Лучшая замена Today

Spb Mobile Shell (MS) — альтернативный пользовательский интерфейс для коммуникаторов и КПК на Windows Mobile, заточенный под управление пальцами. Это не только замена экрану «Сегодня», но и набор полезных программ. Приложение обрело огромную популярность, и неудивительно, что питерская компания третью версию представила на самом заметном в мобильном мире событии — Mobile World Congress 2008 в Барселоне. Мы протестировали новинку, испытав ее как на WM 5.0, так и на WM 6. Те, кто уже использует приложение, узнают, имеет ли смысл покупать новую версию, а тем, кто еще не знаком с бестселлером, можно только позавидовать^ самое захватывающее у них впереди.

СЕГОДНЯ...

Установка прошла стандартно — около 4 Мб отъедено у постоянной памяти. Флэш-карты не поддерживаются по понятным причинам: если карту вынуть, оболочка станет недоступна. Вместе с MS мы получаем: программу проверки погоды, менеджер задач (умеет реально отключать приложение) и Spb Contacts.

Сразу же после инсталляции над правой аппаратной клавишей экрана «Сегодня» появилась надпись Spb Menu. Элемент Spb Mobile Shell для экрана «Сегодня», в отличие от предыдущей версии, автоматически не появился. В новой версии этот элемент не претерпел никаких изменений.

Добавляется плагин на экран «Сегодня» так: Пуск => Настройка => Сегодня => Элементы. Выбираем Spb Mobile Shell. В этом случае на экране Сегодня появится в ряд четыре значка, удобных для нажатия пальцем: «Мои программы» (Home), «Время» (Time), «Погода» (Weather) и «Набор номера» (Dial).

Клик по значку раскрывает меню, опишем его: список выбранных и наиболее часто используемых программ, в которых есть неисключаемый регулятор подсветки; сведения о погоде на пять дней; текущее время и время, на которое заведен будильник; пять картинок-контактов, нажатие по ним активирует моментальный набор номера.

Плагин, как и раньше, позволяет интегрировать в качестве вкладок Spb Pocket Plus и утилиты, например Spb Mobile GPRS Monitor. Настройка вкладок и их количества производится путем долгого клика, либо из меню настройки MS. Попасть туда можно из Пуск => Программы или через Spb Menu, о чем ниже. Плагин MS для экрана Today удобен, позволяет работать с ним исключительно пальцами? и абсолютно не тормозит.

СЕЙЧАС!

Экран Today — это лишь приятная особенность, если бы ее не было, MS вряд ли потеряла бы в популярности. Главное — Spb Menu, оно состоит теперь из трех элементов: экран Now, «Панель инструментов» и «Контакты». Добраться туда можно четырьмя способами: кликнуть правую софт-клавишу, настроить вызов по аппаратной клавише или же — внимание, сюрприз! — провести в левой половине экрана пальцем сверху до середины. В традициях Windows Vista на полупрозрачном фоне появятся три маленьких снимка экранов Spb Menu. Не отпуская пальца, между ними можно переключаться. Выбрав нужный, уберите руку, и элемент загрузится.

Способ 4, который и позволяет забыть об экране «Сегодня»: при включении дисплея телефона загружается Now. Now информирует обо всех наиболее востребованных вещах — времени, новых сообщениях, пропущенных звонках, запланированных событиях, погоде, заряде батареи, качестве связи и дает настраивать профиль телефона. То есть позволяет делать все то, ради чего мы включаем чаще всего телефон.

Каждый экран Spb Mobile Shell по-прежнему выглядит, цитируя сотрудников компании, «произведением искусства». С первого взгляда на новый Now кажется, «теперь у меня появился свой HTC Touch» (дизайн действительно схож)! А старожилы отметят, исчезла нижняя «виндосовская» панель и появилась возможность перехода к полноэкранным диалогам «Погода» и «Время».

Факт: пальцевый интерфейс первыми освоили именно питерцы, а не тайваньцы и тем более «яблочники». Первая версия MS 1.0 увидела свет год назад — 6 февраля 2007-го. Следующая инкарнация, MS 1.5, случилась в июне 2007-го. 4 марта анонсирована MS 2.0.

Можно сразу же отметить, что кнопка для вызова экрана Now вынесена на панель внизу. Помимо экрана Now, с данной панели можно вернуться к «Главному меню», перейти на экран быстрого вызова контактов или свернуть приложение. Перемещаться между «Главным меню», экраном Now и экраном быстрого вызова контактов можно нажатием кнопок панели, с помощью левой и правой софт-клавиши или жестом — скольжением пальца по горизонтали в нужную сторону. Если провести пальцем сверху вниз, загрузится экран «Сегодня». Все перемещения по «Главному меню» сопровождаются графическими эффектами, что незначительно замедляет работу. При желании эффекты можно настроить на свой вкус или отключить. На 200 МГц чипе неудобств при работе с эффектами мы не испытали.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

«Главное меню» включает вкладку «Мои программы» и шесть основных значков, которые открывают настраиваемые группы меню и подменю с ярлыками для запуска программ. По умолчанию группы содержат немало полезного, что удобно для любого пользователя. Всего основных значков восемь, и можно только включать и отключать их отображение в «Главном меню». Менять их название или картинку нельзя, что огорчительно.

В остальном, не считая незначительных изменений (основные значки более не анимированы, а переход в подменю, как уже говорилось, сопровождается эффектами), «Главное меню» осталось прежним. Из изменений в настройках программы можно упомянуть лишь появление вкладки управления эффектами.

ФОТОКОНТАКТЫ

Экран быстрого вызова контактов представляет собой поле из шестнадцати ячеек.

Контакты добавляются нажатием на свободную ячейку, если есть фотография — ставится она, если нет — только имя. Нажатие на контакт в любой из ячеек открывает экран с подробной информацией. Долгим нажатием на ячейку вызывается меню, которое позволяет редактировать контакт, заменить его другим, поставить контакт, с которым был последний звонок, очистить ячейку и, наконец, вызвать Spb Contacts. Недостатки: отсутствие возможности мгновенно позвонить. Набрать номер можно только с экрана детальной информации, а это минимум три клика.

* * *

У версии MS 1.5 прямых конкурентов не было. У MS 2.0 они есть. Это: Touch Commander и Byka's Cool Touchflo 3D Cube. TouchFLO не считаем: его нельзя свободно устанавливать. Соперников MS 2.0 обходит с изрядным преимуществом: работает быстрее, обладает широким спектром настроек и включает дополнительные программы.

Все это позволяет нам рекомендовать MS 2.0 любому пользователю Windows Mobile, кроме разве что владельцев моделей серии HTC Touch. Поверьте, даже если у вас аллергия на различные «улучшения», или вы вообще считаете гаджетоманию опасной болезнью, Spb Mobile Shell вам понравится, и действительно улучшит эффективность использования коммуникатора.

Единственный серьезный минус — необходимость заплатить через 15 дней после установки около 750 рублей, но он же и плюс: есть время убедиться, что программа действительно исключительная. В числе прочего поддерживаются все популярные электронные деньги, внести средства на счет можно в любом терминале мобильной оплаты.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛЮСЫ:
  • Интуитивно понятный интерфейс
  • Широкие возможности настройки
  • Уникально высокое быстродействие
  • Полезные встроенные программы
  • Заменяет программы для создания ярлыков
  • Красивые графические эффекты
МИНУСЫ:
  • Быстро разряжается аккумулятор. Qtek S200 без установленной программы держится двое суток. С версией 2.0 — не более полутора
  • После настройки яркости дисплея вкладка Home (экран «Сегодня», плагин MS) не скрывается автоматически после нажатия на свободном месте экрана
  • Now не получил индикатора интернет-соединения
  • Значки для инструментов MS поменять нельзя. Поэтому различить по изображениям ярлыки «настройка тем оформления», Home и Spb Menu практически невозможно
  • Нельзя мгновенно позвонить с экрана контактов
  • Нельзя настраивать основные значки в «Главном меню»
СМОТРИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Разнообразные программы пальцевого управления рассмотрены в статье «Стилус долой!» (№1, 2008). Она есть на mobi.ru и DVD.

MS обладает уникальным быстродействием. На DVD мы разместили результаты тестов быстродействия и диаграммы использования RAM MS 2.0 в сравнении с MS 1.5.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.