Тотальное сравнение мобильных интерфейсов: S60, OS X, WM и другое (видео)!

Сегодня найти мобильный телефон под заданные параметры можно в портфолио любого успешного производителя. Хотите моноблок с QWERTY-клавиатурой? Выбирайте — Nokia, Samsung, Sony Ericsson... Желаете с 5 Мп камерой? Обращайтесь! Важный фактор в выборе телефонов — не только внешний вид, но и особенности интерфейса. Удобный доступ к функциям и приятное оформление способны быстро склонить пользователя в пользу определенного аппарата.

Потенциал же сенсорного дисплея в качестве элемента ввода начал раскрываться только сегодня. Первопроходцы появились в 2007 году и тут же стали хитами — это телефон LG Prada, коммуникаторы Apple iPhone и HTC Touch. Наш материал позволит сравнить исполнения мобильных интерфейсов для аппаратов с сенсорными экранами, как на уже доступных платформах, так и на готовящихся к релизу Google Android и S60 Touch.

Apple iPhone

Создать удобный интерфейс для работы с мультитач-дисплеем (воспринимает сразу два нажатия) – такая была главная задача разработчиков мобильной версии Mac OS X. Дизайнеры не подкачали. Интерфейс выглядит лаконично, все кнопки крупные, их назначение понятно с первого взгляда.

Виртуальная QWERTY-клавиатура iPhone не похожа на ту, что, к примеру, используется в Mac OS X для концептуального MacTablet, поскольку последняя имеет раскладку в духе полноценных настольных решений и слишком велика для дисплея телефона. Кстати, сразу после начала продаж iPhone многие новоиспеченные владельцы жаловались на большое количество опечаток, вызванных, по их мнению, отсутствием обратной связи. Правда, относятся эти нарекания скорее ко всем виртуальным клавиатурам, нежели к конкретному решению от Apple.

 

Родство операционной системы iPhone со «взрослой» Mac OS X (на скриншоте) – достаточно присмотреться к стилю иконок, а также к анимации переходов меню и другим визуальным эффектам.

Браузер Safari в версии для iPhone лишился поддержки технологии Adobe Flash, зато обрел возможность автоматического переключения между ландшафтным и портретным видом при изменении положения устройства в пространстве, а также прокрутку страниц простыми движениями телефона вверх-вниз.

 

Возможность просмотра обложек дисков, фотографий, веб-страниц и других подобных файлов в режиме Cover Flow является еще одной изюминкой интерфейса iPhone. Впоследствии эта функция появилась в приложении iTunes и в «настольной» ОС Mac OS X Leopard.

Некоторые мультитач-функции, впервые реализованные именно в сенсорном интерфейсе iPhone, впоследствии перекочевали в решения настольной Mac OS X. В частности, в ноутбуке MacBook Air расширять и сужать окна можно разводя и сводя пальцы на тачпаде. В iPhone подобным образом можно масштабировать Google Maps.

Видео:

 

Google Android

В 2007 году компания Google вместе анонсировала бесплатную мобильную программную платформу с открытым кодом – Android. Параллельно был организован Open Handset Alliance, в который вошли 33 производителя и разработчика. В их числе Motorola, Samsung, LG, NTT DoCoMo, HTC, Intel, NVIDIA и многие другие. Выпуск первых устройств на базе Android планируется во второй половине 2008 года. На рабочем столе в первоначальной версии Android присутствовала панель иконок в характерном стиле Apple Mac OS.

 

Полупрозрачность диалоговых окон и меню, в том числе и контекстных – одна из характерных черт интерфейса Google Android.

 

В 2008 году Google выпустила новый SDK Android, в котором полностью переработала интерфейс платформы. На рабочем столе появилась сетка из крупных ярлыков, явно «заточенных» под чувствительный к прикосновениям сенсорный дисплей.

 

Изменения во внешнем виде меню хорошо видны по пункту «Новый контакт» в телефонной книге: слева – первоначальный вариант, справа – после обновления.

Существенной доработке подвергся интерфейс приложения Google Maps. Он принял законченный вид и стал более информативен (слева – окно программы в первых версиях Android, справа – в ее последней на сегодняшний день редакции).

Панель управления расположена в нижней части экрана и представлена шестью большими кнопками.

«Карусельная» реализация отображения нескольких открытых окон в Android – дань современной моде, навеянной Windows Vista и Apple iPhone .






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.