект Microsoft Office Mobile. One Note позволяет создавать «заметки», объединяющие текст, аудиозаписи и картинки. Причем есть интересная возможность структурировать информацию, привязывая, например, к одной части текста одну картинку, к другой — кадр, снятый встроенной камерой, а к третьей — аудиозапись. Приложение вряд ли окажется крайне востребованным, но своих поклонников явно найдет.

УСТАНОВКА WINDOWS MOBILE 6.1

В настольных версиях Windows подобные изменения вносятся обычно с помощью сервиспаков, в мобильной же версии придется прошивать новый образ операционной системы — новую прошивку.

На момент подготовки материала ни одной официальной прошивки с WM 6.1 в природе не встречалось, и никакой официальной информации о датах появления и устройствах, для которых будут выпущены обновления, не было. Зато можно с почти полной уверенностью утверждать, что у HTC обновляться будут только самые последние устройства, например HTC TyTN II и HTC Touch Dual. Для старых устройств вероятнее всего официальных прошивок не будет. Зато будет море неофициальных — WM 6.1 будет работать на любом устройстве, на котором когда-либо работала оригинальная версия WM 6. Информации о планах остальных компаний на данный момент нет.

Windows Mobile 7

Незадолго до появления Windows Mobile 6.1 в интернет утекли скриншоты следующей версии операционной системы, выход которой запланирован на следующий год. После внимательного разглядывания картинок становится ясно, что основной упор разработчики сделали на удобство пользовательского интерфейса, творчески переработав многие идеи, заложенные в пресловутый Apple iPhone. В частности — упор на использование пальца, а не стилуса, возможность управления устройством с помощью потряхиваний и прочих перемещений в пространстве. Для этого, вероятно, будет использоваться встроенная камера или система гироскопов и акселерометров.

Отметим, правда, что все иллюстрации напоминают скорее рабочие эскизы, чем скриншоты реально работающего устройства. Поэтому особых выводов мы делать не будем до момента появления официальной информации от Microsoft.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.