Мобильные телефоны в корпусе наручных часов: обзор интересных моделей

На протяжении своей истории мобильный телефон становился легче и тоньше, осваивал новые форм-факторы и обретал всё более совершенный интерфейс. Однако телефон продолжал оставаться трубкой. Но уже в ближайшем будущем, возможно, мы сможем избавиться от навязчивой формы. Наиболее удобным вариантом исполнения мобильного помощника многие производители и пользовители видят браслет, аналогичный наручным часам.

Парадоксально, но факт: первые мобильные телефоны, выполненные в форм-факторе наручных часов, появились задолго до самих мобильных телефонов – в 1946 году. Правда, не в продаже, а на страницах комиксов про супершпионов, в качестве снаряжения главного героя. Но в любом вымысле есть доля правды, и спустя шестьдесят лет часы-телефоны стали реальностью.


Несмотря на то, что мода на телефоны в форме наручных часов охватила производителей совсем недавно, пробные модели появлялись и ранее. На фото – первый и, пожалуй, единственный мобильник-часы от компании Siemens, продемонстрированный в 2001 году. На тот момент он являлся одним из самых компактных телефонов и имел вполне достойные характеристики, включающие поддержку трех диапазонов GSM, аккумуляторную батарею на 200 часов ожидания вызова и 2 часа разговора, а также трехстрочный монохромный дисплей. Увы, хотя прототип был полностью рабочий, на конвейер проект так и не попал.

 

В 2007 году австралийская компания SMS Technology анонсировала выпуск водостойких наручных часов M500 со встроенным мобильным телефоном. Примечательно, что, несмотря на миниатюрные габариты, функциональное оснащение аппарата нельзя назвать бедным: он поддерживает Bluetooth 2.0 (включая профиль A2DP для передачи стереозвука) и Java-приложения, может воспроизводить аудио- и видеофайлы в форматах MP3 и MP4, а также оснащается 128 Мб встроенной памяти. Дисплей у M500 сенсорный (стилус в комплекте) с диагональю 1,5 дюйма и разрешением 120х160 точек. Цена этого «хронофона» – около 820 американских долларов.

 

EGP-WP98 – первый наручный коммуникатор, работающий под управлением операционной системы Windows CE 5.0. Внутри водонепроницаемого корпуса устройства – 266 МГц процессор, слот для карт памяти, Bluetooth и даже адаптер Wi-Fi. Кроме того, модель оснащается 1,3-мегапиксельной фотокамерой, медиаплеером и сенсорным 1,45-дюймовым дисплеем с поддержкой рукописного ввода данных (разумеется, при помощи стилуса).

 

Изображенный на фото девайс – не просто телефон-часы, а прототип стильного и дорогого продукта, совместно разработанный компаниями ModeLabs и Tag Heuer. В характерном для изделий последней корпусе, помимо собственно хронометра, скрывается телефонный модуль с поддержкой Bluetooth и встроенный MP3-плеер. Вместо циферблата – цветной дисплей. Стоимость новинки не сообщается, но, в любом случае, она будет немалой.

 

Компания Shenzhen Electronics мало известна на мировом рынке, зато ее многофункциональные часы EGPW510 уже находятся в розничной продаже. Набор функций новинки при этом довольно внушителен и включает поддержку сетей GSM 900/1800/1900, модуль Bluetooth и медиаплеер.

 

Серийный продукт, который доступен на российском рынке – часы-телефон Hyundai W100. Несмотря на миниатюрные габариты, функциональность устройства соответствует полноценному мобильнику, пусть и бюджетного класса. Так, в арсенал W100 входят медиапроигрыватель, модуль Bluetooth с профилем A2DP, слот microSD и даже 1,3-мегапиксельная камера с возможностью записи видео ( 176х144 точек).

Дисплей у новинки небольшой (1,3 дюйма), но сенсорный – стилус входит в комплект поставки и прячется в специальном пазе в ремешке. Кроме него к телефону прилагается проводная и беспроводная гарнитуры, зарядное устройство с двумя запасными аккумуляторами и комплект кабелей.

 

Если присмотреться к китайскому CECT Yami W100, то в нем без труда можно узнать Hyundai W100 – совпадают даже названия моделей. Вероятнее всего, китайцы клонировали часы Hyundai.

При этом, в отличие от сдержанного в плане расцветок корпуса Hyundai, аппарат для рынка Поднебесной предлагает покупателям (а скорее всего, покупательницам) целых 8 цветовых решений этого устройства.

 

На выставке CES 2008 компания LG показала собственный наручный телефон, выполненный в духе последних мобильников компании. Характеристик новинки обнародовано не было, однако они вряд ли сильно отличаются от других подобных устройств, представленных сейчас на рынке. Да и по имеющимся фотоснимкам кое-что об аппарате все же можно сказать. В частности, он оборудован сенсорным дисплеем и поддерживает технологию Bluetooth.


Функциональность современных «часофонов» постепенно растет. Одно из наиболее перспективных направлений их совершенствования – встраивание в них GPS-навигаторов, как в устройстве Wrist Tracker. Благодаря наличию GPS-приемника владелец этих часов может пользоваться некоторыми базовыми навигационными функциями: определять свое местоположение, скорость и направление движения, а также записывать до нескольких десятков тысяч путевых точек. Посредством GPRS или в виде текстовых сообщений их можно передавать куда угодно, в том числе и на ПК, и наносить на любую электронную карту типа Google Maps.

 

Главный недостаток всех наручных часов-телефонов – неудобство разговора по ним без использования беспроводной гарнитуры. Однако дизайнерская находка таиландского студента Мэнона Манинавы, получившая название Triple Watch Cell Phone, способна избавить будущие «часофоны» от этой проблемы.

При первом взгляде на прототип кажется, что это простые наручные часы. Однако если снять устройство с ремешка, то окажется, что у нас в руках складывающийся втрое полноценный мобильный телефон, пользоваться которым в разложенном виде так же удобно, как и его полноразмерными собратьями.

Пока Triple Watch Cell Phone лишь 3D-модель, однако есть вероятность, что производители электроники заинтересуются разработкой. Ведь недаром же Манинава получил за него первый приз на выставке CTIA Wireless 2006.


Задолго до Мэнона Манинавы над удобством использования наручных телефонов задумался известный японский производитель часов – компания Seiko. В 2001 она анонсировала проект WMS (Wrist Mount System), девизом которого была фраза «Снимите и используйте».

Кнопки, микрофон и динамик этого аппарата размещены на жестком браслете, так что держать его около уха можно так же, как и обычный телефон. Однако конструкция не прижилась – вероятно, из-за того, что каждый раз при необходимости позвонить пользователю пришлось бы снимать телефон с руки.

 

 

Несмотря на то что рынок в свое время отверг Seiko WMS, идея гибкого наручного телефона до сих пор витает в воздухе в виде многочисленных концептов. Правда, теперь в ее основе лежат новейшие технологии, позволяющие делать гибким не только корпус трубки, но и дисплеи и даже электронику. Такие телефоны можно будет не только оборачивать вокруг запястья, но и придавать им любую форму, которую аппарат будет «запоминать».

Примечательно, что в числе авторов подобных концептов значатся не только дизайнеры-энтузиасты, но и сотрудники таких корпораций, как Nokia, NEC и другие.


Большинство представленных в настоящее время мобильных телефонов в форм-факторе наручных часов являются разработками китайских или корейских производителей. Монополию Азии в новом рыночном сегменте решили нарушить финны (неудивительно, ведь ведущий мировой производитель телефонов – Nokia – тоже финская компания).

Новинка под названием Wearfone – это часы, GSM-мобильник и музыкальный проигрыватель. Кроме того, аппарат умеет работать с электронной почтой и оснащается сенсорным дисплеем с функцией распознавания рукописного текста. Точная дата появления новинки в продаже пока неизвестна, а вот предварительная цена слегка огорчает – по различным данным, она колеблется от семиста до полутора тысяч долларов США.

 

Находясь на запястье, мобильный телефон гораздо больше подвержен внешним воздействиям, нежели если бы он лежал в кармане. Например, его легко можно намочить во время мытья рук, не говоря уже об активных видах спорта и путешествиях. Однако для Watch Sport влага не страшна – его корпус сделан водонепроницаемым.

Впрочем, других достоинств у него тоже немало. В их числе – расположенная сбоку 1,3-мегапиксельная камера, 512 Мб памяти с возможностью установки карт емкостью до 2 Гб и поддержка WAP и GPRS. Аппарат работает в сетях GSM 900/1800/1900, оснащается 1,5-дюймовым дисплеем с разрешением 128х160 пикселей и отображением 262 тысяч оттенков и поддерживает передачу стереозвука по Bluetooth (беспроводная гарнитура поставляется в комплекте).

Габариты Watch Sport составляют 65х45х16 мм, вес – 85 г. Цена устройства – около $250.

 

Прототип Cobalt, выполненный в виде старинных карманных часов, по мнению разработчиков, дополнит образ современного джентльмена. Правда, существует он лишь в качестве дизайнерского проекта, так что технических характеристик как таковых у него нет. Предполагается, что если такое устройство в ближайшем будущем увидит свет, оно будет оснащаться сенсорным дисплеем, датчиком температуры, Bluetooth и модулем 3G.

 

Итог

Компактность, отсутствие необходимости носить с собой несколько устройств и наличие телефона всегда на руке – вот основные доводы в пользу браслетов-коммуникаторов. Недостатки, конечно, тоже есть, но они являются следствием малых габаритов (небольшой дисплей, неудобство использования телефона без гарнитуры и т.п.). Однако делать какие-либо выводы еще рано: рынок «часофонов» только зарождается и еще не все ведущие производители электроники вступили в игру. А как только индустрия освоит технологию производства гибких цветных дисплеев, проблема маленького экрана на телефонах-браслетах отступит. При необходимости размер дисплея можно будет увеличить, просто потянув за край экрана.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.