Wi-Fi для Symbian

Многие современные смартфоны под управлением S60 снабжены Wi-Fi-радиомодулем, позволяющим использовать для выхода в интернет беспроводные сети. С учетом того, что количество бесплатных точек доступа постоянно растет, подключение через Wi-Fi существенно экономит денежные средства по сравнению с традиционным подключением через GPRS/EDGE, которое обеспечивают все операторы сотовой связи. И даже после повсеместного распространения сетей третьего поколения необходимость в Wi-Fi не исчезнет — все-таки бесплатного мобильного интернета никто из операторов не обещает. А подключение Wi-Fi дешево даже в сравнении с доступом через GPRS/EDGE. Единственное, хоть и существенное, ограничение в этом случае — именно что ограниченная мобильность. Но она, во-первых, далеко не всегда требуется, а во-вторых — достаточно и «во-первых».

Правда, специфика архитектуры беспроводных сетей может при подключении к ним вызвать затруднения у неподготовленного пользователя. Поэтому мы рассмотрим все возможные случаи.

1. Открытая сеть, не защищенная паролем. Сетевой адрес для подключения устройств точка доступа раздает автоматически через встроенный DHCP-сервер.

Самый простой способ. Для создания точки доступа нужно включить на смартфоне режим обнаружения беспроводных сетей, выбрать найденную сеть и приступить к просмотру веб-страниц. Точка доступа при этом создается автоматически.

2. Открытая сеть, защищенная паролем. Сетевой адрес для подключения устройств точка доступа раздает автоматически через встроенный DHCP-сервер.

Обнаружение сети происходит аналогично первому случаю. Для подключения к сети потребуется ввести код доступа. Такой способ очень часто применяется для доступа к сети в местах общего пользования — кафе, гостиницах и т.д. Код доступа выдается администратором сети или обслуживающим персоналом. В некоторых случаях за право доступа к таким сетям может потребоваться оплата в явном виде — деньгами, или опосредованно — в виде покупки чашки кофе или любой другой услуги. В последнем случае стоимость доступа уже входит в цену приобретенной услуги или товара.

3. Открытая сеть. Точка доступа имеет статический IP-адрес, DHCP-сервер отключен.

Такая конфигурация предполагает, что любой участник такой сети знает IP-адрес точки доступа и самостоятельно указывает сетевой адрес смартфона в настройках точки доступа. Для подключения к такой сети после ее обнаружения при помощи мастера подключения необходимо открыть настройки точки доступа, зайти в раздел дополнительных параметров и вручную ввести IP-адрес устройства и DNS. IP-адрес устройства должен отличаться от сетевого адреса точки доступа последней группой цифр. Значения DNS придется уточнить у администратора сети или у провайдера, предлагающего услугу подключения. Однако заранее предполагается, что такая конфигурация выбирается для большей защищенности сети от несанкционированного проникновения и всем участникам настройки подключения известны.

4. Скрытая сеть.

Для большей безопасности от несанкционированного проникновения в некоторых беспроводных сетях устанавливается работа в скрытом режиме. При этом уникальное сетевое имя (SSID) не транслируется во внешнюю среду, и подключение к такой сети возможно только в том случае, если пользователю известно имя сети. Для подключения к скрытым сетям можно использовать два способа.

Способ первый

Включаем поиск Wi-Fi сетей. Начинаем просмотр веб-страниц, при этом в опции выбора сети появляется пункт «Скрытые сети». В строке запроса вводим имя сети (SSID). Выбираем тип защиты, при необходимости вводим ключ. При таком способе подключения к скрытой сети точка доступа создается автоматически на основании введенных вами данных при подключении.

Способ второй

Заранее создаем точку доступа для скрытой сети. В обязательном порядке вводится «Имя подключения» (может быть любым) и «Имя сети» (SSID). Состояние сети устанавливается как скрытое. При необходимости можно сразу же ввести ключ для доступа. Если ключ на этапе настройки точки доступа вы вводить не хотите, то его нужно будет ввести на этапе подключения, как и в первом случае.

При любом из описанных способов подключения дальнейший просмотр страниц происходит обычным образом.

К скрытым сетям применимы все описанные выше способы защиты при помощи установки пароля или статического IP-адреса точки доступа. Эти значения необходимо ввести в дополнительных настройках.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.